Клерк.ру — практическая помощь бухгалтеру

Опубликовано: 23.10.2017


Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Шахты)

Какими [advert=113]взносами[/advert] облагаются 3 дня больничного, которые за счет работодателя?

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя (работодателя), а за остальной период начиная с 4-го дня - за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 1.2 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательное страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это исполнение страховщиком (ФСС), а в отдельных установленных законом №255-ФЗ случаях страхователем (работодателем) своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий.

Таким образом, выплачиваемое за счет средств работодателя пособие за первые 3-х дней нетрудоспособности работника признается страховым обеспечением и на основании пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ страховыми взносами в ФСС, ПФ и ФОМС не облагается.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму . Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Облагается ли страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На сумму пособия по временной нетрудоспособности, выплаченную за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности, страховые взносы не начисляются.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с частью 1 ст. 7Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют суммы, указанные в ст. 9Закона N 212-ФЗ.

В частности, согласно п. 1 части 1 ст. 9Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В силу п. 2 ст. 8Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются, в частности, пособия по временной нетрудоспособности.



Больничный лист за счет работодателя: расчет и оплата


Добавлено в закладки: 0

Больничный лист представляет собой официальный бланк, который заполняется уполномоченным врачом и работодателем. Лист временной нетрудоспособности выписывают застрахованному человеку, который обратился в больницу. Он дает право на лечение в домашних амбулаторных условиях, ухаживать за больным ребёнком или заболевшим родственником. Затем после выхода на работу согласно ему можно получить денежную компенсацию за период нетрудоспособности, при условии, что больничный лист был заполнен должным образом. Во время нахождения на больничном работник не получает заработную плату.

Когда нужен больничный лист

Чтобы получить больничный лист за счёт работодателя, больному необходим только паспорт или другое удостоверение личности. Больничный обязаны выписать в случае:

Работник жалуется на плохое самочувствие. Работник поступил в больницу с травмой. В связи  с беременностью и родами у женщин. Если необходимо ухаживать за больным ребёнком, которому ещё не исполнилось 15 лет. Если у работника заболел близкий родственник и за ним необходим уход. Это не распространяется на хронические болезни. Если работник только что перенёс операцию и ему необходимо время на реабилитацию.

Сроки больничного

Больничный за счёт работодателя не оплачивается, если он был оформлен в связи с беременностью и родами. Больничный лист выписывается на весь период болезни работника, но врач может выписать его максимум на 30 дней. При этом только первые три дня оплачиваются работодателем, остальные дни оплачиваются из Фонда социального страхования.

Если болезнь серьёзная и лечение займёт больше 30 дней, создаётся специальная комиссия, она осматривает работника. В случае принятия положительного решения, больничный продлевается на срок до 1 года. При этом больной обязан ежемесячно проходить новое обследование у врачебной комиссии, чтобы подтвердить больничный. Положительный трудовой прогноз при этом будет означать, что работник сможет продолжить трудовую деятельность после того как пройдёт курс лечения и выздоровеет. Трудовой прогноз может быть отрицательным, в таком случае работника отправляют на дополнительную медико-санитарную экспертизу. По её решению после обследования работнику могут присвоить инвалидность.

Чаще всего больничный лист выдаётся на срок от 10 до 15 дней. Больничный лист за счёт работодателя оплачивается им в том случае, если нужен уход за больным родственником. При этом такой лист выписывается максимум на 3 дня.



Больничный лист за счет работодателя - 3 дня, 2017, пособие по временной нетрудоспособности, ФСС, по беременности и родам, по уходу за ребенком, облагается НДФЛ, налогами, сколько дней


Оплата больничного производится за весь период терапии, за исключение случаев, установленных в законе. Денежные средства работнику предоставляются за счет работодателя, а также ФСС РФ.

Кто именно будет оплачивать пособие, зависит от причины выдачи больничного листа.

Период нетрудоспособности

В период нетрудоспособности застрахованному лицу предоставляется больничный лист.

Данный документ заполняетсяв соответствии с правилами, утвержденными на законодательном уровне.

Выплата пособияпроизводится за весь период нахождения на больничном, если он выдан в связи с болезнью или травмой самого работника.

Ограниченный срок утверждается для листа нетрудоспособности, выданного в связи с уходом за ребенкомили за нездоровым членом семьи .

Сроки

Больничный лист выдается на весь период лечения. Данное правиле касается тех случаев, когда сам застрахованный гражданин заболевает либо получает травму.

Ограниченный период установлен в случае, если больничный выписывается по уходу за ребёнком или иным родственником.

В законе установлена максимальная продолжительностьлиста нетрудоспособности – 12 месяцев.

При этом документ не может быть выписан на весь срок. В данной ситуации больничный продляется каждые 15 дней.

Вопросы оплаты

Больничный лист оплачивается и, если застрахованный гражданин заболел сам, и в том случае, когда он ухаживает за нездоровым ребенком или членом семьи.

При расчете пособия учитывается средний заработок за последние два года.

Если же работник не получал заработную плату в данные периоды, то величина будет выявлена, исходя из МРОТ . Исключение составляют случаи, когда женщина находилась в это время в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребёнком.

В такой ситуации она может просить замену данного периода, если это будет способствовать увеличению размера пособия.



Больничный за счет работодателя: порядок и размер оплаты


Существуют преобразования, которые получают широкое обсуждение среди людей и в средствах массовой информации. Например, пенсионная реформа. Есть и другие изменения, которые не оглашаются в народе. Однако не стоит думать, что в данных преобразованиях отсутствуют нововведения. Так, в 2017 году больничный лист и порядок его расчета не изменились.

Тем не менее каждый должен знать, что планируется трансформация минимального размера зарплаты (или МРОТ) и предельной величины дохода.В статье рассмотрим, что собой представляет больничный за счет работодателя.

Кто и за что платит?

Листок временной нетрудоспособности (его еще называют больничным листом) с января 2013 года стал оплачиваться ФСС, а не работодателем, как это было раньше. Тем не менее существует положение, в соответствии с которым работодатель обязан выплачивать пособие за первые три дня из своих собственных средств. Последующие дни финансируются за счет ФСС.

Раньше работник предоставлял свой лист, подтверждающий нахождение на больничном, в бухгалтерию своей организации. Следующим действием являлась оплата работодателем подчиненному дней, проведенных на лечении. После оплаты работнику причитающихся денег работодатель должен был отчитываться перед ФСС (Фондом социального страхования) о финансах, которыми он обеспечил больничный лист. ФСС снижало работодателю планку обязательного взноса, который он должен был зачислять по окончанию каждого года, на 2,9 % от годовой зарплаты сотрудника.

Что происходит сейчас?

В настоящее время работодатели освобождены от вышеуказанной обязанности, а ФСС оплачиваются дни, которые работник провел на лечении. Также стоит учесть, что оплата пособий беременным женщинам или тем, кто ухаживает за больными детьми, в 2017 году идет в полном объеме за счет средств ФСС. Однако стоить учитывать, что по-прежнему требуется относить лист, подтверждающий нахождение на больничном, в бухгалтерию своей организации.

Важно помнить, что если работник уволился, но официально не трудоустроился, то в течение тридцати календарных дней он может получать пособие. Выясним далее, как рассчитывается оплата больничного за счет работодателя.



Три дня больничного -- за счет работодателя


Во-первых, социальное страхование будет распространяться на граждан, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

Сейчас эта категория лиц подлежит пенсионному и медицинскому страхованию, но исключена из системы социального страхования. С вознаграждений, получаемых по гражданско-правовым договорам, работодатели не уплачивают страховые взносы в ФСС России. Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане.

Во-вторых, пособия по социальному страхованию будут рассчитываться на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (в настоящее время -- за 12 месяцев).

Пособие по социальному страхованию будет рассчитываться исходя из устойчивого заработка сотрудника. Двухгодичный период наиболее объективно отражает реально получаемый работником заработок и позволяет исключить возможную несправедливость, как в сторону завышения размера выплат, так и в сторону занижения.

В-третьих, количество дней больничного, оплачиваемого работодателем, увеличится с двух до трех дней.

Работодатель должен быть заинтересован в улучшении условий труда сотрудников, повышать уровень условий труда и проводить профилактические мероприятия, например вакцинацию.


Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: