Первый полет Гагарина

Опубликовано: 06.09.2018

видео Первый полет Гагарина

Впервые рассекреченные данные о первом полете Юрия Гагарина. Что от нас долгое время скрывали?

Если человек рожден для полета, то он обязательно полетит. И сейчас мне хочется рассказать о самом первом полете Гагарина. Сын земли смоленской, он жил как и все мальчишки его поколения. И как у всех, у него был первый в жизни страх, и первое испытание. И как все, прыгал он на лыжах в дальнем овраге, в том овраге, где обрыв напоминал трамплин.



Пахали носом

Старший брат первого космонавта Валентин Гагарин нарисует позднее обстановку того первого прыжка на лыжах:

«Здесь прыгали ребята значительно взрослее… Прыгали и пахали снег носом. Володя Орловский пригнулся, заскользил вниз все быстрей, быстрей, взлетел на трамплин… И растянулся.


1961 год первый человек в космосе Юрий Гагарин / 1961 - First Man in Space Yuri Gagarin

– Эй, ты там жив? – крикнул Юра.

– Ногу разбил… Теперь ты прыгай! Струсил?

– Еду! – и Юра оттолкнулся палками.

Ветер в ушах, стремительно набегает трамплин. Какая-то сила подхватывает, несет по воздуху, наклоняет на левый бок. Лыжи скрестились. Когда падает, он слышит треск, больно ударяется грудью и на животе пашет снег еще несколько метров.


Юрий Гагарин. Первый полет в космос.

– Лыжу сломал? – подъезжает к нему Володя. – Я больше сюда не поеду. Тут шею свернешь.

– Не, Володь, приедем. Здорово лететь…

Вот, оказывается, когда он впервые произнес слова: «Здорово лететь!» В овраге, собирая обломки лыж, преодолев чувство страха.

Человек всегда мечтал о крыльях, о полете в небо. Ровно 50 лет назад первым по этой дороге прошел наш Юрий Гагарин. «Боднувшись» шлемом со своим дублером Германом Титовым, Гагарин сказал неповторимое: «Ну, поехали!» – и двадцать миллионов лошадиных сил вынесли его к небесным россыпям… А на Земле оставался апрель. И с треском лопались почки на деревьях.

Ловим себя на мысли: не искусственно ли выбран из тысячи ярких фактов биографии Гагарина именно первый полет на лыжах? Так ли уж важен этот спортивный эпизод? Думается, все же важен. В жизни каждого из нас встречалось первое испытание – будь то овраг, трамплин, спуск или, наоборот, подъем. Все мы, прежде чем научиться ходить по земле, много падаем и столько же раз встаем. И оглядываемся назад, чтобы заметить место неудачи. Но не всем нам дано после досадного падения сказать простые и мудрые слова: «Здорово лететь!»

Двадцать страстей морского летчика

Наверное, не было ни одного человека, который мог бы сказать о Гагарине что-то неуважительное. Он был идеален своей гармоничностью, в нем подкупало буквально все – скромность облика, простота и вместе с тем глубина мысли, мгновенная реакция на плохое или хорошее, чуткость и доброта… Он идеально воплощал в себе и ум, и здоровье, и опыт летчика, и неуемную веру в успешное завершение полета.

Автор этих заметок много раз бывал в Звездном – в квартире Юрия Алексеевича после его гибели. И всегда казалось, что хозяин дома вышел на минуту и сейчас вернется. Вспоминается один из наших визитов. До глубокой ночи горит свет в окне на шестом этаже. Валентина Ивановна Гагарина словно ждет: раздастся веселая трель звонка – и… Жена космонавта сидит и смотрит телевизор… Его чинил сам Юрий Алексеевич… Картина… ее вешал сам… А сотни сувениров и подарков… Его… Ему… А книги, написанные им… А тысячи фотографий?.. Когда мы позвонили Валентине Ивановне и попросили принять нас, она сказала лишь два слова:

– Только ненадолго…

К нашему приезду она уже подготовила фотографии: Юрий Гагарин играет в баскетбол, волейбол, хоккей, вертит солнышко на перекладине, плавает в бассейне («Он плавал идеально – и вольным, и дельфином… Морской летчик – что ни говорите», – сказала Валентина Ивановна). А снимкам нет конца. Фотографии – это документы. Первый космонавт на охоте. Кросс в лесу. Хоккей с шайбой. Атлетическая гимнастика. Велосипед. Катер «Дружба» («Он в ЦВСК состоял, в морском клубе, – с гордостью говорит Владимир Филин, рекордсмен страны, человек, которому Гагарин помог обрести веру в свои силы. – Он и космонавтом был, а море любил»).

Гребля на шлюпках. Прыжки с парашютом. Рыбная ловля. Теннис – большой и настольный. Футбол. Бокс. Фехтование. Подводное плавание. Акробатика. Лыжи. Коньки. Водные лыжи… Мы насчитали, что заслуженный мастер спорта Юрий Гагарин серьезно увлекался более чем двадцатью видами спорта. Одним из отличительных его качеств было стремление понять и постигнуть неизведанное. В этом выражался его веселый азарт, улыбчивый оптимизм человека, с непередаваемой бодростью духа, непоколебимо верующего в свое призвание. Гагарин мог с одинаковым увлечением играть в хоккей, учить английский язык.

Он мог часами копаться в моторе своего катера во время аварии («Отказывался от буксиров, он исправлял все сам – очень любил технику», – вспоминает Виктор Воронцов, тренер флотских воднолыжников), у него хватило сил пройти на водных лыжах за катером «Орленок» от Ялты до Алушты и обратно («Это полтора часа напряжения. А скорость под сто километров в час. Если на мгновение расслабишься – удар о воду будет жестким. Вода плотная, как асфальт», – говорил его товарищ, с которым Гагарин начинал осваивать лыжи).

Юрий Гагарин был очень удачливым в спорте – за что бы ни брался, все покорялось ему. Он по-настоящему любил спорт, и эта любовь была взаимной. Несмотря на свою колоссальную славу (а слава несла ему и много забот), невзирая на свою занятость (Гагарин учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского, был депутатом Верховного Совета СССР, членом редколлегии молодежных журналов и… Дальнейшее перечисление его нагрузок заняло бы слишком много места)…

Так вот, несмотря на свою колоссальную занятость, Юрий Алексеевич всегда находил время для спорта.

– К концу каждой недели он очень уставал, нужна была разрядка – и Юра чувствовал потребность в спорте. Он умел отдаваться спорту всей душой. Он брал этот отдых полной горстью, – говорила нам Валентина Гагарина. – После полутора дней отдыха на воде, ночевки в лесу выходил в понедельник освеженным и готовым к новой работе.

Каждую субботу (если космонавт был дома) семья его загружала машину – в багажник носили термосы и корзины, теплые вещи, ракетки для бадминтона, футбольный и волейбольные мячи, удочки.

– Быстрее! – торопил жену и дочек Юрий Гагарин. – Надо к темноте успеть разбить палатку, развести костер. А вечером рыбу будем ловить…

Машина срывается с места – и вот уже семья Гагариных в Москве, в Химках, где качается на волнах их белоснежная пластиковая «Дружба». Мгновенно вещи из багажника автомашины перекочевывают в катер.

– Где вы будете тренироваться? – кричит он Виктору Воронцову.

– На Учинском, – отвечает тот.

– Покажите по лоции, – просит Гагарин. – Я приеду к вам завтра.

– По лоции? – переспрашивает тренер.

– А что? Я понимаю лоцию. Я ведь морской летчик, – смеется Гагарин.

Его катер дрожит, вспарывает волны, – космонавт проверяет мотор. Потом «Дружба» быстро трогается с места и постепенно тает среди водохранилища. Семья первого космонавта поехала встречать спортивное воскресенье.

Добровольная ноша

Воду он любил самозабвенно. Никто не взваливал на Гагарина такую тяжелую обязанность, как председатель технической комиссии Федерации воднолыжного спорта СССР. Он добровольно взял ее на свои плечи. Если бы вы видели, с какой радостью он работал, – казалось, что на его плечах и не лежит ничего, казалось, что, кроме водных лыж, он ничем другим и не занимается в жизни. Мы забывали, что он – первый космонавт, что он – Гагарин… Так светло, так весело, так азартно он выполнял это общественное поручение.

Своим гражданством, равноправием среди всех видов спорта водные лыжи обязаны Юрию Гагарину. Он был инициатором создания федерации, он использовал весь свой авторитет на то, чтобы воднолыжников признали спортсменами. Больше того, Юрий Алексеевич активно работал в комиссии, готовившей документы по созданию федерации, он интересовался мельчайшими деталями – сохранились сотни документов, на которых его рукой написано: «Согласен», «Неверно», «Я считаю это неприемлемым», «А не рано ли?», «Здесь не все продумано».

Нам рассказывали товарищи Юрия Гагарина по технической комиссии, что делами воднолыжников он занимался постоянно. Рано утром он звонит домой кому-нибудь из членов комиссии:

– Новая почта есть?.. Чтобы не затруднять вас поездкой в Звездный, давайте договоримся так: вечером я буду в театре Ленинского комсомола… Встретимся на полчаса раньше, и я отвечу на все письма.

И он встречался. Читал письма прямо в фойе. Он, которому директор театра мог уступить свой кабинет, скромно сидел на стуле в толпе и писал: «Уважаемый тов. Лапин!.. Вы спрашиваете, кому верить. Я лично склонен верить участнику обоих этих соревнований, экс-чемпиону мира Жану-Мария Мюллеру, который говорит, что первое первенство Европы проводилось в 1947 году в Эвиане, а первый чемпионат мира – в Жен де Пэн в 1949 году. Вообще, по этому поводу мне думается так: пусть будет у нас поменьше «историков», а побольше хороших спортсменов-воднолыжников. Ваш Ю. Гагарин».

В другой раз Юрий Гагарин звонит из академии:

– У меня с 14 часов перерыв, мы можем встретиться на 40 минут, захватите мою статью из машинописного бюро. Хочу кое-что почеркать…

И когда все космонавты – слушатели Академии – шли в столовую, Гагарин правил статью в альманах «Катера и яхты». К нему подходит Герман Титов с булкой и бутылкой кефира:

– Зарядись… Ведь теперь до 23.00 не перекусишь…

Гагарин покусывал булку, запивал кефиром и спрашивал:

– А Кудрину в Сарапул отправили письмо?

– Юрий Алексеевич, вы ему в седьмой раз пишете, а он не может успокоиться. Я бы на вашем месте перестал отвечать.

– Как же так? Человек о деле печется – у меня сложилось впечатление, что в Сарапуле жизнь воднолыжников бьет ключом.

– Ну, как хотите, – сдается товарищ из федерации…

Секретный телефон

Для меня день 12 апреля 1961 года особенно памятен: первым из студентов факультета журналистики я должен был защищать диплом МГУ. «По ком звонил «Колокол»?» – так назывался мой диплом – исследование публицистического мастерства Герцена на материалах газеты «Колокол».

Защита диплома, как уже говорилось, была назначена на 12 апреля 1961 года. Волнение выпускника и руководителя понятно. В коридоре еще раз уточняем формулировки, репетируем ответы на предполагаемые вопросы – и вдруг… нас чуть не сбивают с ног. С улицы вбегает толпа ребят: «Гагарин в космосе!»

Какой Гагарин? Какой космос?

Через 15 минут – защита диплома. Выглядываем в окно. На Манежной площади остановлено автомобильное движение: студенты медицинского института в белых халатах устроили стихийный митинг. Откуда-то появились и фотографии Юрия Гагарина. Почему-то в парашютном шлеме.

Студенты журфака без разрешения преподавателей тоже выскочили на площадь. Занятия пришлось отменить.

Преподаватели тоже не в себе: как будто Иисус Христос сошел с небес. «Человек в космосе!» – событие долгожданное и неожиданное.

Все очень возбуждены. Заместитель декана Элеонора Анатольевна Лазаревич, взволнованная, говорит мне:

– Толя, защиту придется перенести.

Я понимаю твое состояние, но и ты пойми всех: у народа праздник.

…Я рассказал об этом эпизоде Юрию Гагарину в 1962 году, когда прилетел с Камчатки в Москву, чтобы получить его разрешение на то, чтобы самый современный по тем временам средний рыболовный траулер носил имя «Юрий Гагарин». Первый космонавт, выслушав мои воспоминания о 12 апреля, дал свой «секретный телефон»: «Звоните в любое время, но только не самой глубокой ночью. Это будет компенсацией за ваши переживания 12 апреля 1961 года». Неужели это было 50 лет назад?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss