Хозяйственное руководство деятельностью предприятия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Хозяйственное руководство деятельностью предприятия

Роль бухгалтера на предприятии. Очень ответственная роль бухгалтера на предприятии!

Содержание, принципы и методы управления на предприятии


ООО «Арматурный завод». Социальная составляющая предприятия. Часть V

Порядок, содержание и задачи управления производственным предприятием (объединением)

Предприятие (производственное объединение) — сложная динамическая система, включающая в себя различные технологические объекты, машины, станки, транспорт, энергетические устройства, предметы труда, а также многочисленный коллектив трудящихся. Необходима определенная пропорциональность всех частей предприятия, которая достигается с помощью организации производственных процессов, организации труда. Для того чтобы обеспечить и сохранить необходимую пропорциональность, выдержать заданный ритм работы, обеспечить непрерывность, ритмичность производственно-хозяйственной деятельности, следует управлять этой деятельностью.

Определение производства как системы предполагает рассмотрение его как целого, состоящего из взаимосвязанных элементов и характеризующегося своими специфическими закономерностями развития. Управление производством связано с процессами, происходящими в такой сложной, динамичной и вероятностной системе, как предприятие, оно призвано обеспечить течение этих процессов в заданных параметрах, а также направленное изменение системы и перевод ее в другое высшее состояние, т. е. посредством управления определяются направления и темпы развития предприятия.

На предприятии управление выступает в двух видах: управление средствами производства (технологическими установками, станками, машинами и т. д.) и людьми. Первый вид — само производство, процесс непосредственного воздействия работников на средства и предметы труда. Второй вид — управление работниками, их производственными отношениями.

Процесс управления складывается из функций, которыми являются планирование, выработка и реализация решений, регулирование, координирование, организация, учет и контроль. Следовательно, функции управления — особый вид труда. Они характеризуют содержание управленческой деятельности и ее этапы. Планирование—это определение цели управления разработка средств ее достижения и программы действия всей производственной системы. Оно включает в себя четыре основных элемента деятельности: определение, прогнозирование системы и ситуаций, моделирование и программирование процесса перевода системы в новое заданное для нее состояние.

Выработка и реализация решений — наиболее творческий элемент управления, связанный с принятием решений, разработкой мероприятий по доведению планов и решений до исполнителей.

Регулирование и координирование направлены на поддержание необходимого соотношения между частями системы, ликвидацию возможных отклонений от плановых заданий, выработанной программы действий. Эта функция возникает в связи с необходимостью сохранить, поддержать состояние упорядоченности системы при непрерывном воздействии на нее окружающей среды.

Организация — вид действий, связанный с формированием структуры и органов управления, выработкой последовательности действий, с правовой регламентацией и т. п.

В процессе управления возникает необходимость в наблюдении и контроле за выполнением разработанных программ и планов, в проверке соответствия хода и развития процесса производства разработанному плану. Осуществляется это с помощью специальной функции — контроля, который складывается из следующих элементов: сбора первичной информации о выполнении планов, ее анализа, передачи данных о ходе выполнения плана в регулирующий орган.

У ч е т — функция, связанная с необходимостью фиксирования итогов выполнения плана или определенных этапов работы.

Все функции тесно взаимосвязаны и отражают наиболее важные, типичные действия на отдельных стадиях управленческого процесса. Они носят цикличный характер, едины для любого объекта управления (будь то предприятие, цех или производственный участок), однако конкретное их содержание зависит от этого объекта.

Таким образом, управление предприятием представляет собой целенаправленное воздействие на коллективы трудящихся для наиболее целесообразной организации и координации их деятельности в процессе производства материальных благ.

Управление — сложный по характеру, непрерывный во времени и направленный к определенной цели процесс. Осуществляется он по определенной технологии при помощи различных методов и технических средств. Его задачи можно сформулировать как обеспечение:

наиболее эффективного функционирования предприятия;

единства действий и целенаправленности работы коллектива предприятий и его подразделений;

определенного ритма в работе, равномерного выпуска продукции;

управления коллективами, группами людей и каждым работником с учетом всех его особенностей.

Для выполнения всех этих задач управление должно быть оперативным, т. е. принимаемые решения должны быть своевременны и отвечать требованиям и ходу производства, оно должно обеспечивать принятие наиболее оптимальных решений из множества возможных вариантов и обеспечивать надежное функционирование предприятия, исключающее ошибки, недостатки информации, необъективную подготовку решений и др.

Управление исторически обусловлено разделением труда, специализацией, концентрацией и специализацией производства и носит классовый характер. Его цели, принципы, формы и методы зависят от экономических и политических основ, господствующих в той или иной общественной формации.

Наличие общественной собственности, единство коренных экономических и политических интересов всех трудящихся обусловливает преимущество социализма в организации управления экономикой и сознательном использовании ее законов.

В капиталистическом обществе, экономическая жизнь которого основана на частной собственности, нет и не может быть единого централизованного управления общественным производством. Противоречивый характер этого процесса при капитализме обусловлен целью производства: обеспечением максимума прибыли обладателям капитала.

В системе управления хозяйством, в том числе в оперативном управлении корпорациями, нет единства. Даже в одной отрасли используют противоречащие друг другу методы и подходы. Это объясняется тем, что, во-первых, секторы капиталистической экономики разделяются не только в зависимости от их роли в общественном воспроизводстве, но и от границ собственности. Во-вторых, поскольку невозможно централизован ное плановое управление, даже возникновение гигантских концернов-конгломератов только усиливает и обостряет неразрешимые противоречия и неорганизованность капиталистического хозяйства.

Развитие и совершенствование управления капиталистическими фирмами следует рассматривать как одну из важнейших форм дальнейшего подчинения труда капиталу.

Тенденция децентрализации при капитализме, выражающаяся в предоставлении хозяйственно-оперативной самостоятельности подразделениям монополий, не имеет никакого отношения к демократизации.

При анализе современных тенденций в капиталистическом управлении следует принимать во внимание совокупность научно-технических, экономических и социально-политических

факторов, оказывающих влияние на использование тех или иных методов, приемов, форм. Именно изменение этих условий привело к распространению концепции «человеческих отношений». Буржуазная классическая теория исходит из того, что человек — это рациональное животное, стремящееся максимально удовлетворить свои экономические интересы, при этом каждый индивидуум изолированно реагирует на экономические стимулы.

Попытки социологов привлечь рабочих к участию в выработке даже мелких, частных решений, относящихся главным образом к организации труда и выполнению операций на рабочем месте, нарушают иерархию капиталистического управления.

Обособление функции управления — результат разделения общественного труда и его специализации. При капитализме это неизбежно приводит к дальнейшему обострению классового антагонизма: с одной стороны, основная масса инженерно-технического персонала и работников управления увеличивает число наемных рабочих, с другой — формируется слой высокооплачиваемых менеджеров, главным образом представителей высшей администрации, управленческой элиты.

Коренным образом изменяется роль управления производством при социализме, когда государственная власть перестает быть паразитическим аппаратом. На базе общественной собственности на средства производства осуществляется планомерное руководство всем народным хозяйством.

Управление социалистическим предприятием строится на основе принципов, отражающих специфику социалистического способа производства. Основные принципы управления социалистическим производством, сформулированные В. И. Лениным, отражают объективные требования экономических законов социализму и служат ориентирами в управлении.

К основным из них относятся:

единство политического и хозяйственного руководства, политический подход к решению хозяйственных задач;

демократический централизм в управлении производством;

единоначалие в управлении;

территориально-отраслевое построение органов управления;

подбор и расстановка кадров хозяйственных руководителей, систематический контроль за их деятельностью, проверка исполнения принятых решений;

хозяйственный расчет, материальная заинтересованность предприятия и отдельных работников в развитии и совершенствовании производства;

всемерное упрощение и удешевление административно-управленческого аппарата, повышение культуры управления и др.

Эффективность работы предприятия во многом определяют методы управления производством, которые в зависимости от

содержания и видов воздействия на производственные коллективы делятся на организационные, административно-правовые, экономические, социально-психологические.

Все группы методов взаимосвязаны, представляют собой единый комплекс (совокупность) воздействия на управляемый объект и не могут действовать изолированно друг от друга.

Роль управления в процессе производства так же, как и его формы и методы, непрерывно изменялись и совершенствовались под воздействием развития производительных сил, характера производственных отношений. В связи с этим управление усложнялось, дифференцировалось, становилось самостоятельной специфической областью деятельности. Особенно возросла его роль на современном этапе, что обусловлено следующими объективными причинами:

ростом масштабов социалистического производства и ка- -чественными сдвигами в социалистической экономике, которые предъявляют новые требования к системе управления;

усилением значения интенсивных факторов в развитии социалистической экономики;

значительным ускорением научно-технического прогресса, который остается одной из главных задач дальнейшего успешного развития;

необходимостью приведения форм управления в соответствие с требованиями технического прогресса, уровнем развития производительных сил в научно-технической революции.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss