Сила самбо — в людях.

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сила самбо — в людях.

САМБО мотивация | SAMBO Motivation

Самбо - это в первую очередь люди. Суждение не новое, но когда рассматриваешь конкретные примеры, раскрывается его этическая сторона. Не отсиживаться в стороне, когда кто-то ждет помощи. Не искать выгоды там, где нужна самоотдача. быть честным с собой и окружающими. Михаил Шульц - один из тех людей, которые сделали самбо неотъемлемой частью своей биографии. самбист во втором поколении, он долгие годы помогал любимому виду спорта, а в кризисной ситуации взял на себя ответственность и возглавил международную федерацию самбо.

БИОГРАФИЯ

Михаил Генрихович Шульц

Президент Международной федерации самбо, член исполкома Международной и Всероссийской федераций самбо, член попечительского совета Федерации самбо Москвы, член президиума Федерации самбо Москвы.

Родился 9 декабря 1963 г. отец — Генрих Карлович Шульц (1929—1999), выдающийся советский спортсмен, шестикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, основатель секции самбо в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Фактор силы. Выпуск от 9.02.2017

В школьные годы Михаил Шульц занимался самбо, дзюдо, плаванием, боксом, лыжами, волейболом, баскетболом.

1978 — поступил в школу «Самбо-70». Тренер — Анатолий Михайлович Мороз.

1982 — призван в ряды Советской армии, служил в Таманской и Кантемировской дивизиях, в 57-й спортивной роте.

Травма и апатия в спорте, кто подскажет об опасности и как её избежать.

1985 — поступил в Государственный центральный ордена ленина институт физической культуры (ГцолиФК). Работал тренером по самбо и дзюдо на Первом подшипниковом заводе (ГПЗ-1, сегодня — оао «Московский подшипник»).

1987 — выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо.

1988 — получил специальность тренера-преподавателя

по физической культуре и спорту и воинское звание лейтенанта.

1989 — работал в сфере обеспечения безопасности (людей,

предприятий, оборудования, транспортировки грузов).

1999 — учредил Международный турнир по самбо памяти Генриха Шульца. Соревнования всегда проходят в одно и то же время — 22-23 марта. С 2011 г. на турнире проводятся схватки по боевому самбо.

2003 — учредил журнал «Самозащита без оружия».

2005 — избран в исполком Всероссийской федерации самбо.

2009 — учредил независимый интернет-телеканал «Самбо ТВ».

2009 — избран в исполком Международной любительской федерации самбо (ФИАС).

2009 — стал учредителем НО «Фонд поддержки и развития самбо».

2012 — возглавил общественное движение г. Москвы

по поддержке В.В. Путина во время предвыборной кампании.

2013 — на XXV внеочередном конгрессе ФИАС в Малайзии

(г. Куала-Лумпур) избран президентом ФИАС.

Михаил Генрихович, как вы пришли в самбо?

— В старом здании МВТУ им. Н.Э. Баумана мой отец Генрих Шульц вел секцию для студентов. Я тогда серьезно занимался плаванием, боксом и лыжами. Кроме того, играл в волейбол за школу и баскетбол за район. Но мне хотелось чаще бывать с отцом, и ради этого

я стал приходить в его секцию. Первое время просто сидел и ждал, когда закончатся занятия. Затем отец организовал детскую секцию и предложил мне выйти на ковер. Наверно, с его стороны это была маленькая педагогическая хитрость. Интерес к самбо у меня возник не сразу, причем сформировался под впечатлением, которое производило сообщество самбистов — студентов, спортсменов, тренеров, ветеранов. Эти люди поступали в соответствии с высокими нравственными идеалами, и мне нравилось, что их мысли и действия были устремлены к чему-то правильному, светлому и высокому.

Вы же выпускник «Самбо-70»?

— Да, я поступил туда в девятом классе, переведясь из средней школы на Сретенке. Директором школы был Давид Львович Рудман, а моим тренером стал Анатолий Семенович Мороз. Давид Львович всегда придерживал учеников «Самбо-70», и если все остальные московские самбисты получали разряды по обычной системе, то у нас схватка считалась выигранной только по баллам, незначительное преимущество не засчитывалось. Те, кто у нас имел первый разряд, по сути, были уже кандидатами в мастера спорта, а некоторые уже боролись на уровне мастеров. Поэтому часто бывало, что второразрядник из «Самбо-70» выигрывал у мастера спорта из другой школы. Эта система работала на то, чтобы ребята старались выигрывать чище. К тому же Давид Львович стимулировал конкуренцию между тренерами школы, проводя турниры между классами.

В «Самбо-70» была еще одна замечательная традиция: когда возникал конфликт между учеником и учителем, и на ученика поступали жалобы с ультиматумом «или я, или он», Давид Львович говорил, не думая ни секунды: «Он». К счастью, преподаватели после этого не уходили, а конфликтная ситуация разрешалась.

Когда вы получили звание мастера спорта?

— После армии, уже в студенческие годы, учась в ГЦОЛИФКе (сегодня РГУФКСиТ) на тренерском факультете по самбо. Это был всесоюзный турнир в Риге, кажется, в 1987 году. В СССР студенческий спорт был сильным, так как поддерживался государством.

А где служили?

— В 57-й спортивной роте, выступал за 13-й спортивный клуб армии (СКА) по самбо и дзюдо. Призвали меня в Таманскую дивизию, дислоцировавшуюся в бывшем Калинине, нынешней Твери. Там проходили сборы спортсменов, или карантин, как говорят в армии. После сборов переехал в Москву в 13-й СКА в Лефортово, затем вернулся опять в Калинин, а демобилизовался уже из Кантемировской дивизии Наро-Фоминска.

Почему вы не продолжили заниматься дзюдо?

— Когда я поступал в институт, со мной случилась интересная история. Непосредственно перед последним экзаменом (по-моему, это была анатомия) я заболел — острый ларингит, горло опухло так, что не мог дышать, и меня увезли на карете скорой помощи. Выздоровев, я приехал в институт и увидел, что там уже вывесили списки поступивших. Разумеется, моей фамилии в них не было. В деканате предложили забрать документы и подавать их на следующий год. Расстроенный, я направился к выходу, но тут в коридоре мне встретился Иван Дмитриевич Свищёв, который отвечал за дзюдо (ведущий российский специалист в области теории и методики дзюдо, составитель программы «Дзюдо» для студентов институтов физической культуры — Прим. ред.). Он, узнав о моей ситуации, сказал: «Ерунда, сейчас все решим. Сдашь экзамен, но будешь поступать на дзюдо». Я согласился. В тот момент мне было все равно — дзюдо или самбо. Пожалуй, дзюдо привлекало даже больше — свободные захваты, высокая скорость, «иппоны», удушающие приемы. Мне по дзюдо легче бороться.

Идем с ним дальше по тому же коридору, а навстречу нам — Николай Георгиевич Кулик, куратор самбо (специалист в области теории и методики самбо, заслуженный тренер России — Прим. ред.).

Он спросил, куда мы направляемся. Я снова рассказал свою грустную историю. Николай Георгиевич безапелляционно заявил Ивану Дмитриевичу, что я его студент, и потащил меня к ректору Виктору Михайловичу Игуменову, чтобы уговорить его разрешить мне сдать последний экзамен. Виктор Михайлович, понимая, что сопротивляться напору бесполезно, пошел на хитрость: «Вы, Николай Георгиевич, собирались ехать в отпуск?» Кулик начал увлеченно рассказывать о своих планах. Виктор Михайлович отрезал: «Либо вы сейчас едете куратором на картошку со студентами, и мы решаем вопрос с этим абитуриентом, либо он приходит на следующий год». Вот так Николай Георгиевич Кулик из-за меня провел отпуск на колхозном поле. Являясь куратором нашей группы тренерского факультета, он категорически запретил выступать по дзюдо не только мне, но и всем остальным студентам.

И что, больше ни разу не пришлось надевать кимоно?

— Мне разрешили выступить по дзюдо только раз на последнем курсе на первенстве Москвы за ГЦОЛИФК, видимо, не хватало очков для общего зачета, была «дырка» в категории до 86 кг. Николай Георгиевич подошел и спросил: «Миш, а можешь по дзюдо побороться?» — «Ну конечно, с удовольствием». Он посмотрел на меня с неодобрением — дзюдоисты получали лучшее обеспечение, что, разумеется, вызывало некоторую ревность. Сегодня не все помнят, но в те годы отношение к дзюдо со стороны старшего поколения самбистов было непростым. Конечно, советские дзюдоисты были выходцами из самбо. Но бытовало мнение, что дзюдо выбрали люди, для которых жизненные блага важнее всего остального.

А в самбо, соответственно, остались те, кто морально сильнее. Сегодня важно забыть об этом противостоянии, стремиться к тому, чтобы у России были победы и в самбо, и в дзюдо.

Ваш отец — один из самых известных спортсменов в СССР, выдающийся тренер. Вы с ним обсуждали вашу спортивную карьеру?

— Он никогда не вмешивался в процесс моего спортивного становления. Он, по-моему, даже уходил от ковра, когда я боролся. Только раз он заговорил со мной о будущем. Спросил: «Хочешь стать чемпионом мира?» Я ответил: «Нет». Мне тогда было уже 22 или 23 года, и спортивная карьера меня не привлекала, несмотря на то, что меня стали активно приглашать на различные турниры. С тех пор мы эту тему не поднимали.

Такое впечатление, что роль Генриха Шульца в развитии самбо недооценена. Если Чумаков был систематизатором, методистом, то кем был Генрих Шульц? Возможно, реализатором идей Чумакова?

— В 16 лет отец приехал из Риги в Москву поступать в институт. Уже тогда он имел первый разряд по самбо, и борцов такой квалификации было немного. Постепенно Евгений Михайлович Чумаков стал привлекать его в качестве второго тренера. Впоследствии из спортивного клуба «СКИФ» вышло чемпионов СССР, Европы и мира больше, чем из всех остальных секций СССР вместе взятых. Метод Чумакова заключался в том, чтобы пробуждать в людях инициативу, желание мыслить самостоятельно. Он не выходил к ковру, не кричал, не подсказывал, что надо делать, а сидел и скромно что-то записывал в тетрадку. Подобным образом действовал и отец, который всегда помогал тем, кто сам приходил к нему за советом. И своим, и чужим.

А тогда была серьезная конкуренция и среди обществ — ЦСКА, «Динамо», «СКИФ». Отец отличался внимательностью, умел улавливать важные, кажущиеся на первый взгляд мелкими, детали. И, оказывая спортсменам помощь советом, практически никогда не ошибался.

До сих пор часто можно услышать, что Генрих Шульц был идеальным самбистом. Вы ощущали его исключительность?

— Внимание к нему, безусловно, было повышенным. И он, как рациональный человек, использовал его в созидательном ключе — обеспечивал спортсменам сборы в удобных местах, хорошее питание, фрукты в рационе, организовывал походы на рыбалку, за грибами.

Он одним из первых поехал на турнир по дзюдо, был капитаном сборной. Генрих Шульц делал различия между самбо и дзюдо?

— Конечно, он был самбистом. Дзюдо в те годы в СССР еще не было. В 1964 году дзюдо стало олимпийским видом спорта, а с 1962 года наши самбисты начали представлять СССР в дзюдо на международной арене. Многие даже не знали правил, за исключением Давида Львовича Рудмана, который поехал перед чемпионатом Европы по дзюдо в «СКИФ» к Евгению Михайловичу Чумакову советоваться, как бороться. И тот дал ему самый лучший совет — внимательно изучить правила.

А вам доводилось спрашивать совета у Чумакова?

— Евгений Михайлович заглядывал к нам иногда, чтобы понаблюдать за тренировкой, и я пару раз подходил к нему с вопросами.

Он каждый раз спрашивал: «А ты сам как думаешь?» — «Так-то и так-то». — «Ну, так и делай». Он всегда давал возможность спортсмену самостоятельно найти решение. Ну а после Чумакова спортсмен нередко шел к отцу, чтобы обсудить свои идеи. Человек ведь может знать как надо, но не уметь реализовать знание в схватке. Взгляд со стороны нужен даже самым уникальным борцам, таким как Арон Боголюбов и Виталий Кузнецов.

Ваш отец, говорят, выходил на ковер вместе с молодыми, будучи уже ветераном?

— Помню, на каком-то турнире не хватало спортсмена в тяжелом весе. Отец уже был в приличном возрасте, но вышел бороться за команду МВТУ после 20-летнего перерыва.

Вы рассказываете о самбо, как об особом увлеченном сообществе, круге уникальных людей. А что представляет собой самбо сегодня?

— Изменилось многое. Раньше самбо было студенческим спортом — сильные секции работали в МВТУ, МИФИ, МЭИ, МГУ, да и почти в каждом институте. Если плаванием тогда занималось четыре-пять студентов, то самбо — человек 200 (включая, кстати, девушек). Я по-прежнему считаю, что основная база самбо — это студенчество.

Можно ли изменить ситуацию в области студенческого самбо?

— Думаю, можно и нужно. Необходима правильно выстроенная система поощрений, например, возможность не только заниматься самбо в вузе, но и получить дополнительную специальность тренера по этому виду спорта. Раньше разрешалось работать тренером, не имея высшего или даже среднего образования, но имея норматив мастера спорта. Почему бы сегодня не сделать курсы тренеров по самбо? Мы получаем новые кадры, а студенты — вторую специальность.

С кем нужно взаимодействовать для внедрения такой практики? ФИСУ, студенческим союзом, министерством спорта?

— В первую очередь нужно действовать через Российский студенческий спортивный союз. К счастью, его возглавляет очень грамотный и опытный человек — Олег Матыцин, который также является первым вице-президентом Международной федерации университетского спорта. Нужно также находить компромиссы с ректорами вузов. Не думаю, что это неразрешимая проблема, если серьезно за нее взяться.

Каков критерий признания того, что самбо получило достаточное международное развитие? Сегодня сборную из 27 человек на чемпионаты мира присылает только Россия. Может ли быть критерием количество человек в сборной страны или, с вашей точки зрения, показательнее какой-то другой параметр?

— Думаю, что не в сборных дело. Первый критерий — в каждой стране должны быть секции самбо, клубы и сильные федерации. Второй — количество занимающихся. Не важно, какую возрастную группу они будут составлять. Конечно, самая перспективная категория — дети. Немаловажная составляющая, которую также надо развивать, — это практическое направление самбо как системы самозащиты. Эта часть интересна всем — и женщинам, и пожилым людям.

Главный результат — это детский спорт и формирование здорового образа жизни, а не умножение количества чемпионов?

— Конечно. Даже бывшие республики Советского Союза не могут себе позволить приезжать (прежде всего, по финансовым причинам) полными составами на международные турниры. Такую возможность имеет только Россия, где спортсмены находятся на полном гособеспечении. К тому же, когда Россия привозит по несколько составов, это наносит вред международному развитию самбо, да и российскому тоже. Пара спортсменов-легионеров в одной категории может «зачистить» вес и вытащить своего на первое место. А если их будет еще больше, представителю сборной другой страны выйти в финал практически невозможно, ибо даже прохождение двух-трех схваток с сильными соперниками требует колоссальной затраты сил. Словом, оценивать уровень развития самбо в той или иной стране нужно по количеству занимающихся, а не количеству чемпионов. Спорт высших достижений — это отдельная тема.

Вы сказали, что важной составляющей самбо должна стать система самозащиты. Что это такое?

— Самбо изначально создавалось как система самозащиты, впитав в себя все самое лучшее из других единоборств. Я недавно присутствовал на празднике, посвященном 90-летию общества «Динамо», где мы говорили о том, что в 2013 году исполняется не 75 лет самбо, а 90, потому что первая секция самозащиты без оружия (самбо) была открыта вместе с обществом «Динамо» в 1923 году Виктором Афанасьевичем Спиридоновым. Это было не то спортивное самбо, которое мы хорошо знаем, а прикладная система самозащиты, которая преподавалась сотрудникам силовых структур.

Но пока в самбо нет прикладного раздела. Он будет создаваться?

— Это нужно делать обязательно, тем более, в самбо есть много талантливых специалистов. В последнее время появились разнообразные «системы самозащиты», которые таковыми не являются. А их создатели не понимают, к каким последствиям может привести обучение людей неграмотными инструкторами. Например, прием может оказаться как слишком опасным, так и неэффективным в условиях реальной угрозы.

Помимо прикладного раздела, есть еще один перспективный элемент — демо-самбо. Этот раздел может служить не только для популяризации вида спорта, но существовать и как самостоятельное направление, которым люди будут с удовольствием заниматься.

Демонстрационное самбо — это умение провести серию приемов и показать это наилучшим образом. Здесь уместно вспомнить каты в карате. Многие занимающиеся не любят боли и напряжения, которые сопровождают борьбу, а тем более боевое самбо. Но им интересно владеть приемами самозащиты или техникой проведения приемов. Я считаю, что самозащиту нужно преподавать вместе с демо-самбо.

Но ведь уже и соревнования проводятся по демо-самбо...

— Да, есть эксперименты по проведению соревнований по демо-самбо для младших возрастов. В России этим занимается Илья Лазаревич Ципурский. Также соревнования по демо-самбо проводятся в рамках спартакиады по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов на призы Евгения Леонидовича Глориозова. Это командные соревнования — парные. Оценка субъективная, но ничего плохого в этом нет при условии честного судейства. В фигурном катании тоже есть место субъективности. И почему бы не давать звание по демо-самбо? Когда я учился в «Самбо-70», там были ребята, которые идеально показывали приемы на тренировках. Если бы таких спортсменов задействовать для демонстрационных выступлений — они бы и самбо популяризировали, и могли бы получить какие-то разряды, звания. В конце концов, демо-самбо — это и красиво, и убедительно.

В чем для вас ценность самбо?

— У каждого вида спорта есть собственная оригинальная философия. В самбо эта философия скрыта в названии — «самозащита без оружия». Умение постоять за себя и за других. Сила самбо — в людях, разделяющих эту философию. Многие достойные люди, пройдя в свое время через самбо, хотят сделать что-то полезное для любимого вида спорта, хотя давно работают в совершенно разных областях (науки, культуры, на службе Отечеству и др.). Раньше самбо был командным видом спорта, и дух команды присутствовал не только на соревнованиях спортивных обществ — он объединял всех самбистов.

Сохранились ли эти ценности у современных самбистов?

— В каком-то виде сохранились, но ситуация сильно ухудшилась. Я считаю, что полезные традиции нужно сохранять и укреплять. В российском самбо пока еще много высококвалифицированных специалистов-ветеранов. Их обязательно нужно привлекать к работе со сборной командой и перенимать опыт пока не поздно! Иначе российское самбо потеряет свое лидерство на международной арене. Выигрывать нужно качеством, а не количеством и за счет судейства. Время идет вперед, и ситуация в международном самбо будет меняться. Если посмотреть на спортивную борьбу самбо — она стала значительно проще, некоторые спортсмены из сборной не знают элементарных вещей, которые не представляли сложности для любого ученика, заканчивающего в наше время «Самбо-70». Например, как правильно разорвать руки соперника на болевом, подготовить связку приемов и многое другое. Уходит класс борьбы. Его нужно срочно восстанавливать, налаживать связь между поколениями, приглашать ветеранов, чтобы они свои секреты передавали. Каждый из них — кладезь секретов, нужно только найти подход, а для этого — иметь желание.

1
2