Новинки ВМФ: субмарины проекта "Лада" смогут вести залповую ракетную стрельбу

Опубликовано: 06.09.2018

Новые надводные корабли и подводные лодки строятся для Военно-морского флота Россиию. На наши вопросы отвечает заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

– Виктор Иосифович, почему именно по широте Санкт-Петербурга сегодня сверяются часы огромной кораблестроительной сферы России?

– Здесь сосредоточен основной научный потенциал Военно-морского флота. Это научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, Военный учебно-научный центр ВМФ, в функции которого входит военно-научное сопровождение надводного и подводного кораблестроения. Здесь разрабатываются самые передовые технологии отечественного кораблестроения. И здесь же, в Санкт-Петербурге, находится Главное командование ВМФ, дислоцированное в историческом здании Адмиралтейства. Это прекрасная возможность нам, как заказчикам военной техники, общаться напрямую с теми, кто для нас её производит.

– Известно, что Главное командование ВМФ держит руку на пульсе в вопросах кораблестроения. Как работает этот механизм контроля?

– Это регулярные встречи, совещания с представителями ОПК. Это и посещения предприятий и конструкторских бюро с целью проверки хода работ по тем или иным образцам современной техники. Это рутинная, но очень обязательная работа.

Недавно, например, по указанию главкома ВМФ был проверен ход строительства надводных кораблей и подводных лодок на одном из ведущих предприятий в Санкт-Петербурге «Адмиралтейские верфи». В частности, проверялся график достроечных работ на ледоколе «Илья Муромец», который в настоящее время завершает швартовные испытания у причала завода. На ледоколе производится наладка бортового оборудования и завершается обшивка внутренних помещений. Планируется, что ледокол «Илья Муромец» выйдет на заводские ходовые испытания в середине июля текущего года. В состав ВМФ ледокол войдёт до конца 2017 года после всех этапов испытаний.

В поле зрения находится и ход строительства патрульного корабля арктической зоны «Иван Папанин», на котором завершается формирование корпуса. Второй корабль этого проекта «Николай Зубов» будет заложен для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях» в 2018 году.

В поле зрения ход строительства серийных неатомных подводных лодок проекта 677 («Лада») «Кронштадт» и «Великие Луки». Планируется, что дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» будет спущена на воду в 2018 году. Это вторая лодка в этой серии. Головная подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» проходит опытовую эксплуатацию на Северном флоте.

Подводные лодки проекта 677 типа «Лада» имеют ряд уникальных качеств. В них воплощены многие новейшие достижения науки и техники подводного кораблестроения. Приведу такой факт. В процессе создания этой субмарины научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК выполнено более двухсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результатом которых стало создание современных эффективных малогабаритных, малошумных, с минимальным энергопотреблением комплексов радиоэлектронного вооружения, образцов корабельного оборудования и нового высокоточного оружия.

Отличительными особенностями подводных лодок проекта 677 по сравнению с подводными лодками предыдущего поколения являются: возможность ведения залповой ракетной стрельбы по морским целям; улучшенные характеристики радиоэлектронного вооружения, наличие комплексной автоматизированной системы управления кораблём, его боевыми, техническими средствами и оружием; наличие нового современного гидроакустического комплекса, способного обнаружить малошумные цели на больших расстояниях, наличие непроникающих в прочный корпус выдвижных устройств. Подводные лодки проекта 677 «Лада» обладают противогидролокационным покрытием корпуса нового поколения.

– Товарищ вице-адмирал, а когда можно ожидать строительства серии подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота?

– Естественно, что одной из главных задач, которая стоит перед «Адмиралтейскими верфями», – выполнение заказа Главного командования ВМФ по строительству шести единиц подводных лодок проекта 636.3 для подводных сил Тихоокеанского флота. В июле первые две лодки в серии будут уже заложены. Мы надеемся, что предприятие уложится в отведённые сроки, так как «Адмиралтейские верфи» уже имеют опыт строительства серии из шести подводных лодок этого проекта для Черноморского флота.

– Главное командование ВМФ недавно объявило о переоснащении минно-тральных сил. Как будет реализована эта программа?

– Да, это так. Речь идёт прежде всего о строительстве кораблей противоминной обороны проекта 12700 (типа «Александр Обухов»). Планами Главного командования ВМФ по оснащению минно-тральных сил флота новыми кораблями противоминной обороны проекта 12700 предусмотрено строительство в ближнесрочной перспективе 40 кораблей этого проекта. ВМФ рассчитывает, что с 2018 года Средне-Невским судостроительным заводом будет строиться как минимум по два корабля проекта 12700 в год. Наряду с этим планируется развернуть строительство кораблей противоминной обороны проекта 12700 на предприятиях Дальнего Востока.

Эти корабли обладают целым рядом уникальных качеств. Они оснащены роботизированными средствами поиска мин, что позволит минно-тральным силам ВМФ эффективно выполнять противоминные задачи при обеспечении развертывания сил ВМФ в назначенных морских районах и выхода сил из пунктов базирования.

Корабли противоминной обороны проекта 12700, предназначение которых бороться с любыми типами морских мин, строятся из монолитного стеклопластика по заказу Военно-морского флота в рамках Государственной программы кораблестроения. Головной корабль проекта 12700 «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ, три следующих корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов», «Иван Антонов», «Владимир Емельянов» находятся на различных этапах постройки.

Главной отличительной особенностью новейших кораблей противоминной обороны является самый большой в мире цельнолитой корпус из композитных материалов. Преимущество этого корпуса в более высокой прочности в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали. При этом масса корпуса значительно меньше.

В строительстве кораблей проекта 12700 реализуются новейшие российские технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире. Корабль оснащён новейшими средствами поиска и обнаружения мин, имеет высокие маневренные качества и мореходность. В состав противоминного вооружения корабля входит безэкипажный катер, что позволит осуществлять поиск и обнаружение мин без малейшего риска для людей.

– А что будет с тральщиками, которые уже давно выполняют задачи в составе ВМФ?

– Они будут продолжать их выполнять. Наряду со строительством новых минно-тральных кораблей будет проводиться сервисное обслуживание минно-тральных кораблей существующих проектов, находящихся в составе флотов ВМФ России с целью поддержания их технического потенциала на должном уровне. Это касается базовых, рейдовых, морских тральщиков.

К слову сказать, минно-тральные силы флотов ВМФ России в соответствии с планом боевой подготовки выполнят в текущем году свыше 100 упражнений с применением противоминного оружия, а также примут участие в более двадцати учениях сил флота, в ходе которых отработают задачи противоминного обеспечения тактических групп и разнородных группировок боевых кораблей ВМФ.

– Флот ждёт корветы проекта 20385. Что вы можете сказать об этих кораблях?

– Эти корабли будут поступать в состав ВМФ. Так уже в конце июня 2017 года на предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге будет спущен на воду новый корвет проекта 20385 «Гремящий», оснащённый комплексом высокоточного оружия и двигателями российского производства.

Такие корабли предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На вооружении корветы имеют артиллерийский, ракетные и противолодочный комплексы, а также современные радиолокационные комплексы.

Возможность базирования на корветах этого проекта вертолёта значительно повышает возможности обнаружения и уничтожения подводных лодок, а также выполнения других специальных задач по предназначению в составе группировок сил ВМФ и одиночно.

По заказу ВМФ России на предприятии «Северная верфь» сейчас строятся четыре корвета. Корветы «Гремящий» и «Проворный» строятся по проекту 20385, корветы «Строгий» и «Ретивый» по проекту 20380.

Немаловажен тот факт, что в 2016 году на корвет «Гремящий» были установлены двигатели отечественного производства. Они произведены Коломенским заводом в соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ в рамках реализации программы импортозамещения в военном надводном кораблестроении. Для этого в соответствии с заданием ВМФ Центральным морским конструкторским бюро ЦМКБ «Алмаз» и сотрудниками предприятия «Северная верфь» были произведены соответствующие расчёты, позволяющие произвести эффективную интеграцию отечественных двигателей без нарушения проектных характеристик корвета.

– Когда флот планирует принять в состав новейшее судно связи «Иван Хурс»?

– Думаю, что задержек в этом не будет. Планируется, что судно связи проекта 18280 «Иван Хурс», находящееся после спуска на воду на завершающем этапе достройки на предприятии «Северная верфь», будет передано в состав Военно-морского флота в ноябре 2017 года. А до этого времени судно пройдёт все необходимые этапы испытаний. Оно было спущено на воду 16 мая 2017 года. В настоящее время на судне проводятся достроечные работы на воде. Мы этот процесс держим в поле зрения.

– СМИ неоднократно уделяли внимание переоснащению десантно-высадочных сил и средств флота и, в частности, необходимости переоснащения состава больших десантных кораблей. Что можно сказать по этому вопросу?

– В текущем году в состав ВМФ войдёт большой десантный корабль «Иван Грен» (проекта 11711) после завершения всех этапов испытаний. В настоящее время БДК «Иван Грен» находится на этапе заводских ходовых испытаний на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.

Второй большой десантный корабль проекта 11711 «Пётр Моргунов» находится в постройке на стапелях предприятия «Янтарь». На нём сформирован корпус и производится погрузка бортовых систем и оборудования. Планируется, что БДК «Пётр Моргунов» будет спущен на воду летом текущего года для последующих достроечных работ.

Это хорошие корабли. С улучшенными характеристиками. В частности, согласно техническим требованиям, которые предъявило Главное командование ВМФ заводу, на БДК «Пётр Моргунов» будет размещено современное крановое оборудование для погрузки техники на корабль. Помимо этого, погрузка техники может производиться и самостоятельно, через аппарель. БДК «Пётр Моргунов» сможет принять на борт более 10 танков или более 30 бронетранспортёров и боевых машин пехоты. Предусмотрена возможность погрузки батальона морской пехоты. На корабле существенно улучшены бытовые условия для размещения и проживания экипажа, десантников и морской пехоты. БДК «Пётр Моргунов» имеет дальность плавания до 4000 миль, что позволит ему выполнять эффективно задачи в дальней морской зоне.

– В конце июня в Санкт-Петербурге пройдёт Международный военно-морской салон. Как будет представлен на нём ВМФ?

– ВМФ будет представлен боевыми кораблями, катерами различного предназначения. Можно будет увидеть широкий спектр новейших разработок – от двигателей до радиотехнических средств. Нам есть чем гордиться.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss