Пенсия с 2018 года: новости пенсионной реформы в России, начисление и выплата, индексация

Опубликовано: 06.09.2018

Пенсия является регулярным денежным пособием, выплачиваемым государством лицам, достигшим определенного пожилого возраста либо имеющим инвалидность. Также принято выплачивать пенсию тем гражданам, которые потеряли кормильца семьи. В зависимости от организации, выплачивающей пенсионное пособие, принято подразделять финансовое обеспечение граждан на государственное и частное.

Выход на пенсию по достижению определенного возраста практикуют в большинстве стран мира уже около 100 лет. За это время в той или иной стране несколько раз изменялся возраст, согласно которому можно было начинать получать пенсионное пособие от государства.

Однако в последние несколько лет многие страны мира начинают массово пересматривать собственную пенсионную политику в связи с возрастающими демографическими проблемами.

Россия не является исключением, поэтому еще с начала 2000 года парламентом неоднократно пересматривался и видоизменялся законопроект о начислении финансовых выплат гражданам, достигшим пенсионного возраста. Сегодня же политиками активно обсуждается новая реформа, а простым гражданам остается только строить предположения о том, какой будет пенсия с 2018 года и будет ли она выплачиваться вообще.

Впервые система пенсионного обеспечения была введена во Франции в 1673 году. Тогда выплата финансовой помощи полагалась только офицерам морского флота.

Однако через 100 лет состоялась первая в истории пенсионная реформа, согласно которой теперь выплата фиксированной денежной суммы распространилась и на гражданских государственных служащих, достигших возраста 50 лет. Но чтобы получить финансовую помощь, требовалось отслужить на благо государства не менее 31 года.

Спустя еще 90 лет массовое и наиболее универсальное пенсионное обеспечение было введено в Германии. Немного позже эта идея была развита в Дании, а через 4 года и в Великобритании. Франция, в которой когда – то была введена пенсионная система для особого класса служащих, подключилась к инициативе массового финансового обеспечения граждан лишь в 1910 году.

Подобное нововведение подразумевало увязку размера пенсии с суммой страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, а также страхование служащих в обязательном порядке на случай возникновения инвалидности или даже потери главного кормильца семьи. Такая система полностью устроила жителей Европы и быстро прижилась во всем цивилизованном мире.

Однако царская Россия существенно отставала в этом вопросе, ведь там универсальное пенсионное обеспечение для простых людей отсутствовало вовсе. Из государственной казны финансы отчислялись только отдельным категориям видных чиновников и военных. Изменения пришли лишь через 10 лет после краха империи, но все же государство начало проводить социальные реформы постепенно.

В 1930 году в Советской России был издан приказ о начале выплаты пособий по социальному страхованию, который в очень малой степени облегчил жизнь простого народа. Во избежание кризиса в государстве через 2 года был официально издан закон, гласящий о возможности выхода советских рабочих на пенсию в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Однако пришедшая на территорию Советского Союза война помешала довести пенсионную реформу до состояния совершенства и окончательно система утвердилась только после 1956 года. Именно тогда был принят новый закон, который урегулировал пенсионную систему для всех слоев населения.

к содержанию ↑

Типы пенсионных систем

Еще с середины прошлого века и по сегодняшний день во всем мире принято подразделять пенсионную систему на несколько типов, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Существует три типа пенсионных систем, отличающихся по типу финансирования:

Распределительная – основу этой системы составляют принципы социального страхования, при которых обязательные взносы работающей части населения идут на выплату пенсионного обеспечения неработающих в связи с выходом на заслуженный отдых граждан. Накопительная –такая система основывается на индивидуальной ответственности, ведь каждый работающий гражданин страны может в течение всего периода своей трудовой деятельности осуществлять определенные взносы в пенсионный фонд, а затем получать их обратно при выходе на пенсию. Смешанная – подразумевает условно – пенсионное страхование и соединяет в себе два предыдущих типа систем.

Наиболее оптимальной в условиях современной экономики считается именно накопительная система, ведь она не только приводит к увеличению инвестиций, но еще и совершенно не зависит от демографических проблем, которые все более ощутимы в современном мире.

Именно этот тип системы дает свободу выбора и допускает по собственному желанию и уровню достатка выбирать количество денежных отчислений для дальнейших пенсионных накоплений.

к содержанию ↑

В последнее время во всем мире наблюдается новая тенденция повышения пенсионного возраста на 10 лет для женщин и на 5 лет для мужчин. Такие изменения в законодательстве связаны с нарастающими демографическими изменениями, вследствие чего финансовое обеспечение вышедших на пенсию граждан становится тяжелым бременем для государственной казны.

Поэтому новые пенсионные реформы уже успели провести в ряде стран Евросоюза, где демографические проблемы особенно ощутимы. С начала 2000 – х годов в Германии граждане как мужского, так и женского пола стали получать пенсию по достижении возраста 67 лет. А в 2010 году Еврокомиссия вынесла на рассмотрение вопрос о постепенном поднятии пенсионного возраста до 70 лет.

Подобное предложение министров пенсионной сферы связано с неутешительными прогнозами, которые были составлены на основе данных многочисленных демографических исследований.

Согласно данным статистического управления ЕС спустя 35 лет число трудоспособных граждан в возрасте от 15 до 65 лет сократится более чем на 50 миллионов людей. Но при этом за тот же промежуток времени во много раз возрастет число населения преклонного возраста. Следуя этим данным правительствам европейских государств не остается ничего другого как снизить пенсионный уровень, а также увеличить пенсионный возраст.

Подобного рода изменения коснутся также и пенсионных организаций, ведь постепенно будет наблюдаться смещение баланса между государственными и частными системами в пользу последних.

Такая тенденция наблюдается во всех развитых странах, входящих в Евросоюз. Бывшие советские республики, в которых экономика все еще находится в состоянии развития, не спешат брать пример со стран ЕС. На их территориях основным видом пенсионных доходов граждан всех категорий все еще остаются государственные выплаты.

к содержанию ↑

Грядущие нововведения в России

Однако с 2002 года в России все больше видных политических деятелей стали высказываться за внедрение нововведений в пенсионную сферу. Ведь демографические прогнозы неутешны не только для развитых стран ЕС, но и для РФ. Поэтому они выступают за принятие новой реформы, способной полностью перезапустить всю пенсионную систему.

Старания подобных политиков не прошли зря, ведь с 2013 года пенсионная реформа в государстве стала набирать обороты. С тех пор происходит стремительный процесс перехода на смешанную и накопительную систему финансирования.

На практике это можно заметить по неспешному, но достаточно уверенному внедрению элементов накопительного типа в ныне действующую монополизированно – распределительную систему. Реформация происходит таким образом, чтобы избежать резкой финансовой дестабилизации в обществе.

Поэтому уже сейчас можно наблюдать повсеместный переход на смешанную систему, который в дальнейшем неизбежно приведет к введению единой накопительной программы. Согласно плану министров РФ в государстве должна увеличиться доля накопительного компонента на 50% к 2025 году.

Подобные изменения, которые неизбежно несет в себе пенсионная реформа, преследуют несколько целей:

Обеспечить гражданам стабильный финансовый доход после выхода на пенсию без снижения качества жизненного уровня; Внедрить более прогрессивный способ аккумулирования пенсионных накоплений; Устранить дисбаланс между плательщиками пенсионных налогов и получателями финансовых отчислений.

На современном этапе реорганизации пенсионной системы перед министрами РФ стоит задача внедрения параллельной традиционной системе многоуровневой схемы, которая позволит наиболее мягко осуществить нужные дальнейшие преобразования. Поэтому глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев внес на рассмотрение парламента собственное предложение о повышении пенсионного возраста для того, чтобы успеть подготовить и плавно осуществить все необходимые изменения.

Согласно предложению А. Улюкаева следует уже с 2018 года ежегодно повышать возраст выхода на пенсию на 6 месяцев для того, чтобы в будущем выйти на общую как для женщин, так и для мужчин цифру. Глава минэкономразвития считает, что наиболее подходящим возрастом для выхода на пенсию будет 63 года.

На данный момент это предложение рассматривается парламентом и главой государства, но окончательное решение по этому поводу еще не принято. В свою очередь министр финансов РФ недавно сделал заявление о том, что новая пенсионная реформа сдвинется с места в 2018 году. Именно к этому времени в государстве удастся запустить новую прогрессивную модель накопления индивидуального пенсионного капитала, что поможет решительно отойти от старых схем.

Вне зависимости от нововведений граждане, достигшие пенсионного возраста, смогут рассчитывать на сумму выплат, которая будет не менее 12000 рублей. Но пенсия с 2018 года будет начисляться уже соответственно поправкам к действующему закону.

к содержанию ↑

Видео новость

Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss