Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Опубликовано: 06.09.2018

видео Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

The Vietnam War: Reasons for Failure - Why the U.S. Lost

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя правительство в вопросе субсидий. Тогда в статье под названием «Реформенная война — тактика глубокой операции» («2000», №29—30(780), 15—21 июля 2016 г.) я писал о начавшейся «особой» войне с населением на коммунальном, медицинском и образовательном фронтах. Приведу некоторые фрагменты статьи.


Уилкок Ч.1/2 Массовые обвинения, целевые аресты и Раскрытие

«Правительство, что с середины 2014 г. уже более двух лет, сменяясь, как по уставу караульной службы, «реформит» граждан, не боится, очевидно, ни драматизма, ни экспериментов, ни даже перманентной войны. В стране идут реформы, притом нового порядка. «Клещи» реформаторы применят в самых важных областях: коммунальной, здравоохранении, образовании, пенсионной.


Suspense: Beyond Good and Evil / Summer Storm / A Shroud for Sara

Первая ласточка широкомасштабной операции на «коммунальном» фронте была запущена, когда цена на газ для населения резко взлетела. «Резко» слабо сказано — с 1300 грн. за тысячу куб. м до 7 тыс. Правительство сразу пошло в атаку с объяснениями «безальтернативности», условий МВФ и борьбой с коррупцией (это теперь главный аргумент во всех новых начинаниях).

Фактически были сняты все препоны, которые держали граждан в прежние времена на дистанции от этой кормушки (вторая квартира, автомобиль и т.д.). Зная, что в тот момент это не главное, власть открыла доступ к субпомощи почти всем гражданам. Самой большой преградой ранее было наличие официальной работы, и это убрали. Теперь любой гражданин или семья — хоть безработная, хоть имеющая недвижимость или без нее — при условии ограниченного дохода подпадали под помощь. Оставили только один шлюз — покупку товара на сумму более 50 000 грн.».

Обмана с субсидиями в 2015-м, 2016-м и 2017 гг. не было — они оформлялись почти всем неленивым (надо было хотя бы заполнить 2 листа, позже один, при желании — без посещения отделения собеса, заказным письмом). Все приятными голосами разъясняли министр соцполитики и его подчиненные. Страх для многих ушел. Тот, кто не оформлял субсидии, боясь подвоха или обмана («я с государством в игры не играю»), в принципе потерял.

Правительство зарезервировало на операцию с субсидиями изначально, т. е. 4 года назад, более 24 млрд. грн., так что когда представители правительства поочередно успокаивали народ относительно наличия компенсирующих средств, это была правда.

Но в чем же фокус? Многие, наверное, уже в начале этой кампании поняли, что самое главное, к чему стремятся «номенклатурщики», это приучить, вбить в мозги те новые тарифы на жизнь, установление которых совсем недавно было бы просто самоубийственным для любого политика или партии. Нужно было, чтобы граждане забыли тему тарифов. В 2015—2017 гг. резко увеличивались цены за коммунальные услуги. И три года их реально компенсировали. Когда суммы достигли ощутимых высот, жадность и реформаторство взяли верх.

Каждый год после революции (от которой старые чиновники как бы очухались, а новые уже освоились на новом поприще) правительственные верхи урезали миллиардные средства, так или иначе попадающие в руки простому народу: Минобразования, Минсоцполитики и Министерство финансов с Национальным банком — каждый по-своему. Забыто про введенный временно (якобы) налог на доходы от депозитов в размере почти 20%, что делает вклады практически невыгодными: при ставках по ним в 14-15% вкладчик получает около 11% годовых, в течение года съедаемых инфляцией.

В 2015 г. в бюджете на субсидии следующего года было заложено в общем 35 млрд. грн., ими были покрыты 43% счетов за коммунальные услуги пяти с половиной миллионов субсидиантов.

Параллельно Нацкомиссия, по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утверждала очередные повышения цен, в т. ч. резкого удорожания тепловой энергии, услуги центрального отопления и горячего водоснабжения — самого дорогого компонента среди предоставляемых коммунальных услуг. С 1 июля 2016 г. они выросли почти в 2 раза (на 95%).

В итоге, в 2016 г. субсидиями было охвачено 6 млн. семей (домохозяйств) общей численностью 15 млн. человек: они «тянули» из бюджета 5,2% средств. В 2017 г. планируемая сумма субсидий (называлось до 70—80 млрд. грн.) министром финансов А. Данилюком определялась как «большой вызов». С другой стороны, шестикратное взрывное поднятие цены на газ и многократно — на другие «блага» министр и иже с ним «вызовом» не считали.

В любом случае такого министра уже нет. До него «вызывающе» работали министры Абрамавичус («успешный» брокер) и американка Яресько (тоже успешная). Их тоже нет сегодня на «поле боя». Непонятно, почему социальное — по Конституции — государство не может обеспечить достойной работой миллионы своих граждан и почему в случае своей провальной политики (допустим, временно) не хочет помогать тем же гражданам.

Было ясно, что министры придут и уйдут (средний срок пребывания 2—3 года; такой период позволяет укрепиться, обработать какую-нибудь «идею» и себя не забыть), а субсидии всерьез, но... ненадолго. Парадокс, но провоцирует институт иждивенчества и прививает культуру нищенства именно политика правительства. Безответственность и беспринципность — главная черта сегодняшних властных элит. В Конституции Украины страна определяется как социальное государство, а нормативные акты и планы, принимаемые депутатами и правительственными структурами, противоречат Основному Закону.

Почему коммунальная реформа в стране начиналась с резкого поднятия тарифов и цен, а не с повышения зарплат и пенсий? Это самый нелюбимый вопрос, обращенный к «слугам». Последние, поморщившись, парируют, иногда в стиле «А знаете ли вы, что..?»: например, в Германии газ (тысяча кубометров для бытовых потребителей) стоит $800, в Польше $583, в Литве — $510, а в Украине «всего лишь» $257.

При уточнении зарплат и доходов тех же европейцев либеризаторы цен тушуются, и интерес к теме сразу пропадает. Зарплата украинцев ниже, чем у немцев (во много раз), поляков, литовцев и даже белорусов, у которых нет в недрах нефти и газа. В 2017 г. в Украине было добыто более 20 млрд. куб. м газа, потреблено 30 млрд. куб. м. Собственная добыча полностью покрывает потребность на коммунальные нужды).

Итак, 3 года назад правительство, признавая резкий и даже фантастический рост коммунальных тарифов, компетентно и однозначно призывало граждан оформлять субсидии и получить компенсацию в виде погашения части счета. Так как главной целью одной, ведущей стороны было выбить из мозгов другой, ведомой стороны, т. е. народа, любые левацкие поползновения и вообще тему тарифов (несправедливых или необъяснимых), то, повторюсь, и снимались все преграды для получения субсидий. Имеете автомобиль или квартиру в 120 м, яхту, пожалуйста, потерпим. Вы не работающий, не имеете доходов, домохозяйка уже 15 лет? Пожалуйста, имеете право получить субсидию. Ясно, что такое положение долго продолжаться не могло.

И в 2017 г. на фоне не столь частых высказываний «говорящих голов» из Минсоцполитики и Минфина о существенном бремени субсидий компетентные департаменты снизили социальные нормы на некоторые виды услуг (в частности, нормы потребления газа, электроэнергии, воды). Это делалось как бы с опаской. При возникающем шуме делался шаг назад (ранее было два шага вперед), потом опять новшество. Операции растягивались во времени и в фокусе. В последний раз в мае 2018 г. нормы снизились по газу и электричеству. В правительстве дежурно рассказали, что новые нормы приближены к реальным объемам потребления и введены для того, чтобы украинцы придерживались правил энергосбережения. Так, с 1 мая 2018 г. социальная норма составила:

на газовое отопление — 4,5 куб. м на 1 кв. м площади (было 5 куб. м на 1 м кв. Ранее — еще больше);

на электроотопление — 30 кВт .ч на 1 кв. м площади (было 51). По другим услугам — нечто подобное.

Но уменьшение норм не решало главной проблемы, как и финт с повышением минимальной зарплаты до 3700 грн. «грязными» (это якобы позволило десяти процентам субсидиантов выбыть из рядов бедных — субсидий они лишились, а надбавку в несколько сотен быстро съела инфляция).

Гром грянул в мае 2018 г. Специальным постановлением правительства были введены новые правила получения субсидий. Т. е. абсолютно старые, действующие еще в «ранние», до 2015-го, годы для малообеспеченных граждан. Их получали около 10% граждан, имеющих в принципе на это право. В 2017 г. субсидии имели до 70% домохозяйств.

Непонятная вообще для Европы цифра (70%!) и стенания высшего генералитета от реформ о невозможности такого бремени теоретически логичны. Кроме одного — причины столь резкого увеличения количества субсидиантов в 2015—2018 гг. (с 10% до 70%). Ведь такую ситуацию создала сама власть — поднятием под давлением чужих стран и чужого опыта в разы тарифов на услуги без обеспечения высокодоходных рабочих мест.

Теперь правительство желает фантастические тарифы оставить, а компенсаторы убрать. Вот в чем фокус картежников от экономики. По новому указанию, циркулярно полученному областными, городскими и районными центрами социальной политики, субсидии не положены:

— владельцам квартир площадью более 120 кв. м и домов площадью от 200 кв. м; в числе таких субъектов должны отсечь владельцев нескольких квартир;

— семьям, имеющим автомобили, правда, не старше 5 лет;

— владельцам недвижимости, которые сдают ее в аренду: отсекаются те, кто имеет «другие доходы».

«Старая» поправка про 50 тыс. остается: по-прежнему не положены субсидии тем, кто совершил покупку на эту и более сумму. Попадают в эту категорию по новому правилу и те, кто пересек границу как путешественник или с целью отдыха (на 50 тыс.).

Наверное, логично не поддерживать за счет налогоплательщиков собственников просторных апартаментов, тех, кто владеет этим в виде бизнеса, владельцев дорогих авто и курортных билетов. Правда, напрашивается вопрос: в течение трех лет эти категории, получается, имели такие льготы? Владельцы «Мерседесов», вилл, яхт и пароходов получили в виде компенсаций (конечно, не все мелочились подобным обращением) миллионы гривен. Кто из правительства ответит за такое разбазаривание? Озарение пришло в головы госчиновников через три года, а утекло из бюджета немало. Конечно, и раньше знали, но целью было все-таки заткнуть «фонтан» относительно новых тарифов.

Беспомощное в реформах (по какой причине не решаются проблемы с янтарем на западе страны, с лесом там же?) правительство голосит об утекающих мимо миллиардах «заробитчан» и придумало выход. С мая 2018 г. субсидии не полагаются также безработным украинцам. Казалось бы, совершенно несправедливо — выдавать помощь имеющим высокий или достаточный доход и лишать ее безработных. Ведь людям без работы тяжелее. Но только в случае, если у них реально нет доходов. Правда, существуют десятки вариантов частной помощи, иждивение, можно проедать то, что копил ранее, и т. д.

Такое впечатление, что власть, как это было в СССР, начала новую войну с тунеядством (была соответствующая статья в Уголовном кодексе). Вот, например, поэт Иосиф Бродский, будущий лауреат Нобелевской премии, был осужден именно по этой статье. Неужели законодатель и чиновник решили восстановить статус-кво через столько лет критики и вылитых помоев на «совок»? Почувствовали вкус власти?

Какое дело правительству, политика которого привела к потере в стране нескольких миллионов рабочих мест, работает гражданин или нет? Согласен, тогда он не может претендовать на всяческие льготы. На всяческие — да (хотя государство и таких обдирает через свою налоговую систему — косвенно), а на субсидии может претендовать, потому что тарифы на коммунальные услуги были завышены резко и намного, а зарплата была повышена, и то только в бюджетной сфере (считается, что в частном секторе она автоматически и все время растет), один раз и ненамного. Кроме того, человек и в самом деле может не иметь дохода (возможно, временно) или иметь мизерный.

Тем не менее: человеку трудоспособного возраста, который не зарегистрирован в центре занятости и декларирует нулевой доход, по новому постановлению будут учитывать ежемесячный доход в размере трех прожиточных минимумов, т. е. 5286 грн.

Но и это не позволит ему «легализоваться» для получения субсидии. Он еще должен внести в Пенсионный фонд взнос в размере более 2000 грн. за квартал. Т. е. гражданин должен вопреки презумпции невиновности признать, что получал то, чего не получал, да еще и подтвердить свою ложь финансовой операцией в поддержку государства. Налицо провоцируемое государством лжесвидетельство. Юристы, где вы и ваши дипломы, в т. ч. международного образца!

Правительственная статистика говорит о средней зарплате в стране около 8000 грн. ($300). Много это или мало? Если тратить на себя лично (правда, есть у людей и дети), то относительно немало. А отдавая 40% (мы в европейской статистике в этом плане самые худшие) на коммуналку и значительную часть оставшегося на транспорт и связь, что тоже относится к работе, то...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss