Взгляд на свадьбы и разводы в зеркало истории

Опубликовано: 06.09.2018

видео Взгляд на свадьбы и разводы в зеркало истории

ВОТ ЧТО НАШЛИ НА ДНЕ ТАИНСТВЕННОЙ ВОРОНКИ НА ЯМАЛЕ! ГЕОЛОГИ ЗАКРИЧАЛИ, КОГДА ПОНЯЛИ ЧТО ЭТО...

Быть или не быть семье и если быть – то когда? Допустимо ли женится в возрасте Ромео и Джульетты или стоит подождать? Эти вопросы в нашем Отечестве решались по-разному, в зависимости от традиций, социально-экономических условий жизни и исторических катаклизмов. Мы решили познакомить читателей с наиболее интересными фактами, полученными из статистики и официальных документов и характеризующими отношение россиян к институту семьи на протяжении последних трехсот лет.



От Петра Великого до Первой мировой войны

Традиционный уклад жизни общества сказался на отношении жителей дореволюционной России к свадьбе. Для многих из них заключение браков в раннем возрасте было делом вполне привычным.

Примерно с XIX века начинает систематически собираться первая статистика относительно возраста женихов и невест. Статистические данные позволяют увидеть, что в южных регионах Российской империи браки заключались в куда более раннем возрасте, чем на севере. Если жители южнорусских областей обычно играли свадьбы до достижения 18 лет, а сибиряки – до 21 года, то население северных частей страны в среднем могло гулять лет до 27. Минимальный возраст брачующихся в разных регионах отличался не столь сильно: в среднем он был равен 16 годам.


"Зеркало для героя": Анастасия Волочкова

Интересно, что возраст регистрации брака на Кавказе и у южнорусских крестьян почти не отличался. История сохранила рассказ о попытке имама Шамиля обязать чеченских девушек выходить замуж в 15 лет, «по законам шариата» и о том, какой взрыв протеста вызвала эта попытка у стариков. Дело в том, что данный возраст у чеченцев XIX века не считался совершеннолетием: возрастная планка для замужества должна была быть выше.


"Зеркало для героя": Татьяна Буланова

Отношение к браку жителей столицы заметно отличалось от провинциального и имело много сходства с отношением к нему европейцев. Петербуржцы поздно шли под венец и нередко рожали детей вне законных связей.

Регистрацией венчаний занималась церковь. В Синодальный период многократно изменялись установленные для брачующихся возрастные планки. Например, Петр I, стремившийся к перекрою порядков на европейский лад, повысил возрастной ценз таким образом, что невестой могла стать девица не младше 17 лет, а жених должен был быть не моложе 20 лет.

При Екатерине II минимальный возраст жениха и невесты был понижен до 15 и 13 лет соответственно. Девиц, выходящих замуж в столь юном возрасте, следовало освидетельствовать на предмет их физической зрелости: годности к браку и продолжению рода.

В 30-е годы XIX века возраст для желающих стать мужем и женой вновь изменяется: будущий супруг должен быть не моложе 18 лет, а его избраннице следует до свадьбы отметить свое шестнадцатилетие. Чуть позже местные епископы получили разрешение снижать эту планку на полгода. Тогда же разрешили существенно понизить возрастной ценз для кавказских юношей (15 лет) и девушек (13 лет).

Следует также сказать несколько слов о предельном брачном возрасте и мезальянсах, возникающих из-за серьезных различий в летах. Так в первой половине XIX века максимальный допустимый возраст для желающих пойти под венец составил 82 года. Что касается возрастных различий, то священники обязаны были уведомить брачующихся о тех неудобствах, которые может повлечь за собой такой неравный союз, однако отказывать в венчании не следовало.

Первая всеобщая перепись жителей Российской империи, состоявшаяся в 1897 году, позволила получить представление о среднем возрасте мужчин и женщин, вступающих в брак. Он составил 24,2 и 21,4 года соответственно.

К концу XIX – началу XX века наблюдалась значительная разница между семейными традициями в России и на Западе. Это отразилось и на брачной статистике. Так средний возраст шведских невест, впервые регистрирующих свои отношения с супругами, в начале прошлого века составил 27,5 лет и был куда больше аналогичного возраста у русских женщин (да и жительниц Восточной Европы в целом). Кроме того шведы регистрировали свои отношения намного реже, чем жители Российской империи: браки никогда не заключало примерно 13% мужского и 19% женского населения страны, дожившего до 50 лет. На территории России было зафиксировано лишь 4,5% населения, дожившее до того же возраста и никогда не бывшее в браке (статистика по Румынии и Греции максимально приближена к той, которая наблюдалась у нас).

Промышленный переворот и связанное с ним увеличение числа городских жителей в начала XX века оказали влияние на уменьшение числа браков в России. Во время Первой мировой войны желающих идти под венец становится рекордно мало. Впрочем, еще до ее окончания в 1918 году, вновь начнется резкий рост числа женщин и мужчин, желающих узаконить свои отношения.

Супружество в СССР: статистика, продиктованная жизнью

Большевики, чьим желанием было изменить основы прежнего миропорядка, попытались ввести ряд новшеств и в брачно-семейную сферу. Под их влиянием у церкви были отобраны полномочия по юридической регистрации браков.

Семейные отношения, имевшие место в консервативном дореволюционном обществе, поначалу попытались объявить пережитком. Молодежь, отрицавшая прежние авторитеты, однако попавшая под влияние идеологов новой формации, массово провозглашала необходимость отмены брака. Интересную тенденцию выявили опросы, проведенные в студенческой среде в 20-е годы XX века: они показали, что молодые женщины более склонны отрицать институт семьи, чем мужчины. Среди москвичей, принадлежавших к творческой интеллигенции, необходимость брака отрицало 6% мужчин и почти в 4 раза больше женщин.

В 20-е годы эти веяния не сильно повлияли на общую статистику по стране, однако немногим позже ситуация начинает меняться. Перед Великой Отечественной войной заключать браки в органы ЗАГС идут все реже и реже, зато увеличивается количество разводов. Так средняя длительность брака, расторгаемого к середине 30-х годов, составляет всего 5 лет, а число разводов по сравнению с 1913 годом возрастает аж в 68 раз.

Тридцатые годы ознаменовались пересмотром официального отношения к институту семьи: оно вновь становится более строгим, сожительство вне брака не приветствуется.

Печальные исторические события первой половины XX века (репрессии, а позже – и война) для многих стали значимым препятствием для нахождения официального партнера и регистрации отношений.

Сложно сказать, улучшилась ли демографическая ситуация в стране благодаря налогу на безбрачие и бездетность, введенному в начале «роковых сороковых».

Во время Великой Отечественной и в послевоенные годы целое поколение невест не смогло вовремя найти супругов и заключить законный союз. К концу 40-х — началу 50-х был зафиксирован еще один рекорд – возраст советских граждан, впервые вступавших в брачную связь, достиг максимума и составил 27 лет для женщин и почти 30 – для мужчин.

Со временем минимальный возраст вступления советских молодоженов в первый брак вновь идет на убыль. Этому способствует отсутствие бурных общественных потрясений, имевших место в первой половине XX века, а также некоторые специфические аспекты жизни, характерные исключительно для СССР.

Очень часто отношения между юношами и девушками завязывались во время учебы, поэтому сразу за получением диплома об образовании следовала свадьба.

Когда в 70-е годы стали расширять число учащихся профтехучилищ, то браки резко «помолодели», поскольку время обучения в ПТУ было меньше, чем в вузах.

Можно назвать и другие причины уменьшения брачного возраста. Так, например, создание семьи открывало для молодых специалистов возможность выгодного трудового распределения, могло ускорить получение жилья.

К моменту распада СССР средний возраст молодоженов, впервые зарегистрировавших свои отношения, почти сравнялся с уже знакомыми нам дореволюционными показателями времен первой всеобщей переписи. Минимальный возраст жениха и невесты вновь уменьшается и начинает расти только в 1993 году.

Сексуальная раскрепощенность, пришедшаяся на конец 80-х – начало 90-х годов, стала одной из причин, снизивших планку брачного возраста. В то время средства контрацепции были распространены не столь широко как сейчас, и случайная беременность вполне могла превратиться в повод для подачи заявления в ЗАГС. Впрочем, статистика свидетельствует, что такие ранние и вынужденные браки нередко заканчивались разводами.

Впрочем, с конца 80-х стала заметна тенденция к уменьшению общего числа браков. Статистика по Москве удручает – на каждую тысячу жителей города приходится не более 10 законных союзов. Опросы конца 80-х – середины 90-х показали почти двойной прирост людей, допускающих совместное проживание без регистрации.

Брачные метаморфозы нового тысячелетия

Начавшаяся в недавнем прошлом трансформация семейных отношений продолжается и по сей день.

Для многих россиян семейные ценности перестают быть приоритетными. Опросы последних лет показывают, что возможность сделать удачную карьеру ценится выше, чем создание крепкого супружеского союза. В начале XXI века число официальных союзов заметно понизилось, а возраст первобрачных жениха и невесты вновь возрос. Не последнее место в таких раскладах сыграло повсеместное использование контрацептивов, защищающее от преждевременной беременности, а также возможность получить платное высшее образование, спонсируемое родителями. Такая учеба оттягивает начало взрослой жизни, ответственной и самостоятельной.

В начале этого века родилось в несколько раз больше внебрачных детей, чем в середине-конце 80-х годов минувшего столетия. Правда этот показатель все же уменьшается за счет прироста числа детишек, рожденных в зарегистрированных семьях.

Разные поколения наших соотечественников по-разному отвечают на вопрос о том, стоит ли ставить штамп в паспорте или нет, и когда это следует делать. На обязательной и немедленной регистрации брака при начале отношений чаще настаивают люди, достигшие зрелого возраста еще до развала Союза. А среди россиян, которым еще не исполнилось 35 лет, примерно половина имеет противоположное мнение – идти в ЗАГС следует только после продолжительных отношений, когда есть успешный опыт совместной жизни. Из числа тех, кто считает важным узаконить свои отношения, больше половины стремятся к продолжению рода.

Неудачный опыт создания семьи всерьез сказывается на количестве последующих противников официальной регистрации брака. Так аж 23% разведенных в дальнейшем не желают заключать официальный союз (для сравнения, среди не бывших в браке, число отрицающих его необходимость примерно в 5 раз ниже).

И напоследок – интересный факт. Мы привыкли слышать, что «на десять девчонок по статистике девять ребят», что женщины потому остаются одинокими, что их численность превышает количество мужчин. Однако перепись 2010 года говорит о том, что такое соотношение справедливо лишь для тех, кому за 30. Она объясняется тем, что мужчины чаще умирают молодыми. Девушки, желающие выйти замуж – дерзайте сейчас: с возрастом количественная диспропорция будет расти.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss