Главная Новости

Как медитировать над Словом Божьим

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как медитировать над Словом Божьим

ЗАЧЕМ НУЖНО РАЗМЫШЛЯТЬ НАД БОЖЬИМ СЛОВОМ ДЕНЬ И НОЧЬ?

3 части: Выберите тему Сконцентрируйтесь на Боге Как медитировать над Словом



Многие считают, что медитация — это нечто связанное исключительно с восточными религиозными практиками или с практиками эзотерических школ, но она занимает важное место и в христианстве. Один из самых эффективных методов христианской медитации — это медитация над Словом Божьим. В отличие от других форм медитации, которые предполагают “опустошение“ сознания, эта форма требует от вас глубоко погрузиться и размышлять над истинами Божьими.


Зачем размышлять над Словом Божьим ? (Иисус Навин 1:8)

Шаги

Часть 1

Выберите тему

1

Определите, что такое христианская "медитация". В мирском понимании медитация предполагает опустошение сознания и расслабление тела. Медитация над Словом Божьим или любая другая христианская медитация требует от вас сконцентрироваться и глубоко размышлять над истиной Божьей. [1] Поразмышляйте над словом, которое Бог сказал Иисусу Навину в книге Иисуса Навина 1:8: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно". Разумеется, в узком смысле слова этот стих можно отнести только к пяти первым книгам Библии, но его можно применить и по отношению ко всей Библии. Медитировать над Словом Божьим нужно часто. Делать это нужно для того, чтобы обогатить и углубить свое понимание Слова Божьего —это даст вам возможность применять его к своей жизни.

2


Что значит пребывать в Боге ? (Иоанна 15:4-8)

Медитировать можно над отдельными стихами или над главами. Это, пожалуй, самый распространенный способ медитации над Библией. Выберите стих или несколько стихов из Слова Божьего, чтобы помедитировать над ними. Вам нужно будет посвятить этому достаточно времени, чтобы проанализировать и изучить значение этого стиха. [2] Здесь нет каких-то жестких предписаний, но если вы не знаете, с чего начать, хорошо бы начать с Нового Завета, особенно с Евангелий (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна). Однако в книгах Ветхого Завета, например, в Псалтыри или в Притчах, тоже есть много замечательных стихов, над которыми стоит помедитировать.

3

Можно медитировать и на определенную тему. Другой способ заключается в исследовании стихов из всей Библии на определенную тему. Тогда вы будете медитировать не над каким-то одним определенным отрывком, а подберете несколько текстов, которые затрагивают определенную тему, и глубоко поразмышляете, что говорят вам эти стихи. [3] Например, можно выбрать тему прощения. С помощью тематической Библии или Симфонии можно подобрать разные стихи о прощении. Потом нужно прочитать их несколько раз. Рассмотрите каждый стих в контексте и сравните его с другими.

4

Помедитируйте над значением одного важного слова. Можно медитировать над какой-то большой темой, но из всей или из нескольких стихов нужно будет выбрать то, что поможет вам глубже понять значение именно одного важного слова. [4] Например, вы можете выбрать слово "Господь". Посмотрите стихи, в которых встречается слово "Господь" и его производные. Рассмотрите их значение в контексте. Для того чтобы более глубоко разобраться и понять значение слов, можно пользоваться и внешними источниками, например, словарями, чтобы сравнить значение слова в религиозном и в мирском понимании

5

Изучите целую книгу Библии. В этом случае вам нужно будет сконцентрировать внимание не на коротком отрывке, а на целой книге Библии. В данном случае вам потребуется больше времени. Нужно будет прочитать всю книгу, а не один короткий отрывок. Изучите и проанализируйте значение этой книги, рассмотрите ее целиком и ее отдельные части, каждый раз понемногу. [5] Если это кажется вам слишком сложной задачей, попробуйте начать с короткой книги, например, с книги Есфири. Чтобы лучше понять книгу, можно пользоваться различными Путеводителями по Библии или Атласами, но это необязательно.

Часть 2

Сконцентрируйтесь на Боге

1

Найдите спокойное место. Для медитации над Словом Божьим, как и для любой мирской медитации, нужно отрешиться от шума и суеты на какое-то время, чтобы сконцентрироваться над поставленной задачей. [6] В современном мире ценится умение делать сразу несколько дел одновременно. Но при такой работе вы никогда не сможете посвятить себя на полностью какой-то одной задаче, вам постоянно придется балансировать между различными заданиями. Поэтому при медитации над Словом Божьим стоит по возможности устранить все, что может отвлечь вас. Так вам будет легче сконцентрироваться на Слове Божьем. Постарайтесь выделить на медитацию хотя бы 15–30 минут. Скажите своим близким, что вам нужно немножко времени для себя, уединитесь в спокойном месте, где никого нет. Устройтесь поудобнее, но смотрите не усните.

2

Успокойте свое сердце. Для такой медитации нужна не только внешняя тишина. Вам нужна будет и тишина внутренняя, нужно будет успокоить все свои сомнения, страхи и мысли, которые отвлекают вас. [7] Если в начале ваши мысли будут возвращаться к повседневным проблемам, не нужно мучить себя чувством вины. При этом не стоит позволять своим мыслям блуждать повсюду. Как только заметите, что отвлеклись на свои проблемы или страхи, сделайте паузу и осознанно перенаправьте свое внимание на Бога. В такие моменты можно помолиться и повторно посвятить свое время и внимание Богу. Это может оказаться полезным.

3

Прочтите Библию. Откройте Библию и прочтите стих или стихи, над которыми вы планируете медитировать. Уделите достаточно времени, чтобы понять основное значение слов, потом отметьте стих для последующего размышления. В процессе медитации вам нужно будет постоянно обращаться к нему. [8] После того как вы прочитаете отрывок, перечитайте его еще раз. В этот раз произносите каждое слово вслух. Намеренно выделяйте голосом различные части текста. В этот момент будьте внимательны к откровениям, которые могут озарить вас при чтении. Такое упражнение во время медитации можно делать много раз, сколько нужно или сколько хочется. [9] Вы можете обратиться и к другим источникам, чтобы углубить понимание текста. Изучите культурный контекст. Почитайте стихи, похожие по звучанию или тематике. Если вы хотите углубить понимание текста, можно пользоваться и другими средствами. Посмотрите параллельные места, стихи, похожие на ваш по звучанию или тематике. Если встречаете незнакомые слова, посмотрите их значение в словаре или справочнике. [10]

4

Молитесь, когда читаете Библию. В течение нескольких минут помолитесь Богу, чтобы Он направлял вас во время вашей медитации. Попросите Бога, чтобы Он открыл ваше сердце для истины и мудрости, которые содержатся в его слове. [11] Библия — это не просто слова, напечатанные на бумаге. Никогда не забывайте, что текст, который вы читаете, идет напрямую от Бога. Если вы просите Святого Духа помочь вам глубже и полнее понять текст, над которым вы медитируете, то это можно сравнить с тем, что вы бы спросили автора книги о том, как лучше понимать написанную им историю.

Часть 3

Как медитировать над Словом

1

Делайте записи. Перечитайте текст еще раз, но в этот раз старайтесь делать записи о его содержании. Вы можете подчеркивать, выделять маркером тексты, можете делать заметки на полях, но имеет смысл завести дневник для медитаций над Словом Божьим, где вы будете делать более подробные записи. [12] Если вы выделяете маркером какие-то выражения, то это может привлечь ваше внимание к основным мыслям, когда вы будете читать эти стихи в следующий раз. Если же вы будете делать записи о каждом стихи, то вам будет легче вдуматься в его смысл. Если вы будете обобщать основные мысли и записывать свою реакцию на них, то сможете более полно погрузиться в стих, который сейчас перед вами.

2

Думайте вслух. Да, конечно, вокруг вас и в вашем сердце должна быть тишина. Но не бойтесь думать вслух. Если вы будете проговаривать отрывок вслух, это поможет вам переработать информацию и более глубоко усвоить содержащиеся в нем истины. [13] Вы можете думать вслух в форме молитвы, но можно и просто размышлять вслух, чтобы лучше продумать какие-то сложные идеи. Библию часто называют "живым словом" Божьим. Слово "живое" указывает на то, что текст должен быть активным, что вы можете и должны сотрудничать с ним. Не бойтесь произносить вслух свои вопросы, славьте Бога за Его обетования или честно отвечайте на то, что вы прочли и что вас затронуло.

3

Учите стихи из Библии наизусть. Конечно, это не подойдет для медитации над большим количеством стихов или над целой книгой, но если вы размышляете над небольшим отрывком или над одним стихом, будет неплохо выучить его наизусть. [14] Для того чтобы легче было запоминать стихи из Библии, можно использовать метод стандартных блоков. Повторите каждое слово или короткую фразу от 6 до 12 раз. Добавьте новое слово или фразу к тому, что уже повторили и снова повторите все выражение. Продолжайте так делать, пока не проработаете весь отрывок. [15]

4

Перефразируйте выбранный отрывок. Запишите значение отрывка своими словами. Постарайтесь сделать это как можно более детально, изобразите как можно больше смыслов, которые вам удалось найти. [16] Перефразируйте прочитанный отрывок и сформулируйте его своими словами. Однако при этом нужно быть внимательными, чтобы не исказить значение Слова Божьего. Идея заключается не в том, чтобы видоизменить или перекрутить истину, а в том, чтобы ближе подойти к ней, когда она будет выражена более понятными вам словами.

5

Пробудите в себе эмоциональный ответ на Слово. Поразмышляйте надо отрывком, который вы выбрали. Постарайтесь точно определить, что этот стих говорит о желаниях Бога. Постарайтесь сделать эти желания своими, чтобы вы могли хотя бы в малой степени ощутить то, что чувствует Бог. [17] Если вы сумеете немного почувствовать эмоции, которые испытывает Бог, вы сможете сделать прочитанный отрывок чуть более “реальным” для себя. Не стоит рассматривать Слово Божье только как текст на бумаге. Оно имеет намного большее значение, и таким оно всегда должно было быть.

6

Активно стремитесь получить благословения от медитации. Как и мирская медитация, медитация над Словом Божьим может дать вам чувство обновления и спокойствия. Однако благословения, которые может вам дать эта практика, намного больше и глубже, чем ощущения от обычной медитации. Во время медитации ищите водительства, утешения, радости, ободрения и мудрости, которые дает нам глубокое познание божественной истины. [18] Псалом 1:1-3 говорит: " Блажен муж, … в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" Медитация над словом Божьим поможет вам лучше понять, чего Бог желает от вас и для вас. Так вы получите водительство . Когда вы читаете о Божьих обетованиях и о Его великих делах, вы получите утешение в трудные периоды жизни и ваша радость усилится. Если вы лучше будете понимать любовь и искупительную жертву Бога, это даст вам ободрение . Наконец, чем лучше вы будете понимать Слово Божье с помощью медитации, тем больше вы будете обретать мудрость , которая так необходима вам, чтобы двигаться сквозь духовную темноту. [19]

7

Применяйте слова из Библии к своей собственной жизни. Когда вы поймете глубокое значение отрывка, над которым медитируете, наступает время действовать. Посмотрите на свою собственную жизнь и определите, как то новое, что вы узнали из Слова Божьего, можно применить к вашему поведению и планам на будущее. А потом сразу же внесите необходимые изменения в свою жизнь. [20] Помните слова из Иакова 2:17: "... вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.." В делах выражается наша вера и понимание Слова Божьего. Медитация над Словом Божьим призвана укрепить и веру, и понимание, поэтому дела дожны стать естественным результатом эффективной медитации. В то же время, не думайте, что помедитировав 30 минут, вы всю оставшуюся жизнь сможете легко и без проблем жить по Слову Божьему. Медитация требует дисциплины. А это значит, что вам нужно будет постоянно и намеренно работать над ней, чтобы получить всю полноту ее благословений. [21]

Источники и ссылки

Эту страницу просматривали 61 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

rss