Как написать заявление в прокуратуру: образец

Опубликовано: 07.09.2018

видео Как написать заявление в прокуратуру: образец

Как правильно обратиться в прокуратуру

Прокуратура является основным надзорным государственным органом. Ее основная задача – обеспечение контроля за соблюдением законов Российской Федерации и населением, и чиновниками, и предпринимателями. Если вы знаете о правонарушении или на вас оказывают давление должностные лица, то вам необходимо подать заявление в прокуратуру. Вы должны уметь его правильно составлять, иначе его просто не примут. Мы решили детально разобрать этот вопрос и предоставить вам образцы заполнения грамотного обращения в надзорный орган.



Введение

Прокуратура в РФ обеспечивает достаточно широкий спектр задач. Она занимается:

Контролем за правами и свободами человека. Контролем соблюдения требований законодательства городской, областной и федеральной власти. Контролем действий/полномочий правоохранительных органов.

Российская прокуратура является главным надзорным органом


КАК правильно ПИСАТЬ ЖАЛОБУ (образец жалобы)

Сама прокуратура состоит из нескольких учреждений, работающих, как одна целая система. В ее состав входит:

Генпрокуратура (основной орган власти). Территориальные отделения. Специализированные отделения, занимающиеся узкими вопросами (транспортная, военная). Следственный комитет.

Вы, как гражданин, в 99% случаев будете подавать заявление в территориальную прокуратуру, расположенную в вашем городе/районе. В Генпрокуратуру подаются жалобы на действия/бездействие местных органов — бланк заявления в прокуратуру при этом остается тот же самый, только меняется шапка.

Как правильно написать обращение

Подавать заявление в надзорный орган может как обычный гражданин, так и юридическое лицо. В обращении обязательно указываются ФИО, дата рождения и адрес заявителя, данные о нарушителе и сама суть дела. Обычно обращение подается в бумажном виде, но в последнее время появилась возможность его подачи через интернет.

Заявление подается на имя прокурора, в нем описывается причина обращения, к нему прилагаются сопутствующие материалы и документы. Поступившее заявление должно быть рассмотрено в период до 30 календарных дней, по факту дается письменный ответ на адрес, который вы указываете в обращении. Подавать заявление можно один раз по одному делу (это не относится к ситуации, когда прокуратура просит дополнить обращение дополнительными данными), поэтому составлять его необходимо максимально грамотно, с приложением имеющихся фактов и доказательств по сути.

Простейший образец заявления в прокуратуру

Частные случаи подачи заявлений

Давайте разберем несколько случаев, в которых можно и нужно подавать заявление в прокуратуру. Все эти случаи взяты из жизни – именно с ними чаще всего сталкивается обычный обыватель в своей жизни.

Жалоба на ЖКХ

К сожалению, в России качество услуг ЖКХ оставляет желать лучшего. Это касается практически всех городов и округов – полностью свои функции данные предприятия не выполняют нигде. Если у вас есть претензии к качеству работы коммунальщиков, то вы должны обращаться в надзорный орган с просьбой провести проверку их бездействия, напивав письмо в прокуратуру.

Многие люди игнорируют злостные нарушения со стороны коммунальных служб, не обращая внимания на текущие трубы, крышу, разбитые стекла, выбитые двери, нерегулярный вывоз мусора, грязные дворы и прочие прелести. Но все это – нарушения, которые должны быть наказаны. Как действовать в том случае, если вы не хотите мириться с подобным неисполнением прямых обязанностей? Для начала составьте заявление в ваше ЖКХ, в котором опишите проблему (можно даже приложить снимки). В обращении необходимо указать дату, свое ФИО и контактные данные. Оно пишется в двух экземплярах. Затем вы идете в ЖКХ и регистрируете документ – один остается в приемной, второй у вас. Проследите, чтобы на нем стояла отметка о приеме.

Если в течение 30 дней никаких действий со стороны коммунальщиков не последовало, то вы составляете обращение в надзорный орган. В нем вы детально описываете имеющуюся проблему, указываете, что составляли заявление в ЖКХ, но на протяжении 30 дней так никто и не отреагировал, и прикладываете фотоснимки нарушения. Документ также оформляется в двух экземплярах – один остается у вас на руках. Орган должен отреагировать на протяжении месяца и решить данный вопрос, оштрафовав коммунальщиков и вынеся им предписание об устранении нарушения.

Проблемы с работодателем

Еще одна не менее распространенная проблема – сложности с работодателем. Сегодня, благодаря не совсем эффективной налоговой нагрузке, многие работодатели работают фактически в тени, выплачивая сотрудникам минималку. В частных компаниях сотрудники фактически не имеют социальной защиты и работают на «птичьих правах». Очень часто работодатель на несколько месяцев задерживает выплату ЗП или незаконно урезает ее, не обеспечивает для сотрудников нормальный режим работы, техники безопасности и условия для труда. Все это является поводом для написания соответствующего обращения — правильный образец заявления в прокуратуру вы найдете в конце нашей статьи.

Заявление может быть написано вручную или в электронном виде

В этом случае жалоба подается по месту регистрации предприятия, а не по месту, где вы проживаете. При этом вам нужно не только предоставить доказательства явных и скрытых нарушений, но и предоставить минимум двух свидетелей, которые докажут, что они были. Помните, что ложные обвинения могут интерпретироваться против вас – УК предусматривает ответственность за это. Поэтому фиксируйте нарушения, ищите свидетелей, составляйте жалобу в двух экземплярах и обращайтесь в местную прокуратуру.

Мошенничество

Это деяние попадает под действие УК – став жертвой мошенничества, вы можете обратиться как в милицию, так и в прокуратуру. Мы советуем обращаться именно во вторую инстанцию, поскольку милиция подобными делами занимается спустя рукава. Подать заявление по статье 159 можно в устной или письменной форме. При подаче в устной сотрудник запишет ваши показания в протокол, под которым вам нужно будет подписаться «С моих слов записано верно, мною прочитано, дата, подпись». При самостоятельной подаче заявления вы составляете его в двух экземплярах – один остается у вас, второй подается следователю. Составлять заявление необходимо грамотно, указывая в нем все данные по делу и прикладывая имеющиеся доказательства. Ответ на подобную жалобу орган должен дать на протяжении 10 дней.

Незаконные проверки или требования

С незаконными проверками очень часто сталкиваются предприниматели – чиновники и контролирующие органы заведомо нарушают требования законодательства в надежде получить взятку или «прижать» бизнес. В этих случаях также необходимо написать письмо в прокуратуру или обратиться устно к сотрудникам правоохранительных органов. Чуть ниже мы разберем, как написать заявление в прокуратуру: образеци ключевые нюансы подачи обращения, а сейчас расскажем подробнее про вымогательство взятки. После того как вы обратитесь в прокуратуру, следователь с ваших слов составит заявление. Затем будет разработана спецоперация по поимке взяточника. На вас наденут микрофон, выдадут вам необходимую сумму меченых денег и пошлют давать взятку чиновнику. Как только он примет деньги, его арестуют, а давление на ваш бизнес гарантированно прекратится.

Вы можете подать заявление в Генпрокуратуру на действия местных сотрудников

Как составляется письмо

Оно должно быть написано максимально грамотно, с указанием всех возможных дат, фактов и с приложением доказательств. В нем не должно быть нецензурной лексики, большого количества исправлений или перечеркиваний. Почерк заявителя должен быть разборчивый, хорошо читаемый. Также обязательно необходимо указать свои ФИО и данные – анонимные послания данный орган рассматривать не будет.

Закон не предусматривает повторного составления письма по одному и тому же поводу . Но если обстоятельства дела изменились или у вас появились новые доказательства и факты, то составлять его все же нужно. Вы можете обратиться к адвокату, чтобы составить вместе с ним обращение – это будет наиболее правильный вариант.

Как именно подавать заявление

Есть несколько способов уведомить надзорный орган о нарушении или преступлении:

Обратиться в ближайшее отделение и написать уведомление вместе со следователем. Самому составить заявление и принести его лично. Отправить составленный документ по Почте России. Вложить свой документ в ящик «Для заявлений и обращений». Написать обращение в прокуратуру через интернет с любого компьютера или даже телефона.

Отметим, что письмо можно направить как в саму прокуратуру, так и в следственный комитет. Делается это через государственный портал – онлайн-подача заявлений работает с 2011 года. В качестве обратного адреса вы сможете указать свой почтовый адрес, тогда ответ придет именно на него. Сроки рассмотрения онлайн-жалоб ничем не отличаются от обычных.

Детально описывайте все факты и события, подтверждайте их доказательствами

Ниже мы приведем образец как правильно написать заявление в прокуратуру: вы можете скачать пустой бланк для его дальнейшего заполнения и посмотреть на рабочие примеры . Мы прикладываем несколько вариантов заполнения – этого достаточно, чтобы самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss