Цари и Императоры XVI-XVIII » История России от Рюрика до Путина!Любить свою Родину

Опубликовано: 07.09.2018

видео Цари и Императоры XVI-XVIII » История России от Рюрика до Путина!Любить свою Родину

Клим Жуков про рождение революции: принципы внешнего воздействия

Первый русский царь

Первый русский царь - Иван Грозный .


История Государства Российского. Все серии подряд. 1 - 40 серии. Документальный Фильм. StarMedia

 

Превращение раздробленной, ослабленной татаро-монгольским нашествием, феодальной Руси в централизованное сильное государство - сложный и длительный процесс.

 

Один из главных признаков этого процесса - укрепление власти. Княжение постепенно отходило в прошлое. Управление огромными территориями могло быть эффективно только при единоличном правлении сильного монарха.

 

Российский царизм, при всех его недостатках, просуществовал почти 400 лет. При этом смена династии произошла лишь однажды, да и то в результате событий, ставших переломным моментом в русской истории. Огромный интерес представляют собой два русских монарха, ставших первыми царями из каждой династии.

Первый император России

Первый император России, был Петр I .

 

Рассмотрим жизнь последнего царя и первого императора России реформа тора Петра I. Он полностью свергнул старые нравы и вывел Россию на новый уровень развития в различных отраслях. Благодаря его успешным новаторским идеям, грамотному подходу в руководстве страной его величали Великим.

 

 

Внешне Петр I (09.06.1672 - 08.02.1725) был красив собой, выделялся высоким ростом, правильным телосложением, большими проницательными черными глазами, красивыми бровями.

 

С ранних лет увлекался освоением разных ремесел таких, как столярное, токарное, кузнечное и другие. Имел способности к усвоению иностранных языков.

Царевна Софья Алексеевна

Царевна Софья Алексеевна была дочерью Алексея Михайловича и Мари Милославской. После провозглашения царями шестнадцатилетнего Ивана и десятилетнего Петра боярами, в мае 1682 года свершился Стрелецкий бунт.

 

Стрельцы претерпевали немилость со стороны государства и были недовольны условиями проживания и службы. Стрелецкие войска в то время были огромной силой, и Петр еще с детства помнил, как солдатская масса громила Нарышкиных.

       

Софья была умна, честолюбива, а также владела английским языком и знала латынь. Кроме того, была недурна собой и писала стихи. Законно царица не могла попасть на престол, но ее чрезмерное честолюбие постоянно «грызло изнутри».

       

Софье удалось пресечь Хованщину – стрелецкий бунт. Стрельцы привлекли к восстанию Апологета Никиту из Суздаля , стараясь придать выступлению религиозный характер.

 

Однако Софья Алексеевна пригласила Никиту в Гарновитую палату, чтобы побеседовать с ним воочию, вдали от народа. Далее царица боролась с «раскольниками» по закону, опираясь на 12 статей. В староверии обвинили тысячи человек и казнили привселюдно.

Царь Федор Иванович

         Царь Федор Иванович известен как Феодор Блаженный. Один из царей всея Руси и Московских князей. Время правления его выпало с марта 1584 года и до его кончины 1598 года.

       Федор - сын Ивана Грозного Четвертого и Анастасии Романовой стал последним из Рюриковичей. В честь рождения Федора, Иоанн Грозный приказал построить храм в Переяславле-Залесском . Церковь существует и ныне и носит имя Феодора Стратилата.

В 1581 году трагически погиб наследник престола Иоанн: так Федор Блаженный стал царем. Двадцатилетний юноша был совершенно не годен для царствования. Сам отец говорил о нем, как о рожденном, более «для кельи, нежели для власти».

      Историки характеризуют Федора как человека слабого умом и здоровьем. Царь фактически не принимал участия в управлении государством, а опирался на мнение вельмож и шурина Бориса Годунова . Он то и правил царством через уста Феодора Блаженного. Именно Годунов и стал преемником царя после его смерти. 

Иоанн Антонович

В  России есть очень печальный период  истории - речь идет о промежутке времени, называемым « Эпохой дворцовых переворотов ». Эта эпоха «подарила» множество трагических судеб.

Особенно трагично, на фоне несложившихся жизней исторических персонажей, выглядят судьбы детей императоров – Петра II, и Ивана VI Антоновича. Именно о последнем  и пойдет речь.

У императрицы Анны Иоанновны не было детей, ей предстояло подумать о наследнике русского престола. Анна долго выбирала, выбор её пал на будущего ребенка её племянницы Анны Леопольдовны .

В августе 1740 года у Анны Леопольдовны и её супруга Антона Ульриха родился первенец, нареченный Иоанном. Вскоре ему было суждено стать русским императором.

В середине осени императрица Анна Иоанновна умирает и её наследником становится Иоанн Антонович. На престол младенец вступил 28 октября 1740 года, а регентом при нем был провозглашен Бирон.

Бирон уже порядком всем надоел своими антирусскими порядками, да и регентство его, при живых-то родителях, выглядело странно. Вскоре Бирон был арестован, а регентом Иоанна Антоновича провозглашена Анна Леопольдовна. 

Анна Леопольдовна была неприспособленна для управления страной и в конце 1741 года произошел очередной дворцовый переворот.

Опираясь на гвардию, новой русской императрицей стала дочь Петра I , от Екатерины I - Елизавета Петровна. Благо, что переворот произошел без кровопролитий.

      

Екатерина II

Екатерина II родилась 21 апреля 1729 года, до принятия православия имела имя Софьи-Август-Фредерики. Волею судьбы в  1745 году Софья приняла православие и была крещена под именем Екатерины Алексеевны.

Обвенчалась с Петром III Федоровичем , будущим императором России. Отношения Петра и Екатерины как-то сразу не заладились. Между ними возникла стена преград из-за банального не понимая друг друга.

Несмотря на то, что супруги не имели особо большой разницы в возрасте, Петр Федорович был настоящим ребенком, а Екатерине Алексеевне хотелось от мужа более взрослых отношений. 

Екатерина была достаточно хорошо образованной. С детства изучала различные науки, такие как: история, география, богословие и иностранные языки. Уровень её развития был очень высок, она прекрасно танцевала и пела.

Приехав в Российскую Империю , она сразу же прониклась русским духом. Понимая, что жена императора должна обладать определенными качествами, уселась за учебники по русской истории и русскому языку.

    

Петр III

  В русской истории бывали непонятные персонажи. Одним из таких был Петр III, которому волею судьбы суждено было стать русским императором.

Петр-Ульрих, был сыном Анны Петровны, старшей дочери Петра I , и герцога Голштинского Кала – Фридриха. Родился наследник русского престола 21 февраля 1728 года.

Анна Петровна умерла через три месяца после рождения мальчика, от чахотки. В 11 летнем возрасте Петр-Ульрих потеряет и отца.

Дядей Петра-Ульриха был Шведский король Карл XII. Петр имел права, как на русский, так и на шведский престол. С 11 лет, будущий император жил в Швеции, где воспитывался в духе Шведского патриотизма и ненависти к России.

Ульрих рос нервным и болезненным мальчиком. Связанно это было в большей степени с манерой его воспитания. Его учителя зачастую принимали в отношении к подопечному унизительные и суровые меры наказания. Характер Петра-Ульриха был простодушным, злобы в мальчике особо не наблюдалось.

В 1741 году Императрицей России стала тетка Петра-Ульриха, Елизавета Петровна . Одним из первых её шагов во главе государства, стало провозглашения наследника. В качестве приемника, императрица назвала Петра-Ульриха.  

Почему? Хотела утвердить на престоле отцовскую линию. Да и её отношения с сестрой, матерью Петра, Анной Петровной, были очень и очень теплые. 

Петр II

Признайтесь, кто из нас не мечтал быть царем или представителем знатного и богатого рода? Вот, мол, у них есть власть, богатсво. Но не всегда власть и богатство приносят человеку счастье.

В русской истории есть множество примеров несчастных судеб монархов, различных чиновников, людей знатных фамилий .

Особняком, в списке данных примеров, можно выделить личность Императора Петра II, о нем и пойдет речь.

Петр II был внуком Петра I, сыном царевича Алексея и принцессы Бланкенбургской Софьи Шарлотты, получившей при крещении имя Натальи Алексеевны.

Родился Петр Алексеевич 12 октября 1715 года. Наталья Алексеевна умерла через десять дней после родов. А еще через три года погиб отец – царевич Алексей.

В конце 1726 года ЕкатеринаI начала болеть. Данное обстоятельство вынудило императрицу и русскую общественность задуматься о наследнике престола.  

На русский трон претендовали сразу несколько потомков Петра I. Это были его дочери - Елизавета (будущая Императрица Елизавета Петровна ), Анна и внук Петр Алексеевич.

За то, чтобы на российском престоле восседал маленький Петр, выступали представители старых боярских родов.

Екатерина I

В биографии Екатерины I есть некоторые темные пятна, сведения о некоторых периодах её жизни очень скудны. Известно, что до принятия православия, Екатерину Алексеевну звали Марта Самуиловна Скавронская.

Родилась она в апреле 1684 года. Марта была прибалтийского происхождения, рано лишилась родителей и воспитание получала в семье протестантского пастора.

В начале 18 века Россия участвовала в Северной войне . Противником русского государства была Швеция. В 1702 году армия Шереметьева заняла крепость Мариенбург, которая находится на территории современной Латвии.

В ходе военной операции в плен попали порядка четырехсот жителей крепости. Среди пленных была и Марта. Существует две версии того, как Марта попала в окружение Петра I .

Первая гласит, что Марта стала любовницей командующего русской армии Шереметьева. Позже Меншиков, обладавший большим влиянием, чем фельдмаршал, забрал Марту себе.

Вторая же версия выглядит так: Марте было поручено управлять прислугой в доме полковника Баура. Баур не мог нарадоваться своей управляющей, но на неё обратил внимание Меншиков, и до последней декады 1703 года она трудилась в доме светлейшего князя Александра Даниловича.

В доме Меншикова, на Марту и обратил внимание Петр I . 

      

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна была дочерью Петра I и Екатерины I . Родилась будущая императрица России, до вступления её родителей в церковный брак, поэтому считалась незаконнорожденной.

Она появилась на свет 18 декабря  1709 года. На этот день были намечены различные торжества, из-за успехов в русско–шведской войне .

Петр I торжественно въезжал в Москву, и тут же монарха известили о том, что у него родилась дочь. В итоге праздновали не военные успехи государства, а рождение дочери Петра I.

В марте 1711 года Елизавета была признана дочерью августейших родителей, и провозглашена царевной. Еще в детстве придворные, а также иностранные послы подмечали удивительную красоту дочери русского монарха.

Она отлично танцевала, обладала живым умом, находчивостью и сообразительностью. Юная царевна жила в Преображенском и Измайловском селах, где получала свое образование.

Изучала иностранные языки, историю, географию. Много времени она уделяла охоте, верховой езде, гребле, а так же, как и все девушки, была очень озабочена своим внешним видом.

В езде на лошадях Елизавета Петровна преуспела, в седле она чувствовала себя очень уверено, и могла дать фору многим кавалеристам.

     

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss