Личности XVI-XVIII » История России от Рюрика до Путина!Любить свою Родину

Опубликовано: 07.09.2018

видео Личности XVI-XVIII » История России от Рюрика до Путина!Любить свою Родину

Клим Жуков про рождение революции: принципы внешнего воздействия

Мария Темрюковна

Мария Темрюковна (Кученей Темрюковна) - кабардинка, дочь князя Темрюка и вторая жена царя Ивана Грозного. Родилась в 1545 или 1546г.


Загадки русской истории 3/8 XIV век.Тайны Куликова поля

 

Иван Грозный - одна из самых одиозных фигур русской истории. Знаменитый царь прославился как своей неоправданной жестокостью, так и успехами во внешней политике. При этом всесильный монарх оставался все-таки человеком.

 

Распространилось огромное количество слухов и догадок о его необузданной любовной страсти и бесчисленных любовницах. Грозный действительно на протяжении жизни сближался с несколькими женщинами.

Дмитрий Углицкий

Дмитрий Углицкий царевич, младший сын Ивана Грозного .

 

Убийство наследника Ивана Грозного царевича Дмитрия окутано множеством слухов, догадок и легенд.

Запутанная история стала причиной появления большого количество самозванцев, выдававших себя за погибшего наследника.

Самыми известными из них были Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. До сих пор есть сторонники точки зрения, что первый самозванец был действительно чудесным образом спасенным сыном царя.

 

Дмитрий Углицкий биография

 

Царевич Дмитрий родился в октябре 1582 г. Он был сыном Ивана Грозного от его последней жены Марии Нагой. Когда наследнику было всего лишь полтора года, его отец умер.

Марфа Матвеевна Апраксина

Марфа Матвеевна Апраксина – русская царица, красавица, не была награждена счастливой судьбой, скорее наоборот.

 

Семья Марфы

 

Родилась она в Москве в 1664 году. Отец – Апраксин Матвей Васильевич, мать – Апраксина (Ловчикова) Домна Богдановна. Ее отец был стольником – придворным, отвечавшим за царский стол. У Марфы было три брата – Андрей, Петр и Федор, в свои зрелые годы они занимали важные чины при царском дворе. Когда ее родители умерли, роль воспитанника взял на себя боярин Языков.

 

Горе в царской семье

 

В 1681 году в семье царя Федора Алексеевича случилось горе – его первая жена Агафья Грушецкая умерла при родах вместе с новорожденным сыном, единственным наследником.

Агафья Грушецкая

Агафья Грушецкая русская царица, из дворянского польского рода. Повенчавшись, с царем Федором Алексеевичем она стала значительно влиять на придворную жизнь.

 

По многим вопросам царь шел за советом к жене. Она появлялась часто с мужем на людях, что откровенно вызывало злость у завистников и порождало слухи.

 

Агафья изменила моду:

царь и придворные стали носить польские платья; перестали брить голову; начали носить длинные волосы; придворные стали брить бороды; курить табак в открытую; царица уговорила мужа уничтожить охабни (жупан, безобразная одежда); начали строить польские и латинские школы.

 

Агафья была сильной женщиной и не боялась пересудов. Она сделала бы еще много хороших дел, но умерла так рано.

 

Мария Милославская

Мария Ильинична Милославская (Романова) Великая русская царица, ставшая первой супругой Алексея Романова.

 

Она являлась представительницей рода дворян Милославских, не имевшего громких титулов и званий. Мария стала женой государя в возрасте двадцати двух лет и прожила в счастливом браке два десятилетия, подарив за это время мужу тринадцать наследников.

 

История рождения царицы Марии, замужество

 

Милославская родилась 1 (11) апреля 1624 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Ее дед Данила Иванович был воеводой, а отец Илья Данилович – стольником. Статус Милославских стал резко меняться после венчания Марии с Алексеем Михайловичем , состоявшегося 16 января 1648 года.

 

Замужество Милославской не обошлось без придворных интриг, популярных в те времена. Дело в том, что молодой монарх отдал предпочтение другой особе. Увы, жениться по любви не может, ни один король!

Гурий Никитин

Первые упоминания о Гурии Кинешемцеве в 1653 - 1691г. Вторая половина XVII века отмечена небывалым подъемом в монументально-декоративном искусстве государства Московии. Среди признанных мастеров настенной росписи числится и костромской живописец Кинешемцев Гурий Никитин, биография которого кратко будет изложена далее.

 

Семья

 

Хотя предстоит рассмотреть кратко творчество и жизнь художника, все же пару строк пристало уделить его семье. Ввиду скудности данных год рождения иконописца можно только предполагать (1620/25). Его отец Никита Григорьев умер от морового поветрия 1654 года. Мать Соломанитка сама устраивала будущее детей – Гурки и Аучки. Брат будущего художника освоил сапожное ремесло. Сам же Гурий, очевидно, рано стал проявлять свою одаренность. Вероятно, именно мать оказала должное внимание к способностям сына, и благодаря ее усилиям талант мальчика был реализован в творчестве иконописца.

 

Толстой Петр Андреевич

Пётр Андреевич Толстой прославился как государственный деятель времён Перта Великого . Он занимал пост российского посла в Османской империи, а также был начальником Тайной канцелярии и членом Верховного тайного совета.

Ранние годы и первые шаги в карьере

 

О точной дате рождения Петра Александровича Толстого не осталось никаких свидетельств. Известный только год – 1645. Родился Толстой в старинном московском роде, широко известным в 14 веке. Однако к середине 17 века он не мог похвастаться богатством или знатностью. Отец будущего государственного деятеля служил черниговским воеводой, и именно там молодой Пётр с отцом находился в осаде украинского гетмана Ивана Брюховецкого. Участвовал он и в Чигиринских походах.

 

В 1682 году произошёл бунт против Нарышкиных, активное участие в подготовке которого принимал Толстой. На сторону царя Петра Толстой перешёл только после падения царевны Софьи . Долгое время царь относился к своему новому подданному очень сдержанно. Этого отношения не смогли изменить даже военные заслуги Толстого перед родиной во время Азовского похода. В 1697 году по указанию царя Петра за границу направили волонтёров, которые должны были изучать военное дело.

Афанасий Ордин-Нащокин

Ордин-Нащокин исторически считается великим и искусным дипломатом и политиком 17 века. Афанасий Лаврентьевич фигура многогранная и государственная, личность его отмечена огромным количеством посольских дел во времена правления царя Алексея Михайловича .

 

Биография

 

Афанасий Ордин-Нащокин происходил из скромного дворянского рода города Пскова, но в середине своей жизни получил думский чин боярина. Родился в 1605 году в Псковской губернии. Потомки Нащокина владели некрупными землями в Торопецком и Псковском уездах. Из исторических источников следует, что род Афанасия Лаврентьевича произошел от иммигрировавшего из Италии герцога Величко.

 

После крещения герцог именовался Дмитрием. Предок сын герцога, Дмитрий участвовал в восстании 1327 года, на котором получил ранение в щеку, после этого прозвали его Нащока. Вследствие древнейшей традиции, прозвище становилось частью фамилии. Потомки Дмитрия Дмитриевича Нащокина приобрели фамилию Ордин-Нащокин, Олферов и Безнин.

 

Иван Илларионович Воронцов

Иван Илларионович Воронцов 9родился в 1719г) — потомок древнего дворянского рода, берущего начало в XI веке. Был младшим сыном в семье. Его отец Илларион Гаврилович являлся воеводой в Ростове Великом. Помимо Ивана Илларионовича в семье было еще два сына — графы Роман и Михаил. Последний участвовал в 1741 году в возведении на трон Елизаветы, дочери Петра I . После этого события вся семья Воронцовых получила много милостей при дворе и пользовалась уважением императрицы.

 

Служба Воронцова И.И

 

Военную службу Иван Воронцов проходил в лейб-гвардии. Начинал поручиком, а в возрасте тридцати четырех лет был назначен капитаном Преображенского полка. Спустя два года Воронцову было пожаловано гражданское звание камер-юнкера при Петре Федоровиче, племяннике Елизаветы Петровны и будущем императоре России. В 1762 году при вступлении на престол Петр III удостоил Ивана Илларионовича звания генерал-поручика. Через полгода случился переворот в пользу супруги Петра Федоровича, и на российский престол взошла будущая императрица Екатерина II.

Фельдмаршал Миних Бурхард Кристоф

Знаменитый русский военачальник и государственный деятель, имевший высокие титулы и чины был чистокровным немцем по происхождению. Он всю жизнь служил России, где его стали называть Миних Христофор Антонович. В русской истории прославился как талантливый фельдмаршал, реформатор армии, победитель крымцев и турок.

 

Молодые годы

 

Ему была уготована удивительная для немца судьба – стать могущественной личностью в России. Он родился в Германии 9.05 1683г, в графстве Ольденбург. Его отец был потомственным военным инженером, обеспечившим сыну сначала серьезное домашнее образование, а затем и профессиональное. В результате юный Миних овладел латынью и французским, в совершенстве освоил инженерное дело, искусно и грамотно составлял чертежи, имел опыт гидротехника. Двадцать лет (с 1700 по 1720) он прослужил в разных европейских армиях, участвовал в походах, где приобрел военный опыт и дослужился до чина генерал-майора.

 

Приглашение в Россию

 

В 1721 г. русский посол в Польше Г. Долгоруков пригласил Миниха на службу в Россию. В то время Петр Первый имел грандиозные планы по переустройству страны, и в осуществлении их понадобились иностранные специалисты инженерного дела, опытные военачальники и вообще – свежие мозги. Так началась блистательная карьера Миниха на благо России, ставшей для него второй родиной.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss