Керчь

Опубликовано: 07.09.2018

видео Керчь

Керчь - самый пляжный город в Крыму

Город – тайна двух морей

Отправляясь в Крым, люди говорят, что они едут на «море». Но если всем другим городам чудесного полуострова вы предпочли город-герой Керчь, то смело можете утверждать, что едите «на моря»! Ведь только здесь одновременно можно покупаться и в Черном и в Азовском морях. А еще же есть Керченский пролив, Сиваш и где-то с десяток живописных и целебных озер. Причем, в каждой из акваторий водится своя уникальная рыба!


Крым / Керчь / Прогулка

Керчь – третий по величине город Крыма не принято считать курортным. В самом городе пляжей почти нет. Но всего в паре километров от Керчи перед вами предстанет такой себе затерянный мир – цепи закрывающих горизонт холмов, где прячутся просто райские просторные пляжи на песчаных косах.


КРЫМ 2018 часть 2. КЕРЧЬ// ГОРОД//НАБЕРЕЖНАЯ//ВИД НА МОСТ//

Впрочем, мы гарантируем, что оказавшись в Керчи, вы напрочь забудете о пляжах, как бы жестоко это не прозвучало для туриста-курортника. Этот город пленит вас и унесет в другую эпоху, вдохновит, как вдохновлял многих, кто строил здесь великие памятники истории, от которых просто дух захватывает.

Сегодня Керчь, на первый взгляд, - обычный приморский город, город-работяга, город моряков, рыбаков и металлургов. Но вы представьте, что очень-очень давно, когда не было на свете ни Москвы, ни Вашингтона, ни Парижа, греческие мореплаватели основали здесь город на высокой горе, которая ныне называется Митридат. 

Город Пантикапей, останки которого еще сохранились, лишь на один год моложе древнего Рима! Пантикапей был столицей рабовладельческого государства Босфорское царство, а самым известным его правителем был понтийский царь Митридат, по некоторым данным, потомок Александра Македонского.

Историки утверждают, что Митридат очень боялся, что враги его отравят, потому каждый день за ужином принимал небольшую порцию яду. Но измена все же застала царя врасплох – войной на него пошел собственный сын. Узнав об этом Митридат хотел было отравиться, но яд не подействовал. Тогда он попросил своего слугу убить его, дабы избежать позора. Этот человек, которому посвящена знаменитая опера Моцарта, прославился как мужественный борец с главным врагом античной Греции – Римом. Погиб он здесь, на горе, названной со временем в его честь.

Понятное дело, что беспощадное время оставило от процветающего древнего города Пантикапея немного. Но, главное, что оставило. На склоне горы сегодня можно увидеть останки стен, башен, мраморные колонны, и самое главное – сохранившейся символ древнего города: арку с колоннами и резным каменным портиком.

Ярый любитель Крыма Александр Сергеевич Пушкин как-то описал свои впечатления о руинах древнего города: «Ряды камней, ров, почти сравнявшийся с землею, - вот все, что осталось от города Пантикапея. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками: какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий – но ему не достает ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно водится…».

Великий поэт, конечно же, был прав: главные сокровища Пантикапея скрывались и да и по сей день скрываются под землей. Археологи нашли здесь немало уникальных древних свидетельств жизни античных греков, некоторые из находок переданы в Лувр и другие знаменитые музеи мира. Раскопки продолжаются и поныне. Почитатели старины глубокой со всего света съезжаются сюда, дабы раскопать под слоем земли заветный черепок, а то и фреску, которой тысячи лет! Как писал поэт, «Эллада в скалах Таврии нетленна», так что, побывав в Керчи, и сфотографировав трепетные руины Пантикапея, вы запросто сможете убедить друзей, несильно разбирающихся в античности, что побывали в самой Греции! Ибо она тут – настоящая.

Поднимаясь на гору  Митридат , не забудьте соблюсти очень важную традицию – посчитать белоснежные ступени Митридатовой лестницы. Задача непростая – ибо их почти 400! Саму лестницу украшают каменные грифоны и чаши, и она считается одним из самых ярких символов туристической Керчи.

Но вернемся в античные времена и посетим место, которое просто не может оставить равнодушным любого человека. Речь идет о Царском кургане, усыпальнице одного из босфорских царей. С момента создания этого уникального кургана люди освоили космос, изобрели интернет, виндоуз и айфоны, но так и разгадали главную тайну – тайну смерти. Наше представление о ней мало чем отличается от представления древних греков, построивших этот самый философский в мире склеп. Когда ты только подходишь к этому кургану, кажется, что это – не вход в достопримечательность, а врата в вечность.

Тебе становится не по себе, по спине пробегают мурашки, но ты смело делаешь первый шаг и попадаешь в таинственный коридор (дромос). Ты оказываешься, словно в каком-то треугольнике – стены вверху почти сходятся, и впечатление – будто они вот-вот таки сойдутся и поглотят, наказав за недозволенное смертному любопытство. Но они, к счастью, не подвижны. Вскоре ты уже в усыпальнице, на потолке которой – странные окружности, из которых сделан гигантский конус, и они сужаются ближе к своду, последняя окружность перекрыта плитой. Видимо, таким образом архитектор изобразил путь души умершего на небо. Выход из кургана всегда кажется намного более длинным, чем вход. Это не мистика – а умышленное искажение стен, оптическая иллюзия, созданная с целью дать нам понять, что выход «оттуда» в принципе возможен – но будет он долгим как во времени, так и в пространстве. Хотите - верьте, хотите – нет, но некоторые посетители кургана, рассмотрев дома фотографии утверждали, что видели на них какие-то странные круги. Шалости техники они исключали и приписывали этим изображениям мистические свойства… 

Мы, конечно, в привидений не верим, но, справедливости ради, скажем, что Царский курган был разграблен еще в древности, и когда его в 19-м веке обнаружили, то в нем сохранились лишь останки саркофага. Так что вполне вероятно, что босфорский царь покой потерял и настойчиво ищет выход из своего кургана… И это не единственная тайна древней Керчи – в самом городе и его окрестностях много величественных и интересных объектов, посещение которых принесет вам массу разнообразных впечатлений…

О чем расскажут камни

О трагическом прошлом города, повидавшем немало битв и сражений, сегодня напоминают поражающие воображение сооружения. Дело в том, что Керчь располагается в стратегическом месте, на «стыке» двух морей, потому-то каждому правителю нужно было контролировать проход вражеских кораблей по Азовскому морю. Сегодня турист может побывать в двух крепостях: одну из них построили турки, а другую – русские.

Турецкаякрепость Ени-Кале расположена на берегу Керченского залива. Крепость по внешнему виду настолько «восточная», что сложно представить, что строил ее принявший ислам итальянец. Ощущения среди этих неплохо сохранившихся останков – словно ты не в Крыму, а в самой Турции! Знаете ли, полуостров Крым – это еще тот плут: то он Грецией притвориться, то Турцией, то древней Византией, а то и – Иерусалимом!

Но вернемся к крепости. Это сооружение в форме неправильной трапеции с зубцами возвели так, что вражеский корабль по-любому попадал под огонь, поскольку места для маневра у него не было. Интересный исторический парадокс: крепость строили, чтобы бороться с русскими, а в итоге русским она послужила. В 1771-м году турецкие военачальники, узнав от разведчиков о мощном флоте противника, просто передали русскому генералу ключи от крепости. Об османском наследстве вспомнили во время Крымской войны, там русские установили несколько береговых батарей и лупили пушками по английской эскадре. Но позиции русским все же пришлось оставить. С тех пор военная жизнь крепости закончилась, при СССР ее отремонтировали и сделали памятником архитектуры – любопытным туристам на радость.

Находясь в Керчи, обязательно нужно ознакомиться с еще одним фортификационным сооружением – что называется, грандиозным и с богатейшей историей. Речь идет о крепости «Керчь». 

Это был единственный бастион России на Черном море в середине 19-го века. Строили крепость 20 лет. Ее «отец-создатель» известный русский инженер Эдуард Тотлебн (его именем назван форт) даже «скромно» говорил, что это самая лучшая крепость в мире. Может, внешне она несильно зрелищна, но ведь не в красоте ее миссия. Крепость состоит из огромного количества подземных сооружений и тоннелей и форта, окружает ее трехкилометровый ров. То есть, именно такие крепости вы могли видеть в кино, читать о них в книгах, а здесь в Керчи вы можете увидеть ее вживую. Территория крепости – огромная, масса туннелей, куда лучше не соваться без фонариков. Ну а форт вообще мечтой диггеров называют. В крепость водят экскурсии, но наши туристы частенько попадают туда через «черный ход» - в дырку в колючей проволоке! Впрочем, на пути у таких «шпионов» может запросто попасться густой кустарник, специально посаженный. На себе можно унести несколько клещей, а проход так и не найти. Так что лучше все-таки не экономить, а официально через большие ворота с экскурсоводом крепость эту посмотреть. Еще и много нового узнаете, а знания – это не рюкзак туриста, за плечами их не носить!

Да, в Крым едут не только за отдыхом, но и за новыми знаниями, ощущениями. За удивлением едут в Крым, за восхищением, восторгом, за сильными чувствами, а порой – и за благоговением. Местом, вызывающим все эти эмоции одновременно, можно назвать Церковь Иоанна Предтечи в Керчи. 

Конечно же, в городе немало величественных храмов, относящихся к разным конфессиям, но этот просто – неповторим. Сложно описать словами все ощущения, но даже просто походя к этому строению, понимаешь – оно настоящее! По данным исследователей церковь заложили еще в 5-м веке. Похожие церкви существовали в древней Византии, в кладке храма обнаружили средневековые амфоры, а под куполом – уникальные фрески. Церковь сохранилась просто чудом. Ее даже переоборудовали в мечеть! В 60-е годы 20-го века у храма продавали рыбу, а сам он был заброшен – окна выбиты, а на стенах и крыше росли кустарники. Восстанавливать его начали, как ни странно, в 70-е – за дело взялись художники-реставраторы, которые трепетно воссоздали каждую древнюю деталь. Более того, на куполе храма без разрешения установили крест. После в церкви располагался лапидарный музей (музей древней настенной живописи). И лишь в 90-е храм был передан Православной церкви, и сегодня его древние врата открыты для всех без исключения прихожан.

А мы продолжаем разговор о сильных эмоциях. И рекомендуем вам обязательно посетить подземные Аджимушкайские каменоломни. Не исключено, что после посещения этого места, вы ночью не сможете сомкнуть глаз, поскольку увиденное и услышанное здесь просто не может оставить равнодушным любого человека. Сегодня здесь мемориальный комплекс. Само его оформление и сам вход сюда сразу дают характеристику людям, в честь которых этот мемориал возвели. Огромные фигуры, высеченные в камне – это достойный памятник тем, кто проявил по-настоящему каменную волю и мужество здесь, в этих подземных катакомбах.

Когда в Керчь пришли гитлеровцы, часть войск крымского фронта и местные жители не сдались врагу, а спустились под землю. Они не только укрывались здесь от неприятеля, но и устраивали диверсионные вылазки, доставляя захватчикам немало вреда. Оккупанты применяли против каменных жителей газ. Во время атаки многие погибли, а выжившие построили под землей убежище и продолжили свою борьбу. Немцы закладывали в шурфы бомбы, но так длительное время и не смогли сломить сопротивления.

… Сегодня сюда водят на экскурсии туристов. Вы сможете узнать, как бойцы подземного гарнизона добывали воду, посмотреть убежище, где люди прятались от газовых атак, госпиталь, где спасали раненых, и даже увидеть трактор, который солдаты удосужились затащить сюда с поверхности! Но самая страшная комната – это «детская», здесь похоронены девчонки и мальчишки, спустившиеся под землю. Зрелище очень жуткое: посредине стоит старая детская кровать, а рядом – игрушки… Если посетите это место подвига настоящих каменных людей, то совсем иначе посмотрите на окружающий мир. Выбравшись из каменоломен на свет божий, и увидев, наконец, солнце, у вас будет только одно желание: пусть всегда будет мир!

Как видим, история Керчи завораживает, поскольку полна неожиданностей и главное, она живая, бережно сохраненная многими поколениями людей для потомков. Любопытным туристам обязательно следует сходить в местный историко-археологический музей, где собраны воистину уникальные коллекции. В том числе, копия античных солнечных часов, которые стоят во дворике и показывают время!

Грязевые вулканы, опасный пляж и страусиная ферма

Надеемся, что вы не решили будто бы Керчь – город красивый и величественный, но немного нудный? Если подумали такое, то сейчас мы вас убедим в обратном. В городе и его окрестностях есть масса возможностей для немного экстремального и неожиданного времяпрепровождения. Расскажем о некоторых из них. Ехать сюда лучше ни на час, и даже ни на день, а на несколько дней. Тогда впечатлений уйма будет.

Знаете ли вы о том, что такое явление, как грязевой вулкан на Земле – не такое уж частое явление. 

А вот на Керченском полуострове таких целая долина, больше 50. Есть среди них и действующие, и потухшие. Самый большой из них называется Джау-Тепе, его видно издалека. Вулкан извергает грязевые потоки, которая застывает – пейзаж вокруг него напоминает инопланетный, фантастический. Грязь эта, говорят, полезная, а вот вулкан может таить в себе опасность, то есть проснуться по-настоящему и натворить, сами понимаете, каких дел. Но пока вулканчики ведут себя хорошо. Только побулькивают монотонно. В долину можно приехать с палатками, заснуть под это убаюкивающие побулькивание ну и надеяться, что дождь не пойдет: ведь вокруг полно сухой грязи. Зато представьте ощущения, когда вы проснетесь в абсолютно неземном месте, и увидите эти хаотично разбросанные по огромной территории гейзеры, в каждую минуту готовые извергнуть из себя целебную грязь!

Ну а если вам совсем не нравится грязь, даже вулканическая, то почему бы вам не посетить «Побережье 1000 бухт» или как его еще называют «Генеральские пляжи». 

В этих местах вся прелесть и уникальность Керченского полуострова – хаосы, обрывистые уступы и бухточки с просто первозданными пляжами. В общем, рай для тех, кто едет в Крым не для того, чтобы возлежать на шезлонге в санаторном пляже, а наслаждаться нетронутой природой. Добраться сюда можно по разбитой в ряде мест грунтовке с крутыми спусками. Место – дикое, проблемы с водой, с тенью и с дровами. Зато в избытке всякие интересные насекомые – пауки, гады, сколопендры. Но вы себе не представляете – какой восторг вызывает это место у туристов, его называют одним из лучших в Крыму. Фанаты Побережья даже рекомендовать его лишний раз бояться, опасаясь что место «попсовым» станет, много людей станут ездить туда, а мусор за собой не вывезут. Но мы уверены, что вы – не из таких, потому раскрываем для вас тайну этого волнующего побережья. И не забудьте фотокамеру – фотографии там можно сделать изумительные.

И, наконец, третье интересное место для экзотов в окрестностях Керчи. Экологический туризм – сегодня очень модное направление. Если вы любите природу и… страусов, то запросто можете пожить… на страусиной ферме. Не переживайте, там для туристов есть специальный коттедж. Ферма называется «Экзотик» и находится она в поселке с романтичным названием Подмаячный. Территория – 10 гектаров. Страусов сюда завезли только в 2004-м, они дали потомство, и на ферме живут уже, так сказать, местные птицы, страусы-аборигены. Вам тут с удовольствием покажут и взрослых птиц, и птенцов, а еще продадут сувениры – кожу, перья и яйца экзотических животных. В близлежащем ресторане с одноименным названием дадут попробовать страуса на вкус. Если, конечно, вы сможете их есть, после того, как ими любовались. Но такая вот жестокая у страусов жизнь.

То ли дело у туристов, приехавшим в Крым, где предлагают и показывают все самое лучшее и захватывающее, что только бывает на свете!

Виктория Кравченко, «Крымский Перепел»

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss