Старинные русские свадебные обычаи и традиции

Опубликовано: 07.09.2018

видео Старинные русские свадебные обычаи и традиции

Свадебные обряды.

Бракосочетание, свадьба – действо в какой-то степени мистическое. Ещё вчера совершенно чужие друг другу люди, после проведения определённого обряда (даже если это просто подписи в Книге записи актов гражданского состоянии), вдруг становятся ближайшими родственниками, даже, как считали в старину, единым целым.



У разных народов в разные исторические периоды заключение брака сопровождалось специальными свадебными обрядами и обычаями на Руси, некоторые из которых, в слегка измененном виде, сохранились и до наших дней.

Как выходили замуж древние славянки

Русский историк Н.М.Карамзин считал, что древние славяне ни о каких обрядах не ведали, а покупали себе жён, которые по статусу своему были, практически, рабынями – воспитание детей, заботы по дому, полное послушание и повиновение.


Обряды на свадьбе

А если муж умрёт, то вдове оставалось только идти на погребальный костёр, жизнь её была величайшим позором для всего рода.

О том, как женились наши далёкие предки, мы узнаём от летописца Нестора. Он считал, что именно в свадебном обряде видна нравственная сущность того или иного народа. Рассказывая о языческих временах, летописец показывает разные жизненные устои у славянских племен, в том числе, и на примере традиций брака.


Свадебные обряды на Руси

Поляне были люди мирные, считали брачный союз священным, лад в семье и уважение супругов друг к другу – непреложным условием совместной жизни. Свадеб тогда не играли, а просто приводили невесту в дом жениха.

У древлян моральных устоев не существовало, девушек просто воровали (умыкали). Правда, трудно сказать, не было ли между некоторыми из пар предварительной договорённости.

Северяне, родимичи и вятичи жили в лесах. Они браков не заключали, а просто устраивали игрища, на которых представители нескольких поселений (мужчины) похищали для себя подруг. И опять же, не исключено, что барышни знали обо всём заранее. Более того, принято было многоженство.

Можно разделить языческие славянские брачные обряды на 2 типа:

«ведение» жен, когда вслед за невестой к жениху несли приданое, что уже чем-то напоминает брак христианский «похищение» невесты, вариант грубый, но ведь и сейчас у некоторых народов что-то подобное имеет место быть.

Общество развивалось, обряды приобретали определённый смысл и порядок. Появлялись новые божества, самым весёлым и добрым стал Ладо – покровитель благополучия и любви. Ему поклонялись и в его день заключались брачные союзы. Сегодня мы тоже знаем подобный праздник.

Христианский брак на Руси

В конце IX века Русь стала христианской. Новые свадебные традиции входили в жизнь славян с большим трудом. Главным нововведением стало освящение брака в церкви, но уже столько красивых и символичных языческих обычаев сопровождали свадебный русский обряд, что победить их было невозможно, хотя церковь и боролась с ними вплоть до XVIвека, когда, наконец, сложился чин и ритуал русского бракосочетания.

Правда, в своём окончательном варианте он представлял некий симбиоз из христианских и языческих компонентов, он не был абсолютным правилом для всех, в каждой области свадьбу играли по-своему.

Некоторые обычаи на свадьбе в Древней Руси были заимствованы из обычаев других народов. Из античной Греции – обмен обручальными кольцами и фата (покрывало) для невесты, венки и свадебные свечи, и ритуал соединения рук новобрачных.

Античных жениха и невесту осыпали деньгами, зерном и хмелем. Даже традиционный каравай, которым встречают молодоженов, — просто переделанный на русский лад древнеримский свадебный пирог.

Любовь и брак между собой не пересекались. Социологи считают, что браки по любви стали возможны только в начале XX века, когда женщины получили некоторые права. В старину же соединялись не юноша и девушка, а семьи, у которых были причины для того, чтобы породниться. Так было заведено и у крестьян, и у высшей знати.

Время для свадьбы зависело от сельскохозяйственных работах, а кроме того, существовали церковные запреты. Жениться было нельзя, например, во время постов, их в православной религии много, накануне великих праздников, в Масленичную и Пасхальную неделю, накануне пятницы или среды, ну и в мае, конечно, кто же хочет «всю жизнь маяться».

Женились очень рано, лет в 12 – 13, но к этому возрасту девочка уже знала весь свадебный обряд славян, умела делать всё по хозяйству и имела готовое приданое. Готовиться с свадьбе начинали буквально с самого рождения, ведь помимо приданого, невеста должна была своими руками сшить и вышить подарки жениху, его матери и гостям.

Старинные русские свадебные обычаи

Видели друг друга впервые молодожёны только на венчании. Хорошо, если повезёт! Не случайно столько «плачей» знали и знают русские женщины.

Бракосочетание состояло из нескольких этапов:

сватовство, смотрины, рукобитье (сговор) – определение даты свадьбы, расходов, и прочее, вытие – плач невесты в родительском доме по поводу грядущих перемен, при этом девушке расплетали косу, девичник – невеста продолжает плакать, подруги помогают ей дошить свадебные подарки родне жениха, затем моют невесту в бане, выкуп невесты, венчание, свадебное застолье.

На Руси каждому этапу соответствовал целый ряд свадебных традиций , совершали их специальные люди.

Так, сваха снимала с невесты девичий венок, закручивала волосы и надевала уже женский головной убор – кику, поверх которой набрасывалось покрывало. Отдавая дочь жениху, отец слегка ударял её плёткой, чтобы мужа слушалась, затем передавал плеть мужу.

Свадебный пир был нелёгким испытанием для молодых. Он длился 3 дня, но молодожёнам за столом места не было, они принимали поздравления, затем их вели на брачное ложе, устроенное в сеннике с оберегами и символами, периодически поднимали и вели к гостям.

На второй день с утра они должны были сидеть за столом, затем их вели в баню, сваха показывала желающим рубаху молодой жены с подтверждением её невинности. На третий день молодая жена демонстрировала свои хозяйственные навыки, а гости ей всячески мешали.

Свадьбы царей и знати, конечно, отличались размахом, но, по сути это тоже были браки незнакомых людей, и шли они под неусыпным надзором свадебных профессионалов. Правда, царь мог заранее выбирать себе невесту, для чего устраивались своего рода «конкурсы красоты», где единственным «членом жюри» был венценосный жених.

В XVIII веке ПётрI выдернул Россию из патриархального быта, и свадебный уклад в высшем свете стал меняться, а Екатерина II ввела моду на белое платье невесты (раньше венчались в красном).

Бракосочетание при социализме

После революции церковный брак отменили, а вместе с ним и красивые обряды. Наши прабабушки и прадедушки просто расписывались в ЗАГСе , после чего частенько сразу отправлялись на работу. Правда, некоторые смелые пары венчались, особенно, в деревнях, где и сохранились старинные традиции .

Лишь в 1960-х годах свадебная культура стала возрождаться. В ЗАГСах появились комнаты для торжественного бракосочетания, стали открываться специальные дворцы, невесты надели белые платья и фату.

На свадебные машины прикрепили кольца и ленты. Молодые после регистрации ехали возлагать цветы к памятникам, а дома или в кафе их ждал праздничный ужин с гостями.

Современные свадебные традиции в России

В современной свадьбе соединяются не только старые русские традиции с сегодняшними реалиями и возможностями, туда добавлены и красивые обычаи других стран.

Основные моменты свадьбы сегодня:

выкуп невесты, регистрация брака в ЗАГСе венчание в церкви (по желанию) поездка или прогулка с фотографом, свадебный банкет с проведением традиционных обрядов и весёлых конкурсов.

Особое значение придаётся выкупу невесты, ведь он задаёт тон всему празднику и должен быть интересным, весёлым , запоминающимся. Его проводят в романтическом стиле, в пиратском, сказочном или любом другом, в зависимости от фантазии автора и чувства меры.

Дальше день молодожёнов строится по их желанию. Можно отправиться с фотографом и гостями кататься в карете или на роскошном автомобиле до регистрации, а можно после.

Можно, если это лето и хорошая погода пойти гулять в парк и организовать небольшой пикник с эффектными корзинками, в которых так замечательно смотрится шампанское и фрукты, а фотографии получатся во французском стиле. Затем можно повесить на перила моста свой свадебный замочек, а ключ бросить в воду. Да и регистрация брака может быть выездная, там, где хотят молодые.

Венчание лучше проводить в другой день, но даже если в этот, после него можно например, выпустить голубей на счастье. Во время банкета проводят разные обряды – встречают молодых свадебным караваем, осыпают рисом, деньгами и лепестками роз, разбивают тарелку и вместе с осколками разбрасывают монетки – молодых, подметающих пол, проверяют на аккуратность и рачительность.

Невеста бросает подружкам свадебный букет, а жених приятелям – подвязку. После банкета молодожены отправляются в специально оформленный и приготовленный для них номер в отеле. А потом в увлекательное свадебное путешествие.

Свадьба – событие, которое остаётся в памяти на всю жизнь, а традиции, в древности направленные на охрану будущей семьи от бед и дурного глаза, сегодня делают праздник красивым и весёлым.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss