3 битвы (1) Эрнана Кортеса: Ночь Печали

Опубликовано: 27.09.2018

видео 3 битвы (1) Эрнана Кортеса: Ночь Печали

Ведьмак 3 - Эпические битвы с Дикой Охотой, компиляция

Продолжим разговор о трёх битвах Эрнана Кортеса. Мы узнали предысторию событий , и подошли ко всем предпосылками «Печальной Ночи». Так называют ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года.


Битвы божьих коровок. 3 Серия. Детективы . Лучшие Детективы. StarMedia

Итак, около полугода испанцы относительно мирно провели в Теночтитлане. Но в июне 1520 года Кортес получил тревожное сообщение: появились слухи о высадке в Веракрусе кубинского десанта.

Единственное, что им было нужно — голова Эрнана Кортеса.


Казаки 3 - Битва сильнейших!

Прибытие охотников

Кортес понимал: нельзя решать такую проблему в Теночтитлане. Среди сотен тысяч индейцев потеря авторитета будет катастрофой. Нет уж, если разбираться, то на побережье.

И он поспешил в Веракрус, взяв с собой Берналя Диаса – позже тот станет одним из ключевых хронистов событий в Мексике. Это был небогатый идальго, сражавшийся обычно пешим, в качестве родельеро (мечника со щитом)   – самый типичный конкистадор.

Его дневники можно почитать на английском (хронистов покорения Америки, вообще-то, многие десятки). И еще он один из нескольких свидетелей тех событий, изданный на русском языке.

А вот Педро де Альварадо, другого своего важного сподвижника, Кортес оставил в индейской столице.

Первая кровь

Педро де Альварадо же позже станет одним из главных фигурантов «чёрной легенды», и, в отличие от Кортеса – заслуженно. Вот это и правда был очень жестокий, временами не особо управляемый человек.

Несмотря на все свои военные таланты и знания, за которые Кортес очень ценил Альварадо: тот, в отличие от прочих лидеров экспедиции, был потомственным военным.

Мы никогда уже доподлинно не узнаем, что же случилось в Теночтитлане без Кортеса.

Даже повод для конфликта описан туманно. Индейцы утверждали, что это Альварадо начал их резать. Альварадо твердил, что защищался.

Так или иначе, пока предводитель был в отъезде, пролилась кровь. Кортес узнал об этом, и задумался – что же теперь делать.

Неожиданное пополнение

Эрнан Кортес не являлся самым блистательным полководцем, но вот харизмы и красноречия ему было не занимать. Невесть как, но удалось переманить на свою сторону почти весь отряд испанцев, который прибыл для его ареста. И, уже с этими силами, выдвинуться обратно в Теночтитлан.

Данные о численности сильно разнятся по источникам.

Всего под командованием Кортеса было от 1.000 до 1.500 испанцев (считая оставшихся в столице – до 2000), причём автор этих строк верит в нижний предел диапазона. Ещё имелось до 2.000 недавно завербованных индейцев: тех самых тлашкаланцев, в основном носильщиков.

В этом месте важно заметить: даже самый «щедрые» на число войск источники не дают Кортесу более сотни всадников, и более 180 стрелков (причём арбалетчиков и аркебузиров примерно пополам). Доспехов также имелось маловато.

24 июня 1520 года. Кортес возвращается в Теночтитлан. Он застаёт там относительный порядок – но крайне напряжённую атмосферу. Началось расследование инцидента с Альварадо, но истину не установили.

В итоге, конкистадорам кое-как удалось помириться с Монтесумой, но этот факт пошатнул авторитет императора среди самих ацтеков. Они уже смотрели на испанцев, как на врагов.

Гибель императора

Через пару дней начались столкновения, несколько десятков испанцев погибли. Фактически, Кортес оказался со своими людьми в осаде. А вот дальше случилось ещё одно судьбоносное событие, правду о котором мы не узнаем никогда…

Неизвестно, кто же 27 июня убил императора Монтесуму.

Возможно, это были испанцы – но зачем им это? Монтесума был едва ли не единственной надеждой решить дело миром, он неплохо относился к Кортесу, несмотря ни на что. Возможно, его убили индейцы, разочаровавшиеся в императоре. Возможно, самоубийство – к которому на территории современной Мексики относились примерно так же, как в Японии.

Увы, нет данных, которые ответят нам на важный вопрос. Для понимания неясности истории достаточно привести краткие версии.

По одной, испанцы задушили Монтесуму (не понятно, правда, какой источник об этом рассказал). По свидетельствам большинства испанцев, уже в ходе первых столкновений императора убил камень, пущенный из пращи. Другой же испанец, участвовавший в событиях, писал иначе: якобы Монтесума вообще пропал, и уже позже испанцы наткнулись на его труп с колотыми ранами груди.

Так или иначе, но Кортес остался без последней соломинки, за которую имел возможность хвататься.

Выход был один: бежать, прорываясь из осады.

Кто врал о войне?

Бои последующих дней описаны Берналем Диасом весьма подробно. Однако я сознательно опущу подробности, ибо многие сомневаются в словах Диаса, но, при этом, безоговорочно верят другому автору — де лас Касасу.

Важно помнить, что мнение де лас Касаса хорошо ложилось в идеологические концепции англичан и американцев, которые исследовали вопрос много позже. Не уверен, что они вообще читали остальных испанцев, тем более внимательно (отсутствие в английском переводе массы испанских и португальских дневников как бы намекает).

Но и обвинять кого-то из них в фальсификации тоже не стану. Дело тёмное.

Есть очень много подробнейших описаний со стороны самих конкистадоров. Верить им, или нет – решать вам. Скорее всего, для нормального изучения придётся разобраться в испанском языке, что автор сих строк по мере сил и делает.

Кстати, де лас Касас в это время находился в совсем другом месте, и, в отличие от Диаса, Кортеса и Альварадо, своими глазами ничего не видел.

Тут помогли бы ацтеки, благо, что у них-то была письменность, в отличие от инков.

Но «кодексов» сохранилось мало, а что есть – привезено в Европу и обработано испанцами, так что в рамках идеи «конкистадоры всё врут» их тоже надо отбрасывать. Как и книгу Берналя Диаса. Логично же?..

Поэтому ограничимся общими описаниями боев, которые последовали далее.

Первый прорыв ацтеков

первый прорыв индейцев не удался. Замечу, что многие бойцы Кортеса всё-таки были ветеранами войн в Европе, хотя рассматривать его армию, как нечто равное терциям, никак нельзя в целом.

Многочисленность противника давала плоды, несмотря на его дезорганизованность и плохое вооружение: речь шла о десятках тысяч индейцев.

Берналь Диас, кстати, ругая тактику и вооружение ацтеков, отмечает их высокий боевой дух: по его словам, французы в Итальянские войны, и даже османы не производили на испанцев подобного впечатления.

Оборона в индейском храме

Отступление испанцев из Теночтитлана в Ночь печали. Миниатюра из кодекса «История Тлашкалы» — колониального кодекса второй половины XVI века, известного по копии, сделанной в XVIII веке.

Кортес задумал захватить главный храм города, хорошо зная менталитет ацтеков (наверняка тут помогла Малинче). Испанцы рассчитывали на местные обычаи, по которым потеря храма почти всегда приводила к капитуляции.

Однако это не сработало, лишь оставив нам яркую историю о постройки передвижных артиллерийских платформ.

Тогда решили и правда убегать.

Но тут вмешалось печальное обстоятельство. В то время Теночтитлан был полностью окружён водой, фактически будучи построен посреди огромного озера. Ну, или окружённый широкими реками и каналами, как вам угодно.

Большую часть переправ индейцы разрушили, так что пришлось строить мосты, прямо под атаками. Ацтеки нападали как с суши, так и судов, что подходили по каналам.

Цифры потерь со стороны испанцев и их союзников в разных источниках имеют колоссальный разброс: корректно сказать о том, что погибло несколько сотен испанцев (150-450), и несколько тысяч тлашкаланцев (от 1500 до 4000). Ранены оказались почти все.

Прыжок Альварадо

Отдельной строкой скажем о действиях арьергарда, которым командовал Альварадо. В историю вошла легенда о том, как он перепрыгнул через канал, используя в качестве шеста пику: мост горел, пройти по нему не представлялось возможным.

Причём Альварадо перепрыгивал через канал будучи раненным и одетым в доспехи.

Правда или нет – неведомо, но на том месте, через канал уже много более широкий, нынче перекинут мост имени Педро де Альварадо. Мексиканцы любят эту легенду. Заметим, что сохранилась она не только в рассказе Диаса (который судил по словам товарищей – сам находился в другом месте), но и в местном фольклоре.

Так или иначе, испанцы сумел вырваться их окружения.

Испанцы бросили все

Об имуществе уже не заботились: Кортес бросил и все пушки, и практически всё золото (далеко не всё, как утверждают некоторые – о том поговорим позже).

Спасали в основном людей. В том числе женщин: и Малинче, и наложниц Альворадо, и даже дочерей Монтесумы.

Что и говорить: ночь для испанцев вышла действительно Печальной.

Они потеряли много людей (450 погибших испанцев, если взять верхнюю планку – это почти максимальные потери за один бой в Конкисте), потеряли артиллерию, потеряли почти всё золото.

И, что хуже всего, утрачена была честь.

Честь-то Кортес позже вернёт, когда возьмёт Теночтитлан заново – уже сугубо грубой силой. С золотом выйдет сложнее, но осада Теночтитлана – это уже третья битва Кортеса, которую мы будем рассматривать.

А пока отступающих испанцев преследовала армия ацтеков. Спустя неделю индейцы будут гораздо мобильнее – без женщин и раненных. Они настигнут своих бледнолицых врагов.

И вот тогда состоится битва при Отумбе. Будет жарко, как никогда.

Продолжение следует…

Иллюстрации:

Filippo Venturi, кодекс «История Тлашкалы», социальная сеть «ВКонтакте».

Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок, или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss