Обзорный ряд - Filmmaker, The - Автор: Грация

Опубликовано: 27.09.2018

«Не бойтесь совершенства,

его вам не достичь »

 

Вы помните «Женитьбу» великого Гоголя? «Если бы губы Никанора  Ивановича да  приставить  к  носу  Ивана  Кузьмича,   да   взять сколько-нибудь  развязности,  какая  у  Балтазара Балтазарыча…» - и так далее. Я эти бессмертные сроки классика неизменно вспоминаю при двух обстоятельствах: покупке мобильного телефона и обзоре очередного квеста. Определенно, было бы неплохо. Выпустив в течение двух лет сразу два полномасштабных проекта, компания Unimatrix Productions пять лет интриговала нас своим относительным молчанием, и вот, наконец, весной 2010 года разработчики заявили о завершении своей новой работы - «Filmmaker, The». Игра вполне интеллектуально  вписалась в классические каноны жанра квеста-хоррора. Идею сюжета главный вдохновитель проекта Кристофер Брендель вынашивал в своей голове, страшно подумать! - с 12-летнего возраста. И задумка получилась великолепной.  Кабы к ней еще добавить умелой дозировки интриги с эффектным выходом в финал, как в «Cards of Destiny», да совсем чуть-чуть лавкрафтовской атмосферы, да графики, как у «Dark Fall Lost Souls»…  Ну, вы помните бессмертного классика.

 

«Гении рождаются не часто. Но иногда им лучше бы не родиться вовсе»

 

Когда-то директор кинотеатра «Carson Stiles Gateway» был спасен от разорения неким режиссером Клодом Ферукилом, предложившим заключить эксклюзивный контракт на показ снятых им фильмов. Черно-белые киноленты, снятые в стиле «нуар», имели неожиданный успех, и дела заведения пошли в гору. Идиллия закончилась очень скоро, когда среди работников кинотеатра началась  череда  неожиданных и необъяснимых  самоубийств. Клод продолжает снимать фильмы, те, в свою очередь, продолжают пользоваться успехом, но странная закономерность постепенно вырисовывается в смене этих событий, образуя зловеще пугающую  взаимосвязь между трагедиями и премьерами. Каждая новая жертва  становится главным героем последующей киноленты Клода Ферукила. Пять душ – пять лент.

 

«Все что производится в нашем мире, помимо насилия, есть культура»

Прошли годы.Стены старого кинотеатра «Carson Stiles Gateway» смотрят на мир афишами давно снятых с проката фильмов, двери его не открывались уже много лет. Произошедшая здесь страшная трагедия погребена внутри и надежно спрятана от людских глаз, но её финальная сцена еще не сыграна. Если вокруг кинотеатра кипит жизнь, то внутри его царит смерть - неуспокоенная, неотомщенная и жаждущая. Души преступника и его жертв томятся под одной крышей, не в силах разорвать это проклятие. И если одни жаждут мести и упокоения, то другая – новых жертв и воскрешения к новым злодеяниям. И только живая душа, извне попавшая в этот зловещий сгусток потусторонней энергии, может нарушить это неустойчивое  равновесие, весь вопрос только в одном – в какую сторону?

Без всяких вступительных роликов завязка игры доставляется утренней почтой прямо вам на дом в виде приглашения на два лица на премьеру нового фильма. Вы отправляетесь по указанному адресу, и с недоумением обнаруживаете двери кинотеатра запертыми. Вход в вестибюль освещен,  в кассе тоже горит свет, на стенах развешены афиши давно забытых кинолент, и вы предпринимаете новую попытку открыть дверь, которая  на этот раз оказывается успешной. Вы входите, и дверь захлопывается, оставив по ту сторону и вашего случайного спутника, и солнечный свет, и весь остальной мир. Вы – пленник театра, вы – та живая душа, которая незримым маятником повисла в этом многолетнем зыбком противостоянии участников одного преступления, и теперь только от вас зависит, будет ли оно последним.

 

«То, что гусеница считает концом света, учитель называет бабочкой»

Все отлично задумано в этом психологическом триллере, основа сюжета замечательна, но вызывает здоровое недоумение вопрос: зачем нам в самом начале игры открывают все карты? Не логичнее было бы держать игрока в подвешенном состоянии тревожного ожидания, растянув интригу на всю игру и  завершив её эффектным финалом?  Впрочем, часть интриги для нас все-таки сохранили. Будучи встреченными в вестибюле самим эксцентричным режиссером Клодом Ферукилом, имеющим вид полупрозрачной субстанции, мы отправляемся выполнять его просьбу, постепенно обходим все помещения  и знакомимся со всеми обитателями этого «райского» местечка, каждому из которых, разумеется, что-то от нас  нужно. И узнаем практически все, кроме одного: что нужно от нас самому Клоду – тому режиссеру, творческий гений которого питается человеческими эмоциями, высасывая их до последней капли? Людские чувства, переживания, их горе и радость – все это всего лишь строительный материал, на котором строится кинематограф Ферукила, та духовная пища, которую пожирает его талант.  Для чего мы восстанавливаем по его просьбе некую призму, и какова её роль в дальнейшей судьбе действующих лиц и, самое главное, в нашей собственной?

 

«Чтобы добpаться до источника, надо плыть пpотив течения»

Для того, чтобы отпустить на вечный покой неприкаянные души, мы должны войти в каждый из пяти фильмов, снятых когда-то Клодом, и вернуть убиенным то, что им принадлежит и что  удерживает их межу небом и землей. Хороший режиссерский ход, обеспечивающий желанное разнообразие в игре, так как все остальное действие происходит в стенах кинотеатра. Фильмы не похожи один на другой, они переносят нас в разное время и в разную обстановку  от замка вампира и космического корабля марсиан до мультфильма про белых кроликов. К сожалению, в создании атмосферы трех из пяти фильмов авторы явно «не достарались».  Если  «Детективная история» и «Граф» выполнены  в этом отношении на «отлично», а  два других, включая «мультяшку» - на твердую «троечку», то последний «Ад»  не вызвал у меня никаких предусмотренных жанром и сюжетом эмоций. Да и атмосфера всей игры немного не дотягивает до хоррора.  Обычный квест, где нужно ходить и разгадывать головоломки. Клод нам особо не мешает, летальный исход невозвратностью не грозит, а что касается приведений, так они вообще готовы постелить нам ковровую дорожку, ибо все в их же интересах. Нагнетание достигается в основном за счет качественной звуковой обработки, но полупрозрачные призраки в старомодных одеяниях, неожиданно возникающие в разных местах театра, способны напугать разве что слабонервную домохозяйку.

 

Логика

Недостаток атмосферы в значительной степени искупают отличные загадки - это, несомненно, одна из сильных сторон проекта. Головоломки разнообразны и по механизму, и по сложности, нестандартны  и в большинстве своем превосходны. Диапазон порадовал своим размахом: от всем известных механизмов сапера и пятнашек до совершенно уникальных и оригинальных.   Для выуживания ключика, к примеру,  пришлось повозиться со всем известным автоматом с механическим захватывающим устройством.  Однако, несмотря на разнообразие, все задачи  имеют  неоспоримую логику и никогда не выпадают из общей концепции сюжета. В зале игровых автоматов кинотеатра стоит автомат «Эсмеральда», который в случае вашей победы любезно  предоставляет дополнительную подсказку. Подойти к нему можно в любое время, так как геймплей не линеен,  и «гулять» между фильмами  через проекторную кабинку кинотеатра можно сколько угодно. Хотя все же дальнейшее продвижение требует определенной последовательности в их исследовании.

 

Саундтрек

Немало хороших слов можно сказать и в адрес саундтрека: музыкальные темы разнообразны,  нигде не преувеличены  и ни разу не вставлены не к месту. Много хорошего саксофона на фоне введения к «Детективному роману» и тоскливое, более напоминающее привидение, чем музыку, сопровождение «Графа» иногда просто уступают место тишине и окружающим  звукам, что прекрасно дополняет атмосферу там, где она есть (и по возможности заменяет там, где её нет).

 

Графика

Как и следует ожидать от игры с  таким разнообразием сменяющихся сцен, графика различна и неоднозначна, но до коммерческого уровня все же не дотягивает. Локации, представленные в полном цвете с четко прорисованными деталями, сменяются черно-белыми кадрами фильмов с добавлением характерного «зерна», и выполнено это несколько более тяжеловесно, чем хотелось бы. Смена цветовой палитры кинотеатра с наступлением ночи выполнена красиво, но все портит разочарование от ожидаемого нагнетания атмосферы, которого нет. В целом, графическая оболочка не порадовала. Возможно, причина - в использовании прежнего движка Adventure Maker с его неширокими графическими возможностями, да и сам Кристофер  Брендель признал его слишком ограниченным для концепции своей игры.  Кстати, по его же словам,  игра имеет характерную особенность в виде изрядной доли юмора. Хочется с этим поспорить: было не смешно. Смешивать хоррор с комедией – дело интересное, но тонкое, требующее исключительно аккуратного обращения и  безукоризненно хорошего вкуса.

 

Резюме

Самым большим минусом игры, безусловно, является построение сценария со слишком ранним раскрытием основной интриги. Из-за нехватки последней конец игры потерял свою изюминку, и финал получился несколько вымученным. Кровожадные любители хоррора, оценивающие качество игры по количеству пролитой крови, возможно, тоже останутся недовольны. И все же замысел был превосходным. За это и за великолепный арсенал загадок я все же натягиваю свою оценку.

Моя оценка игры

 

Анна Горбунова

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

rss