Главная Новости

Обет трезвости

Опубликовано: 27.09.2018

видео Обет трезвости

Обет трезвости

От алкоголизма к обету трезвости

рассказывает священник Алексий Мороз

Многие люди задаются вопросом: «Что такое обет трезвости, зачем он нужен и какую роль играет в преодолении алкогольной зависимости?» Безусловно, вопрос этот важный, серьезный.


Как и когда давать обет трезвости

Когда мы говорим об обете трезвости, мы касаемся вопроса духовного бытия человека. Человек – это не просто тело, психика, но и нечто большее – дух. Дух, душа, тело – именно в такой иерархии происходит развитие, возрастание личности. И в таком же порядке происходит деградация личности человека, его духовное уничтожение.

Человек создан Богом так, что без духовной жизни, без причастности к благодати Божией, без жизни по правде, по совести, по Законам Божиим, он не может нормально существовать, быть здоровым и счастливым. Только соединившись с Богом, живя в вере, человек может правильно развиваться и жить счастливо.

Кто такие люди, страдающие алкогольной зависимостью? Это люди, которые пытались убежать от себя, от реального мира, от внутренних и внешних проблем в мир иллюзий. Они изменяют свое сознание с помощью алкоголя, чтобы не решать стоящие перед ними проблемы и вопросы, а спрятаться в иллюзорный мир, в мир, не существующий на самом деле.

Когда человек употребляет алкоголь, он думает, что сможет как-то решить свои проблемы, а на самом деле только усугубляет их. Он расстраивает свои физические, душевные и духовные силы и открывается воздействию демонического мира.

За каждой страстью стоят инфернальные силы, силы зла. Этим силам зла, а проще говоря – демонам, приятны грехи, страсти человеческие . Демонические силы всячески пытаются усилить в человеке страсть, чтобы завладеть его душой через эту страсть и управлять им.

Поэтому без духовного оздоровления полноценное исцеление от страстей, в том числе от алкогольной зависимости, не возможно. Не устранив духовные причины алкоголизма, человек, конечно, может бросить пить, но не может избавиться от демонической зависимости. И поэтому полноты бытия, полноты человеческого счастья он достичь не в состоянии.

В восстановлении полноты бытия, полноты личности алкоголезависимого человека обет трезвости играет очень важную роль.

Также рекомендуем прочитать:

Как дается обет трезвости? Человек перед Крестом и Евангелием после специально совершенного молебна, дает обещание не употреблять спиртное.

Ради чего дается обет трезвости? Ради Бога, ради спасения своей души, ради собственного счастья и счастья близких людей. При этом человек просит Бога утвердить в принятом решении жить трезво и сохранить обет.

Благодаря решимости человека жить трезво, благодаря молитвам и священника, и родственников пьющего человека, благодаря призыванию помощи Божией человек получает великие силы для преодоления алкогольной страсти. И зачастую полностью исчезает желание пить спиртное .

Подробнее об обете трезвости для преодоления алкогольной зависимости – смотрите беседу священника Алексия Мороза , записанную на видео:

 

Обет трезвости для родственников пьющих людей

рассказывает священник Алексий Мороз

Если близкий вам человек не хочет бросать пить, если его не убедить жить без алкоголя, что тогда делать, как ему помочь? Конечно, нужно за него молиться, читать Евангелие. Нужно и участвовать в церковной деятельности, подавать милостыню. Для вас еще и особый путь помощи близкому человеку – самим принять обет трезвости .

Возможно, вы редко употребляете алкоголь, и вам вроде бы нет причины совсем от него отказываться. Но ради близкого человека, ради его спасения, лучше взять на себя аскетический подвиг – обет полного воздержания от спиртного.

Мы все влияем друг на друга. И ваш аскетический подвиг во имя близкого человека благотворно на него. Подробнее об этом смотрите здесь:

Исцеляет Бог: обет трезвости

рассказывает православный психолог, д-р Владимир Цыганков

Более 15 лет наш центр здоровья в Санкт-Петербурге оказывает помощь людям с алкогольной зависимостью. За это время выздоровление здесь получили более 9 тысяч человек. 12 тысячам родственникам зависимых людей (созависимым) была оказана психологическая помощь и духовная поддержка.

Да, мы можем помочь алкоголезависимым людям выздороветь. Да, мы можем помочь им преодолеть алкогольную зависимость. Но мы только лечим, а исцеляет – Господь.

Многие наши пациенты это понимают. И когда они хотят выразить свою благодарность за то, что смогли жить трезво, без алкоголя, то благодарят не нас, психологов и врачей, которые, оказывают помощь,  лечат, а благодарят Бога. Почему? Потому что исцеляет именно Господь Бог.

Как они выражают эту благодарность? Благодарят в молитве, совершают дела милосердия, помогают другим людям, в том числе и тем, кто еще не вылез из алкогольного болота.

В нашем храме в честь святой мученицы царицы Александры и святого великомученика Георгия Победоносца возникла новая традиция. В видеоролике вы увидите крестики, принесенные людьми к святым иконам как зримый знак своего исцеления с Божией помощью от алкогольной зависимости.

Каждый крестик служит напоминанием о Божией милости к желающим исцелиться от страстей и свидетельствует другим людям о том, что есть чудесная Божия помощь, которая наилучшим путем выводит человека из плена патологической зависимости.

Исцеление, исходящее от Бога не бывает временным. Оно непреложно. И не только дарует трезвость, но также приводит к духовному оздоровлению, дает возможность каждому человеку жить благочестиво, по Божиим заповедям.

Еще раз хочется повторить: лечат специалисты, а исцеляет – Господь. Что необходимо, чтобы получить Божие содействие для исцеления от страстей. Не так уж и много.

Требуется осознать себя больным, нуждающимся исцелении от Бога. Необходимо помолиться, попросить Бога о помощи, прийти в православный храм, подойти к священнику, получить у него духовные советы и поддержку и встать на путь духовного оздоровления.

В нашем храме в соответствии с традицией, которая была заложена в конце XIX века знаменитым священником Александром Рождественским, принимаются обеты трезвости. Точно также, как и в созданном им Александро-Невским обеществе трезвости, у нас можно принять обет трезвости на самые различные сроки. Кто-то бывает духовно готов дать обет трезвости только на три месяца, кто-то – на полгода, год, несколько лет. Есть такие люди, которые дают обет трезвости на всю жизнь.

В нашем храме в честь святой мученицы царицы Александры и святого великомученика Георгия Победоносца обеты трезвости даются после специально совершаемого молебна. На таком молебне собираются не только те, кто хочет преодолеть с Божией помощью алкогольную зависимость, но всегда приходят помолится также и родственники алкоголезависимых людей, встающих на православный путь преодоления алкоголизма.

Как и когда принимают обет трезвости

рассказывает священник Алексий Мороз

Обет трезвости – это аскетическое духовное правило, которое мы принимаем и для того, чтобы исцелится от алкогольной зависимости, и для того, чтобы помочь пьющим людям встать на путь выздоровления. Обет трезвости принимают как сами алкоголезависимые люди, так и их родственники.

Зависимый человек дает обет трезвости только тогда, когда он к нему готов. Если за принятием обета трезвости не будет стоять глубокой внутренней духовной работы, то никакой пользы от обета трезвости человек не обретет.

Прежде всего, зависимому человеку необходимо понять, что алкоголь его убивает, что у алкоголизма есть не только телесные и психические причины, но и духовные. И еще, что следует понять: со страстью алкоголизма связан мир падших духов, который стремится завладеть душой человека и лишить его Царства Небесного.

Если алкоголезависимый человек не понимает, что ему необходима духовная брань, обращение за помощью к Богу, чтобы избавиться от алкогольной страсти, то полноценное выздоровление не произойдет.

Когда же человек это понимает, то он начинает совершать конкретные действия: начинает каждый день читать Евангелие (хотя бы по одной или две главы), исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило. Он приходит в храм и молится на Богослужениях, в том числе на акафисте с молебном, читаемом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша».

На иконах в нашем храме вы можете увидеть множество крестиков и образков. Они – злимое свидетельство исцеления от алкоголизма тех, кто обращался за помощью к Богу, Божией Матери, святым угодникам Божиим.

Во время проведения акафиста с молебном в нашем храме в честь святой мученицы царицы Александры и святого великомученика Георгия Победоносца на каждого молящегося накладывается Евангелие во время его чтения, люди окропляются крещенской водой, помазываются особым освященным маслом от чудотворных икон и святых мощей. Эта благодатная помощь духовно укрепляет, отгоняет нечистых духов, помогает встать на путь преодоления страстей.

Человеку, желающему преодолеть страсть, необходимо регулярно исповедоваться, причащаться. Через таинства исповеди и причастия Божия благодать входит в душу человека, исцеляет духовные язвы, дает ему силы побеждать свои грехи.

Когда зависимый от алкоголя человек исповедовался, причастился, можно подойти к вопросу о принятии обета трезвости. Кто-то может дать обет трезвости сразу на всю жизнь, а кому-то требуется поэтапно прийти к этому решению. Те, кто не готов дать обет трезвости на всю жизнь, дают этот обет на три месяца, на полгода, год, три года, пять лет – это зависит от духовного состояния каждого конкретного человека.

После принятия обета трезвости человек получает огромные внутренние силы не употреблять алкоголь, жить трезво. А демонические силы уже не имеют власти над ним, не могут, как раньше, склонять его к выпивкам.

Родственники человека, который пьет, также могут дать обет трезвости. Бывает, что мать или жена пьющего человека говорит о нем: «Не хочет он идти в храм, чужд он всего святого, не верит в Бога. Не знаю, что делать, как помочь ему». Что ж, молитесь за своего страждущего мужа, молитесь за своего страждущего сына. И возьмите ради него особый аскетический подвиг – обет трезвости. Полностью откажитесь от употребления спиртного, которое губит близкого вам человека!

Наш храм

Наш храм в честь святой мученицы царицы Александры и святого великомученика Георгия Победоносца находится в Александровском лицее по адресу: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 21. Храм располагается на 3 этаже.

Здание Александровского лицея находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Петроградская» между улицами Большой Монетной и Рентгена.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам :

наши контакты

Если Вы считаете материал об обете трезвости полезным, пожалуйста, порекомендуйте его в социальных сетях, нажав на одну из кнопок

Также рекомендуем прочитать:

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

rss