Посты для авангарда! | Фильм | Двутгодник | два раза в неделю

1. Зузанна Солакевич

АННА БИЛАК: В документе «15 страниц мира» вопрос в том, что такое музыка и для чего она нужна. Герой, Евгений Рудник, говорит, что он используется, чтобы активировать воображение получателя. Давайте посмотрим. Закрой глаза и расскажи мне о мире, который ты слышишь.
ZUZANNA SOLAKIEWICZ: Я слышу шелест листьев. Это определенно осина. Вызывает тревожную картину. Он привносит динамику в ландшафт. Мне всегда кажется, что это объявляет дождь. Я слышу, как дети играют во дворе. Велосипед и несколько машин только что проехали по улице. Этот акустический пейзаж - мое детство в Тарнове. Существует только недостаток ворчания голубей. Если бы они появились, все было бы похоже на летний полдень, услышанный из окна квартиры моей бабушки в многоквартирном доме. Без них есть только тревожное время суток с ревущим тополем на заднем плане.

Когда вы говорите об беспокойстве, мне вспоминается «Barberian Sound Studio» Питера Стрикленда (2012) - психологический ужас, происходящий в студии звукозаписи в Италии, в которой герой впадает в паранойю, работая над звуковыми эффектами для фильма. Легче ли вызывать негативные эмоции звуками?
Почти все эмоции хорошо построены со звуками. Конечно, самое простое - это крайние чувства: радость, грусть и страх. Когда необходимо вызвать беспокойство, весь оркестр шумит, дрожит и делает сверчков, когда приходит время для радости - все играют в марш. Легко нарастить тоску, хотя нетрудно принять ее за ностальгию. Я предполагаю, что герой, преданный ностальгии, мог сделать это в ритме меланхоличной музыки. Их эмоции не имеют глубоких эмоций - как любовь или ненависть. Однако у нас много культурных ассоциаций со звуками. Когда я в детстве ходил в кино, меня поразил тот факт, что в фильмах можно услышать громкий стук фарфора и хождение по деревянному полу. Кино привыкло читать значения из синтетических звуков, которые на самом деле мы часто слышим менее эффективно. Измельчение арбуза или дыни имитирует разрыв тканей человека. Громкое копыто лошадей получается при ударе по кокосам, а ветер - из алюминиевой фольги. В студии звукозаписи часто бывают разные поверхности: немного песка, немного бетона. Это отличается для них; Мужчины разные, женщины разные; иначе идут левая и правая ноги - один из шагов всегда короче. Евгений Рудник работал с такими звуками в Экспериментальной студии Польского радио.

15 страниц мира, реж "15 страниц мира", реж. Зузанна Солакевич

Как ты туда попал?
Благодаря серии совпадений! Меня вдохновил Михал Либера, музыкальный куратор, заинтересованный в Experimental Studio и проводивший мероприятия, связанные с ней, в том числе серия концертов для одного исполнителя в авангардном институте. Вместе с Кингой Галуш мы подготовили видеокассеты с одного из таких концертов - Миколай Палош исполнил на ней пьесу Евгения Рудника для виолончели. Я не знал его раньше, но мое имя привлекло мое внимание, потому что я снимал «Jorcajt», документ о хасидах, а духовным учителем главного героя был рабби Цви из Рудника. Кем был Рудник композитор? Постепенно я уже планировал фильм об Экспериментальной студии, поэтому подумал, что в такой ситуации я должен сначала узнать его [ смеется ]. И тема была исчерпана; Я решил, что больше никому не нужен. В студии я обнаружил, что Рудник не издавал ни звука, не было дынь или фольги. Внешний мир не имел для него значения. До сегодняшнего дня он черпает все из радиобиблиотеки, которая представляет собой отдельный мир искусственных и настоящих звуков, созданных для нужд радиопостановок. Каталоги включают мужские шаги в кожаной обуви или детская обувь в сандалиях; ветер в поле и ветер между зданиями; записи людей, разговаривающих на улице и на трамвае, действующих заявлений. Этого ему достаточно.

Вот почему ты не показал свою личную жизнь?
Вначале мы договорились, что героем «15 сторон света» станет музыка, а не он сам. Я не хотел делать биографический документ. Рудник должен был быть гидом в мире музыки, а не ведущим персонажем. Вот почему я показывал это только как художник - создавал или говорил о музыке.

И вы говорили о музыке через изображение - создавая визуальные метафоры, отражающие характер звуков.
Визуальная сторона фильма была сферой, в которой я мог вступать в диалог с Рудником, интерпретировать его музыку, действовать, в самых простых терминах - режиссура. Я хотел создать образы, которые, хотя бы абстрактные, будут иметь свои конкретные значения. Я хотел остаться в документальной реальности одновременно и заставить зрителя расшифровать символический мир, который я ему даю. Я искал ключ, который помог бы мне открыть голову зрителя, чтобы интерпретировать мир, данный ему.

Зузанна Солакевич

Она окончила Варшавский университет и является автором очерков и рассказов. Директор, оператор. Автор документальных фильмов, в том числе "Kabaret Polska", "Tak, jest jest", "Jorcajt". Ее последний фильм «15 страниц мира» победил в престижном разделе «Неделя критики» на кинофестивале в Локарно.

Язык, на котором мы говорим о музыке, полон визуальных метафор. С одной стороны, это плод какой-то слабости. Мы живем в аудиовизуальной культуре, но на самом деле мы гораздо более окоцентричны, чем изоцентричны. С другой стороны, это то, что позволило мне найти картины для фильма. Когда я говорил об эмоциях, я искал впечатление. Когда Рудник сказал, что он что-то осветил своим звуком, я понял, что мне нужно сделать снимок о свете. Когда он сказал, что что-то похоже на наблюдение за пейзажем, мы снимали пейзаж и не искали дополнительные символы на картинке. Мы назвали это «прямой обработкой метафор». Я хотел, чтобы зритель увидел игру между звуком, изображением и языком. Я очень хорошо знал язык Рудника, потому что до того, как мы начали снимать картины, он позаимствовал свой удивительный архив.

Видимо он одолжил тебе килограммы?
Да! Во время одной из наших первых встреч Рудник просмотрел свои материалы, пошел в ванную, вытащил из нее вес и написал мне реверс на 23 кг. Я нашел в архиве вещи, которые позволили мне достичь состояния сознания художника с тридцатилетнего периода - с 1950-х до 1980-х годов. Я читаю его журналы, заметки и объяснения. Юзеф Патковски, руководитель экспериментальной студии, требовал письменного объяснения того, какую песню собирались создать. Поэтому создатели сидели и писали - с одной стороны, они объяснили, что они имеют в виду в гуманистическом смысле, а с другой - как они хотят использовать технологию для создания определенных звуков. Это был абсолютно бесценный материал для меня, я извлекал изображения из него в фильм.

Как вы работаете с оператором в таком интимном проекте, который должен найти изображения для ассоциаций, которые рождаются в уме?
Мы сразу решили, что будем искать звуковые образы только в Варшаве и Надколе, деревне, из которой происходит Евгений Рудник. Я сосредоточился на местах, где работает композитор, чтобы сузить пространство для маневра. Сегодня я смеюсь над тем, что «15 сторон света» - это фильм, снятый под домом. Кроме того, я использовал несколько инструментов, которые заставили меня работать с оператором, Звиком Григорием Портным, редактором Матеушем Ромашканом и звукорежиссером Марцином Ленарчиком. Я подготовил звуковой эскиз для фильма, который состоял из отобранных работ и комментариев Рудника к ним. Мы искали картины со Звикой, иллюстрирующие конкретные моменты драматической линии.

Эскиз был якорем?
Благодаря ему мы не потерялись в мире, где все разрешено. В течение полутора лет Цвика один раз в неделю пересек город с цифровой камерой и приносил мне много фотографий и коротких снимков, которые напомнили ему о чем я говорю. Мы вызывали картинки, вешали их на стену в нашем доме (так сложилось, что мы тоже семейная пара), и нам было интересно, как сделать так, чтобы изображение перестало быть социологическим. Мы искали ритм и форму, мы не хотели показывать пеларгонию, сушку белья или людей, высунувшихся из окна, потому что они привлекли бы внимание зрителей. Только стерильный блок стал твердым. Снимки, на которых не было пейзажной линии, также помогли взглянуть на картину концептуально. Я поглощаю книги, музыку и фильмы, но работая над «15 страницами мира», я был вдохновлен главным образом поэтическими документами Йориса Ивенса, в том числе «Le Mistral» с 1965 года и «Une histoire de vent» с 1989 года, в котором Ивенс пытался выстрелить в невидимую вещь - ветер. «Sans Soleil» с 1983 года также был очень важен для меня. Крис Маркер изумительно объединил образы в стиле коллажа. В течение многих лет я также был в восторге от фильма «Шаг через границу» с Фредом Фритом и экспериментальной музыкой в ​​главной роли. Когда Рудник увидел мой законченный фильм, он сказал: «Зузя, это первый художественный фильм в Третьей Польской Республике» [ смеется ].

Отличный комплимент, но также правильно обратить внимание на то, что документирование и создание не стоят в оппозиции.
В Польше было много художественных документов. Сегодня существует гораздо больше социально вовлеченных фильмов, в которых используется драма, типичная для этой истории. Рудник отметил, что документ имеет свой собственный язык и происходит из великой традиции экспериментировать и развивать язык кино. Создание начинается в тот момент, когда камера установлена. Вы можете сделать это таким образом, чтобы зритель мог видеть это или просто скрыть это. До того, как мы начали снимать «15 страниц мира» на 16-миллиметровой ленте, мы уже разработали наш собственный язык, созданный специально для этого фильма.

Рудник сказал, что для него звук - это нечто осязаемое. Вы снимали фильм на 16-мм пленке, чтобы почувствовать материал фильма? Была ли это дань эпохе старого авангарда?
Я хотел бы снять все мои фильмы на кассете. В случае с «15 страницами мира» эта потребность очень хорошо соответствовала персонажам фильма - аналоговой музыке и самому Руднику, который основывает свою философию создания на создании физических кусочков ленты. Кроме того, наше решение было, конечно же, данью эпохе аналогов. Благодаря тому, что оба эти вопроса были переплетены, мне удалось убедить всех, что создание фильма на ленте имеет значение и значение.

Работа над лентой требует большой дисциплины и заставляет вас принимать решения, прежде чем вы попадете на съемочную площадку. Вам нужно знать, какие кадры нужны. Ничто не превращается в заповедник, поэтому в дальнейшем вы не заблудитесь в море материала. Мало кто из зрителей замечает такие тонкие различия, но Звика выбрала очень сложную ленту для работы с меняющимся светом. Это была очень зернистая лента, благодаря которой мы могли отразить характер аналоговой эпохи, полный шумов и шумов. Мы хотели сделать зерно драматическим элементом, а не оставлять его в роли украшения.

Расскажите мне об аналоге эпохи в Польше.
В музыкальном авангарде тех лет меня привлекали две вещи. Однажды я натолкнулся на фразу, произнесенную Юзефом Патковским: «Каждый звук стал для нас новым открытием». И я подумал, что это был последний момент, когда действовал модернизм, и создатели действительно чувствовали, что они открывают новые вещи, а не переосмысливают то, что уже было. Сегодня нас аускулирует вселенная электронных звуков. В 1950-х и 1960-х годах звуки, издаваемые электроакустическими устройствами, действительно впервые в мире нашли отклик. В ту же эпоху человек мечтал исследовать космос и впервые ступил на Луну. Когда было необходимо создать радиопостановку о пространстве на радио, Экспериментальной студии было предложено сочинять музыку. Кроме того, «15 страниц мира» начинается с фрагмента научно-фантастического произведения «Польско-ГДР» 1959 года, на котором Анджей Марковский из студии делал эффекты и музыку.

И чувствую невероятное удовольствие в этой работе.
Радость открытия и искреннее увлечение современными технологиями все еще давались тогда. Второе, что напоминает мне авангард тех лет и Рудник, это костюм. Аналог эпохи - это авангард в костюмах! Вы можете увидеть это на фотографиях. Все величайшие безумцы, которые сидели в студиях звукозаписи в Польше и в мире, проводили дни и ночи в абсолютной лихорадке, открывая новые звуки, когда один человек носил твидовые костюмы, белые рубашки и галстуки. Рудник имеет этот стиль до сегодняшнего дня. Когда дело доходит до музыкальных концепций, он опережает многих современных диджеев, но в то же время имеет совершенно иной подход к себе как к артисту. Он приходит на работу, поэтому он должен быть хорошо одет.

Сегодня практически ни один художник не ходит на работу каждый день.
Авангард аналоговой эпохи работал полный рабочий день! Это совершенно ошеломило меня. Рудник работал звукорежиссером. У него не всегда были приказы других композиторов, и ему приходилось устанавливать определенное количество часов каждый день - он начал сочинять со скуки!

Когда я наблюдал за ним на работе, мне напомнили цитату из «Черной весны» Генри Миллера: «его разум блуждает в каком-то темном уголке сознания, скорее всего в кончиках пальцев».
Это очень удачный способ описания Рудника. В отличие от большинства композиторов, он правил технологией, которая давала ему большую свободу и допускала спонтанность. Одна из его первых важных работ «Dixi et salvavi animam meam» («Я сказал и спас мою душу» - цитата из Книги Кохелет) занимает около пяти минут, а Рудник сделал это примерно за пять минут. Так называемый. создание песен в режиме реального времени стало его отличительной чертой и заключалось в склеивании фрагментов ленты. Такое сочинение было его ответом на многостраничные разработки, которые другие создатели принесли ему, пытаясь объяснить философию работы. На семинарах было объявлено, что искусство будет создано с использованием научного метода. Рудник разозлился, взял несколько кусочков ленты, приклеил их пальцами к глазам и, несмотря на другие, спас свою душу.

15 страниц мира, реж "15 страниц мира", реж. Зузанна Солакевич , Германия, Польша 2014, в кинотеатрах с 19 июня 2015 года Такой герой должен был быть чрезвычайно сложным в сотрудничестве.
В самом начале Рудник сказал мне, что «15 сторон света» - это мой фильм, и я сделаю это. Я думаю, что это единственная причина, по которой этот документ мог быть создан. Я подозреваю, что если бы мы начали делать это вместе, мы бы не нашли связного видения. Будучи двумя людьми из двух разных миров, мы будем на нашей стороне, и это, вероятно, приведет к трагедии. Рудник позволил мне режиссировать, хотя он оставался очень сознательным героем - как художник, музыкант и композитор, у которого было много встреч с съемочной группой, он точно знал, когда и почему камера смотрит на него. Он позволил ей увидеть художника во время работы в студии. Пока магнитофоны не были запущены, это было ужасно. Рудник очень сильный и харизматичный. И я не самый простой тоже. Камера часто стояла у нас на пути, но в итоге момент был эмоционально сильнее, чем присутствие камеры - то есть творческая работа.

Какой твой самый эмоционально сильный опыт со звуком в главной роли? Конрад Смоленский на выставке «Все было вечно, пока не было больше» от самого звука заставил меня почувствовать, что я потерпел крушение самолета.
Мой опыт противоположен вашему. Очень сильным звуковым опытом для меня стало открытие, что в моменты сильного стресса мы полностью отключаем слух. Это то, что происходит во время автомобильных аварий. Я пережил аварию дважды. Меня удивило, что секунды, в течение которых машина кувыркается, сопровождаются ощущением полной тишины. Вы не можете слышать крики, вы не можете издавать ни звука, мир на мгновение умирает. Там нет громких действий, как в кино. Настоящая опасность для жизни сопровождается абсолютной, вибрирующей в ушах, густой тишиной. Только когда автомобиль останавливается на обочине, звук снова включается; сигнал о том, что мы живы.

Легче ли вызывать негативные эмоции звуками?
Кем был Рудник композитор?