светобоязнь | Искусство | Двутгодник | два раза в неделю

1. Вильгельм Саснал

KUKASZ GORCZYCA, ŁUKASZ RONDUDA: Мы бы хотели, чтобы вы поговорили о том, как вы пили вино в университете.
Вильгельм Сасналь : Да, это правда. Вино бежало зимой, с яблоками. В студии у нас была отгороженная часть, в которой мы держали картины, а за картинами стоял баниак. Вино стояло там с картинами, которые высыхали. Это созрело с ними. Скорее мы их спрятали, чтобы никто не пил, а не профессора. Я подозреваю, что если бы они узнали, ничего бы не случилось. Потом у нас был пленэр в Полянчике.

Ты принес это вино на открытом воздухе?
Да. Я помню, что мы договорились в субботу, потому что академия была открыта для очистки яблок.

Инициатива студии?
Да. Рафал Борч, Мачей Баранский, Патрик Лутомский.

Вам удалось сделать нормальное вино?
Да.

Это было хорошо?
Это было пить, так что не хорошо.

Когда вы учились в Краковской академии, культура питья была еще жива? Была ли школа безалкогольной вне вашего вина?
Ну что то. Мой профессор пил немного. Мы не могли взять пример этого, когда дело доходит до питья. Я помню, что в первый год обучения было вино и марихуана в смену, каждый день. На самом деле, через день.

Вильгельм Саснал

Он родился в 1972 году в Тарнове, живет и работает в Кракове, выпускник Академии художеств. Живописец, художник плакатов, автор комиксов, режиссер, соучредитель группы "Жадные". Один из самых значительных польских художников после 1945 года, с устоявшейся позицией в стране и мире, при поддержке выставок в самых важных учреждениях и сотрудничества с ведущими галереями, лауреат престижных премий.

В отличие от архитектуры, которую вы изучали ранее в Политехническом институте?
Скорее да, потому что на архитектуре было много учениц, так что это было довольно спорадическим в группе из нескольких ближайших людей. Хотя это, вероятно, развивалось вместе с социализацией студентов. Но в академии это была гранда. Я помню, как во время перехода из технического университета в Академию мне было интересно: «Интересно, с какими игроками я буду встречаться, или они будут напарником пить?». Это был период, в который я охотно развлекался.

Раньше там еще пили в техникуме. Когда мы отправились в путешествие с классом, это была резня. События были настолько суровыми, что владелец дома отдыха, в котором мы остановились, сообщил об этом руководителю школы, который тогда ждал, когда ученики вернутся из посадки, чтобы поймать их пьяными. Питье в техникуме не отличалось от пьянства в первые годы обучения в Академии художеств. Тем не менее, архитектура была немного более культурной. В академии я немного вернулся к тому типу питья, который встретил в техническом колледже.

Как вы думаете, что происходит? Другие люди учились на архитектуре?
Мне кажется, это было более эксклюзивно. В техническом колледже был один пьяный работник из толстой трубы, чтобы разбить пленку. В первый год академии было ужасное питье. Хуже всего было то, что мы пили самое дешевое вино, это были экономические условия. Стоит отметить, что у меня также не было отдачи перед выпивкой, я не боялся зависимости, потому что не пил дома. У меня не было травматических ассоциаций.

Вы пили с лекторами?
Скорее, это происходило спорадически. Ни для кого не секрет, что половина профессоров пьяна. Те, у кого есть настоящие проблемы с алкоголем.

Это был первый момент, когда искусство ассоциировало вас с алкоголем? Был ли у вас такой стереотип в голове раньше?
Конечно, раньше. Я поддался этому стереотипу. Одной из причин, по которой я поступил в академию и хотел стать художником, была жизнь Бон Виванте. Свободный человек, который может пить, и это санкционировано культурой.

Сознательный выбор профессии.
Да, с преимуществом инвентаря. Часть этого инвентаря была разрешена к употреблению. Тем не менее, у меня никогда не было такой тенденции взять верх. Когда я смотрю на это с точки зрения, скорее было нужно повеселиться вместе, а не обниматься.

Nadnie Group была создана в результате такой социальной ситуации ...
Да. Интересно, что никто из нас не пил очень много. Скорее группа людей, которые нас окружали, создавали атмосферу веселья и выпивки. Однако ни я, ни мои коллеги не были особенно алкогольными. Только первый год был мегапайт. На втором курсе я обнаружил, что дешевое вино вредит мне, что что-то происходит с моей головой и животом

А как вы называли дешевые вина?
Я думаю чаще всего.

Pryty?
Да, приты. Не было другого вина, кроме самого дешевого, которое было не намного дороже пива. Водка случилась в очень особых ситуациях, с большого звонка. Помимо цены, у вина было то преимущество, что оно могло функционировать после него. Я помню, что мы использовали podic для некоторых классов. На EF, например, бассейн ... ( смеется )

Крайне неправильная комбинация.
Точно. Профессор из WF, очевидно, знал об этом. Вам не нужно было идти в этот ЧП, мы пошли туда ради удовольствия. Более того, нам не пришлось идти пешком, мы пошли в ванную. Я очень хорошо помню это время. Мы рисовали пьяными. Со мной случилось так, что во время вечерней вечеринки для всей академии я был совершенно пьян, ходил в студию и рисовал. Мне нравилось рисовать, так же, как пить.

Проникали ли они, следовательно, в некоторые темы от выпивки до образов?
Я думаю об этом сейчас, но, вероятно, нет. Они проникли в пищевые нити. Например, копченая рыба. Мы ели копченую рыбу и красили их. Но мы не рисовали бутылки вина. Это действительно интересно ... ( смеется )

Краковская среда подтвердила стереотип, что художник - это человек, который умеет рисовать, но много пить одновременно?
Я был живым примером этого. Не только я Я не против выпить, потому что много работал в то время. Пить несколько раз в неделю даже не мешало мне в обычной работе.

У вас было чувство расстояния до старшего поколения?
Нет. Я думаю, мы даже польстили, что некоторые профессора пили с нами. Конечно до определенного момента. Для нас это было также довольно удобно. Я помню, что некоторых профессоров мне не очень нравилось очень легко связывать с алкоголем. Я думал о каждом из них: «этот пьяница».

Очень простое оскорбление.
Да. Я должен сказать, что я часто использую это оскорбление сейчас. Будучи очень критичным по отношению к академии, это санкционированное пьянство, я думаю о них: «пьяница». Но я знаю, что сегодня нет такой вечеринки, что студенты сильно изменились. Я думаю, что мы были одним из последних лет, кто играл вместе.

Когда миф о пьяном художнике перестал быть для вас важным?
Для меня? Он, однако, был очень связан с академией. С тем, что я там был. В некотором смысле, я чувствовал себя очень привязанным к ней. Было очень грустно, когда я закончил школу. Затем пришел такой теплый и холодный душ, что он закончился, и мне пришлось столкнуться с новой реальностью. Пьянство больше не является частью моей жизни. Я даже могу выделить в нем этапы употребления алкоголя более интенсивного и менее интенсивного.

Они связаны с этапами трудовой жизни?
Нет, скорее с этапами жизни, местом проживания. Когда я жил в Тарнове, я вообще не пил, потому что никого не знал. Очень спорадические ситуации. Я помню напряженные события с самого начала моей карьеры. На этот раз за рубежом признание окружающей среды было тесно связано с употреблением алкоголя. Я помню, как напился на больших вечеринках, ярмарках и выставках. Теперь это изменилось. Позже, когда я вернулся в Краков, в две тысячи шестом году. Это была, так сказать, прерванная сцена, фильм, который мне пришлось закончить. Сначала я представлял, что не вернусь в эти пабы, что мне это больше не нравится. Я не хотел возвращаться к жизни, которую я закончил шесть или семь лет назад. Но я плыл. Со мной случилось так, что каждый второй день я ходил в паб, и с Бартеком Матеркой мы отдыхали. Это был момент, когда я рисовал картины о Кракове, были также мотивы с бутылками и стаканами.

Писает в раковину.
Да.

Есть изображение "iatwiatłowstręt" .
Все было связано с этим, с похмельем. То, что мне очень понравилось, что превратило меня в такую ​​историю фильма, было по утрам. Когда все события были в художественном фильме. Я был режиссером, а не героем, и все события, которые происходят во время утреннего возвращения с вечеринки, - это кино. В конце концов, это был хороший опыт. Мистический в некотором смысле.

Но вы также рисовали картины, связанные с алкоголем, которые не имели прямого отношения к вашему опыту. Например, портрет Владислава Броневского. Вы нарисовали его по фотографии, на которой он явно пьян ...
В случае с Броневским это было важно для меня. Я знал, что когда дело доходит до писателей, культура питья была живой. Я также думал, что такие люди, как Броневский и другие, работали так хорошо. Мне понравилось: Броневский в костюме, элегантно одетый, на берегу Вислы, официальная фотосессия ...

... а тут пьяный - как твои оскорбления.
Вы также можете быть красивым пьяным. Броневский был прекрасным пьяницей. Профессора уродливые пьяницы.

Отождествляете ли вы алкоголь с Польшей?
Очень сильно Это польская фигура. Удивительно, что даже те патриоты, герои, которые погибли за свою родину, были так сильно внушены. Въезжающие в село партизаны требовали хлеба и самогона.

Польша ассоциируется с папой, с колбасой и водкой. Я помню, как гордился, когда я впервые был в Париже и видел рекламу водки Wyborowa. Отличная реклама на последней странице газеты. Вообще, мне кажется, что править пьяными людьми легче. Я думаю, что это часть более крупного плана, как в России, что алкоголизм не стигматизирует. И так как для избавления от алкоголизма требуется некоторое время, потребуется некоторое время ...

Вернисажи за границей отличаются от польских по употреблению алкоголя?
Они не отличаются. Если бы я не знал поляков, это польская культура питья, и не знал прошлого, наблюдая за обществом за пределами страны, я бы подумал, что англичане пьют больше. Это немцы меньше не пьют. Как я наблюдаю это в мире. Это японцы пьют как мы.

Алкогольные темы также появляются в ваших фильмах.
Я снял короткометражный фильм с мотивом алкоголя по мотивам «Новой истории» Ванды Якубовской. Это был фильм начала шестидесятых с Эмилем Каревичем. История заключается в том, что индустриальный дух распространяется в городе как самогон. Аутентичная ситуация. Некоторые люди умирают, частично слепые. Я выбрал фрагменты фильма, перевел его на английский и добавил доски. А в момент алкоголизма появляются жидкости из чернил. Однако в моих художественных фильмах нет пьяниц. В «Издали вид красивый» мы хотели прикоснуться к польской природе, но сделали это иначе, не выпив.

Интервью взято из книги Лукаша Горчицы и Лукаша Рондуда под названием  «Шейка Интервью взято из книги Лукаша Горчицы и Лукаша Рондуда под названием «Шейка. Авангард и алкоголь. Разговоры с художниками ". Растровый фонд, Варшава, 136 стр.
Премьера книги состоялась 22 сентября 2018 года в галерее Растров . Издание сопровождает выставку «Если бы я был луной» Как вы оцениваете молодое поколение искусства? Считаете ли вы, что произошли изменения в употреблении алкоголя? Другой образ жизни ?
Я так думаю Вы использовали слово образ жизни . Мне кажется, что это в значительной степени означает употребление алкоголя и алкоголя. Насколько я помню, когда мы ходили в паб из академии, мы были облаными, устаревшими gówniarzami. Сейчас я не вижу таких людей. Я встречаю студентов, которые пьют вино и спрашивают, как сделать карьеру. Поэтому я думаю, что это изменилось. Конечно, изменение также связано с тем, что нам не нужно было делать карьеру, потому что этой карьеры не было тогда. Не было таких возможностей, никто не знал, как это сделать.

С другой стороны, я бы никогда не сказал, что алкоголь может навредить вашей карьере. Алкоголь никому не помешает. Некоторые несогласованные действия являются наиболее ценными, они очень развивающие. На самом деле карьера не может быть целью. Для меня самое главное, чтобы у меня была хорошая семейная жизнь. Это должно быть целью: хорошая жизнь.

Мне недавно напомнили историю семьи с алкоголем. Это было после академии, когда я жил в Тарнове. На мгновение я прыгнул с Анкой в ​​Краков. Сначала я встретил кого-то, потом кого-то еще. До тех пор, пока, наконец, не появился Павел Дунин-Весович, полное откровение. Я помню, что с каждым человеком, которого я встречал, я становился все более и более пьяным. Я познакомился с Томеком Свитальски из Кризису и Бригада Кризис. Наконец Анка подобрала меня, и мы вернулись в Тарнув. Мы ехали по основному маршруту, я ехал за окном, я имел в виду тошноту через это окно. Утром я проснулся и увидел, что в пассажирском отделении есть такая красивая полоса. Я вспомнил это событие только потому, что недавно мы ехали из Тарнова в Краков с моим сыном Качпером, которого отравили и вырвали в машине. Это случилось неделю назад и до сих пор воняет в машине. Я подумал про себя: «Как хорошо, что меня тогда вырвало из окна» ... ( смеется )

Когда вы учились в Краковской академии, культура питья была еще жива?
Была ли школа безалкогольной вне вашего вина?
Я помню, как во время перехода из технического университета в Академию мне было интересно: «Интересно, с какими игроками я буду встречаться, или они будут напарником пить?
Как вы думаете, что происходит?
Другие люди учились на архитектуре?