Хмельницкое восстание 1648-1658 гг. - причины, течение восстания и последствия

  1. Хмельницкое восстание - распределение сил
  2. Хмельницкое восстание - успехи повстанцев
  3. Хмельницкое восстание - контрнаступление.
  4. Восстание Хмельницкого - танец и окончание боя

Плохое экономическое положение казачества, проживавшего в Речи Посполитой, заставило их предпринять радикальные шаги в восстаниях . Подавив казацкое восстание Павлюка (1638 г.), казаки перенесли дальнейшие репрессии, которые еще больше осложнили их жизнь.

Сокращение казачьего учета до 6000 способствовало усилению отвращения к короне. Несмотря на напряженную ситуацию, король Владислав IV Ваза ему удалось сдержать казачество. Это искусство продолжалось десять лет подряд. Важный фактор в политике Владислава IV Васа было обещание начать войну с Османской империей, в которой казаки должны были играть основополагающую роль. Желание оторвать Крым от татар, увеличить реестр казаков до 25 тысяч, отразится на экономическом развитии казачьих регионов. Часто так Владислав IV при дворе он принимал представителей запорожской армии, которые инициировали его планы и передали соответствующие письма. На встречу также прибыл тогдашний богемский центуриан Богдан Хмельницкий . К сожалению, планы мешают Владислава IV была знать, которая не чувствовала себя подобно другой разрушительной войне с сильной Османской империей. Вспышка восстания была ускорена личным конфликтом между Богданом Хмельницким и отрядом Чечни Даниилом Чаплинским. Хмельницкий, пострадавший от Чаплинского, обратился в суд, но, неспособный эффективно отстаивать свои права, взял дело в свои руки. В 1648 году он убедил казачьих старейшин начать восстание, цель которого состояла в том, чтобы улучшить жизнь казака, предоставив ему дополнительные права.

Хмельницкое восстание - распределение сил

Хмельницкий «делал домашнее задание» из предыдущих восстаний, он знал, что в прямом столкновении казачьей армии с войсками Короны у него не было шансов. Кроме того, провал восстания имел бы трагические последствия для казаков. В этой ситуации Хмельницкий искал помощи снаружи. Сначала Алекса отправился к царю Русскому, но там он отказался. В этой ситуации он отправился в Крым, где представил планы по вторжению в Республику Крым - местного чана Ислама III Гирий . Татары вступили в союз с Хмельницким и дали ему 5-тысячный отряд, управляемый опытным полководцем Тухай-беком . Кроме того, Хмельницкий и он могли рассчитывать на 5000-тысячную армию запорожской армии, которая вместе с развитием восстания росла за счет дополнительных казачьих и черных сил.

Первым гетманом, участвовавшим в подавлении восстания, был великий король гетман Николай Потоцкий, имеющий хорошую армию в Польской Республике и поддерживаемый частными армиями местных магнатов. В общей сложности 10 000 военнослужащих были «фаворитами» против Богдана Хмельницкого .

В общей сложности 10 000 военнослужащих были «фаворитами» против Богдана Хмельницкого

Встреча Хмельницкого с Тухай-Бежемом - Юлиуш Коссак

Хмельницкое восстание - успехи повстанцев

Первый взлет состоялся 29 апреля на реке Желтая вода. Гетман Миколай Потоцкий пренебрег повстанческими армиями, направив против них 3-тысячную армию во главе его сына Стефана. Во время подрывной акции, целью которой было удивление повстанческих сил и их полный разгром, предательство зарегистрированных казаков перешло на сторону Хмельницкого . Потеря половины армии противнику и неспособность поддержать армию отца, которая была размещена в 100 километрах от поля битвы, вынудили Стефана Потоцкого вести переговоры. В обмен на свободу солдат он передал всю артиллерию Хмельницкому . После трехнедельного сражения войска Короны решили уйти. Татары, которые решили, что соглашение между Потоцким и Хмельницким не распространяется на них, напали на отступающую армию, полностью уничтожив их. Стефан Потоцкий был ранен в битве, который погиб через несколько дней.

Потеря значительной части армии и потеря сына заставили Николая Потоцкого «потерять голову» и впасть в алкогольную последовательность. В этой ситуации командование армией перешло к его заместителю полевому гетману Марцину Калиновскому. Силы Короны начали отступать, пока не вернулись в Корсунь, но 26 мая Хмельницкий схватил их с втрое большей армией. Предвидя, что Потоцкий захочет вывести свои войска, Хмельник , он подготовил засаду на ожидаемый маршрут отступления. После непродолжительного сражения войска Короны сдались, потеряв, таким образом, лучшие боевые единицы - расквартированные войска, - но вся команда пришла не к этому. Успех Хмельницкого повлиял на немедленную эскалацию восстания. Кроме того, татары были выловлены, взяв в рабство тысячи рабов, гораздо больше, чем ожидалось. Таким образом, крымский хан решил увеличить численность своей армии в гражданской войне - тем самым стремясь максимизировать прибыль. Единственной силой на восточных окраинах Содружества оставался частный корпус Ярема Вишневецкого . Значительное преимущество мятежников Хмельницкого заставило Вишневецкого отступить в сердце Речи Посполитой. После своего отступления Хмельник стал безраздельным хозяином юго-восточных земель Содружества.

смерть Владислава IV - что неожиданно, 20 мая 1648 года, мало повлияло на будущее восстания. Казаки, поклявшиеся в верности правителю, утратили чувство привязанности к Содружеству. Междуцарствие и усиливающееся восстание внесли хаос в действия магнатов и знати. К счастью, Хмельницкий был вынужден остановить свою кампанию. Слишком большой приток казаков в его армию заставил ее реорганизоваться. Кроме того, татары отправились в Крым для доставки рабов, взятых в Ясире. Поэтому Хмельницкий использовал время междуцарствия, чтобы лучше подготовиться, поэтому он предложил Короне мирные переговоры. Канцлер короны Ежи Оссолинский, управлявший Речью Посполитой, был готов пойти на уступки. На что дворяне, владевшие собственностью, захваченные и разграбленные казаками, отказались согласиться. Лидером этой группы был принц Ярема Вишневецкий, который, несмотря на прекращение военных действий, жестоко умиротворял повстанческие подразделения, с которыми столкнулся. Что привело к срыву мирных переговоров. 28 июля 1648 года при Константинове, командуя своим корпусом Вишневецким, он многократно отвечал на усиленный казачий отряд, которым руководил Максим Кшивонос, нанося ему большие потери.

Богдан Хмельницкий и Тухай-бек под Львовом (на облаке святого Иоанна Дукского), картина Яна Матейко

Последний удар повстанцев был нанесен войсками короны в Пилавкове. Тридцатитысячная коронная армия во главе с неопытным Александром Конецпольским, Домиником Заславским и Миколаем Остроругом. Она решила отступить, что привело к захвату всего флота и артиллерии повстанцами Хмельницкого . Таким образом, путь к землям короны был открыт. Перепуганная знать требовала мирных переговоров и соглашения с Хмельницким . По этой причине преемник Владислава IV его брат был выбран Яна Казимежа , который сразу после вступления на престол немедленно предпринял попытки достичь соглашения с Хмельницким . Зима 1648 года остановила войну.

Мирные переговоры не увенчались успехом, но корона использовала зимнее время для реорганизации войск и смены руководителей. Хотя Ярема Вишневецкий не принадлежал к лидерам - за ними следовали Миколай Остророг, Станислав Ланцоронский и Анджей Фирлей, которые руководили армией. Одним из первых шагов было создание укрепленного лагеря в Збараже, и осада состоялась 10 июля 1649 года.

Въезд Хмельницкого в Киев - Николай Ивасюк

Защитники не потерпели поражение в течение нескольких недель, но блокада казацко-татарских войск эффективно отрезала город от припасов. Попытки освободить войска Вишневецких были предприняты литовским гетманом Янушем Радзивиллом , разбившим казачьи войска Кричевского в Киевской области. Король Джон Казимир пришел на помощь осажденным и сумел подкупить татарские войска за Хмельницким, чтобы прекратить сражаться. Кроме того, крымский хан заставил Хмельницкого помириться с царем. Таким образом , было подписано соглашение Zborowska, который стремился , прежде всего , чтобы увеличить размер реестра до 40,000, оставляя в своих руках дубинку Хмельницкого гетман Zaporojian, удаление юго - восточных провинций Республики от рабочей зоны царской армии и благородного урегулирования - так называемой установлено в этих областях. Гетманская, т. Е. Автономная казачья территория. Кроме того, были сделаны уступки православной церкви, в частности, прекратив добиваться так называемой Брестский союз.

Обе стороны не были удовлетворены достигнутыми результатами, время компромисса было только периодом, в течение которого обе стороны готовились к дальнейшим боям. Хмельницкий понимал, что существование независимого казачьего государства между тремя империями не имеет значения. В это время умер Ежи Оссолинский, и его компромат потерял свое значение. Магнатрий и король готовились к финальной схватке.

Хмельницкое восстание - контрнаступление.

Еще зимой 1650 года было больше боев. Армия Дозенлы Нежая в составе нескольких десятков тысяч человек столкнулась под Красным с корпусом полевого гетмана Марцина Калиновского. Битва закончилась эффектной победой войск Короны, которые сразу же перешли в контрнаступление, но были оставлены. Хмельницкий готовился к финальной битве. При поддержке татарского хана Ислама III Гиража и его нескольких тысяч кавалерии. Ян Казимеж он также вел интенсивную военную подготовку, вызывал народное ополчение, руководил массовыми отрядами пехоты и собирал артиллерию.

Королевские войска под командованием Яна Казимежа они вышли в июне 1651 года. Обе могущественные армии встретились с Берестечко, где в конце июня произошла самая крупная, за три дня, битва того времени. Очень хорошее отношение Яна Казимежа как главнокомандующий, это привело к разделению казацко-татарской армии и бегству хана Ислама III Гераджи и Богдана Хмельницкого .

К сожалению, ослабление в рядах общего восстания не позволило выполнить задачу окончательного удара. Магнаты также отозвали часть своих войск. Кроме того, смерть Яремы Вишневецкого , охладила военный энтузиазм среди его сторонников. Дальнейшие военные действия от имени короны проводил гетман Миколай Потоцкий. Следующее поселение состоялось 28 сентября 1651 года. Казаки обязались разорвать связи с Турцией и союз с татарами, Хмельницкий отказался от всякой дипломатической деятельности, территория казачьей автономии, Гетманская область, истощенная до Киевской области, и реестр сократился вдвое до уровня 20 000 человек.

Восстание Хмельницкого - танец и окончание боя

Несмотря на подписание договора, Хмельницкий не собирался соблюдать его положения. Вопреки соглашению он руководил собственной внешней политикой. Хмельницкий хотел укрепить свой союз с Османской империей, поэтому он направил предложение в госпиталь Молдовы Василию Лупе о женитьбе сына Хмельницкого Тимофея и дочери Василия. Хосподар не хотел подвергать себя Содружеству, поэтому он отказался. Хмельницкому это не понравилось и, получив поддержку татар, отправилось в Молдавию с 45-тысячной армией.

Корона, зная намерения Хмельницкого, решила прекратить его марш до его прибытия в Молдову. Марцин Калиновский был во главе армии Короны, к сожалению, у него не было тактического смысла и он привел к резне польской армии под Бато. 1-2 июня 1652 года хмельницкая армия окружила лагерь Калиновского и, используя внутреннюю неразбериху в лагере, на который они напали. На следующий день по приказу Хмельницкого татары уволили 8 тысяч самых опытных офицеров и солдат Содружества, которых им удалось захватить. Хмельницкий сумел добраться до Молдавии, где женился на Тимофее с дочерью Хосподара Молдаванина. Брак и с ним неудобный союз закончился через год. Тимофия была убита в Яссах во время битвы с еще одним турецким вассалом.

Следующие столкновения произошли в 1653 году, Ян Казимеж и новый гетман Великой Короны Станислав "Ревера" Потоцкий перешел в наступление на казаков. Во время боевых действий возникла тупиковая ситуация, в которой ни одна из сторон не смогла перехватить инициативу. Король рассчитывал на поддержку молдавских и трансильванских войск. К сожалению, союзники не появились, но неожиданно Чан, татарский Ислам III Гирий, подошел к царской стороне и убедил Хмельницкого подписать соглашение. Условия нового соглашения были аналогичны тем, которые были заключены в Зборове. Это урегулирование не удовлетворило ни одну из сторон, так как и последующие бои были неизбежны.

Речь Посполитая Тройга Народов - карта

В начале 1654 года в Киевскую Русь прибыл царский эмиссар Василий Бутурлин. В январе того же года обе стороны подписали переяславское поселение, которое установило отношения между гетманом и царской Россией. Контракт обязывал казаков подчиняться царю, признавать превосходство православной церкви и принимать присутствие русского гарнизона в Киеве. Взамен казаки имели право выбирать гетмана, кроме того, царь обязался сохранить реестр казаков на уровне 60 000. По известию о царско-казачьем союзе хан крымского ислама III Гирий решил заключить союз с Речью Посполитой.

Окончание восстания считается 1658 годом, после чего Иван Выховский, заменивший умершего Богдана Хмельницкого , при полной поддержке казачьих старейшин, встретил делегатов царя. Яна Казимежа , Целью встречи было подписание соглашения, нарушающего Переяславский договор и создающего Речью Посполитую и дающего казакам многочисленные права. К сожалению, урегулирование не было осуществлено. В 1659 году более бедная часть запорожских свиноматок свергла правление Ивана и объявила о возвращении Запорожья в Россию. Киевская Русь вступила в период разрушительных войн.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Карте техосмотра
Раньше техосмотр был для автомобилистов большой проблемы. Но времена меняются. С 2018 года талоны техосмотра заменили на диагностические карты, теперь при наличии интернета такую карту можно зарегистрировать

Флешки карточки
Одно из фундаментальных свойств информации – она не сидит на месте. Философы-гуманисты прошлого декларировали, что истина всегда выходит на свет, а современность показала, что любые мало-мальски используемые

Шкаф картотечный
Вам нужен картотечный шкаф? Некуда девать документы? Значит пришло пора покупать картотечные шкафы. Любое офисное помещение по хорошему должно иметь шкаф для документов, чтобы можно было все быстро найти.

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,