Я разговаривал с актерами отдельно. Встреча с ними тремя была невозможной.

PAWEŁ SANAKIEWICZ - ЛУКРЕЧЬЯ

Он сказал: "Мохер ты"

Что бы вы спросили сегодня у господина Патричи или у Януша Марчинского?

- Ну что, Янушек? Только в сентябре нам пришлось сыграть три-четыре спектакля. Вы платите мне деньги, которые я потерял из-за вас.

Что бы он сказал?

- «Ты знаешь, что, отвали», - услышал бы я.

Как вы познакомились?

- Я играл в спектакле, поставленном Петром Зиклуцким в Кельце, Янушек пришел на премьеру, он был покровителем Нового театра в Кракове, основателем и режиссером которого является Пиотрек.

В экранизации нашего «Любева» Януш сыграл замену. Он актер, но у него был длинный перерыв, потому что он работал в Радио Свободная Европа. Можно сказать, что у него был 40-летний перерыв в своей профессии. Он немного боялся. Я говорю ему: «Попробуй, у тебя есть и возраст, и все, что тебе нужно. Вы гей, вы знаете темы, а я гетеросексуал, который только слушал истории ". Он вышел на сцену, сыграл и все началось. Сегодня он невероятно развит, много выполняет, сделал прекрасную монодраму. Четыре года назад, когда он играл Патричу, он опирался на меня как на старое извержение, он был похож на человека, который после продолжительной болезни встает с постели. Через несколько дней он уже бежал.

Через несколько дней он уже бежал

Павел Санакевич и Януш Марчвински на сцене. Пьеса «Любево» была отмечена много раз, получила, среди прочего, Гран-при на фестивале Premiere в Быдгоще за лучшую премьеру сезона 2012/2013. Анджей Рыбчиньский / PAP

С чего началось предложение?

- Я уже не помню, я подписался на Facebook под каким-то постом, этот комментарий разозлил Януша и выкинул меня из «круга друзей». Да, да - мы спорили и расстались на Фейсбуке. Все началось с того, что Магдалена Огорек, которая первой кандидатурой на пост президента Польши от имени СЛД, когда она потерпела неудачу, изменила цвет и перешла на сайт PiS. Когда Марек Боровский напомнил ей о «синдроме бабочки», он отскочил от мяча и обвинил его в изменении своих взглядов - в прошлом он был в ПЗПР, а сегодня он социал-демократ. Я позволил себе согласиться с огурцами и как-то злобно прокомментировать Боровского.

Когда Януш разместил на своем Facebook пост, возмущенный словами Огурец, несмотря на то, что я не люблю ее и считаю ее женщиной, я начал защищать ее, потому что «объективно говоря» она была права насчет ротации пост-кошек. Это было слишком много для Януша. Он писал мне: «Пол, эта капелька пролила кубок, мениск уже отпустил». Он выкинул меня из друзей в Фейсбуке и сказал, что больше не будет играть со мной в театре.

Он разозлился, что-то сломалось, может быть, он знает Марека Боровски и любит его. Признаюсь, если я рассмотрю свои записи на FB, меня можно считать фундаменталистом. Однако я избегаю спора, потому что знаю, что не знаю рецепта непогрешимости.

Нечего скрывать, я не ожидал такой реакции, Януш, видимо, был слишком много мух, взял стаю и чмокнул. Четыре или более месяцев прошло с момента распада. Это совершенно глупо, нет смысла.

Жаль, что вы перестали разговаривать друг с другом и играли?

- Конечно. То, что от нас можно исключить, можно назвать сердечностью. Я, несомненно, думаю, что эта дружба обогатила друг друга. Хотя я убежден, что у Януша есть чувство, что он лучше меня, более глобален. «Он знает языки», он жил в мире - я только в Польше.

Когда ты перестал говорить?

- Мы всегда ладили. Однажды он смеялся надо мной, однажды я оставил его и после дела. Иногда мы спорили, но не было никаких аргументов. Мы спорили больше. Януш очень умный и начитанный. Признаюсь, без побоев - это в десять раз больше моего случая. Он эрудит, а я нет. Я не думаю ...

Тебе нравится Януш?

- Я люблю его, я его очень уважаю. Я считаю его чрезвычайно чувствительным, тонким и честным человеком. Он много прошел, ему пришлось покинуть Польшу - он провел более 20 лет в изгнании.

И что тебе не нравится в нем?

- Мне он нравится. Я принимаю его левоту и понимаю его взгляды, хотя он ошибается в нескольких интерпретациях. Однако я не собираюсь обращать его силой.

Победа интеллигенции от Жолибожа расстроила его. Раньше он разговаривал со мной с превосходящей позиции - вы прыгаете, как ваши бабушки в берцах из мохера, но вы по сути безвредны. Я не знаю, почему он все время засунул меня под мохер. Он сказал: «Вы, Мохер», просто потому, что я говорю, например, что католицизм является национальной религией и не должен рассматриваться как обувь.

Вам это больно?

- Конечно. Мне понравились наши встречи, ссоры и согласия. Было много вещей, которые нас связывали. У нас было много общих взглядов, даже относительно наших евреев, то есть поляков еврейского происхождения. Януш много читал, порекомендовал, что читать, чтобы я познакомился с этой темой.

В течение четырех лет я играл Лукрецию, он - Патрича, и это физически сложное зрелище. Он говорит о стариках, выжатых из реальности на машине. У двух сексуальных неудачников есть сильная извращенная история о прошлом. Я говорю именно так, потому что для большинства поляков гомосексуалисты являются подменышами.

Без глубокого знания темы я не смог бы в нее поиграть.

Я не чувствовал презрения, абсолютно нет, но физиологической неприязни, как женщина, которая видит пьяного парня с костью после сельди на губах.

Работа над этой ролью была мне чрезвычайно интересна не только профессионально. Я прожил много лет, конечно, я знал много геев, но их мир был отделен от меня стеной. Из-за шоу я пошел к нему, но я все же говорю, что я его не понимаю.

Как актер, я думаю, что справился, потому что случилось так, что после спектакля ребята пришли ко мне с поцелуями, убедившись, что я была возлюбленной. Я не выпрямился. Позже, в банкирах, они извинились: «О, они сказали мне, что ты не гей». Мне было жаль, когда Театр Новы, по конкурсу или людей, которые его сильно желали, называли «театром педалей». Это очень оскорбительное слово. Новы просто левые, как и большинство польских театров. Извините.

Сколько раз ты выжил?

- Что касается спектакля, оспаривания не было, его всегда хорошо принимали как в Кракове, так и за его пределами - мы много ездили по Польше. Люди выходили несколько раз. Я думаю, что это не длилось непристойности. Две старые педали - я говорю без обид, ребята разрешили мне, и как один из немногих, я имею право сказать «педаль» - приглашает молодого Михаила, дебютирующего журналиста, рассказать о прошлом. Лукреция с Патрицией сознательно гнутся и стилизуются. В спектакле Михашка - зритель, мы рассказываем ему наши истории.

Момент игры, а раньше сидение в раздевалке - это как визит в другой мир - и для меня, и для Януша, я думаю. Он вошел в раздевалку, взял несколько звонков, дал указания сотрудникам, поприветствовал вас с глупым Санаком, правым идиотом, и переключился на Патричу. Я не знаю, было ли ему легче, в нашей стране гомосексуалисты, несмотря на раскрытие, ломку льда, «вылезая», еще в затылке чувствуют, что их подвергают цензуре. Так что в театре, спрятанном под маской персонажей в каждом спектакле, Януш сделал своего рода «выход» - я так думаю. Я просто играю другую роль. Вчера я был убийцей, я убил своего друга на сцене, сегодня я Лукреция и я изгоняю Патрисию. Его маска врастает в него, моя во меня - нет. Я надеваю и скачиваю.

Что не понимает Януш?

«Он не понимает, что его обобщения раздражали меня. Я все еще слышал: «Писиоры есть, Писиоры это». Я спросил: «Почему ты так говоришь? У меня правые взгляды, но я не писатель ".

А каковы ваши взгляды?

- Я правый, но знакомый, - я не кусаюсь. Я не впечатлен тем, что пожилая интеллигенция из Жолибожа становится властителем душ в Польше. PiS - христианская демократическая партия со значительной пяткой слева, и в некоторых случаях она раздражает меня, что они делают и как они это делают.

Мои взгляды - это мой собственный опыт, но я также разочарован властями. 4 июня 1989 года я проголосовал за то, чтобы люди, связанные с Союзом свободы, были моими друзьями. В какой-то момент возникли проблемы с интерпретацией реальности, которая нас окружает. Правительство Ольшевского и его ночной выпуск. Список Macierewicz и открытие коробки этого Пандоры в целом. Все чаще и чаще задают вопросы об отношениях - если они были, и я утверждаю, что были - между левой частью Солидарности и комиксами. Поэтому мы сказали: не говорите об этих вопросах. О побочных эффектах реформы Бальцеровича. С другой стороны монета называется Евросоюзом. Оставим это, мы любим друг друга и уважаем друг друга как людей. Это случилось И я не уверен, хорошо ли это сегодня.

В 1968 году я был щенком, мне было 14 лет. Студенты, старше меня на четыре или пять лет, в возрасте моего брата, знали, что происходит. Мне эта информация пришла из вторых рук, из их сообщения. Вот как это началось, мое политическое или историческое сознание было построено частично вне дома. Хотя моя мать была журналистом, связанным с католической средой, мои родители не слишком много разговаривали дома, мой отец, узник концлагеря, боялся, что щенки что-нибудь вытащат, и у семьи могут быть проблемы. Я не узнал, например, о Катыни. Я не сожалею о своих родителях, ведь Советский Союз и Народная Польша, как и третий Рейх, просуществовали тысячу лет.

Я не забрал сразу из дома, но меня всегда интересовали способы организации мира. Я допускаю монархизм, но просвещен. Я действительно чувствую себя слишком коротким для всесторонних обсуждений. Я просто актер.

Есть ли у актера на сцене личные взгляды?

- Актер на сцене - это персонаж. Конечно, он человек, и, как у всех есть взгляды, хотя я думаю, что большинство моих коллег хотят жить, зарабатывать деньги, заводить детей, пить водку. Мнения в заднице, если только для того, чтобы быть в мейнстриме, работайте, пожалуйста, проходите собеседования, играйте в сериалы и погасите кредит. Это самая распространенная философия среди действующих братьев.

Когда я получаю роль и узнаю режиссера, я должен верить, что ему есть что сказать. Не лизать фестивальных присяжных или критиков мафии. Без обид, но они создают и свергают в театре. Часто нет смысла.

Я могу работать с самыми смелыми левыми, при условии, что они убедят меня в том, что стоит объединить мысль и передать ее зрителям.

Какую черту вы пытаетесь ладить?

- Может быть, преувеличены амбиции - если он надрал мне задницу, я не протяну руку первым.

Что должно было случиться, чтобы собрать вас на сцене?

- Достаточно того, что звонит Януш, я услышу: «Вы знаете, этот тупой Пиотрек придумал идею, что нам снова придется играть, а я не могу поехать, потому что еду в Варшаву». Мы встретимся, поговорим и сможем выйти на сцену. Я не вернусь к теме вообще. Это слишком глупо для нашего знакомого, чтобы покончить с этим. Если бы я обидел его на брата, великого музыканта, я бы это понял, но я обидел его на Марека Боровски. Ну и хрен с тобой!

ЯНУШ МАРХВИНСКИЙ - ПАТРИЦЯ

Я чувствую, что расстаюсь с кем-то близким

Что бы вы спросили у Лукречи сегодня или Павла Санакевича?

- Помнит ли он, как в небольшом городке в Куявско-Поморском на афише с анонсом спектакля «Любева» было написано: «Двое пожилых мужчин упоминают молодые годы».

- Надеюсь, он посмеется.

- Мы знакомы уже десять лет или дольше. Павел был звездой театра в Кельце. Я пошел туда, чтобы посмотреть спектакли, которые поставил мой друг Петр Зиклуцкий. В то время я долгое время отсутствовал в театре, в последний раз мне приходилось иметь дело со сценой в Германии, где я играл и режиссировал. Моя голова не вернулась к моей профессии.

Когда Пиотреку пришла в голову идея сделать экранизацию «Любево» Михаила Витковского, он предложил мне сыграть Патричу. Я отказался, и роль получила актер из Вроцлава, недавно Эдвард Калиш. Но тогда Пиотрек захотел сыграть этот спектакль в канун Нового года, а у Калиша не было времени, поэтому он предложил мне снова сыграть Патрицию. На этот раз я согласился и с душой на своем плече я играл. И карусель начала вращаться. С Павлом мы сразу же связались с ним. Я вообще не знал, какие у нее политические взгляды. Мы говорили о старых временах, о школе, друзьях, о тысяче разных вещей, но не о политике.

- Это не только Огурец магдалена и Марек Боровский, только для так называемых руководителей. На мой взгляд, Магдалена Огорек не очень мудра, а Марек Боровски - порядочный человек. Когда Боровски написал в Twitter, что у огурца нет позвоночника, потому что он меняет свои взгляды, как цвета хамелеона, она спрашивает его, не изменил ли он свое имя. Дело в том, что у довоенной семьи сенатора была фамилия Берман, отец Боровского Виктора, сколько ассимилированных евреев он чувствовал в себе, чтобы принять новую идентичность, а еврейская фамилия исключалась из общины. Польские облегчили образование и карьеру для многих евреев. Во всяком случае - он изменился, потому что хотел, и ничего общего с этим. Если бы Ковальский изменил свое имя на Малиновского - собака с хромой ногой не заинтересовалась бы. Но когда Боровский добирается из Бермана, все антисемиты отрезали себе уши.

Боровски честно ответил на вопрос «Огорек», что он не изменил свою фамилию. Что ж, этот обмен вызвал мою реакцию, и я написал в Facebook, что такой человек, как Магдалена Огорек, не помогает. Не потому, что это подло, а потому, что оно вызывает «нюрнбергские расовые законы». Павел со мной не согласился и начал бросать в комитеты. Я не мог прочитать это, потому что ярость заливала мне глаза. Потому что этот жалкий огурец указал Боровскому не только на происхождение, но и на предполагаемое родство с Якубом Берманом, ответственным за репрессии в секретной полиции, и с ним сенатор абсолютно не имеет ничего общего. Павел писал, что я не стану обвинять ее в антисемитизме. Я ответил, что он сломался, и тогда он решил нанести мне последний удар. Он что-то сделал с Берманами. Я сказал: блин, хватит!

Если кто-то говорит мне, что евреи меняют имена, на экране воображения я вижу нацистов, которые кричат ​​о трех поколениях назад. Потому что эта история о судьбе моей и моей семьи. Моя мама родом из еврейской семьи, она пережила войну в приходе братьев Бельских. Когда она присоединилась к ним, ей было 19 лет, остальная часть семьи умерла, осталась только она. Мою мать звали Эстер Сверженская, но мой отец, защищая ее, сделал ее Елизаветой, потому что Польша - это страна, где антисемитизм - это национальное психическое заболевание. Продолжить. Когда моя мать умерла, и я был очень связан с ней, мы задавались вопросом, что написать на могильном камне. Мы решили, что если она была Эльбиетой большую часть своей жизни, пусть так и останется.

Мой отец происходил из польской крестьянской семьи из Плоцка. Он был праведником народов мира и когда в 1967 году началась шестидневная война Он написал письмо в израильское посольство - он хотел добровольно пойти в израильскую армию. Письмо пришло туда, где оно было нужно, и они начали его преследовать. Если мы не уедем в 1969 году, его снова посадят в тюрьму. В сталинскую эпоху, на рубеже 1940-х и 1950-х годов, он сидел в одной камере с Эриком Кохемом. Он был в партизанах, где встретил мою маму, сбежавшую из гетто в Мире. Тогда они были вместе в Бельском филиале. Его мать заботилась о нем, когда он был ранен.

Почти все оставшиеся в живых евреи основали семьи во второй раз, потому что они потеряли первыми. Мой отец потерял свою первую жену и ребенка, она тоже была еврейкой. Всей семьей мы умерли. Я вырос с моим братом без моих дядей, тетушек, бабушек, дедушек и бабушек, и дома я не говорил о военном опыте, о семье, которая была потеряна.

Жаль, что вы перестали разговаривать друг с другом и играете в «Любево»?

«На самом деле, я сожалею и сожалею, я бы даже искал оправдание, если бы Павел также искал примирение. Я не конфликтный человек, я хотел бы любить людей, но, с одной стороны, как художник, и я сейчас много играю, с другой - как предприниматели - я не всегда успешен.

Если вы потеряете способность общаться с кем-то, о ком вы заботитесь, вы можете сравнить себя с человеком, который переживает развод. У тебя чувство потери, ты чувствуешь боль, боль. Однако упорство некоторых ослов требует, чтобы мы продолжали конфликт и не уступали. Мужская честь - srutututu, pierdu-pierdu. Я действительно чувствую, что нахожусь в разводе с Лукрецией.

- В 2013 году мы поехали на фестиваль премьеры в Быдгощ, там мы получили главный приз. А потом, на обратном пути, когда мы были рады вернуться на театральном автобусе, началась дискуссия о ценах на нефть - спор был о том, что Польша платит много России, а другим - Европе. Ночная кошмарная ссора закончилась, и впервые наши радикально разные взгляды на мир были раскрыты. Я подумал: «Черт, я не могу» сказать такую ​​ересь, что Пиночет хорош или генерал Франко. Мы идем, и я начал кричать: "Остановите машину, уходите!" Была гробовая тишина. Все замерли в своих мрачных мыслях, и мы добрались до Кракова.

Тогда я подумал - так не может быть. Когда я встретился с Павлом, я сказал:

Конечно, актеры выходят на сцену и играют любовные сцены, и в частном порядке они не обязательно должны быть на вас - но в случае с «Lubiewe» мы должны были быть на сто процентов честными. Невозможно воплотиться в этих персонажах, если мне, как Патриции, не понравится мой партнер Лукреция. Даже если вы ненавидите его, вы должны любить его и любить его.

Это не легкое шоу, давайте начнем с того, что это не гей-арт. Это сказка о тете, и это совершенно другой жанр. Это не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией, это имеет отношение к образу жизни и невероятному разврату.

Я знал этих людей, это особая группа, которая имеет мало общего с геями. Я бы сказал, что он даже больше не существует, это был в основном продукт PRL.

Тебе нравится Павел?

- Я обожаю. Более того, я очень уважаю. Павел - адски умный парень и выдающийся актер. Но 50 процентов его взглядов не соответствуют действительности. Я никогда этого не признаю, но если вы скажете «А», он скажет «Б», вы - «минус», он - «плюс». Он радикальн во всем. Резка и уже. Много лет он курил как дымоход, однажды он сказал: «Я бросил», и он остановился. Изо дня в день. С ним сложно спорить.

Он происходит из старой краковской семьи, каждая копейка поворачивается четыре раза, прежде чем он даст то, что работает в его жизни. Он дает советы, у него есть жена, дом, его мать дожила до позднего возраста, он присматривал за ней. Его сыновья выросли на порядочных людей, они также добились успеха. Я знаю их всех.

- Потому что он не любит себя.

- Конечно, я чувствую, что расстаюсь с кем-то близким.

- много Я думаю, что самым сложным было избавиться от превосходства и высокомерия по отношению к персонажам, которых мы играем, - отгородить от них нелепость и нелепость. Мы похожи на двух Гаргамелей, но не можем «Гаргамелить» на сцене. Конечно, проще всего войти в кабаре - это самое простое.

Патриция и Лукреция могут смеяться друг над другом, но мы не имеем права. Спектакль начинается с монолога, который читает Кристина Чубувна. Слушая, у вас создается впечатление, что это National Geographic, и на сцене мы увидим существ, которые делают себя леди. На самом деле мы видим двух старых, больных и бедных парней.

Что не понимает Павел?

- что вы можете чувствовать радость, удовлетворение и удовлетворение без всякой причины. Мне всегда было интересно, где проблема Павла. Однажды в Фейсбуке - и он может опубликовать метровые комментарии, написанные красивым литературным языком, - он сказал: «Я горький, очень, очень горький». Я подумал: он попал в точку.

Среди нас, левых, он чувствовал себя сенсационным. Это всегда открывалось и процветало. И я не мог понять, что он, левый, имеет для нас? Потому что, если кто-то в жизни Павла протягивал ему руку, он утешался и утешался, это было просто lewactwo. Люди, которые находятся по ту сторону горизонта своих политических взглядов. Они восхваляли и обожали его и пытались помочь ему. Почему он не сделал из этого логического вывода, что мы не воплощенное зло?

- Я социал-демократ, я сожалею, что старейшая польская партия ППС, основанная в конце 19-го века, не воскресла, но была близка. На Конгрессе, который состоялся в начале 90-х годов, и на нем была Лидия Чолкошова, доминировали политические радикалы. Он стал председателем Петр Иконович , Дело закрыто.

Мы, родившиеся сразу после войны или в процессе, как и мой брат, в детстве подвергались типичному польскому авторитарному воспитанию. Включая физическое насилие и разочарование наших родителей от кошмара войны. Всех избегали до предела, ни один из них, на самом деле, нормальный, в смысле межличностных или социальных контактов.

Мое вступление во взрослую жизнь и сознательный мир выборов, в том числе политических, началось, когда я пришел на Радио Свободная Европа. В Вене я встретил Вацлава Поморского, который был корреспондентом RWE. Мы сидели в кафе и рассказывали ему, что происходит в Польше. Это был 1969 год, мне было 21 год. Разговор звучал по радио, и Ян Новак-Ециоранский заинтересовался мной. Он написал, что с удовольствием встретится. Он договорился со мной о встрече в ресторане в роскошном отеле, позаимствовал костюм у друзей и пошел. В конце разговора он сказал: «Я тебя обручаю».

В январе 1970 года я начал работать на радио, я представлял, что это приключение может продолжаться полгода, год. 25 лет было сделано из этого. Я начинал как диктор, но вскоре начал писать. Я учился у лучших довоенных журналистов. Новак составлял команду, состоящую из представителей всех политических вариантов, бывших довоенных андеков, социалистов из ППС, крестьян, известных писателей и поэтов. Это был срез довоенной разведки. Они научили меня есть с ножом и вилкой.

Сегодня я социал-демократ, страдающий от одиночества.

- конечно. Павел отказался играть в экранизации книги Щерки. Он сказал, что это не для него. Если что-то мешает его взглядам, он не будет играть. То же самое относится и ко мне. Все знают мои взгляды и не приходят ко мне с глупыми идеями. Возможно, заместитель министра Ванда Звиногродзка и министр Петр Глински правы в том, что театр находится в руках левых. Потому что мы имеем в виду то, что наше, современное. Никто не будет играть Wyspiański сейчас, как сто лет назад. Вот почему правое крыло, которое сидит до пояса, скрытого в глубине прошлого, имеет неудачные успехи в этой области. Для Шекспира театр был строго политическим, как в древние времена.

- Наверное, упрямство. Если эти два козла сталкиваются с рогами, то они в прошлом. Вы прикладываете слишком много усилий для этого толчка, и тогда вам не хватает сил думать.

- Что Божена Вельвет примирит нас? Если бы я нашел номер телефона Пола - я бы позвонил.

Я могу дать.

- У меня есть. Мне нужно его найти.

К сожалению, ситуация начала радикализироваться, потому что мы с Павлом являемся зеркальным отражением этой Польши, которая больше не разговаривает друг с другом. Он становится все более и более ослабленным в эмоциональности, отказываясь от рациональности. Я сам, который всегда воздерживался от этого, стал жертвой этой атмосферы. И я не буду скрывать, что я обвиняю другую сторону в этом. Это не мы, кто вызвал эту гражданскую войну, будут икотами в течение длительного времени.

1
2