Дорога к вершине

  1. Зимние входы до восьмитысячников
  2. Карта польских Гималаев

Несомненно, наши национальные черты включают решимость и способность справляться в экстремальных условиях, поэтому мы часто подписываемся на страницах истории мирового скалолазания.

Выдающиеся достижения польского гималайства послужили вдохновением для создания интерактивной карты, которая должна напоминать и показывать эмоции, сопровождающие зимние экспедиции к восьмитысячникам. Пользователь карты может ознакомиться с историей, представленной в привлекательной форме. Карта показывает географическое расположение захваченных вершин. Помимо знаменитых цитат и исторических дат, приложение позволяет просматривать мультимедиа, например фотографии и короткие фильмы, записанные во время экспедиций. Использование этой формы карты предназначено для продвижения достижений, которые стоит постоянно пересматривать и которые до сих пор не могли быть представлены как привлекательные.

Зимние входы до восьмитысячников

Десять из 12 восьмитысячников, приобретенных во время гималайской зимы, принадлежат полякам.

Можно сказать, что поляки специализировались на зимнем гималаизме. Гора Эверест - самая высокая вершина Гималаев, самая высокая вершина Короны Земли и самая высокая вершина земного шара. Гора Эверест была выбрана польской командой как первая из восьмитысячников, победивших зимой. В 1980 году Польская ассоциация альпинизма под руководством Анджея Завады организовала зимнюю экспедицию на вершину.

Поляки после создания базы на леднике Кхумбу в начале января начали строить ограждения и лагеря. Однако в начале февраля мало что было достигнуто из-за сильных ураганных ветров и сильных морозов. Очень суровые зимние условия вызвали участников поездки. Несмотря на мороз и ветер, Лешек Сичи и Кшиштоф Велицкий 17 февраля решили атаковать вершину и совершили первый зимний подъем на гору Эверест. Следующие комментарии появились во французской прессе: « Зимняя премьера в Tophester, является самой выдающейся записью за последние 15 лет. Эта польская экспедиция во главе с Анджеем Завадой заняла место среди самых выдающихся дат в истории гималайства, рядом с победами Лахенала и Герцога в Аннапурне и Хиллари и Тенцинга на горе Эверест ». Польские альпинисты оставили четки на вершине и деревянный крест в память о смерти режиссера Шташек Латаллы во время экспедиции в Лхоцзе в 1974 году и термометр, записывающий минимальные температуры. Руководитель экспедиции отправил телеграммы с информацией о саммите, в том числе Папе Иоанну Павлу II и получил от него письмо с поздравлениями. Это встретило неодобрение польских коммунистических властей и вместе с сообщением о кресте, вызванным тем, что первый секретарь ПЗПР Эдуард Герек не протянул руку Анджей Заваде во время приветствия участников экспедиции в варшавском аэропорту.

Двое выдающихся альпинистов, Мацей Бербека и Рышард Гаевский, стояли на вершине Манаслу (8156 м над уровнем моря) 12 января 1984 года. Они были первыми, кто получил эту восьмитысячку зимой. Экспедиция в Манаслу была организована Высшим альпийским клубом Закопане, и им руководил Лех Корнишевский. Это был первый зимний вход без использования кислорода и без помощи шерпов. Технические трудности и сильный ветер в куполе суб-пика создали самые большие проблемы во время пика атаки. Обнаружению дороги способствовал небольшой снежный покров, благодаря которому в леднике были видны разрывы. «Мы отправились в атаку в три часа утра и стояли на вершине в десять часов. Я был первым, я немного подождал Maciek, и мне было холодно, что стало причиной моего обморожения. Мы остались на вершине 40 минут. Мы сфотографировали и выкопали крюки, оставленные их предшественниками - корейцами. Это был сувенир, но также и очень хорошее оборудование, о котором мы могли только мечтать в то время. Вы должны были ударить себя хорошо. Это заняло у нас 30 минут, но игра того стоила. Мы также взяли корейские флаги », - вспоминал Гаевский несколько лет спустя.

21 января 1985 года Анджей Чок и Ежи Кукучка достигли вершины Дхаулагири. Победоносная борьба с Белой Гурой была оплачена обморожением. Это было связано с поздним выходом на пик (только в 3 часа дня) и трудностями на поле. Пик хребта Дхаулагири длинный и трудно ориентируемый.

Спуск был кошмаром. Альпинисты погибли и им пришлось провести ночь под открытым небом на высоте 7800 м,

при 40 градусах мороза. «Только одно имеет значение: до рассвета, только для того, чтобы выжить, если только чтобы выжить. Иногда я впадаю в летаргию, когда отряхиваюсь, полагая, что прошло уже не менее часа, я нахожу это всего за несколько минут. Наконец бледный рассвет встает и мы начинаем спускаться. Мы можем видеть, где мы находимся. Через полчаса мы добираемся до палатки, и только отсюда мы устанавливаем связь с базой, в которой мальчики очень обеспокоены, потому что они не имели никаких признаков жизни от нас всю ночь. Позже Адам Бильчевский признался мне, что он снова начал курить в ту ночь, 17 лет спустя, - вспоминает Кукузка.

Спускаясь, гималасты расстались из-за очень плохой видимости, и Ежи Кукучка провел второй раз без палатки. В базе данных оказалось, что Анджей Чок перенес обморожения третьей степени в пальцах ног.

Еще одна успешная зимняя эскапада - польско-канадская экспедиция в Чо-Ойю - шестую по высоте вершину в мире. 12 февраля 1985 года Мачей Бербека и Мачей Павликовски вышли на вершину. Альпинисты выбрали новый, чрезвычайно сложный маршрут, ведущий к юго-восточному столбу. На верхнем ветру ветер заставил их ползти - лежа на лежащих польских и канадских флагах, прикрепленных к разбитому снегу знаку, обозначающему самую высокую точку горы.

Три дня спустя на саммите победили Зигмунт Генрих и Ежи Кукучка. В этом сезоне появилась еще одна запись. Это была вторая восьмитысячница, полученная зимой Ежи Кукучкой в ​​интервале 25 дней.

В январе 1986 года несколько альпинистов были готовы достичь третьей вершины мира - Канччендзонги. Двумя самыми высокими лагерями были Анджей Чок, Ежи Кукуцка, Пшемыслав Пясецки и Кшиштоф Велицкий в «четверке», а также Артур Хайзер, Кшиштоф Панкевич, Михаэль Скорупски и Людвик Вильчинский в «тройке». Однако не все были полностью в форме. Время в лагере IV достигло полутора часов после Кукуцки и Велицкого. Он очень устал и жаловался на ноющий кашель. Во время спуска в лагерь III он настолько ослабел, что не мог двигаться самостоятельно. Это ясно показало признаки легочного отека, чрезвычайно опасного заболевания в высоких горах. В лагере III не было лекарств или медицинского кислорода. В тот же вечер Анджей Чок умер. Три Kukuczka и Wielicki не знали о трагедии, происходящей в лагере III. Они отправились на вершину атаки из лагеря IV до рассвета. Они поднялись в своем темпе и, в свою очередь, вошли на вершину - Велицкий в 13.00, а Кукучка более чем через полчаса после него.

Зимний вход в Аннапурну должен был быть организован High Mountain Club из Варшавы, но он остановился, чтобы получить разрешение от непальских властей. Ежи Кукучка принял их. 28 января 1987 года две команды отправились из первого лагеря: Руткевич и Кукуцка, а также Хайзер и Велицки. Все прибыли в лагерь III на следующий день. Была только одна двойная палатка, в которой они собрались целых четыре и провели тяжелую ночь, измотанные взрывами и взрывами, обрушивающимися вокруг лавины сераков. 30 января восхождение было очень медленным. В результате команда была вынуждена отправиться в незапланированный лагерь в очень неудобном месте на высоте 6500 м. Лишь 31 января был организован комфортабельный лагерь IV (6800 м над уровнем моря). Утром 3 февраля Кукуцка и Велицкий отправились к вершине. Ветер был намного слабее, но видимость была ограничена. На мгновение появилась вершина, которая направила их в финальный овраг. Таким образом, они достигли верхнего купола. Это был 13-й восьмитысячный класс, взятый Ежи Кукучкой.

В последний день 1988 года Кшиштоф Велицкий совершил первое зимнее восхождение на четвертую вершину мира - Лхоцзе. Он достиг вершины по обычному маршруту, хотя хотел войти в более требовательную южную стену. Кшиштоф Велицкий и Лешек Сиши были приглашены для участия в экспедиции Германом Детьеном , руководителем зимней бельгийской экспедиции в Эверест и Лхоцзе. 30 декабря Велицкий достиг лагеря III, расположенного на высоте 7300 м, и на следующий день в полдень. 4.20, используя лунный свет, Велицкий отправился в одиночку на западную стену Лхоцзе. Он быстро достиг основания купола Рейсса (8100 м над уровнем моря). Он встретил хорошие снежно-ледовые условия на эшафоте и уже в 10.00 вершина Лхоцзе была захвачена. «Это был скромный новогодний вечер. Я пил только чай ", - сказал Велицкий.

Примерно через дюжину лет в Гималайскую зиму было получено еще восемь тысяч человек.

14 января 2005 г. в 13.15 Петр Моравский и Симоне Моро стояли на вершине Шиша Пангмы (8027 м над уровнем моря). Из лагеря II, основанного той же командой накануне, на высоте 7400 м они достигли вершины 5 часов при скорости ветра 125 км / ч.

9 марта 2012 г., прибл. 8.30 Адам Белецкий и Януш Голуб сделали первый зимний вход в Гашербрум I (8068 м над уровнем моря) в Каракоруме в Пакистане. Вход состоялся так называемый по-японски, с северо-запада. Завоеватели делали вход без использования кислородного оборудования. Экспедиция установила базу 21 января 2012 года, а саммит был захвачен на 49-й день начала горных действий.

Последний, до сих пор, хэш резни, приобретенной зимой, - Широкий пик (8 047 м над уровнем моря) в Каракоруме.

В состав экспедиции, состав которой был объявлен 21 декабря 2012 года, вошли Мацей Бербека, Адам Белецкий, Томаш Ковальский и Артур Малек. Кшиштоф Велицкий стал руководителем экспедиции. Пешеходный караван из последнего села с выходом на дорогу - Асколе - начался 18 января 2013 года. Погода изначально была не очень хорошая - было пасмурно и шел снег. После двух дней ходьбы условия улучшились. Стало ясно и температуру поддерживали на уровне -10-12 ° С. Экспедиция достигла базы, расположенной на высоте 4900 м. В ней находились продукты питания, топливо и оборудование. Альпинисты постепенно разбивали лагеря. Последний, IV лагерь, был построен на высоте 7400 м над уровнем моря. 5 марта команда вышла из лагеря, чтобы достичь вершины. Атака началась в 5,15. Преобладали очень хорошие погодные условия, которые должны были сохраняться в течение следующих нескольких дней. Три слота были разбиты во время маршрута к вершине, самый сложный из которых был застрахован железнодорожной линией. Маршрут поочередно вели Адам Белецкий и Мацей Бербека. На перевале и хребте на высоте примерно 7900 м над уровнем моря альпинисты вошли в 12.30 по порядку: Белецкий, Бербека, Малек и Ковальский. Они поднялись на вершину в двух командах - Белецкий и Малек, а также Бербек и Ковальский. К скалистой вершине Скалистой вершины (8027 м над уровнем моря) от перевала вверх они шли парами, привязанными веревкой.

Четыре альпиниста разделились на пути к вершине. Между входом на вершину первого и последнего из них прошло 40 минут. Это были четверо польских гималистов, которые были первыми людьми на Земле, которые встали на вершину Броуд-Пика зимой. Однако они заплатили высокую цену за свой успех. На базу вернулись только двое - Адам Белецкий и Артур Малек. Высоко в горах, между вершиной и штурмовым лагерем, Томаш Ковальски и Мачей Бербека погибли. После победы на саммите Томаш Ковальский, скорее всего, страдал от истощения энергии и быстрых патологических изменений, связанных с ростом и низкой температурой. Радиосвязь была сделана с ним несколько раз. С момента обретения вершины не было связи с Мацей Бербеком. Ковальский и Бербека не спустились вместе, и неясно, остались ли они на мгновение вместе. После двух дней поисков менеджер Кшиштоф Велицкий решил прекратить экспедицию, одновременно признав их обоих мертвыми.

После двух дней поисков менеджер Кшиштоф Велицкий решил прекратить экспедицию, одновременно признав их обоих мертвыми

Рис. 1. Корона Гималаев - первые зимние записи (источник: PZA).

Карта польских Гималаев

Простое в использовании приложение Story Maps, использующее ArcGis Online, использовалось для создания карты польских Гималаев . Данные для заявки были подготовлены в виде таблицы, содержащей информацию о пиках, таких как: название вершины и ее географическое положение (геодезические координаты), высота над уровнем моря, имена первых зимних покорителей, имя руководителя экспедиции, дата завоевания. Была использована готовая основа базовой карты Esri, и были загружены данные, ранее сохраненные в формате csv. Карта была опубликована в виде интернет-приложения. Из доступных шаблонов был выбран один, который позволяет хронологически представить историю получения пиков зимой. В презентации преобладают изображения - фотографии и фильмы, опубликованные в блогах участников экспедиции. Были также короткие сообщения и известные цитаты из заявлений польских альпинистов.

Были также короткие сообщения и известные цитаты из заявлений польских альпинистов

Рис. 2. Приложение Story Map, представляющее польские зимние победы восьмитысячников, которые заняли первое место в конкурсе Esri Poland на лучшие Story Maps, организованном в 2014 году.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости