Полная биография. БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН. Президент России в 1991–1999 годы

Опубликовано: 17.04.2018

видео Полная биография. БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН. Президент России в 1991–1999 годы

МАЙЛИ САЙРУС ПОЛНАЯ БИОГРАФИЯ СКАНДАЛОВ

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка (ударение на последнем слоге) Талицкого района Свердловской области. Отец – Николай Игнатьевич, строитель, мама – Клавдия Васильевна, портниха. В период коллективизации дед Б. Н. Ельцина был сослан, отец и дядя также подверглись незаконным репрессиям (оба прошли через исправительно-трудовой лагерь). В 1935 году семья переехала в Пермскую область на строительство Березниковского калийного комбината.

Успешно окончив среднюю школу им. А. С. Пушкина в Березниках, Б. Н. Eльцин продолжил образование на строительном факультете Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (ныне Уральский государственный технический университет – УГТУ-УПИ) в Свердловске по специальности «промышленное и гражданское строительство». В УПИ Б. Н. Ельцин ярко проявил себя не только в учебе, но также на спортивном поприще: выступал на чемпионате страны по волейболу за команду мастеров, тренировал женскую волейбольную сборную института.

SCHOKK - Полная Биография (До Того Как Стал Известен!)

Во время учебы он познакомился со своей будущей женой Наиной (Анастасией) Иосифовной Гириной. В 1955 году, одновременно защитив дипломы (тема диплома Б.Н. Ельцина – «Телевизионная башня»), молодые люди на некоторое время разъехались в места назначения молодых специалистов, но договорились встретиться через год. Эта встреча состоялась в Куйбышеве на зональных соревнованиях по волейболу: Борис Николаевич забрал невесту в Свердловск, где состоялась свадьба.

Профессиональная биография Б.Н. Ельцина началась в 1955 году в тресте «Уралтяжтрубстрой». Однако прежде чем вступить в должность мастера, он предпочел овладеть рабочими профессиями: поочередно работал каменщиком, бетонщиком, плотником, столяром, стекольщиком, маляром, штукатуром, машинистом крана. С 1957 по 1963 год – прораб, старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления треста «Южгорстрой», главный инженер лучшего в области ДСК и затем его директор. Профессиональные достижения и организаторский талант привлекли к Б.Н. Ельцину внимание партийных органов. Во второй половине 60-х годов начинается его жизнь в политике. Почти двадцать лет напряженной руководящей работы связывают Б.Н. Ельцина со Свердловском, причем половину этого срока он стоял во главе областной партийной организации. С 1968 года – заведующий отделом строительства Свердловского обкома КПСС. С 1975 года – секретарь Свердловского обкома КПСС. С 1976 года – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1981 году был избран членом ЦК КПСС. «Уральский период» биографии Первого Президента России отмечен оживлением хозяйственно-экономической и общественной жизни края. Область вышла в передовые по множеству показателей, прежде всего по темпам и масштабам промышленного и гражданского строительства, реконструкции уральской индустрии, созданию современной инфраструктуры. Именно по инициативе Б. Н. Ельцина в Свердловске, одном из немногих городов кроме Москвы, было заложено метро. Постоянное внимание к проблемам села и их глубокое понимание руководителем области позволили поддерживать на стабильном уровне сельскохозяйственный сектор, несмотря на рискованный характер земледелия на Среднем Урале. Будучи, по общепринятому тогда термину, «хозяином области», Б. Н. Ельцин отдавал предпочтение человеческому фактору в работе с кадрами, с областной общественностью, с жителями города и области: любая задача должна иметь человеческое измерение. При этом он умел быть жестким, требовательным, принципиальным. Это был особый, «ельцинский» стиль, идущий от внутренней собранности и сосредоточенности на главном, от прочной профессиональной основы, от знания жизни. Органически присущая будущему президенту России открытая позиция в общении и управлении большими массами людей завоевала доверие и уважение уральцев. Но и за пределами области становилось известно имя Б. Н. Ельцина. Большой резонанс в стране вызвала, в частности, передача свердловского телевидения 18 декабря 1982 года «На вопросы трудящихся отвечает и почту комментирует член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Свердловского обкома партии Б. Н. Ельцин».

1
2