Главная Новости

Некоммерческие общественные объединения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Некоммерческие общественные объединения

Некоммерческие организации смогут подать заявки на президентские гранты по новым правилам.

Важную роль в обществе играют некоммерческие объединения общественного характера. Они в какой-то мере решают задачи, имеющие значение для общества в целом (например, союзы женщин) или для определенного социального слоя (объединения крестьян), этноса (национально-культурные автономии), для общественно значимой профессии (например, объединения медицинских работников).



Некоммерческие общественные организации имеют публичный характер. Доступ в них открыт для всех желающих при соблюдении общих требований, предусмотренных уставом или другими документами объединения (например, определенный возраст).

Среди общественных объединений выделяются политические объединения (партии, политические движения, избирательные блоки, последние в России, как и во многих других странах, разрешены при участии в них хотя бы одной партии) и объединения неполитического характера (профсоюзы, союзы работодателей и др.). Первые в качестве своей главной задачи ставят завоевание государственной власти (мирными способами, путем выборов), участие во власти, формирование правительства, участие в нем (коалиционное правительство). Государственную власть (а также публичную политическую власть в субъектах федерации и публичную неполитическую власть в муниципальном образовании) партии стремятся использовать для достижения целей, намеченных в их партийных программах, иных документах. К партиям предъявляются повышенные требования. Их не могут создавать и состоять в них иностранцы и лица без гражданства (в других общественных объединениях — могут), в России партия может быть зарегистрирована и выдвигать кандидатов на выборах, если в ней числится не менее 10 тыс, человек (в Мексике — 65 тыс), тогда как другие общественные объединения можно создавать в составе трех человек (во Франции — двух), а общественно-хозяйственные (кооперативы) — пяти. Членами партий не могут быть государственные служащие, занимающие определенные должности, например судьи, прокуроры, военнослужащие и др.


Бизнес и общественные организации

Неполитические общественные объединения не выдвигают целей завоевания власти, хотя и могут участвовать в управлении государством (например, вносят предложения или, будучи представлены как профсоюзы или союзы работодателей, выступают в трехсторонних органах государства, труда и капитала). В отличие от политических объединений, они в подавляющем большинстве стран не вправе выдвигать кандидатов на выборах в органы государственной власти и выборных должностных лиц. Лишь в некоторых странах (в том числе в государствах тоталитарного социализма) такое право им предоставлено. И политические, и неполитические общественные объединения — организации некоммерческие, но для своих внутренних нужд, для реализации установленных целей могут заниматься производственной деятельностью (публиковать и продавать свои программы, уставы, книги лидеров партии, партийные значки, флаги и т.д.).


Общественные организации НКО 2

Среди неполитических общественных объединений особое значение имеют социально-экономические объединения — профсоюзы, союзы работодателей, крестьян и др., защищающие социально-экономические интересы определенных социальных групп населения. Некоторым из них передаются отдельные функции государственных органов (например, профсоюзам — функции контроля за соблюдением законодательства о труде, но они осуществляют их вместе с другими, государственными органами). Во многих странах (в том числе и в России) существуют общественно-хозяйственные объединения (например, разного рода кооперативы). В деятельности кооперативов на первый план могут выдвигаться в определенные периоды развития страны общественные и даже политические задачи (например, в странах тоталитарного социализма в условиях сплошного кооперирования крестьян, когда, в частности, ставились задачи изменить облик этого класса, или в условиях перестройки в России в конце 1980-х годов, когда создание кооперативов преследовало цели развития предпринимательской инициативы людей и ликвидации ужасающего дефицита товаров), но в большинстве случаев приоритет имеют хозяйственные задачи. Они явственно выступают на первый план в гаражно-строительных кооперативах, садоводческих объединениях, сельской потребительской кооперации и др.

К производственным кооперативам законодательство может предъявлять дополнительные требования. В России предусматривается, что не менее половины работ кооператива должно выполняться его членами, а кооператив может быть создан не тремя, как большинство общественных объединений, а пятью участниками.

Особый род некоммерческих общественных объединений — женские и молодежные объединения. Они объединяют людей по признакам пола и возраста (хотя, например, в организации женщин могут быть по уставу приняты и мужчины, готовые отстаивать специфические интересы женщин, связанные с положением в семье, бытовые и другие интересы); в молодежные объединения могут быть приняты лица старшего возраста, особенно если они избраны руководителями таких объединений.

Свое место в обществе занимают творческие союзы — союзы лиц творческих профессий (писателей, журналистов, изобретателей и др.). Их часто называют социально-культурными обществами, хотя есть и другие общества такого рода (например, общества по охране и реставрации памятников истории и культуры). Существенный элемент деятельности творческих союзов — защита не только социальных, но и профессиональных интересов соответствующих лиц и корпорации этих лиц в целом. Они занимаются также обсуждением произведений, изобретательских предложений, организуют взаимный обмен опытом, заботятся о повышении профессиональной подготовки членов их объединений.

Есть и другие виды общественных объединений, различающиеся по характеру, целям и методам деятельности (например, различные спортивные объединения, организации содействия армии и флоту, объединения спасателей на водах и др.).

Общественные объединения различаются также по своим организационно-правовым формам. В российском законодательстве выделяются пять таких форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности. Общественная организация создается на основе совместной деятельности для защиты общих интересов. Отличительными чертами общественных организаций является членство и совместная деятельность. Членство оформляется в результате подачи индивидуальных заявлений, другими документами (иногда предусматривается особая процедура приема в члены организации, в том числе по рекомендациям других членов данной организации). Защищая свои интересы, члены общественных организаций должны осуществлять совместную деятельность в этих целях. Во многих других общественных объединениях членство не предусмотрено, и лица (а нередко и коллективы), состоящие в них, называются участниками.

Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Общественные движения нередко создаются для какой-либо отдельной цели (например, охрана некоторых форм животного и растительного мира), имеют часто неоформленный состав.

Общественный фонд — один из видов некоммерческих фондов, представляющий собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах. Общественные фонды часто создаются собственниками имущества для выполнения конкретных задач, для благотворительности (например, премиальный фонд для награждения за достижения в науке и искусстве). Часто фонды образуются выдающимися политическими и государственными деятелями для поддержки научных исследований, молодых дарований и др. (например, в России Фонд М.С. Горбачева, Демидовский фонд для награждения за выдающиеся научные исследования, в Германии — фонд Эберта).

Общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения. Управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями).

Орган общественной самодеятельности — это не имеющее членства общественное объединение, целью которого выступает совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления. Он не имеет вышестоящих органов или организаций. К числу органов общественной самодеятельности относятся родительские комитеты в школе, домовые и уличные комитеты и др.

Общественные объединения различаются и по масштабам своей деятельности. В России действуют общероссийские, межрегиональные и местные общественные объединения. Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет в соответствии со своим уставом деятельность на территории более половины субъектов РФ. Межрегиональное объединение действует на территориях менее половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения — организации, отделения, филиалы, представительства. Деятельность регионального объединения распространяется на территорию одного субъекта РФ. Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления, что и предусматривается уставом объединения.

Есть множество других классификаций. Различный характер добровольных объединений оказывает прямое влияние на способы управления ими.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона:

rss