Лодзь - Старое Полесье. Как ты здесь живешь? [Региональные истории]

  1. Wiązowa район
  2. Жизнь на рынке
  3. Художественно-научный район
  4. Общества стоят за Полесьем
  5. Зеленая революция
  6. Ревитализация или джентрификация?

Хотя он считается отдельным жилым массивом, он на самом деле является неотъемлемой частью центра города Лодзь. Десятки гектаров старые каменные здания начиная со второй половины девятнадцатого века, он простирается к западу от улицы Петрковской. Восточная граница Старого Полесья - это улицы Гданьска и Вулчанска, с севера она ограничена Мануфактурой и Старым кладбищем, с юга - трассой WZ, с запада - проспектом Влокниаржи.

Лодзь знал больше всего динамическое развитие среди городов, расположенных на территории Польши. Всего за 50 лет он вырос из города с несколькими тысячами до 300 000 мегаполисов. Он начал развиваться вокруг магистрали Пиотрковского маршрута и в конечном итоге вырастет на восток и запад. К западу от сегодняшней улицы Петрковской находится огромный район, полный красивых исторических зданий, в то же время очень заброшенный и в течение многих лет считающийся не очень безопасным. Несмотря на то, что проходят годы и ситуация меняется, такие места, как Легионов или проспект 1 мая для пожилых жителей Лодзи, по-прежнему ассоциируются как места обитания патологий и преступности.

Когда-то здесь были настоящие группы. Страх был войти на некоторые улицы. Это Бронкс в Лодзи.

- вспоминает г-жа Зофия, которая воспитывалась в Старом Полесье в 1960-х годах.

Сегодня совершенно другая реальность. Известно, что негодяи случаются, как и везде. Но это не опаснее, чем где-либо еще. Люди знают друг друга здесь, они уважают. Также все больше молодых людей, не только студентов, но и браков с детьми.

В настоящее время самой большой проблемой поместья является разрушение некоторых его фрагментов. Вышеупомянутая улица Легионов, хотя в «Иде», получившей «Оскара», успешно играла на улице 1960-х годов, она вполне могла бы стать фоном для военного фильма. В то же время здесь намного тише, чем в центре города - после часа пик городской шум здесь тихий. Мы не найдем здесь много гастрономических или развлекательных заведений - центр ночной жизни по-прежнему находится на улице Петрковской, которая, однако, очень близка.

Wiązowa район

Хотя он считается отдельным жилым массивом, он на самом деле является неотъемлемой частью центра города Лодзь

Улица Гданьска, источник: Википедия, фото: HuBar (CC BY-SA 2.5)

Первые улицы в районах к западу от Петрковской улицы были отмечены в 1859 году. Это было, среди прочего Усаженная деревьями улица Зелона, где был создан рынок. Из-за того, что там росли вязы, он назывался площадью Вишовы - сегодня это площадь для них. Норберт Барлицки. Контрактное название всего района было создано из его первоначального названия. Вокруг рынка пролегали новые важные коммуникационные маршруты - улица Длуга (сегодня Гданьск), улица Зелона и улица Панска (сегодня улица Жеромского). Рядом с ним более тихие улочки св. Бенедикт (сегодня 6 августа), Липова и Завадска (сегодня Прочника).

Весь район был зеленым и аккуратным. Он жил здесь в самых разных слоях общества - от богатых производителей до рабочих. С 1898 года, когда первые трамваи отправились на улицы Лодзи, Полесье также обрело связь с Плац Вольношци и Петрковской улицей.

Как большая часть центра лодки Для Старого Полесья характерна перпендикулярная сеть улиц, построенная по образцу американских городов. Однако есть исключения из этого правила. Многие улицы с востока на запад в какой-то момент поворачивают на юг. Это остаток прежних границ полей. Следствием этого устройства также являются наклонные участки и многоквартирные дома, соответствующие их форме. Наклонная улица Cmentarna или улица Lipowa, которая прорывается в Próchnik, также необычна. С этого уникального перекрестка было взято старое название улицы Погоновски, или Закутна.

Сегодняшнее Старое Полесье имеет площадь 200 га. Здесь проживает около 34 000 человек. Характер этого места определяет его подлинность и все более интенсивные изменения. А также памятники и многочисленные загадочные места - например, старые фабрики, спрятанные во дворах многоквартирных домов, или мастерские художников на ул. Джордж. Как и во всем Лодзи, здесь часто бывают места, полные гламура, такие как фабричные дворцы, а также обычные наспех кирпичи. Здесь все еще много старомодных ремесленных фабрик, таких как ремонт зонтов, замена перьев в стеганых одеялах и подушках, сапожник и мангла.

Жизнь на рынке

Площадь Норберта Барлицки, источник: Википедия, Darekm135 CC BY-SA 3.0

Сердце Старого Полесья - площадь. Норберт Барлицки, также известный как Зеленый рынок. Интенсивная коммерческая жизнь происходит здесь каждый день. Цветочные магазины, расположенные на северной стороне площади, также работают по воскресеньям. Примерно с десяток лет назад здесь были деревенские тележки. Со временем стали изготавливать жестяные коробки, и в 2007 году на рынок были выставлены торговые залы, которые изменили свой характер.

Люди со всего Лодзи все еще приезжают сюда. В основном пожилые люди, которые помнят, что все здесь всегда было лучше, свежее и дешевле, чем на других рынках.

- говорит Тереза, которая когда-то руководила стендом на площади Барлицких, и сегодня все еще стремится воспользоваться его предложением. И хотя в этом районе были скидки на продукты питания, которые были изношены местными продуктовыми магазинами, Зеленый рынок все еще держится.

Художественно-научный район

Именно в районе Старого Полесья находятся несколько наиболее важных памятников в Лодзи и культурные учреждения. На улице Więckowski главной штаб-квартирой является Музей искусств, старейший в Европе и второй филиал в мире, занимающийся представлением современного искусства. Отреставрированное здание музея эпохи Возрождения когда-то было дворцом Мориц Познанского. Всего в 200 метрах от отеля находится Музыкальная академия, расположенная в прекрасном дворце Кароля Познанского. На улице Волчанска находится жемчужина отделения Лодзи - вилла Киндерманов, в которой находится Муниципальная художественная галерея.

Другие ценные памятники включают бывшая православная церковь на ул. Джордж сегодня исполняет роль римско-католической церкви, известного центра здоровья животных с фигурой лошади на крыше, а также виллы Рудольфа Келлера на улице Гданьская, 49/53, которой, однако, не повезло в последние годы. Дворец, окруженный садами, в 2008 году был куплен американским актером Максом Райаном, который с тех пор совершенно забыл об этом необычном здании. Разрушающаяся вилла стала жертвой металлолома и пережила пожар. Лодзианцы организовали несколько акций, чтобы привлечь внимание владельца к продолжающейся деградации памятника. Пока безуспешно.

Клиника для животных на улице Коперника, источник из Википедии, фото: HuBar (CC BY-SA 2.5)

Заслуживает внимания также здание на сегодняшней улице Гданьска 13, где когда-то была царская тюрьма. Высокая кирпичная стена покрывала большой двор виселицей. В 1900 году сам Юзеф Пилсудский сидел там два месяца.

Музыкальная Академия - не единственный университет Старого Полесья. На площади Халлера есть больница, где готовят будущих врачей. Перед зданием больницы когда-то была одна из местных достопримечательностей - два танка стояли на постаментах.

Летом площадь Халлера была полна кричащих детей, которые лезли в танки. Сегодня здесь довольно пусто, хотя это одно из самых зеленых мест в Старом Полесье.

- говорит Ян, живущий на улице Зелёна с 1963 года. Он помнит еще одну вещь, характерную для Полесья в летний сезон. Это рев мотоциклетных двигателей.

Пепельный стадион Орла стоит на самом краю Старого Полесья, на стыке 6 августа и Алеи Влокниаржи. Каждые выходные в районе звучал шум мотоциклов. На каждом матче было несколько тысяч человек - это было очень привлекательно. Сегодня все уже снесено, и столбы уже накапливаются для нового стадиона. Старый был прост - обычные земляные насыпи и скамейки. Теперь это должно быть современным.

Общества стоят за Полесьем

Ухудшенный район, полный социальных и пространственных проблем, был идеальным полигоном для активистов, которые хотели изменить положение исключенных жителей Старого Полесья. Местные недуги ничем не отличались от тех, с кем он борется лодка , В первую очередь это снижающаяся, но все же самая большая среди крупных польских городов безработица и наличие анклавов бедности, где проблемы воспроизводятся из поколения в поколение.

В рамках различных мероприятий здесь сотрудничают фонды, ассоциации и учреждения, такие как школы, Музей искусств или Театр Буратино. Такие проекты, как «Lipowa odNowa», организовывают активацию жителей улиц Lipowa, привлекая их внимание к окружающей среде и побуждая их предпринимать собственные инициативы в консультации с муниципальными властями. Активисты организуют регулярные мероприятия для жителей и сотрудничают с местным сообществом при подаче проектов в гражданский бюджет. Так было построено поле на ул. Погоновского и проект по перестройке этой улицы на вунерфе, т.е. зеленая зона с успокоенным автомобильным движением ,

Поляки стали громче говорить о поляках в 2014 году благодаря проекту Карский сад, который они применили к гражданскому бюджету, в дикой местности в окрестностях Мануфактуры. Хотя проект победил в голосовании жителей, неожиданно оказалось, что его нельзя реализовать в постулированной форме. Все из-за ошибки чиновников, которые забыли, что в этом месте когда-нибудь нужно будет найти костяк строительства железнодорожного диаметрального тоннеля. Упрямство социальных работников заставило власти Лодзи пообещать реализовать часть проекта и гарантировало создание всего парка после завершения железнодорожных работ.

Благодаря местным общественным деятелям власти Лодзи стали уделять больше внимания этой части города, хотя до недавнего времени казалось, что они полностью забыли Старое Полесье. Проект городского возрождения, запланированный для центра города, изначально не включал район. В рамках акции протеста неформальная группа «Старополеска Co-star» была связана с местными активными организациями в сфере возрождения Полесья. Давление на город, чтобы начать активизации деятельности на усадьбе приносит первые ощутимые результаты.

Зеленая революция

Бывшая Вифлеемская больница, источник: Википедия, фото: Novic84 CC BY-SA 3.0

Лодзь, вопреки распространенному мнению, очень зеленый город. Однако на протяжении многих лет именно Старое Полесье было одним из самых конкретных районов. Основное внимание уделялось функциональным проблемам центра города Лодзь, таким как небольшое количество зелени, тротуары, присвоенные автомобилям, и отсутствие общественных мест.

В погоне за летней зеленью все они сбежали в парк здоровья. Там был зоопарк, аттракционы, загорали у прудов, купались

- говорит г-н Ян.

Это одна из главных проблем этого места. Что касается зелени, то Старое Полесье - это черная дыра. Окруженный парками, однако, ни один не находится в поместье. У нас есть прекрасный Понятовский парк, огромный парк здоровья и парк Старого города. Каждый из них находится за пределами поместья. У того, кто живет в самом сердце Полесья, есть как минимум 1,5 километра. Поэтому более десяти тысяч человек, живущих здесь, имеют минимальный доступ к зелени

- говорит Кшиштоф, который переехал в Старое Полесье с женой и двумя детьми.

Муниципальные чиновники подсчитали, что на одного жителя приходится 0,5 кв. Зелень - в 10 раз меньше допустимого минимума по современным городским стандартам. Чтобы изменить эту ситуацию, был создан проект «Зеленое Полесье», в рамках которого общественное пространство будет изменено на дюжине или около того улиц. На них появится зелень, будет ограничено движение машин и улучшенная эстетика. Также будет создано около десятка карманных парков. Проект, который был заложен в течение нескольких лет, уже оказывает огромное влияние на возврат инвестиций в Старом Полесье.

Ревитализация или джентрификация?

Сегодня в Старом Полесье можно встретить все больше молодых, модно одетых людей. Ева, которая живет на улице Легионова, считает, что не самая лучшая слава района скоро пройдет:

Я живу здесь 7 лет. Сначала я с тревогой гулял по району, но вскоре оказалось, что это не так уж плохо. Первое воспоминание? Я выглянул в окно ночью и вдруг из здания перед ними кто-то выбросил телевизор с балкона на улицу. Но с тех пор произошли огромные изменения. Теперь на балконе цветы и красивые занавески на окнах. Конечно, пройдет много времени, прежде чем этот город станет полностью европейским, но тенденция очень позитивная. Создаются новые предприятия, такие как детский книжный магазин, магазин модных велосипедов, модный парикмахер и флорист. Мое любимое место - детская площадка, которая недавно была построена в пустом пространстве между многоквартирными домами. Он оживил эту довольно серую часть улицы Легионов. Независимо от времени года в соседних многоквартирных домах много детей. Я боялся, что через месяц все будет опустошено, но вы можете видеть, что жители заботятся об этом месте.

Кшиштоф добавляет:

Первое впечатление действительно может быть не слишком позитивным. Но вы должны думать в будущем. Это место, как часто говорят в Лодзи, с потенциалом. С потенциалом, чтобы действительно чувствовать себя здесь. Отличное расположение, очень близко к центру, хорошая инфраструктура, связь. И богатые планы восстановления. Если они сбудутся, цены на жилье здесь взлетят

На данный момент цены все еще низкие - средняя стоимость 1 кв. квартиры в многоквартирном доме это примерно 4,2 тыс. зл. Однако всего через два года здесь был настоящий строительный бум. Ранее забытый район привлек внимание застройщиков. Поместья и жилые здания создаются, среди прочего в Струге, 6 августа, на улицах Веньковского, Коперника и Желиговского. Планируется строительство больших жилых домов на улицах Липова, Погоновское и Легионов. В то же время, в рамках программы Mia100 Kamienic ремонтируются и другие многоквартирные дома, как жилыми общинами, так и частными владельцами, а также городом. Таким образом, они омолодились, среди других многоквартирные дома на улицах Гданьска, Вицковский и Зелона.

Друзьям, которые ищут квартиры, я говорю, что это лучшее место в городе. Существует большое предложение, когда речь идет о новом строительстве, но ничто не может сравниться с квартирой в приличном доме. Это места с настоящей душой

- говорит Кшиштоф.

Ревитализация или джентрификация?
Первое воспоминание?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: