Примат права ЕС против национального права.

Закон ЕС имеет более высокий ранг, чем национальная конституция, что вытекает из принципа верховенства закона ЕС перед национальным законодательством, определенным в прецедентном праве Суда в Люксембурге

Закон ЕС имеет более высокий ранг, чем национальная конституция, что вытекает из принципа верховенства закона ЕС перед национальным законодательством, определенным в прецедентном праве Суда в Люксембурге.
Принцип верховенства, закрепленный в Европейской конституции, окончательно не был закреплен в Лиссабонском договоре (подписан 13.12.2007 и вступил в силу 01.12.2009).

Национальный суд при рассмотрении дела обязан опустить положение национального законодательства, которое противоречит законодательству ЕС.

  • Решение Европейского Суда от 17.12.1970 г. C - 11/70 Internationale Handelsgesellschaft GmbH v. Einfuhr- und Vorratsstelle für Getreide und Futtermittel :
  1. Право Сообщества, вытекающее из Договора, как независимый источник права, по своей сути не может быть отменено национальным законодательством, независимо от их ранга. Действительность деятельности учреждений Сообщества или последствия такой деятельности в государстве-члене не могут быть подорваны, поскольку они несовместимы с основными правами, вытекающими из конституции государства-члена.
  2. Обращение к принципам и концепциям национального права с целью оценки обоснованности мер, принятых учреждениями Сообщества, отрицательно скажется на единообразии и эффективности законодательства Сообщества . Обоснованность таких мер может быть оценена только в свете законодательства Сообщества.
  • решение Европейского суда 15 июля 1964 года, дело 6/64 Flaminio Costa против ENEL
  1. Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (в настоящее время Договор о функционировании Европейского Союза) создал собственную правовую систему , которая стала неотъемлемой частью правовой системы государств-членов с момента вступления в силу Договора и которую его суды обязаны применять. Создавая бессрочное Сообщество с его собственными институтами, личностью и правоспособностью и правом на международном уровне и, в частности, наделяя его эффективными полномочиями, вытекающими из ограничения суверенитета государствами-членами и предоставляя полномочия от имени Сообщества , государства-члены ограничивают свои суверенные права. Закон и таким образом создал правовую систему, которая связывает как эти государства, так и их граждан (ЕС является транснациональной организацией). Введение в правовую систему каждого государства-члена положений, изданных Сообществом, и, в более общем смысле, буквы и духа Договора, не позволяет государствам-членам отдавать приоритет односторонним или более поздним положениям перед правовой системой, принятой ими на основе взаимности. Положения такого рода не могут противоречить этой правовой системе. Право, вытекающее из Договора , являясь независимым источником права, не может быть в силу его особого и исключительного характера отменено национальным законодательством независимо от его силы, не лишая его своего характера в качестве права Сообщества и не оспаривая правовую основу, на котором основано Сообщество. Передача прав и обязанностей государствами-членами из их собственных правовых систем в правовую систему Сообщества ведет к постоянному ограничению их суверенных прав.
  2. Право ЕС является отдельным правовым порядком от международного права , поэтому право ЕС не применяет классические нормы международного права . Закон ЕС против внутренних правовых потерь не является иностранным правом, как международное право.
  3. Закон ЕС имеет преимущественную силу не только против закона, но и против национальной конституции .
  4. Право ЕС является частью национального правопорядка - оно применяется напрямую (прямое действие распространяется на директивы и прямое применение правил).
  5. Принятие монологической территории для права ЕС, что означает, что Право ЕС и национальное законодательство - это два набора стандартов в рамках одной правовой системы.

ДЕКЛАРАЦИЯ № 17 К ДОГОВОРУ ЛИССАБОНА О ПРИНЦИПЕ ПЕРВЫХ:

  • в то время как, согласно устоявшейся прецедентной практике Суда, договоры и законы, принятые ЕС в соответствии с договорами, имеют преимущественную силу перед законодательством государств-членов в соответствии с условиями, установленными государством-членом;
  • подтверждение правотворческого характера постановлений ТС .

МНЕНИЕ СОВЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ от 22 июня 2007 года о правиле приоритета:

  • Из прецедентного права Суда следует, что примат права Сообщества является основополагающим принципом этого права . По мнению Суда, этот принцип неразрывно связан со спецификой Европейского сообщества. Когда было вынесено первое судебное решение, инициировавшее эту уже урегулированную прецедентную практику (решение от 15 июля 1964 года по делу 6/64, Costa v ENEL, в Договоре не упоминалось правило о приоритете.) Эта ситуация не изменилась до сегодняшнего дня. что принцип примата не будет включен в будущий Договор, никоим образом не затрагивает сам принцип или применимое прецедентное право Суда;
  • Право, созданное на основе договора, полученного из независимого источника, не может , в силу своего особого характера, противостоять какому-либо внутреннему правовому акту в судебном разбирательстве, поскольку это будет означать потерю его правового характера и оспаривать самые правовые основы Сообщества.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СОВЕТА МИНИСТРОВ от 11 мая 2004 года о применении законодательства Европейского Союза:

  • Правовой порядок Европейского Союза состоит из первичного права и вторичного права , дополненного юриспруденцией Европейского Суда (ЕС) , которая была создана для контроля за соблюдением и толкованием законодательства Сообщества.
  • Основополагающим принципом права Сообщества, установленным в прецедентном праве Европейского суда, является принцип приоритета, который предусматривает, что основной закон и акты, изданные на его основе, будут применяться перед национальным законодательством.

Другая позиция была представлена ​​Конституционным трибуналом:

  • Решение Конституционного Трибунала от 24 ноября 2010 г. K 32/09:
  1. Конституционная идентичность - это понятие, определяющее сферу «исключения из полномочий по передаче вопроса, принадлежащего« твердому ядру », кардинальному для основ государственной системы» (К. Дзялоха), передача которого была бы невозможна согласно ст. 90 Конституции. Независимо от трудностей, связанных с созданием подробного каталога непередаваемых компетенций, необходимо включать положения, регулирующие Конституцию, и положения, касающиеся индивидуальных прав, которые определяют идентичность государства, включая, в частности, требование защиты человеческого достоинства и конституционных прав, принцип государственности, принцип демократия, верховенство права, принцип социальной справедливости, принцип субсидиарности, а также требование обеспечить более эффективное осуществление конституционных ценностей и запрет на передачу конституционных полномочий и компетенций для создания компетенций (К. Войтычек, Передача государственных компетенций международным организациям). Поэтому передача компетенций приемлема в качестве не угрожающей идентичности. нация и суверенитет только в той мере, в которой она не нарушает конституционные основы государства. суды основного права ЕС Оценка и контроль соблюдения этого принципа обеспечивается за счет контроля конституционности передачи, осуществляемой посредством контроля за конституционностью актов, принимающих решение о передаче. Также путем оценки механизма, обеспечивающего (также во внутреннем праве) участие польского демократического представительства и органов польского государства в влиянии на содержание законодательства ЕС, его принятие и достижение эффективности в Польше.
  2. Взятие на себя международных обязательств и их выполнение не приводит к утрате или ограничению суверенитета государства, но является его подтверждением, и членство в европейских структурах фактически не является ограничением суверенитета государства, а является его выражением.
  3. Страны, входящие в Европейский Союз, остаются суверенными из-за того, что их конституции, которые являются выражением государственного суверенитета, сохраняют свое значение.
  4. По убеждению Конституционного трибунала суверенитет Республики и ее независимость, понимаемая как отдельное государственное существование Польши в ее нынешних границах, в условиях членства в Европейском союзе в соответствии с принципами, изложенными в Конституции, означают подтверждение первенства польской нации в определении своей собственной судьбы. Нормативным выражением этого принципа является Конституция.
  5. Принцип суверенитета отражен в Конституции не только в положениях преамбулы. Выражением этого принципа является само существование основного акта , а также существование Республики Польша как демократического правового государства.
  6. Вступление в Европейский Союз и соответствующая передача полномочий не означает, что суверенитет в пользу Европейского Союза будет лишен права. Граница передачи полномочий определяется суверенитетом государства, указанным в преамбуле Конституции, и применение Конституции, в том числе со ссылкой на область европейской интеграции, должно соответствовать значению, которое присоединение к основному закону придает восстановлению суверенитета, понимаемого как способность определять судьбу Польши.
  7. Интерпретация, благоприятная для европейского права, не может привести ни к какой ситуации в результате, противоречащем четкой формулировке конституционных норм и несоответствующим минимальным гарантиям, гарантированным Конституцией.
  8. Конституционный Трибунал отстаивает свою позицию, выраженную в обосновании решения по ссылочному номеру К 18/04, согласно которому ни ст. 90 сек 1 или ст. 91 пар. 3 не могут служить основанием для передачи международной организации или международному органу разрешения принимать правовые акты или принимать решения, противоречащие Конституции Республики Польша. В частности, указанные здесь правила не могут использоваться для передачи полномочий в той степени, в которой это может привести к тому, что Республика Польша не сможет функционировать как суверенное и демократическое государство.
  9. Передача полномочий не может нарушать положения Конституции, в том числе принцип верховенства Конституции в системе источников права. Конституционный Трибунал поддерживает точку зрения, изложенную в обосновании решения по ссылочному номеру K 18/04, что Конституция остается - благодаря своей особой власти - «высшим законом Республики Польша» в отношении всех международных соглашений, обязательных для Республики Польша. Это также относится к ратифицированным международным соглашениям о передаче полномочий «по определенным вопросам».

Юрисконсульт Сильвия Гладыш

Эта страница использует файлы COOKIE в соответствии с настройками вашего браузера. Вы можете узнать больше об этом в политике, связанной с куки. принимать более

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: