Женщина фанатской и фарфоровой эпохи. «Джейн Остин и ее рациональные романсы»

История успеха Джейн Остин показывает, как судьба может быть извращенной. Первоначально, ее книги были довольно хорошо приняты, привлекая внимание библиотекаря, принца-регента Георга IV, который правил Англией в начале девятнадцатого века. Тем не менее, после ее смерти, слава автора потускнела, что в конце викторианской эпохи она снова будет сиять с возрастающей силой, которая от десятилетия к десятилетию была мощной, в конечном итоге ставя Джейн в число самых известных и самых любимых писателей сегодня.

Это включает в себя  ее романы выдерживали дух британских солдат на фронтах Первой мировой войны, включая тогдашнего молодого Черчилля Это включает в себя ее романы выдерживали дух британских солдат на фронтах Первой мировой войны, включая тогдашнего молодого Черчилля. Это ее работа со времен золотого века кино, которая достигает создателя фильма. Литература, созданная Джейн, до сих пор вдохновляет писателей, которые не только создают романы в атмосфере Остина, но и пытаются представить свои достижения заново. Наконец, читатели всего мира тянутся к ее книгам, когда хотят приятно провести день с хорошим чтением. Что же тогда лежит в мисс Джейн и ее романах, что делает ее имя не забытым даже после двухсот лет?

Остин, реальность в ее книге наполнена красочными персонажами, умным юмором и счастливыми концовками. Однако под фарфоровой оболочкой, в которую обернуты ее романы, представлены реальные истории о человеческих дилеммах и проблемах. На первый взгляд, мир Джейн кажется идиллическим и беззаботным - на самом деле он полон трудных выборов, обязанностей, возлагаемых на близких людей и общества, и истории женщин, борющихся между проблемами своего пола между стихами на рубеже 18 и 19 веков. Джейн была великим наблюдателем, и жизнь предоставила ей материал на холсте, который мог бы создать более шести романов, о чем свидетельствует биография Анны Пшедпельской-Тшецяковской.

Было написано много книг об Остине, но, к сожалению, не многие из них пошли в польские книжные магазины, поэтому положение Джейн Остин и ее рациональные романы вызвали значительный интерес у поклонников писателя. Ее автором является переводчик Анна Пшедпельска-Тшебяковская, которая опубликовала монографию по истории семьи Бронте в Пресвитерие в Хаворте. Она также является автором самого популярного перевода романа « Чувство и чувственность» , то есть вдумчивого и романтичного . Как она пишет во введении, ее биография "не имеет научных амбиций. Это история переводчика, который потратил много времени на перевод работ одного автора и который (...) должен был интересоваться историей ее жизни ». Она попыталась «освободить книгу от ненужного научного балласта, чтобы ее можно было прочитать ... как компаньон для чтения шести великих романов Джейн» . Это задание было отлично.

Какова же картина писателя, появившегося на страницах биографии Пржедельской? Как выглядела ее настоящая жизнь? Каким был человек и что повлияло на ее гениальное творчество? Переводчик дает нам ответы на эти и другие вопросы, и кроме того, благодаря прекрасному языку и чрезвычайно легкому стилю письма, он приводит нас в Англию, которую мы так хорошо знаем из романа Остина.

Джейн родилась во времена так называемой Веселой Старой Англии - Англии, «дилингов, огромных, но не огороженных зеленых пастбищ и пышных, заполненных птицами изгородей» Джейн родилась во времена так называемой Веселой Старой Англии - Англии, «дилингов, огромных, но не огороженных зеленых пастбищ и пышных, заполненных птицами изгородей». Это был идиллический пейзаж, населенный гордыми и уравновешенными джентльменами и элегантными женщинами, проводящими свои дни, играя на клавикорде, чтении, рисовании и вышивании.

Вся жизнь Джейн прошла в графствах на юге Англии - «самых английских в Англии», то есть в Хэмпшире, Кенте и Суррее. Она появилась на свет в качестве седьмого из восьми детей пастырства Остин, чей дом был наполнен любовью, смехом и открытостью к знаниям и искусству. Родители поощряли детей читать, развивать таланты и проводить время творчески. В число любимых детских игр входил театр, а маленькая Джейн была лидером в создании веселых историй, которые она позже играла со своими братьями и сестрами.

С раннего возраста она проявляла склонность к ручке. В ее страсти, ее отец был самым поддерживающим ее, который, хотя он первоначально относился к своей молодой дочери с снисходительностью, он никогда не угасал ее энтузиазм, поощряя ее развивать свой талант, практикуя семинар и часто читая. Благодаря книгам Джейн она быстро выработала свое мнение об окружающем ее мире, а затем перенесла свои наблюдения на бумагу, создав свои первые рассказы и весьма субъективную историю Англии со времен Генриха IV до смерти Карла I. В эти времена проявились ее таланты к легкому стилю письма, разумным комментариям и подходу к миру с частичкой соли, которые она добросовестно развивала в последующие годы.

Ведя мирную жизнь в провинциях, она вошла в соприкосновение с великим миром благодаря военной карьере братьев и пребыванию в большом земельном владении, унаследованном одним из них. В результате она стала увлеченным наблюдателем повседневной жизни английского дворянства. Из наблюдаемых событий и взлетов и падений, пережитых на ее собственной коже, она начала создавать «картины из сельской жизни, нарисованные на плитке из слоновой кости». Атмосфера Просвещения ее романов в маленьком мире нескольких сельских семей, реальность которых была ограничена их домом, соседями, церковью, таверной и рынком, была последней записью Англии, которая собиралась уничтожить водоворот промышленной революции. Сюжет этих историй очень прост, но каждая из книг - как доказывает Przedpełska - тесно связана с опытом писателя.

Чем больше Джейн становилась старше, тем сложнее ей было противостоять реальности. Не выбрав брак с богатым наследником, она добровольно выбрала жизнь старой девы, и это для бедной женщины было связано с отправкой на милость братьев. К счастью, она пришла из семьи, которая была любима, любила и поддерживала себя как можно больше. К сожалению, не все писали о судьбе таких понимающих родственников. Углубившись в жизнь Остин и ее семьи, мы познакомимся с историей прекрасного пола рубежа 18 и 19 веков.

На первый взгляд жизнь старшего и среднего возраста веселой старой Англии кажется, что это происходит в идиллической атмосфере, но в этих выступлениях появилась печальная правда о судьбе женщин. Быть независимым и одиноким в то время было привилегией только вдов. Английский закон был гораздо более строгим для женщин, чем польский, и не позволял им наследовать имущество, поэтому они были обречены оставаться зависимыми от своей жизни. Сначала отец, потом муж, в худшем случае - когда им не удалось жениться - брат. Однако браки, даже счастливые, не были для них легким опытом.

Английские женщины на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков были в бесконечной беременности Английские женщины на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков были в бесконечной беременности. Они поднимались из одной позы, чтобы немедленно перенести другого ребенка под сердце. Хотя эпоха Просвещения принесла много позитивных изменений, связанных с улучшением условий жизни, развитие медицины и знаний о контроле над рождаемостью, смертность женщин, вызванная родами в те времена, все еще вызывала тревогу, как выяснила Джейн для себя - большинство жен ее братьев умерли в приютах. Судьба жены и матери не была усыпана розами, как прекрасно знала писательница, и, возможно, именно поэтому она закончила свои романы, присоединившись к героям в браке, создав иллюзию окончания в стиле, который был когда-либо счастливо.

Тем не менее, романы Джейн, как доказывает Przedpełska, являются не только отчетом о жизни определенного социального слоя в определенный период, но и богатым исследованием личности и истории самой писательницы. Ее судьба, особенно в отношении частных сфер, нам точно не известна, в первую очередь из-за того, что после смерти писателя сестра Касандра скрупулезно просмотрела, а затем сожгла большую часть своей корреспонденции, оставив только безопасные письма. Это важно для этой эпохи - истории, созданные во времена Остина, не принадлежали тем, кто непосредственно говорил об окружающем мире. У них всегда было несколько значений, умело и разумно спрятанных в тексте. Ее романы, помимо записи повседневной жизни, имели много других измерений и способов чтения. И эта особенность дала им вневременность, благодаря которой последующие поколения читателей будут рады их достать.

Конечно, их нельзя отрицать, и они раскрывают нам самую фигуру Джейн Остин. Во-первых, молодая, жизнерадостная и красноречивая женщина, играющая в мячи, заигрывающая с молодыми людьми и наслаждающаяся самым прекрасным периодом своей жизни. Однако со временем все больше и больше начинают ощущать себя посторонними, которых раздражает поведение людей из ее сферы. Стоя сбоку, она заметила широко распространенное тщеславие, инфантильность, наивность и невежество окружающего ее мира. Она стала чуть более злой, раздраженной, но, прежде всего, устала от постоянной борьбы за выживание на достойном уровне. Ее честь спасли книги, которые становятся все более и более популярными. Они были ее финансовой поддержкой и билетом к великой славе, которая дала ей имя одного из самых читаемых английских писателей в мире, хотя, к сожалению, этого не произошло при ее жизни.

Биография Анны Przedpełska-Trzeciakowska является идеальным дополнением к достижениям Джейн. Представление о ее судьбе предшествует соответствующему введению в эпоху, в которой она жила, и главы, описывающие жизнь писателя, переплетаются с оригинальным анализом отдельных романов Остина. Чтение книги создает впечатление, что здесь мы держим отчет о жизни необыкновенной женщины, которую ее хороший друг представляет нам.

Przedpełska может позволить себе такую ​​операцию, потому что в начале она указывает, что она не биограф Остин, а только человек, который провел много времени, переводя ее книги. Вот почему она смотрит на жизнь и творчество писателя с другой, более интимной точки зрения, благодаря которой мы узнаем образ мыслей Джейн, ее подход к миру, людям, любви и жизни. Мы присутствуем на важных мероприятиях и ежедневных мероприятиях, таких как заказы или покупка новых лент. Мы наблюдаем за ней, играя в шары и заигрывая с молодыми холостяками. Но, прежде всего, мы начинаем полностью понимать мир, который она сохранила в своих романах, обнаруживая, что любимым занятием Джейн было дразнить всех вокруг - включая читателей.


Анна Przedpełska-Trzeciakowska

Джейн Остин и ее рациональные романсы

Издательство WAB, 2014
Количество страниц: 304

Что же тогда лежит в мисс Джейн и ее романах, что делает ее имя не забытым даже после двухсот лет?
Какова же картина писателя, появившегося на страницах биографии Пржедельской?
Как выглядела ее настоящая жизнь?
Каким был человек и что повлияло на ее гениальное творчество?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: