Послание иконы Богоматери Вечной Помощи

Тема иконы посвящена Крестной борьбе, которая ожидает Иисуса. На картине изображены четыре персонажа: Младенец Иисус, Дева Мария и Архангелы Михаил и Гавриил. Инструменты, которые несут Архангелы, напоминают нам, что Младенец Иисус ожидает страшной смерти на кресте.

История иконы восходит к, может быть, даже к двенадцатому веку. О ее авторе ничего не известно, потому что на иконках обычно нет автографа или аннотации о месте или дате создания. Известно, что иконы типа Божией Матери были популярны в средние века на территориях между Русью и Грецией. Не исключено, что автором картины был монах со святой горы Афон.

Традиция написания иконы мало менялась на протяжении веков Традиция написания иконы мало менялась на протяжении веков. Создание нового образа - это немного художественная, духовная и ремесленная деятельность. Иконописцы используют учебники о том, как изображать фигуры святых, рисунки, историческую информацию о святых или описание применяемых жестов. Одним из таких учебников (греч. Hermeneia ) является работа Дионисия Атосского, написанная по просьбе монахов Святой Горы в семнадцатом веке.

Автор иконы готовит себя к работе духовно, поэтому рисует икону прежде всего в себе. Живопись - это не только движения кистью, но и созерцание, аскетизм и тишина. Это должно привести к духовному укреплению, это также своего рода апостольская миссия, направленная на сохранение и представление духовной реальности.

Это анонимная работа, потому что она стимулируется тем, что не является собственностью иконописца: традиционными образцами и вдохновением Святого Духа Это анонимная работа, потому что она стимулируется тем, что не является собственностью иконописца: традиционными образцами и вдохновением Святого Духа. Автор должен избегать размещения личных акцентов или автографов на картине, имея в виду слова Иоанна Крестителя: «Необходимо, чтобы он вырос, а я уменьшился» (Ин 3:30).

Одна из самых больших моделей иконографии - Святая Троица Андрей Рублев чья тема основана на библейском визите трех ангелов в Авраама. Ангелы предсказывали рождение первенца (Бытие 18, 15). Рублев очистил сцену от исторических тем, исключив всех персонажей и оставив только ангелов, придав вечный смысл. Подробнее об этом значке ... Кроме того, икона Пресвятой Богородицы, как мы увидим сразу, тесно связана с Писанием, все символы системы относятся к библейской символике.

Икона Богоматери вечной помощи была написана на доске размером 41,5 х 54 см. Тема иконы посвящена крестным страданиям Иисуса Христа. На картине изображены четыре персонажа: Младенец Иисус, Дева Мария и Архангелы Михаил и Гавриил. Инструменты, которые несут Архангелы, напоминают нам, что Младенец Иисус ожидает страшной смерти на кресте.

Архангел Гавриил

Ангелы святые. Святой Михал Архангел (слева) и св. Архангел Гавриил (справа). Подписи OAM и OAΓ написаны над этими ангельскими символами. Архангелы одеты в зелено-красный плащ. Зеленый цвет в искусстве иконографии символизирует растительность, плодородие, молодость; этот цвет отмечен одеждой мучеников, чья кровь питается Церковью. Красный цвет крови, это жизнь, жизненные силы и красота. Крылья ангелов символизируют отрыв от всего земного. Они также указывают на роль ангелов как посланников Бога.

Святой Архангел Гавриил несет крест и четыре гвоздя, инструменты Страстей Господних. Это относится к словам Священного Писания, смерти креста Иисуса Христа:

И Он сам, неся крест, пошел в место, называемое Место Черепа, которое на иврите называется Голгофа. Он был распят там, и с ним двое других, с обеих сторон, посреди Иисуса. Пилат также написал название вины и приказал ему положить на крест. И было написано: Иисус Назарянин, Царь Иудейский . Многие евреи читают эту надпись, потому что место, где был распят Иисус, было близко к городу. И это было написано на иврите, латыни и греческом.


J 19, 17-20

J 19, 17-20

Святой Михал Архангел

Святой Михал держит сосуд, наполненный желчью, которую солдаты будут пить прибитым к кресту Иисусом.

Он также несет губку с тростью и копье, которое пронзает сторону Иисуса после смерти.

Около девяти часов Иисус громко закричал: Илия, Илия, лама сабахтхани? то есть, мой Бог, мой Бог, почему ты оставил меня? Услышав это, некоторые из стоявших там говорили: «Он зовет Илию». Сразу же один из них побежал и взял губку, наполнил ее уксусом, положил на тростник и дал выпить .

Мк 27, 46-48

Тогда Иисус, зная, что все сделано, что писание исполнится, сказал: «Я хочу пить». Там стоял сосуд с уксусом. Итак, губка, полная уксуса, была положена на иссоп, и он был дан в рот . И когда Иисус попробовал уксус, он сказал: готово! И склонив голову, он оставил свой дух. Поскольку это был день подготовки, чтобы плоть не оставалась на кресте в субботу - потому что субботний день был великим праздником - евреи просили Пилата позволить распятому побриться и убрать их тела. Итак, пришли солдаты и сломали голени первому и второму, которые были распяты с ним. Но когда они пришли к Иисусу и увидели, что он уже умер, они не сломали Его ноги, только один из воинов с копьем пронзил Его бок, и кровь и вода немедленно вытекли. Тот, кто видел это, свидетельствовал, и его свидетельство истинно. Он знает, что говорит правду, чтобы вы тоже поверили. Ибо случилось, что Писание исполнится: его кость не будет сломана. И снова, другое Писание говорит: они будут смотреть на Того, Кого они пронзили.

J 19, 28-37

Фигура Божией Матери описывается знаками ΜΡ - ΘΥ (ми, ро, тета, ипсилон) - Мария, Матерь Божья Фигура Божией Матери описывается знаками ΜΡ - ΘΥ (ми, ро, тета, ипсилон) - Мария, Матерь Божья. Голова Божией Матери окружена нимбом, а на качелях виден декоративный крест и восьмиконечная звезда. Возможно, эти элементы были окрашены позже. Звезда означает вечную девственность и подчеркивает роль Марии как Звезды, которая ведет к Иисусу, как Вифлеемская звезда волхвов с Востока:

Когда Иисус родился в Вифлееме в Иудее во время правления царя Ирода, вот, волхвы с Востока пришли в Иерусалим и спросили: где новорожденный царь евреев? Мы увидели его звезду на Востоке и пришли поклониться ему .

Мт 2, 1-2

Мт 2, 1-2

Мария изображена в красной тунике, покрытой темно-синим плащом с зеленой подкладкой. В средние века эти цвета принадлежали только королевской семье. Матерь Божия правой рукой держит руки Иисуса и в то же время показывает нам Спасителя. Это значок типа «Одигитрия» или «указывающий путь». Путь это Иисус:

Пусть ваше сердце не будет обеспокоено. Ты веришь в Бога? Поверь в меня! В доме моего Отца много жилищ. Если бы это было не так, я бы сказал вам. Я собираюсь подготовить место для вас. И когда я уйду и приготовлю место для вас, я приду снова и заберу вас ко мне, чтобы вы тоже могли быть там, где я. Вы знаете, куда я иду . Фома сказал ему : Господи, мы не знаем, куда ты идешь. Так как мы можем знать путь? Иисус ответил ему, я путь и истина и жизнь . Никто не приходит к Отцу, как только через меня. Если бы вы знали меня, вы бы знали моего отца. Но теперь вы знаете его и видите его .

J 14, 1-7

J 14, 1-7

Мэри

Лицо Божией Матери грустно, но он не скрывает своего отчаяния. Видение Марии направлено не на Иисуса, а на образ зрителя. Что он хочет нам сказать? - На ее лице изображены страдания ожидающего Иисуса, а также великое доверие и страх, которые она испытывает к Верховному Богу. Разве мы не должны идти по этому пути полного доверия Богу? - Как Мария, о которой говорил пророк Исаия:

И палочка из ствола Иессея вырастет, ветвь вырастет из ее корней. И Дух Господень покоится на ней, дух мудрости и понимания, дух совета и храбрости, дух знания и страх Господень.

Из 11, 1-2

Страдание, которое должно коснуться Иисуса, предсказывалось Марией Симеон во время приношения в храме. И физические и духовные страдания не избавят нас. Но они никогда не будут такими же великими, как Страсть Искупителя и Боль ее, которую Новена называет Со-искупителем.

И жил человек в Иерусалиме по имени Симеон. Он был праведным и благочестивым человеком, он ждал утешения Израиля, и Святой Дух почил на нем. Он открыл ему, что не увидит смерти, пока не увидит Мессию Господа. После вдохновения Духа он пришел в храм. И когда Родители привели Младенца Иисуса, чтобы он действовал с ним в соответствии с обычаем закона, он взял ее в свои объятия, благословил Бога и сказал: теперь, Господи, позволь своему слуге уйти в мире, согласно слову твоему. Потому что мои глаза увидели ваше спасение, которое вы приготовили для всех народов: свет для просвещения язычников и для славы вашего народа Израиля. И его отец и мать поразились тому, что было сказано о нем. Симеон благословил их и сказал Марии, Матери своей: вот, этот предназначен для падения и восстания многих в Израиле и для знамения, которому они будут противостоять. И твой меч проникнет в твою душу, чтобы мысли многих всплыли .

Лк 2, 25-35

В центре иконы Божией Матери вечной помощи находится Младенец Иисус . Все фигуры изображения сфокусированы вокруг Него: ангелы с инструментами Страстей и Мария, указывающие на Него.

Иисус - как Мария - представлен в костюме королевских цветов. Он одет в зеленую тунику, опоясан темно-оранжевым поясом и покрыт золотым плащом. Зеленый цвет является символом мученичества, кровь которого питает Церковь. Оранжево-красный цвет означает страсть и духовное очищение. А золото - это знак святости и того, что божественно и неразрушимо. Это также символ неба и пребывания в Царстве Божьем.

Это также символ неба и пребывания в Царстве Божьем

Младенец Иисус

Голова Иисуса окружена золотым нимбом, на котором вписан крест. Справа находятся монограммы monC - XC, аббревиатуры от имени Исос Христос - Иисус Христос. Лицо Иисуса обращено к Архангелу Гавриилу, несущему Крест и гвозди. Вероятно, это объявление о будущем Страсти, которое заставило его взяться за руку своей матери. В данный момент он смотрит на нее так, словно ищет духовную поддержку и помощь. Хотя на его лице нет ужаса, жесты возложения рук и падения с сандалии свидетельствуют о некотором страхе перед Богом, который стал Человеком. Я боюсь страсти, которая продлится в последний раз в Гефсимании:

И когда они пришли в сад, называемый Гефсиманским, Иисус сказал своим ученикам: « Сядьте здесь, я буду молиться тем временем . Он взял с собой Петра, Иакова и Иоанна и начал дрожать и чувствовать страх. И сказал им: душа моя грустна до смерти; оставайся здесь и смотри! И он пошел немного дальше, упал на землю и молился, чтобы, если возможно, этот час прошел мимо него. И он сказал: Авва, отец, все возможно для тебя, возьми эту чашу от меня! Но не то, что я хочу, а то, что с тобой случится! Затем он вернулся и нашел их спящими. Он сказал Петру: Симон, ты спишь? Один час вы не могли смотреть? Смотри и молись, чтобы ты не поддался искушению; Дух действительно желает, но плоть слаба . Он снова ушел и молился, повторяя те же слова. Когда он вернулся, он нашел их спящими, потому что их глаза были полны сна, и они не знали, что ему ответить. Когда он пришел в третий раз, он сказал им: вы спите и отдыхаете? Достаточно! Пришел час, вот, Сын Человеческий предстанет в руках грешников. Встань, пошли, вот, мой предатель приближается .

Мк 14, 32-42

Мк 14, 32-42

Видит ли Иисус крест, который нес Архангел Гавриил? Вроде бы - да. Но если присмотреться, можно увидеть, что его глаза направлены в другую точку. Где-то за пределами области иконы, которая задает рамки святости. Ты предатель Иуды? Это для нечистого духа? Об этом мы можем только догадываться.

Это оригинальная икона Богоматери вечной помощи от церкви св. Альфонс де Лигуори на Виа Мерулана в Риме. В Польше и в мире было создано много художественных и народных вариаций этой иконы (ср. галерея ).

галерея   )

родственный

О есть, мой Бог, мой Бог, почему ты оставил меня?
Ты веришь в Бога?
Так как мы можем знать путь?
Что он хочет нам сказать?
Разве мы не должны идти по этому пути полного доверия Богу?
Один час вы не могли смотреть?
Ты предатель Иуды?
Это для нечистого духа?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости