10 граней вроцлавского модернизма

  1. 1. Хамелеон
  2. 2. WuWa
  3. 3. Манхэттен Вроцлава
  4. 4. Торклинг
  5. 5. Муниципальный сберегательный банк
  6. 6. Столетний зал
  7. 7. Репутация
  8. 8. Мезоновец
  9. 9. ГЭС
  10. 10. Зал химии

Вроцлав является одним из тех городов, который привлекает любителей модернизма. Из многих зданий во Вроцлаве мы отобрали 10 жемчужин - как архитектурные памятники истории Бреслау, так и примеры послевоенного модернизма в столице Нижней Силезии.

Современная архитектура Вроцлав это не просто здания, унаследованные от немецких дизайнеров. В дополнение к проектам, которые навсегда вписаны в канон европейского модернизма с начала двадцатого века, столица Нижней Силезии имеет много предложить и тем, кто ищет свое родное, послевоенное лицо.

Достаточно даже прогуляться по Вроцлаву, чтобы понять, что ограничение его модернистского наследия всего лишь десятью примерами - трудная задача. Пусть наш список станет приглашением узнать больше о разнообразной архитектуре города очень сложное прошлое ,

1. Хамелеон

Эрих Мендельсон является одним из архитекторов, которые подписались в истории модернизм с золотыми буквами. Одним из них является его жемчужина экспрессионизма из Вроцлава, которая стала источником вдохновения для зданий по всей Европе.

Одним из них является его жемчужина экспрессионизма из Вроцлава, которая стала источником вдохновения для зданий по всей Европе

Источник: Википедия, Автор: Volens nolens kraplak

Универмаг на сегодняшней ул. Шевска была основана в конце 1920-х годов по поручению купца Рудольфа Петерсдорфа, известного в Бреслау. Строительство закончилось в 1928 году, и незадолго до открытия роскошный Петерсдорф был покрыт огромным листом - все это, чтобы здание вызывало у жителей более живые эмоции. Это была не просто бесполезная игра. Динамичный силуэт здания и аккуратная игра спокойного ритма его прямоугольных окон с «торчащей» закругленной частью производят впечатление до сегодняшнего дня, заставляя эту архитектуру по-прежнему околдовывать современностью уже почти 90 лет.

Простой и элегантный Петерсдорф, благодаря материалам, использованным в строительстве, пережил войну в хорошем состоянии. Время PRL здание было отремонтировано и крещено с помощью "Kameleon", а также помещения Zakłady Przemysłu Odzieżowego 1 Maja, который продавал продукцию, которую они производили на первом и втором этажах здания. Объект сохранил свой торговый характер и в 90-х годах, но молодой польский капитализм затенял свои впечатляющие стеклянные объекты слишком упрощенной рекламой и знаками. Прежнее великолепие было восстановлено им в 2008 году, благодаря чему он снова поражает своей легкой модернистской формой и стильным фасадом в стиле trastel. Сегодня в Камелеоне есть магазины и офисы.

2. WuWa

Плохая жилищная ситуация была проблемой во всей довоенной Европе. Бреслау - один из самых густонаселенных городов в рейхе - также был чрезвычайно надоедливым. Важным голосом в дискуссии о удовлетворении потребностей жителей была выставка «Квартира и рабочее место» ( Wohnung und Werkraum Austellung - «WuWa»), которая состоялась во Вроцлаве в 1929 году.

Важным голосом в дискуссии о удовлетворении потребностей жителей была выставка «Квартира и рабочее место» ( Wohnung und Werkraum Austellung - «WuWa»), которая состоялась во Вроцлаве в 1929 году

Источник: Википедия, Автор: Shaqspeare

Как часть WuWa, только три месяца в области между сегодняшними улицами: Zygmunt Wróblewskiego, Tramwajowa, Edward Dembowski, Green Oak и Nicolaus Copernicus, модель жилой комплекс , 32 объекта, созданных одиннадцатью архитекторами, включают односемейные дома для состоятельных жителей, а также дома с террасами и многосемейные дома для жителей Вроцлава с более низким доходом. В жилом комплексе (для модернистов - немного хаотично спланированных) было также место для детского сада и отеля для одиноких людей и бездетных браков.

WuWa - это широкий спектр модернистских форм - минималистские и функциональные, переосмысливающие традиционные формы, и более свободные и авангардные, смело опирающиеся на кубистские эксперименты. Сегодня почти полностью можно любоваться комплексом (снесено только одно здание), хотя любители архитектуры могут омрачать состояние некоторых домов, которые постепенно разлагаются в частных руках. Однако модернистское наследие выставки все же производит впечатление - в частности, здания в окрестностях ул. Tramwajowa, во главе детского сада восстановлен практически с нуля (сегодня резиденция Нижнесилезской палаты архитекторов Республики Польша).

3. Манхэттен Вроцлава

Нижнесилезский модернизм - это не только довоенные постройки немецких архитекторов. Один из самых бескомпромиссных проектов во всем городе был создан в конце 60-х годов вроцлавским архитектором Ядвигой Грабовской-Гаврилак и до сих пор вызывает яркие эмоции, являясь эффективным примером. брутальное лицо Послевоенная архитектура в Польше.

брутальное лицо   Послевоенная архитектура в Польше

Источник: Википедия, Автор: Shaqspeare

Комплекс на Грюнвальдской площади, названный жителями "Вроцлавского Манхэттена" (хотя Вроцлавский Барбикан был бы здесь намного лучше) или "Sedesowcami" образует шесть бетонных жилых башен. Между 16-этажными указателями проходит пешеходная тропа с торговыми павильонами, под которой спрятана парковка. В целом преобладает территория - не только высота и пространство, но, прежде всего, вездесущий бетон и смелый фасад, который смотрит на город с округлыми сборными элементами.

Сегодня здания наконец-то светятся, что не светило даже вскоре после завершения строительства в 1978 году. После реконструкции Вроцлав Манхэттен вместо серого бетона покрывается белым, что делает нынешнюю форму комплекса намного ближе к первоначальному видению архитектора, который страдал от типичного для великие здания PRL экономия. Многие из жителей Вроцлава хотели снести эти здания - сегодня они наконец начинают хвастаться ими.

4. Торклинг

Это один из самых известных и в то же время противоречивые модернистские эксперименты Послевоенная Польша. В 1961-1967 годах Анджей Скорупа и Яцек Бурзиньский решили придумать новую форму и конструкцию жилого небоскреба. Как им это удалось?

Как им это удалось

Источник: Википедия, Автор: Петр Карпьевский

Ядро здания между улицами Костюшки и Дворкова образует бетонная башня. Тонкая конструкция поддерживает стальные канаты, на которых квадратные потолки двенадцати этажей были подвешены сверху. В «Trzonolinowiec» (или, как хотят некоторые жители, «палач») было создано в общей сложности 40 просторных квартир. Однако вскоре после строительства их арендаторы пожаловались на довольно необычные проблемы. Во время сильных ветров здание ... начало колебаться! Проблема была настолько серьезной, что уже в начале 1970-х годов небоскреб должен был пройти капитальный ремонт, в ходе которого - в дополнение к инновационной конструкции, укрепленной более традиционным каркасом, - также изменился его фасад.

Вину за провал «Trzonolinowiec» несут не столько оригинальные идеи архитекторов, сколько бюджетные компромиссы при строительстве и подборе материалов. Не лучшее решение урбанистическая там был также открытый цокольный этаж здания - скрытый в аркаде укромных уголков и закоулков - идеальное место для местных вандалов и пьяниц. Сегодня здание разваливается, все еще ожидая решения по ремонту. Его оригинальная форма, безусловно, заслуживает второго шанса.

5. Муниципальный сберегательный банк

Монументальное здание определенно выделяется в зданиях старого города Вроцлавской рыночной площади и Соляной площади. Окруженный орнаментированными зданиями, необработанный небоскреб полностью доминирует за углом и, кажется, не соответствует цветному фасаду самого представительного места во Вроцлаве. Тем не менее, это элегантная и неподвластная времени архитектура, вызывающая смелые мечты о вроцлавских небоскребах.

Тем не менее, это элегантная и неподвластная времени архитектура, вызывающая смелые мечты о вроцлавских небоскребах

Источник: Википедия, Автор: Адам bzwbk

Здание было построено в 1930-1931 годах. Дизайн Генриха Румпа был выбран на архитектурном конкурсе под председательством Макса Берга - создателя Столетнего зала и тогдашнего городского архитектора. Берг всегда мечтал о современном и городском Бреслау, и выигрышный дизайн стал идеальным отражением его замысла. Высотное здание Муниципального сберегательного банка отличается простым фасадом и монотонным ритмом больших окон, его фасад покрыт травертиновой облицовкой, а элегантность современного характера усиливается тонкими полосками карнизов. В середине все еще есть патерностерные лифты, которые бегут вверх и вниз, не останавливаясь на отдельных этажах.

Минималистский дизайн здания разрушает украшения в стиле ар-деко, украшающие входы - необычная интерпретация вроцлавского герба и мотивы, вдохновленные египетским искусством, о которых многие жители до сих пор не знают. Интересно, что многие из них удивляются, что такое здание вообще стоит на этом месте. Другие, в свою очередь, обменивают сегодняшнюю штаб-квартиру банка Zachodni со своими любимыми объектами во Вроцлаве. Одно можно сказать наверняка - этот элемент модернизма является уникальным персонажем интересной головоломки - Вроцлавской рыночной площади.

6. Столетний зал

Зал Столетия является иконой мирового модернизма и одним из самых ярких примеров его монументального облика. Самое знаменитое здание во Вроцлаве до сих пор восхищается своей сырой экспрессионистской формой.

Самое знаменитое здание во Вроцлаве до сих пор восхищается своей сырой экспрессионистской формой

Источник: Википедия, Автор: Jar.ciurus

Здание было создано в 1913 году в рамках столетней выставки, организованной по случаю столетия битвы при Лейпциге и освобождения Пруссии от оккупации Наполеона. Его дизайнером был Макс Берг. Тогдашний городской архитектор спланировал симметричное круговое расположение, на котором он создал монументальный купол, выложенный из железобетонных колец. Благодаря этому появилось место для рядов окон, пропускающих внутрь огромное количество естественного света. Эффект производит впечатление особенно внутри, где мы можем любоваться чрезвычайно тонкой игрой солнечного света, пронизывающей огромные ребра необработанной структуры.

В 2006 году Зал Столетия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь проходят крупные культурные и спортивные мероприятия. объект привлекает тысячи туристов которые, помимо работы Берга, также восхищаются близлежащей выставочной площадкой, перголой и недавно отремонтированным павильоном "Четыре купола".

7. Репутация

Модернизм обычно ассоциируется в первую очередь с простыми и минимальные формы , который вместо богатых украшений ставит больше на функциональность. Здание универмага Renoma прекрасно свидетельствует о том, что модернистская мысль легко переводится на язык денег.

Здание универмага Renoma прекрасно свидетельствует о том, что модернистская мысль легко переводится на язык денег

Источник: Википедия, Автор: Барбара Малишевская

Архитектурная жемчужина модернизма "богато", которая вышла из чертежной доски проф. Герман Денбург. Семиэтажное здание было построено в 1930 году под знаменем Warenhaus Wartheim и потребляло много денег. Привезено на заказ бельгийское стекло, керамические карнизы, чешуйчатое золото для цветов и скульптуры на фасаде - все это стоит. Сталелитейный завод в Валбжихе был построен специально для строительства универмага. Эффект был настолько роскошным и современным, насколько это было возможно в довоенном Бреслау - посреди гостей приветствовали украшенные, просторные комнаты, а передвижение по зданию облегчалось лифтами и эскалаторами. Интерьеры современного Renoma прекрасно освещены благодаря открытой форме четырехэтажных дворов, покрытых стеклянными мансардными окнами.

Несмотря на бомбежки и пожар, конструкция здания пережила войну в хорошем состоянии. Хотя отдельные этажи были отремонтированы в течение почти 40 лет после его завершения, в PRL он все еще привлекал иностранную роскошь, функционируя как крупнейший универсальный универмаг в Польше. В 2005-2009 годах современная Renoma была отремонтирована и расширена на основе дизайна студии Збигнева Мачкова. Новое крыло было основано на планах Германа Денбурга, и его форма является эффективным дополнением к одному из ведущих произведений европейского модернизма.

8. Мезоновец

«Замена отдельностоящего дома в центре города» - такова была цель Ядвига Грабовской-Гаврилака во время работы над проектом Мезонета. По модели Архитектура Ле Корбюзье и его «квартирные машины», здание является одним из самых оригинальных представителей послевоенного модернизма в Польше.

По модели   Архитектура Ле Корбюзье   и его «квартирные машины», здание является одним из самых оригинальных представителей послевоенного модернизма в Польше

Источник: Википедия, Автор: Shaqspeare

Mezonetowiec (от французского слова мезонет - двухуровневая квартира) был построен между 1958 и 1960 годами на пересечении улиц Рейтана, Коллустая и Косцюшки. Ограниченный формой продольного и узкого участка, архитекторы решили спроектировать галерею с небольшими, но двухуровневыми квартирами. Это решение повлияло на форму всего здания, которое спереди выходит на улицу с ее необычными лоджиями и крошечными балконами. В свое время мезонист сделал головокружительную карьеру, появившись на устах архитекторов дома и за рубежом.

Сегодня старая звезда превратилась в незаметный и заброшенный серый. Мезонист страдает от болезни, которая катит много модернистских и социалистических реалистических жилых зданий в Польше: свобода жителей , Оригинальный цветовой дизайн заменил пестрые эффекты самовосстановления и перекрытия. Тем не менее, объект будет ждать общей реконструкции, которая, будем надеяться, восстановит свой привлекательный внешний вид много лет назад.

9. ГЭС

Пересекающийся город Одра является одним из тех элементов вроцлавского ландшафта, который на протяжении веков диктовал его нынешнюю форму. В самом центре, в двух шагах от Рыночной площади, из реки выходят модернистские здания гидроэлектростанции.

В самом центре, в двух шагах от Рыночной площади, из реки выходят модернистские здания гидроэлектростанции

Источник: Википедия, Автор: Мельница

Спроектированная Максом Бергом и завершенная в 1925 году, электростанция является промышленным лицом тенденции Neues Bauen (немецкое «новое строительство»). Возведение кирпича без украшений, продольные (горизонтальные и вертикальные) ленты из тонких окон и необработанные, функциональные конструкции двух зданий используются каждый день для многочисленных проезжающих и проезжающих мимо жителей как репетиторство довоенного модернизма Вроцлава. Минималистский силуэт силовой установки нарушен декоративным барельефом, который Роберт Беднорз сделал над коваными воротами. Перед войной из-под долота вышла несуществующая фигура женщины, стоявшей на мосту рядом со зданиями.

В последние годы электростанции Вроцлава были реконструированы, и сегодня они обогащают один из самых разнообразных архитектурных ландшафтов Вроцлава - между представительным зданием Вроцлавского университета на одном берегу Одера и южным краем. Nadodrze на втором.

10. Зал химии

В 1964 году был предложен план развития района набережной Одры. два моста : Грюнвальд и Мост Мира. Модернистский комплекс университетских зданий был создан на площади напротив монументального здания губернского управления. Одной из них, рядом с 10-этажным небоскребом и 3-этажной лабораторией, является аудитория химического факультета Вроцлавского университета, спроектированная Кристиной и Марианом Барски.

Одной из них, рядом с 10-этажным небоскребом и 3-этажной лабораторией, является аудитория химического факультета Вроцлавского университета, спроектированная Кристиной и Марианом Барски

Источник: Google Maps

Внимание прежде всего обращено на необычное, изогнутое тело со слегка отведенной нижней частью. Двухэтажное здание почти полностью покрывает стекло. Благодаря этому конструкция кажется чрезвычайно легкой, а неправильный ритм фасада определяется алюминиевыми оконными рамами. Секрет восходящей аудитории объясняется посередине - там дизайнеры создали функциональное пространство для аудиторий амфитеатра. В них доминирует дерево, которое также покрыто стенами. Как и полагается классическим модернистам, Барси наполнил весь зал умными оригинальными идеями - включая раздвижные столы, складные деревянные стулья и доска Менделеева с подсветкой.

С 2007 года химическая аудитория вышла из употребления - модернистские решения и деревянная отделка не смогли соответствовать современным противопожарным нормам. Тем не менее, университет все еще ищет идею для реконструкции и развития этого оригинального здания. Среди многих предложений последних лет появились такие идеи, как адаптация здания под кинотеатр, музыкальный клуб, конференц-центр или музей.

Как им это удалось?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: