Архитектура и градостроительство в ПРЛ - что случилось и что не было необходимости?

  1. Технология больших дисков
  2. Строительство огромных многоквартирных домов
  3. Мусорные желоба в высотных зданиях
  4. Балкон в стандартной комплектации
  5. Общественная зона вместо частного
  6. Социальные комнаты в блоках
  7. Пространственное планирование населенных пунктов
  8. Городское пространственное планирование
  9. Снос многоквартирных домов и сцепление деталей

Многие идеи этого времени сегодня сливаются с нами. Другие зарекомендовали себя и парадоксальным образом вызывают тоску по старым временам. Нет ничего идеального, поэтому вместо того, чтобы жаловаться, лучше рационально взглянуть на наследие предыдущей эпохи.

Технология больших дисков

Многие идеи этого времени сегодня сливаются с нами

Блоки из большого альбома, источник: Википедия, фото: Радомил (CC BY-SA 3.0).

  • когда введено: 1970-е годы
  • оценка: сложно сказать - есть недостатки, но есть и преимущества

Блоки из большой плиты к ним относились как к проявлению современной строительной мысли и для многих они были местом мечты для жизни. Их основным преимуществом была стандартизация производства и, следовательно, короткие сроки строительства. Без сомнения, они коренным образом изменили жилищное положение миллионов поляков.

Однако со временем они начали раскрывать свои недостатки. Сборные конструкции не всегда были совершенно одинакового размера, что приводило к кривым зданиям с протекающими окнами и отклонениями от вертикалей и уровней в стенах и потолках. Другие проблемы - это относительно тонкие стены и проблемы с расположением пространства. Сегодня ясно видно, насколько анахроничным и нестабильным является расположение квартир с отдельным, тесная кухня или туалет, отделенный от ванной комнаты.

При строительстве блоков широко использовался асбест, который безвреден для жителей до тех пор, пока не будет обработан и подвергнут воздействию погодных условий. Между тем, нормативные акты требуют, чтобы к 2032 году все асбестовые элементы были утилизированы. Это также может вызвать проблемы в ближайшем будущем.

Однако блоки из большой плиты также имеют свои преимущества. Сегодня это относительно недорогое место в не худшем состоянии. Их средняя цена примерно на 10% ниже средней цены всех квартир на вторичном рынке. В основном это связано с их предложением. Вопреки видимости, они далеки от технической смерти. После фазы общих сбоев и неисправностей, высмеивали, среди прочего В фильмах Станислава Бареи сегодня большинство блоков после многочисленных реконструкций общих частей, включая изоляцию, ремонт лестниц, замену лифтов или установку домофонов. Другие проблемы могут быть устранены путем индивидуального ремонта.

Строительство огромных многоквартирных домов

Многоквартирный дом.

  • когда введено: 1970-е годы
  • оценка: идея и реализация плохо

Крупные кварталы жилой застройки были построены по всей Польше, от крупных городов до сел ГРР. Чаще всего, однако, они были запланированы как огромные предположения городского планирования. Результатом стал жилой комплекс, в котором он живет для десятков тысяч человек. Такое большое количество жителей не шли рука об руку с социальной гармонией. Напротив, возникли многочисленные проблемы. Большие кварталы, в которых жили даже несколько тысяч человек, способствовали отчуждению, ослаблению социальных связей и развитию патологии. Особенно в период после 1989 года «жилые дома» стали синонимом отсутствия перспектив и изоляции.

Также прочитайте нашу статью о самые большие польские многоквартирные дома эпохи PRL ,

Мусорные желоба в высотных зданиях

Лотки были источником многих проблем в больших блоках.

  • когда введено: 1970-е годы
  • оценка: идея и реализация плохо

Идея создания централизованной установки мусора заключалась в том, чтобы облегчить жизнь главным образом жильцам с высоких этажей, которым благодаря желобу не приходилось совершать длительные поездки на дно блока каждый раз, когда они хотели выбросить мусор. Однако, как все знают, где есть мусор, они тоже появляются насекомые и грызуны. И прокладка провода, соединяющего контейнер со всеми этажами, была для них приглашением исследовать все здание. Таким образом, муравьи-фараоны, пруссаки, тараканы, мыши и даже крысы они стали бичом польских блоков.

Удивительно, но никто не задумывался о том, что лотки представляют большую опасность пожара, потому что, если пожар в мусорной комнате был включен, дым мог быстро распространиться на все этажи. Вот почему в последние годы многие кооперативы решили заполнить лотки.

Балкон в стандартной комплектации

В период PRL еще много квартир были оборудованы балконами.

  • когда введено: 1970-е годы
  • оценка: идея хорошая

Прежде роскошь, в строительной индустрии PRL они стали общедоступным элементом. И они, конечно, добавили красоту серым блокам, в основном из-за широко распространенного разведение растений в ящиках ,

Хотя позже они стали местом эстетического выражения арендаторов, которые начали красить свои ниши в разные цвета, раскрашивать перила и использовать светлые орнаменты, нельзя не упомянуть эту тенденцию в дизайне квартир в эпоху PRL. В 90-х На балконах появились барбекю, и многие жители, которые купили квартиры самостоятельно, решили построить лоджии, создав зимние сады.

Общественная зона вместо частного

Сад возле квартала, источник: Википедия, фото. Anaraga (CC BY-SA 3.0)

  • когда введено: с 1960-х годов
  • оценка: сложно сказать - есть недостатки, но есть и преимущества

В зданиях, построенных с 1960-х годов, система, используемая годами для разделения пространства, доступного только жителям с помощью ворот или забора, почти полностью исчезла. Ближайшая территория квартала, которая была общественным пространством, также была местом, о котором часто заботились сами жильцы, например, разбивая сады.

Сегодня богаче о так называемом опыте новый урбанизм Мы можем признать это как позитивное действие, способствующее социальной интеграции. Однако сегодня в Польше это имеет совершенно иные последствия - последствия, которые мы видим сегодня, когда после многих лет коммунизма все начали массово ограничивать свою собственность. Есть нелепости, в которых заборная сетка растет не только вокруг новых инвестиций, но и на старых блоках.

Социальные комнаты в блоках

Прачечные и сушилки - самый популярный пример социальных комнат в блоках

  • когда введено: с 1950-х годов
  • оценка: хорошая идея, плохая работа

Пространства, общие для всех арендаторов одного блока, такие как прачечные и сушилки, являются идеями, которые теперь охотно возвращаются в таких концепциях, как совместное жилье , Они учитывают большую интеграцию жителей и уменьшают затраты. Это очень популярное решение в США, где немногие жители многоквартирных домов имеют свои стиральные машины.

Социальные комнаты в польских кварталах не полностью выполняли свою функцию - они часто были темными комнатами, в которых влага приводила к грибок , Распространение механических стиральных машин означало, что со временем жильцы все реже и реже покидали квартиры. Многие из этих комнат перестали использоваться и были закрыты четырьмя стоками.

Пространственное планирование населенных пунктов

Nowa Huta в Кракове является примером модернистского градостроительства, источник: Википедия, фото: Петр Томашевский, fly4pix.pl (CC BY-SA 3.0 pl).

  • когда введено: с 1950-х годов
  • оценка: идея и исполнение хорошо

Доктрина модернизма, общепринятая в европейском мышлении о космосе в середине двадцатого века, оставила четкий след в ландшафте многоквартирных домов в Польше. В результате они являются относительно самодостаточными единицами, дружелюбными жителями и удовлетворяют большинство повседневных потребностей. При их проектировании учитывалось большее количество зеленых зон и не слишком компактных зданий. Вы можете по-другому думать о блоках из большой плиты, но поместья, созданные ими, должны считаться однородными. А однородность - это достоинство городского планирования, которое часто компенсирует эстетические недостатки.

Многие из крупных плато населенных пунктов имели хорошо продуманную инфраструктуру обслуживания и отдыха и зеленых зон. Местная инфраструктура была создана тысячелетними школами, универмагами, общественными центрами и игровыми площадками. Ценность модернистского пространственного планирования может быть особенно оценена с современной точки зрения.

Здания, построенные в период существования Польской Народной Республики, расположены на таком расстоянии друг от друга, что арендаторы не смотрят в окна, что в настоящее время не является общепризнанным стандартом. Блок поселений после 1989 года уступил дикая экспансия а также сумасшедшая красочная термо-модернизация. Вот почему многие из них являются примерами пространственного и эстетического хаоса. Некоторые места, такие как жилой комплекс Tysieclecia в Катовице, считаются ценным наследием пространственного планирования и предметом беспокойства для градостроителей и любителей модернизма.

Городское пространственное планирование

Городское планирование PRL основывалось на масштабных решениях, источник: Wikipedia (Лешек Вышнацкий, Варшава от освобождения до наших дней, Wydawnictwo Sport i Turystyka, Варшава 1977, стр. 285)

  • когда введено: с 1950-х годов
  • оценка: идея и реализация плохо

Жилые комплексы на периферии, коммуникационные артерии, пересекающие городские центры, снос памятников, взорванные здания, снятые с линии фронта, - вот основные грехи городского планирования коммунистического периода. Огромная ошибка с точки зрения времени также должна быть сделана для увеличения площади городов за счет сельского хозяйства и сельской местности. Эффект сегодня - субурбанизация, с которой должны иметь дело местные органы власти. Очень часто, пропуская знак с названием большого города, мы все еще находимся среди полей, лесов или типично сельских построек. Это проблемная ситуация - с одной стороны, жители по-прежнему платят налоги в городе, с другой - город несет большие расходы на обеспечение их адекватной дорожной, энергетической или канализационной инфраструктурой.

Снос многоквартирных домов и сцепление деталей

Многоквартирный дом с подробными деталями, источник: Википедия, фото: Алина Ценович (CC BY-SA 3.0 PL).

  • когда введено: с 1950-х годов
  • оценка: идея и реализация плохо

Дома, построенные до Второй мировой войны, были для властей Польской Народной Республики достоянием предыдущей эпохи - символом буржуазной эксплуатации рабочего класса. Поэтому не было соблазна уничтожить их, когда можно было проложить широкую коммуникационную артерию или построить там новое здание. Национализированные дома не были отремонтированы, что быстро пришло в упадок. Во многих городах они были превращены в общественные здания, и там поселились самые бедные жители, что способствовало опустошению. Фрагменты украшений начали падать с полуразрушенных фасадов. Лихорадку решили излечить, сломав термометр - из тысяч домов на рубеже XIX и XX веков по всей Польше в период PRL были созданы ценные архитектурные детали.

Основное фото: Антон Дариус | @theSollers (Unsplash)

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: