Брутализм в польской архитектуре

  1. Брутализм - дитя модернизма Форма следует за функцией - эти три слова, произнесенные Луи Генри Салливаном,...
  2. Брутализм в Польше
  3. 1. Железнодорожный вокзал в Катовице
  4. 2. Форум Отель в Кракове
  5. 3. Оливия Холл в Гданьске
  6. 4. Сподек Арена в Катовице
  7. 5. Центральный торговый центр в Лодзи
  8. 6. Вроцлав "Манхэттен" или "Sedesowce"
  9. 7. Мавзолей на Майданеке
  10. 8. Бункер Штуки в Кракове
  11. 9. Карандаш и карандаш во Вроцлаве
  12. 10. Жилой район в центре города или "Манхэттен" в Лодзи
  13. 11. Церковь св. Ядвига Круловей в Кракове
  14. 12. Приход Воздвижения Креста Господня и Богоматери Исцеления больных в Катовицах
  15. 13. Жилой комплекс Tysiąclecia в Катовице

Брутализм - дитя модернизма

Форма следует за функцией - эти три слова, произнесенные Луи Генри Салливаном, заключают в себе всю идею модернизм , Это направление начало прорастать в начале двадцатого века, и его появление было тесно связано с развитием машиностроения и все более широкой возможностью использования новых материалов, таких как чугун и сталь. Предшественники призывали к минимализму, отказу от украшений для функциональности - красота здания заключалась в его простоте и строгости. Миссия модернистской архитектуры состояла в общественном воспитании общества, установлении равных разделений жилого пространства и товаров, оптимизации и экономизации.

Модернизм в европейской и мировой архитектуре длился почти шестьдесят лет. За время его существования было создано несколько направлений, отличающихся различными особенностями, которые оказали влияние на внешний вид здания. Все токи, однако, объединили основное значение, которым была функциональность.

Основные предположения о тенденции

зверство эта тенденция считается концом модернизма, который в некотором смысле является его развитием и, на следующем этапе, отрицанием его минимализма. Название стиля произошло от французского слова «брут», что означает «сырой». Здания Brutalist характеризовались выразительной формой, углубленной использованием выразительных материалов, прежде всего незаконченного бетона. Архитекторы-бруталисты охотно использовали острые геометрические тела и демонстрировали элементы конструкции, такие как колонны или каркас конструкции.

Ток вызвал много споров, потому что дизайнеры сознательно ставили отчуждение зданий от окружающей среды. Их масштаб и форма согласно стилевым критикам - изнасилование в космосе. Здания, выдержанные в этом стиле, которые можно найти во всем мире, все еще вызывают дискуссию.

Брутализм в Польше

Большинство проектов в этом стиле были созданы в 1950-1970 годах. Сегодня жестокость становится вдохновением для нового поколения дизайнеров, уставших от плавности и конформизма коммерческой архитектуры.

Брутализм не был принят на польской земле до такой степени, что можно было вести настоящие странствия по тропе этого стиля. Чаще всего к жестокой архитектуре нативного проекта относят ныне несуществующее здание главной станции в Катовице , Многие другие здания несут в себе признаки этого стиля, хотя часто бывает трудно назвать целые здания "жестокими". Поэтому следующий обзор должен рассматриваться не как энциклопедическая перепись, а как попытка извлечь наиболее интересные жестокие элементы в море польского модернизма.

1. Железнодорожный вокзал в Катовице

Реконструированные "кубки" в новом здании вокзала в Катовице, источник: Википедия, фото: BartoszKamiński, CC-BY-SA-3.0

  • год создания: 1972
  • год сноса: 2011
  • архитекторы: Вацлав Клишевский, Ежи Мокшинский, Евгений Вежбицкий

Флагманский пример польского брутализма, благодаря которому этот стиль в Польше вспоминается в последние годы. Это было связано с планами снести старый зал для строительства нового вокзала и торгового центра.

Жители города и реставраторы, искусствоведы и любители архитектуры со всей Польши громко протестовали против тотального уничтожения «жестокого из Катовице». Благодаря их деятельности, инвестор решил воссоздать в новом зале вокзала знаменитые «кубки», поддерживающие крышу, которые были основным элементом, определяющим инновационный характер бывшего здания.

2. Форум Отель в Кракове

Отель Forum в Кракове, источник: Википедия, фото: Błażej Pindor, CC-BY-SA-3.0

  • год создания: 1989
  • архитектор: Януш Ингарден

Классический пример отношения между брутальной архитектурой и пространство , Здание стоит на набережной Вислы, и его форма полностью доминирует над ландшафтом. Его строительство длилось более десяти лет. Результатом стал один из самых современных отелей в Польше, который работал всего 13 лет. В настоящее время здание служит в первую очередь вешалкой для широкоформатной рекламы.

3. Оливия Холл в Гданьске

Оливия Холл в Гданьске, источник: Википедия

  • год создания: 1972
  • архитекторы: проф. Станислав Куц, Мачей Красинский, проф. Мацей Гинтовт

Здание имеет выразительную форму, напоминающую лодку, поднимающуюся на волне. В течение многих лет зал использовался в основном хоккеистами Stoczniowiec. В настоящее время здание проходит капитальный ремонт.

4. Сподек Арена в Катовице

Spodek в Катовице, источник: Википедия, фото: Лестат (Ян Мелих), CC BY-SA 3.0

  • год создания: 1971
  • архитекторы: проф. Мацей Гинтовт, Мачей Красинский

Символ Катовице, на протяжении многих лет самый большой спортивный и развлекательный зал в Польше. Несмотря на то, что прошло более 40 лет с момента его открытия, он по-прежнему защищает форму, которую некоторые эксперты считают зверством.

5. Центральный торговый центр в Лодзи

Центральный торговый центр перед нанесением покрытия, источник Wikipedia, для Polimerek, CC BY-SA 3.0

  • год создания: 1972
  • архитекторы: проф. Мацей Гинтовт, Мачей Красинский

Универмаг и офисная башня стояли рядом с широкой артерией, построенной в 1970-х годах, по маршруту Лодзь WZ. Их грубая, мрачная форма контрастировала с неоновыми огнями, которые освещали фасад. В настоящее время универмаг покрыт гладкой штукатуркой и полностью утратил свой брутальный шарм. Соседнее офисное здание до сих пор напоминает оригинальный характер проекта, но им все больше и больше пренебрегают.

6. Вроцлав "Манхэттен" или "Sedesowce"

Вроцлав Манхэттен, источник: Википедия, фото: Shaqspeare, CC BY-SA 3.0

  • год создания: 1970-1973
  • архитектор: Ядвига Грабовска-Гаврилак

Обычное название усадьбы, состоящей из 6 жилых зданий, происходит от формы их окон. Хотя сегодня многие архитектурные энтузиасты воспринимают жестокость в этом проекте, оригинальные здания должны были быть отделаны клинкерным кирпичом и деревом и покрыты вьющимися растениями. Окончательный вид блоков был решен путем сокращения расходов. Сегодня здания внесены в реестр памятников.

7. Мавзолей на Майданеке

Мавзолей в Майданеке, источник: Википедия, фото: Джоланта Дир, CC-BY-SA-3.0-PL

  • год создания: 1969
  • архитекторы: Виктор Толкин, Януш Дембек

Мавзолей является частью Памятника борьбы и мученичества польского народа и других народов, посвященного памяти жертв концлагеря Майданек. Он имеет форму бетонного купола, установленного на трех опорах. На вершине есть окно в крыше. Внутри мавзолея земля с пеплом заключенных находится в закрытой впадине. Вся структура поражает своей необработанной формой, которая идеально вписывается в трагическую историю этого места.

8. Бункер Штуки в Кракове

Bunkier Sztuki в Кракове, источник: Википедия, фото: Agatefilm, CC-BY-SA-3.0

  • год создания: 1965
  • архитектор: Кристина Ружиска-Толлочко (фасад: Стефан Борзенцкий, Антони Хайдецкий)

Галерея современного искусства обращает внимание на оригинальный скульптурный фасад из бетонных отливок с деревянными ставнями. На протяжении многих лет здание было единственным примером современной архитектуры в Старом городе.

9. Карандаш и карандаш во Вроцлаве

Академки Кредка и Карандаш во Вроцлаве, источник: Википедия, фото: Ivn-wrc, CC-BY-SA-3.0

  • год создания: 1990
  • архитекторы: Кристина и Мариан Барси

Два смежных небоскреба высотой 19 и 23 этажей были построены как общежития Вроцлавского университета. Жестокость проекта проявляется в новой форме многогранника и его господстве над окружающей средой.

10. Жилой район в центре города или "Манхэттен" в Лодзи

Жилой район Śródmiejska или Лодзинский Манхэттен, источник: Википедия, фото: Михал Озенбло, CC-BY-SA-3.0-мигрировал

  • год создания: 1975-1982
  • архитекторы: Мечислав Сова, Кшиштоф Вишневский, Рышард Лабинский, Анджей Нендзи

Самые большие здания в Лодзи по-прежнему находятся на территории жилого комплекса. Вопреки видимости, Манхэттен не является большим поместьем на плато, потому что эта технология не позволяла возводить такие высокие объекты. Блоки были закончены с необработанным бетоном, и подавляющий характер был добавлен к ним большими блоками, содержащими технические помещения, расположенные на верхних этажах. Часть расположена ближе к ал. Пилсудский был полностью покрыт пенопластом в последние годы. Южная, нижняя часть усадьбы оставалась оригинальным персонажем.

11. Церковь св. Ядвига Круловей в Кракове

Церковь св. Ядвига Круловей в Кракове, источник: Википедия, фото: APN-PL, CC-BY-SA 3.0

  • год создания: 1989
  • архитекторы: Яцек Чекай, Ромуальд Лёглер

Грубая форма церкви сочетает в себе резко вырезанные геометрические фигуры и волнистые стены. Возвышение необработанного бетона и небольшое количество остекления добавляет брутальный характер.

12. Приход Воздвижения Креста Господня и Богоматери Исцеления больных в Катовицах

Костёл Воздвижения Креста Господня и Богоматери Исцеления в Катовице, источник: Википедия, фото: MacQtosh, CC-BY-SA-3.0

  • год создания: 1991
  • архитекторы: хенрик бушко, александр франта

Еще один пример священного здания с инновационной, противоречивой формой. Основной корпус здания - это динамически волнообразные стены. Над ним находится башня, которая сплетена с винтовой лестницей. Интерьер храма также выдержан в строгом, минималистском стиле.

13. Жилой комплекс Tysiąclecia в Катовице

«Кукуридзе» в поселении Тысячелетия в Катовице, источник: Википедия, фото: Sojomail, CC-BY-SA-3.0

  • год создания: 1961-1982
  • архитекторы: Генрик Бушко, Александр Франта, Мариан Дзевоньски, Тадеуш Шевчик

Из-за яркие цвета здания, поместье редко считается жестоким. Однако невозможно не заметить сходства между мировыми примерами этого стиля и культовой «кукурузой», составляющей наиболее интересный элемент катовицкой «таузены».

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: