Стиль модерн в Польше: 14 потрясающих зданий

  1. Архитектура раскола: краткие характеристики
  2. 1. Многоквартирный дом "Pod Żabami" в Бельско-Бяла
  3. 2. Вилла Леопольда Киндермана в Лодзи
  4. 3. Здание банковского дома Вильгельма Ландау в Варшаве
  5. Раскопки в сокровищницу
  6. 4. Доходный дом на Ал. Мицкевича 9 в Быдгоще
  7. 5. Вилла на ул. Липова 9 в Сопоте
  8. 6. Здание IV Высшей школы им. Болеслав Хробры в Бытоме
  9. 7. Театр им. Киприан Камил Норвид в Еленя-Гура
  10. 8. Дом Шихта в Лодзи
  11. 9. Кооперативный Торговый Центр "Феникс" во Вроцлаве
  12. 10. «Эспланада» в Лодзи
  13. 11. Доходный дом Зигмунта Дейчмана в Лодзи
  14. 12. Многоквартирный дом Oszer Kohn в Лодзи
  15. 13. Дворец искусств в Кракове
  16. 14. Дом под Глобусем в Кракове

Стиль модерн в Польше характеризуется своеобразным сочетанием различных влияний и направлений. Посмотрите на жемчужины польского отделения, которыми вы можете полюбоваться по всей стране!

Архитектура раскола: краткие характеристики

Округлые окна, многочисленные цветочные мотивы Украшая глазурью мозаику - модерн, также называемый модерном, является, пожалуй, наиболее характерным направлением в архитектуре и искусстве рубежа 19-го и 20-го веков. Он развивался в 1890-1925 годах, но основное расцвет продолжался примерно с 1905 года. Основные предположения этого стиля предполагали отход архитекторов от исторических ссылок и акцент на чистую эстетику здания. Было выражено, среди прочего, в абстрактных формах (например, окнах) и богатых орнаментах.

Хотя польская архитектура в стиле модерн, возможно, не была такой образцовой, как, например, знаменитые работы Барселоны Гауди, влияние различных европейских тенденций и наших привело к десяткам интересных примеров этого стиля. Многие эксперты отмечают, что в Польше трудно говорить о чистом отделении, а в зданиях, которые считаются модерном, есть отголоски, например, нео-барокко и грядущих модернизм ,

1. Многоквартирный дом "Pod Żabami" в Бельско-Бяла

Стиль модерн в Польше характеризуется своеобразным сочетанием различных влияний и направлений

Многоквартирный дом под лягушками в Бельско-Бяла, источник из Википедии, фото: Бартош Кубер (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1903
  • Архитектор: Эмануэль Рост младший

Название доходного дома было взято из фигур двух лягушек, одетых над входным порталом. Один из них играет на мандолине, другой держит трубку и стакан в одной руке, опираясь на бочку вина. Это связано с первоначальным назначением здания - оно было расположено здесь винный завод Рудольф Нахшский. Помимо лягушек на фасаде, мы также можем найти рельефы насекомых, имитацию прусских стен и эркеров, расположенных над входами. Уголок украшен псевдо-стилем.

2. Вилла Леопольда Киндермана в Лодзи

Вилла Kindermann в Лодзи, источник в Википедии, фото: HUBar (CC BY-SA 2.5)

  • Год: 1903
  • Архитектор: Густав Ландау-Гутентегер

Здание находится по адресу ул. Wólczańska 31/33 является одним из самых ярких примеров архитектуры сецессии в Польше и Европе. В 2015 году он вошел в глобальный список культовых домов, включающий лучшие объекты современной архитектуры, отвечающие следующим критериям: известный архитектор, повлиявший на архитектуру 20-го века, реконструкция, которая не мешает архитектуре здания и назначению объекта в общественных целях.

Ее архитектор Густав Ландау-Гутентегер - один из главных пропагандистов стиля модерн в Польше. Вилла построена для производителя Леопольда Киндерманна Обращает на себя внимание прежде всего необычный растительный декор - портик опирается на скульптуры двух яблонь, а интерьер украшен лепниной в виде каштановых листьев, розовых цветов, яблонь и маков. Еще одним характерным элементом являются оригинальные витражи с изображением босой Ютрзенки и видом на озеро и замок в Монтрё в Швейцарии. Каждое окно в здании имеет различную форму, которая соответствует предположениям архитектуры модерна.

Фабрика Вилла после Второй мировой войны это был штаб-квартира детского сада, а с 1975 года здесь работает филиал Муниципальной художественной галереи Galeria Willa. С годами появились идеи о создании музея сецессии в Лодзи.

3. Здание банковского дома Вильгельма Ландау в Варшаве

Банковский дом Wilhema Landau в Варшаве, источник из Википедии, фото: Wistula (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1906
  • Архитектор: Станислав Грохович, Густав Ландау-Гутентегер

Здание по ул. Сенаторская 38 в варшаве является одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров архитектуры сецессии в Польше, хотя до сегодняшнего дня она не сохранила свою первоначальную форму. Хотя он пережил вторую мировую войну без особого ущерба, в коммунистический период впечатляющий купол, расположенный над главным входом, был демонтирован. Наиболее характерными элементами периода бывшего банка в стиле модерн являются пол с мотивом кленовых листьев, украшенные барьерами цветочные темы штукатурка вокруг окон, мебели и панелей.

Раскопки в сокровищницу

Бывший банк был очень функциональным в то время - комнаты были освещены естественный свет и соответствующее расположение входа, кассового аппарата и хранилища обеспечили отличные условия как для клиентов, так и для сотрудников. Высокий уровень безопасности не спас банк от впечатляющего взлома пещеры кассира в 1920 году. Воры проникли в банк путем раскопок длиной 300 метров, который длился три месяца, и им потребовалась неделя, чтобы прорваться сквозь потолок сокровищницы.

Банк работал в этом месте менее 20 лет. Во время Второй мировой войны здесь находились помещения Мальтийской больницы. После 1945 года здание выполняло различные функции, в том числе это было место Пропагандистского центра Метрополитен, русского языка и Французского института. С 1 мая 2015 года здесь находится парк миниатюр Мазовецкого воеводства.

4. Доходный дом на Ал. Мицкевича 9 в Быдгоще

Многоквартирный дом на ул. Mickiewicza in Bydgoszcz, источник Wikipedia, фото. Pit 1233 (CC0)

  • Год: 1906
  • Архитектор: Рудольф Керн

Богато украшенное здание в стиле берлинского сецессии было основано в Быдгощской музыкальной консерватории, которая является первой частной музыкальной школой в Bydgoszcz , Строительство длилось менее года - оно было начато в декабре 1905 года, а первый концерт состоялся в октябре 1906 года. Внутри были школьные и инструментальные классы, библиотека и концертный зал. Двойной вход в здание вел, с одной стороны, в школьную секцию, а с другой - в частную часть, где находилась квартира директора.

В 1921 году школа была перенесена на другое место, и в доме на Ал. Мицкевич изменил свою функцию на жилой. После войны здание потеряло большинство декоративных элементов штукатурки, но они вернулись к фасаду из-за общего ремонта, который состоялся в 2002-2004 годах.

5. Вилла на ул. Липова 9 в Сопоте

Вилла на ул. Липова в Сопоте, источник из Википедии, фото: Лукаш Катлева (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1904
  • Архитектор: Август Шмидтке

Среди исторических вилл рубежа 19 и 20 веков, которые формируют очаровательный ландшафт морского курорта, среди прочего Жемчужина в стиле модерн на углу улиц Липова и Владислава IV. Его характерные элементы включают в себя округлые окна и окно с почками над входной дверью, башенка, форма крыши и многочисленные орнаменты в стиле модерн, присутствующие на балюстрадах, входных дверях и фасадах.

6. Здание IV Высшей школы им. Болеслав Хробры в Бытоме

Здание IV средней школы в Бытоме, источник в Википедии, фото. MephiR (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1901
  • Архитектор: Карл Бруггер

«Здесь молодежь старательно старается», - гласит немецкая надпись на фасаде здания. Монументальное здание покрыто глазурованным кирпичом, благодаря которому в нем появляются необычные световые блики. Еще одной характерной чертой архитектуры в стиле модерн является башня с часами с колоколом, покрытым куполом, украшенным вершинами с волнистыми контурами. Фасад здания украшен гербом Бытом ,

7. Театр им. Киприан Камил Норвид в Еленя-Гура

Театр. CK Norwida в Еленей Гуре, источник из Википедии, фото: Петр Матыга (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1904
  • Архитектор: Альфред Дэмель

Театр был основан совместно бюргерами Еленей Гуры и городским советом. Его архитектура является примером так называемого арт нуво Еленегурский , Он был разработан с сохранением традиционной планировки театров XIX века. В дополнение к зрительному залу и раздевалке у него также было три зала ресторана, два выставочных зала, пивная, комната для переговоров (известная как стрельба или охота) и подсобные помещения: три кухни, мини-кухни, столярные изделия, реквизит и журналы. Объект не пострадал во время войны - это была в то время роль магазина костюмов Берлинской оперы.

8. Дом Шихта в Лодзи

Дом Шихта в Лодзи, источник: Википедия, фото: HuBar (CC BY-SA 2.5)

  • Год: 1905
  • Архитектор: Густав Ландау-Гутентегер

многоквартирный дом, сдаваемый в аренду расположенный на улице Петрковской 128 был возведен для Алвины и Густава Шихтува. Ее архитектор Густав Ландау-Гутентегер, упомянутый ранее, сам жил в пристройке здания. Кажущаяся традиционной форма разнообразна многочисленными декоративными мотивами: геометрическими, растительными элементами, масками человека и животных (включая богиню, окруженную лавровыми листьями и сатирой среди листьев аканта) и полукруглыми закрытыми тройными окнами в верхней части дома.

9. Кооперативный Торговый Центр "Феникс" во Вроцлаве

DH Feniks во Вроцлаве, источник из Википедии, фото: Wiśnia (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1904, перестроен в 1946-1965
  • Архитектор: Георг Шнайдер, Саймон и Халф-пап

Историческое здание, в котором универмаг работает непрерывно с 1904 года, расположено в восточной части Рыночная площадь Вроцлава , В германские времена он принадлежал братьям Артуру и Георгу Барашу, а также назывался Katherdale des Kommerz (храм торговли) и Warenpalast (дворец товаров). После Второй мировой войны здесь находился Государственный торговый дом "Феникс".

Сегодняшняя форма здания отличается от оригинальной - изначально крыша была украшена характерной моделью шара, который, однако, был разрушен молнией. В результате реконструкции в 1930-х годах, когда было ликвидировано большое остекление с Рыночной площади, здание частично утратило свой отделительный характер, принимая черты модерна ,

10. «Эспланада» в Лодзи

Эспланада в Лодзи, источник в Википедии, фото: HuBar (CC BY-SA 2.5)

  • Год: 1909
  • Архитектор: Август Фурухьельм

На улице Петрковской, 100А находится здание с характерным большим стеклянным окном, достигающим первого этажа. Хотя в сознание жителей Лодзи он функционирует в основном под названием существующего ресторана, но изначально это был торговый центр Hugo Schmechel и Julian Rosner, построенные по проекту современного городского архитектора Лодзи, Августа Фурухьельма из Финляндии. В 1926 году магазин был преобразован в кафе и кондитерские изделия с общим названием "Эспланада". Ресторан быстро начал пользоваться большой популярностью. Во время Второй мировой войны он все еще действовал под тем же названием, хотя и стал объектом, который могли использовать только немцы.

После Второй мировой войны здесь действовало кафе Powszechna, а с 1946 года - универсальный магазин. Старые традиции здания напоминали лишь небольшую кондитерскую на первом этаже. Только в конце 1990-х годов здание снова стало выполнять гастрономические функции - в настоящее время его арендатором является сеть Bierhalle.

11. Доходный дом Зигмунта Дейчмана в Лодзи

Дом Хеймана в Лодзи, источник в Википедии, фото: HuBar (CC BY-SA 2.5)

  • Год: 1902, расширение в 1912
  • Архитектор: Густав Ландау-Гутентегер, Ромуальд Миллер

Дом Зигмунта Дейчмана в ал. Т. Костюшко 93 также известен как многоквартирный дом Heimann и считается одним из самых монументальных жилых зданий в Лодзи. Он был создан как роскошное здание с многокомнатными квартирами. Первый этап строительства включал половину сегодняшнего здания - оно было окончательно завершено в 1912 году благодаря новым владельцам: Станиславу и Матильде Хейманн. послевоенные годы здание, к сожалению, сильно ухудшилось, но благодаря реконструкции, проведенной в 90-х годах, оно восстановило свое прежнее великолепие.

Фасад из темного кирпича разнообразен оштукатуренными фрагментами и фризом извивающихся спиральных полос. Основными элементами здания являются многочисленные цветочные декорации на фасаде, в том числе в виде стеблей, развивающихся почек, шишек, плодов винограда, цветов мака или листьев каштана, а также округлых окон в форме почек, трехэтажного эркера, покрытого небольшой крышей, и рельефов из масонов. Во дворе есть кирпичный павильон с башней.

12. Многоквартирный дом Oszer Kohn в Лодзи

Многоквартирный дом Oszer Kon в Лодзи, источник из Википедии, фото: HuBar (CC BY-SA 2.5)

  • Год: 1870, перестроен в 1901
  • Архитектор: Густав Ландау-Гутентегер

История многоквартирного дома восходит к 1870-м годам, но в 1901 году он получил свою нынешнюю форму благодаря реконструкции, выполненной по проекту Густава Ландау-Гутентегера. Главным характерным элементом здания является купол, увенчанный букетом листьев и цветов, а также похожие на Берлин оконные рамы, напоминающие стволы деревьев. Сам архитектор имел свою студию в этом месте. На протяжении многих лет частная синагога также работала во дворе доходного дома.

13. Дворец искусств в Кракове

Дворец искусств в Кракове, источник в Википедии, фото: Zetpe0202 (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1901
  • Архитектор: Францишек Мичиньски

В настоящее время он служит галереей, здесь также проводятся художественные аукционы. Здание построено по образцу знаменитого выставочного павильона "Сецессион" в Вене. На фасаде дворца есть колонна-портик с фигурой Аполлона в солнечном ореоле, другими украшениями в стиле модерн являются пилястры и округлые окна. Солнечный свет проникал через частично застекленную крышу во внутреннюю часть здания. Выдающиеся краковские художники отвечали за украшение здания: Яцек Мальчевский, который создал фриз с изображением судьбы художника, и Антони Мадейский, Константин Лащка и Теодор Ригье, которые выделяли бюсты художников, отличающихся польским искусством, в том числе Ян Матейко и Станислав Выспянский.

14. Дом под Глобусем в Кракове

Дом под Глобусем в Кракове, источник из Википедии, фото Mach240390 (CC BY-SA 3.0)

  • Год: 1906
  • Архитектор: Францишек Мичиньски и Тадеуш Стрыньски

Характерное кирпичное здание с угловой башней с часами увенчано ажурным металлическим глобусом. Первоначально в нем располагалось место Торгово-промышленной палаты, о чем свидетельствует оловянный парусный корабль с эмблемой заведения, расположенный на верхней части фасада. Барельефы Константина Лащки представляют аллегорию Торговли и Промышленности, точно так же как витражи, спроектированные Францишем Мучинским, помещенные в интерьеры. В 1926–1928 годах были построены рестораны под открытым небом и интерьеры под руководством известного краковского художника Юзефа Мехоффера.

Здание значительно ухудшилось после Второй мировой войны. Создан, среди прочего аркады для пешеходного движения. Государственные учреждения были расположены здесь, в том числе ПЗПР районного комитета и оптовых продавцов продовольственных товаров, что привело к разрушению интерьера здания. комплексный оживление в 1986-1990 годах допускается частичная реконструкция первоначального вида объекта. В настоящее время здесь находится Литературное издательство и книжный магазин.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: