Как получить машину из Швейцарии?

фото Анки Гжегожевской

Стоит знать, что после Швейцарии, за очень немногими исключениями, автомобили находятся в очень хорошем состоянии. Они проходят очень подробный, ограничительный технический обзор, так называемый МФК (Motorfahrzeugkontrolle) и сами швейцарцы, во-первых, имеют отличные дороги, во-вторых, они заботятся о своих машинах. Автомобили, которые они выбирают, обычно являются моделями с богатым оснащением.

Но с самого начала.

Как найти машину в Швейцарии?
Веб-сайты здесь очень полезны - я использовал эквивалент нашего Allegro, то есть ricardo.ch и autoscout24.ch. Если вы планируете более длительное пребывание в Швейцарии, вы можете посетить несколько комиссий. Не все автомобили идут в Интернет, хотя в этом случае может быть полезно - сравнить - смотреть предложения в Интернете.

Аня импортировала еще одну машину из Швейцарии - Volkswagen Lupo - на этот раз для своей матери; о превратностях этой поездки автора читай здесь ,

Что искать ?
Самая важная вещь, за которой нужно ухаживать - это МФК. Если автомобилю более 10 лет или истек срок действия МФК более года, необходимо с пульта управления подтвердить, что он находится в рабочем состоянии и ему разрешено двигаться. К сожалению, каждый кантон (их воеводство, регион) имеет свои правила, и данные, о которых я пишу, касаются кантона Берн. Без действительного технического осмотра автомобиль может быть доставлен только на прицепе.

Второе - это происхождение автомобиля. Если вы не хотите платить 10-процентную пошлину, вам следует искать автомобили, произведенные в ЕС. Давайте проверим, есть ли у автомобиля сертификат происхождения EUR-1. Короче говоря, для таможенников это является доказательством того, что автомобиль был изготовлен в ЕС, и в этом случае при импорте его в Союз мы не платим эти 10-процентные пошлины. Такое решение должно быть принято швейцарским продавцом (брокером, дилером). Однако, если мы покупаем у частного лица, мы должны подать заявку на такой документ самостоятельно. Для получения дубликата или подтверждения вы можете связаться с производителем (например, представителем Audi в Швейцарии), указав номер кузова. Однако, для автомобилей старше 10 лет мы можем не получить его из-за ограничений по времени хранения данных в архивах автосалонов.

Я нашел машину! Что дальше?
Швейцарцы не заморачиваются бюрократией. Вы приходите, платите, владелец незамедлительно отменяет регистрацию автомобиля в вашем офисе, и со специальной печатью в регистрационном документе вы принимаете покупку. Нет контрактов и уведомлений в налоговые органы. Со старыми доказательствами вы идете в отдел связи и просто регистрируете автомобиль на себе.

И вот еще одно важное замечание. В наших офисах без договора могут возникнуть проблемы с регистрацией автомобиля вообще. Вы должны иметь контракт! Поэтому лучше подготовить его заранее на немецком, французском или итальянском языках - в зависимости от того, где мы будем искать машину. Чтобы сэкономить на повторном переводе, вы можете поговорить о подписании польской версии или подготовить двуязычную версию. Другое дело убедить продавца заполнить и подписать документы. Швейцарцы иногда не могут понять, зачем нам все это ...

Экспорт документов
Если мы доставим машину к трейлеру, мы только что завершили все формальности, которые должны быть решены в Швейцарии. Вместо этого я возвращался на колесах. Вот почему я должен был сообщить в офис для экспортных досок (Kontrollschilder) и страхования автомобилей. И вот в первый раз, когда я привез свою первую машину несколько лет назад, я встретил очень приятный сюрприз. Леди в окне знала основы английского языка, и когда я сказал ей, что я из Польши, она передала мне форму для заполнения на польском языке! Оформление новых, временных доказательств, страховки и выдачи таблиц заняло около 15 минут. Когда в прошлом году я привез машину моей матери, мне не пришлось ничего делать, потому что мои данные были на моем компьютере. Ты можешь? Да.

Стоимость страховки и налога зависит от дня в месяце, когда мы их покупаем. Страхование и налог рассчитываются к концу календарного месяца. Налог пропорционально количеству дней в месяце, при этом страхование имеет три ставки. Если мы купим их на срок от 1 до 15 дней, это будет стоить 170 швейцарских франков, а с 16 до конца месяца - 80 франков, тогда как если мы зарегистрируем 4 дня до конца месяца, мы заплатим 190 франков и будем застрахованы на 35 дней. Максимальный налог составляет около 50 франков. Доски стоят 45 франков, а временные доказательства 70. Цены на кантон Берн и другие могут отличаться. Интересно, что цены с прошлого года были ниже, чем с 2006 года.

Быстрее, проще и дешевле зарегистрироваться в Германии
Посещение двух офисов - снятие с учета и временная регистрация, а также посещение поста управления (поскольку машине было более 10 лет), заняло у меня всего два часа (без поездок).

Я мог бы пойти по дороге сейчас. Проехать более 1300 километров (район Варшавы), и все же я решил оформить таможенные документы на границе с Германией, потому что поляк может отослать автомобиль, купленный в Швейцарии, в любую страну ЕС. Пройдя несколько лет назад через польскую таможню, я не хотел снова тратить несколько дней, чтобы написать заявления директору и рискнуть не иметь возможности зарегистрировать мою машину. В Германии это тоже дешевле. Налог на добавленную стоимость составляет 19 процентов, и он оплачивается из стоимости счета или контракта. В Польше стоимость автомобиля может быть рассчитана в соответствии с внутренними ценами данной модели, и, например, будет необходимо использовать оценку оценщика, которая также стоит. Во-вторых, НДС в Польше рассчитывается на основе стоимости автомобиля плюс уплаченный акциз и транспортные расходы.

Я пересек швейцарско-немецкую границу на шоссе в Базеле. Личная приемная комиссия находится в здании у пограничных ворот, вам не нужно никуда ходить. Никаких очередей - больше - никаких других клиентов, кроме меня! Я подхожу к окну с документами (регистрационный документ, договор и мое удостоверение личности) и говорю по-английски, что хочу зарегистрировать машину, которая находится за пределами здания. «Хорошо, пожалуйста, подождите несколько минут», - слышу я и таможенник идет на работу. Через несколько минут он дает мне распечатку и объясняет, что это будет стоить так дорого. Касса находится на противоположной стороне коридора, вы можете расплатиться картой. Я помню, что в моей таможне я должен был пойти в банк, сделать перевод на свой счет и вернуться на следующий день, потому что очередь была настолько большой, что я не мог сделать то же самое. Не говоря уже о заполнении САД. После оплаты за все, я собираю таможенные документы и я уже в пути!

Пока я не еду во Вроцлав по автомагистралям, начинается кошмар польских дорог, но это тема, которую все знают.

Время польской бюрократии
В то время как в Швейцарии и Германии обработка документов - это, можно сказать, чистое удовольствие, в Польше начинается оформление документов и «плата за платеж».

Таможня
Так как машина была очищена в Германии, у меня есть пять дней, чтобы посетить таможню и оплатить акциз. Я должен взять с собой: договор купли-продажи, временный регистрационный документ и таможенные документы с немецкой границы, все с заверенными переводами на польский язык - кроме того, необходимо иметь сертификат технической экспертизы, сделанный в Польше. Вам нужно сделать фотокопирование всего. Я заполняю печать AKC-U (плюс, конечно, ксерокопию), оплачиваю акциз и оплату сертификата об акцизном налоге и прикрепляю его к файлу. Я положил все это в очередь, стоя в офисе.

фото Анны Гжегожевской

Конечно, цена автомобиля была поставлена ​​под сомнение, и я услышал, что мне нужно доплатить акцизный сбор. Недолго думая, я вернулся в таможенное учреждение, которое наполнило меня отпечатком AKC-U (за 30 злотых), чтобы посоветовать, что с этим делать. Господь посмотрел на машину, у которой было слегка помятое крыло, и посоветовал: сфотографировать все недостатки и фотографии номера кузова и написать письмо старшему, объяснив цену в договоре. В моем случае оценка оценщика не имела бы смысла, потому что стоимость была сопоставима с разницей в акцизном налоге. Как он советовал, так я и сделал (так!) На следующий день у меня был положительный ответ со стороны руководителя.

Акцизы на автомобили объемом до 2000 см3 составляют 3,1 процента, выше - 18,6 процента. Вы должны подождать несколько дней для получения сертификата акцизного налога.

Налоговая инспекция
Это следующий этап путешествия - у нас есть 14 дней с момента покупки автомобиля. Там мы берем: справку об уплате акциза, договор купли-продажи с переводом и немецкие документы об уплате НДС, также с переводом. Налоговая служба выдает документ об уплате НДС. Внимание, при уплате этого налога на границе с Германией необходимо обратить внимание, что казначейство не рассматривает автомобиль как импортированный из Союза, потому что тогда вам придется заплатить 160 злотых за свидетельство об освобождении от уплаты НДС. Часто офисы дают неверную информацию.

Отдел связи
Только здесь и конец ... Опять же, я должен взять с собой тонну бумаг: договор купли-продажи, налоговое свидетельство, подтверждение оплаты утилизации (500 злотых), свидетельство об оплате акциза, временный регистрационный документ, свидетельство о технической экспертизе, номерные знаки. Стоимость регистрации такая же, как и для автомобилей, купленных в Польше, около 250 злотых.

Как насчет швейцарских досок? Отдел связи захочет передать его нам. Однако следует помнить, что в Швейцарии доски назначаются человеку, а те, которые мы получили за вывоз автомобиля, действительны в течение двух лет. Таким образом, мы можем принести другую машину на те же номера. Стоимость досок составляет 45 франков, которые мы можем сэкономить.

В конце концов, вам все равно нужно застраховать машину, но если у нас будет хороший консультант, он приедет к нам домой и организует все формальности.

Это выгодно?
Несколько лет назад, когда франк стоил 2,5 злотых, никто не задавал этот вопрос. Но сейчас, по моему мнению, игра может стоить свеч. Вам нужно только учитывать - в дополнение к цене - качество и стандарт автомобилей, ездящих по Швейцарии. В моей 20-летней Ауди я начал обменивать первые части после трех лет от приезда в Польшу.

Расходы не сильно отличаются от тех, когда мы импортируем автомобиль из Союза, нам нужно добавить только НДС, и мы должны учитывать вопрос о цене в акцизном налоге. Каждый должен пересчитать себя.

Краткое описание сборов, которые я понес при доставке моей машины из Швейцарии:

Швейцария

- 80 швейцарских франков - страхование от 16 числа месяца

- 13 CHF - налог с 22 числа месяца

- 45 CHF - доски

- 70 швейцарских франков - временное доказательство

Германия

- 19% - НДС

- 10% - пошлина

Польша

- 200 злотых - перевод документов

- 190 злотых - технический осмотр

- 3,1% или 18,6% - акцизный налог

- 17 зл. - плата за выдачу справки об уплате акциза

- 30 зл. - таможенное агентство за заполнение акцизной печати.

- 500 злотых - плата за переработку

- 250 злотых - регистрационные сборы за автомобиль

Как найти машину в Швейцарии?
Что дальше?
Ты можешь?
Как насчет швейцарских досок?
Это выгодно?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: