Интуиционисты - первые 15 лет польского джаза off

Основополагающий миф о польском джазе неверен. Самые выдающиеся ветераны сцены, Томаш Станько и покойный Анджей Пшибельский, представляют ту же историю. Во второй половине 1960-х годов Владислав Ягелло играл в шведских пабах в дуэте с черным органистом, страстным курильщиком травы. «Он прибыл с белым лайнером, полным таких вещей, что наши глаза выпали», - вспоминает он возвращение Ягелло к Пшибельскому. Трудно сопротивляться его предположению, что это был импульс, который подтолкнул варшавских джазменов к поиску бесплатных игр. «Во время квинтета я впервые приехал во Влади, чтобы покурить трубку, и оттуда мы вместе пошли пешком к медику», - сказал Станько.

Medyk na Oczki и Hybrydy on Mokotowska, наиболее важные клубы, в которых современный джаз играл в Варшаве на рубеже 1960-х и 1970-х годов, - именно здесь квинтет Станько отправился в бесконечно импровизированные путешествия. Метаморфозы также изменили музыку. Ягелло, барабанщик, принадлежащий к первому поколению польского джаза, активно действовавший на сцене с момента его основания в 50-х годах, создал сессию 72. В нее вошли музыканты, которые должны были тонировать эксперименты 70-х годов: трубач Анджей Пжибельски, басист Гельмут Надольски и пианист Анджей Бежан. «Раньше его считали одним из лучших диксилендов и свинг-барабанщиков, а теперь он интересовался только авангардом и свободой. Это стало террором джем-сейшнов », - вспоминает на страницах« Джазового форума »Марек Каревич, прощаясь с покойным в 2009 году Ягелло. В этой краткой заметке содержится краткое изложение остракизма польского джазового сообщества по отношению к экспериментаторам. Неудивительно, что на своем последнем концерте, который состоялся в Аквариуме в начале 90-х, Ягелло играл с регги-рокерами, Дареком Малейонкием и Робертом Брилевски. Это не первый и не последний момент взаимопроникновения польских путей от джаза и панка. Станько выжил и поднялся благодаря тому, что он ворвался на немецкую сцену. Ягелло и Пшибельский (первый уйдет в 2009 году, а второй в 2011 году) с давних времен едва кончил конец. Осталось не так много записей. Братья Олёны обещают реализовать проект, который объединит сочинения Пшибельского. Интересно, что случилось с наследием Ягелло, который тщательно собирал свои записи?

Из клетки в панк

В жаркий конец 1960-х и начале 1970-х годов была также очевидна обстановка, не связанная с джазовой сценой. Hippisów freaki, исполнители, авангардисты из академического мира, заинтересованные просто импровизацией. Образование в Grupa Skład w Składza дебютировало в первой польской коммуне хиппи в Ожарове. Основателями были Мило Куртис (позже соучредитель Осян, Манаам, Израиль), Анджей Каспршик и Яцек "Крокодил" Малицкий. Композиция развивалась, привлекая во время последующих спектаклей всю галактику беспокойных духов Варшавской богемы во главе с Анджеем Амоком Турчиновичем и Анджеем Зузаком (через несколько лет они стали известны как активисты сцены протопанка, Амок начал создавать свои собственные композиции, в том числе в 1977 году Группа свободной импровизации) и ищет музыкантов, среди которых были Бежан, Пшибельский и Надольский. В 1971-74 годах группа в составе была награждена на легендарном молодежном фестивале современной музыки в Калише (первое издание с 1969 года называлось Национальным фестивалем Беатова Авангарда!), А на фестивале Jazz nad Odr, она активно участвовала в круге галереи, участвуя в мультимедийных представлениях. ах. Хроника этих событий - команда определения местонахождения в контексте деятельности польского концептуального искусства 70-х годов и влияния движения Fluxus - можно найти в буклете, дополняющем антологию "Grupa w Składzie", опубликованной Третьей волной и быть единственной публикацией группы. Архивные записи, собранные здесь, показывают чрезвычайно интересное и оригинальное явление.

Grupa W Składzie, справа: Витольд Попель и Яцек Малицкий, фото: архив В Grupa W Składzie, справа: Витольд Попель и Яцек Малицкий, фото: архив В. Попеля

Группа в составе Отмечается без ритм-секции, с использованием гитар, контрабаса, бузуки, флейты, саксофона, фагота, ударных инструментов. Важную роль сыграли полифонические вокализации, в которых был известен восточный вызов, трудно поддающийся определению, которые говорили о своей работе «интуитивная музыка». Аморфная поэтика импровизации, чувствительная к самому звуку, далека от прохлады концептуального авангарда, говорит с острой энергией. Групповая музыка в композиции имеет ауру катакомбного ритуала. Его специфика лучше всего суммируется в авторском комментарии крокодила: «Мы были далеки от того, чтобы слушать или читать стихи, зная эпос Гомера, однако самое мифическое и запутанное происхождение, однако, происходило из коробки памяти - стихи, сказанные по памяти, напоминают о сегодняшнем шлеме. Мы были привлечены к более детскому болтовне, бить без ритма или довольно оригинальным стуком, потому что мы хотели открыть начало музыки, так же как были обнаружены картины Ласко или Альтамира ».

Grupa w Składzie, антология,   Третья волна 2014   Если вы ищете сравнения, тем скорее приходят на ум более абстрактные эманации «пространства и звука» раннего художественного ансамбля Чикаго "Grupa w Składzie", антология,
Третья волна 2014 Если вы ищете сравнения, тем скорее приходят на ум более абстрактные эманации «пространства и звука» раннего художественного ансамбля Чикаго. Только то, что группа в составе была ближе к Джону Кейджу, чем к джазу. Фрагменты концертов Kalisz дают представление о звуковых экспериментах музыкантов, которые, используя усиление и операционные реверберации, достигли на сцене эффекта, напоминающего тогдашнюю «космическую музыку» с немецкой рок-сцены. Компакт-диск также включал сборку лент, подготовленных для мультимедийного воспроизведения, на которых Группа использовала катушечные магнитофоны вместо инструментов. Коллажи звуков, захваченных с радио и телевидения, полные танцевальных отголосков хитов со сцены PRL, контрастируют с импровизациями группы и предвещают эксперименты индустриальной музыки. Удивительным финалом альбома является запись с 2012 года. Группа в группе снова выступает. Мифическое образование автодидактов начала 1970-х годов, Варшавский оксид джаза (да, не джаз), созданный будущими героями панка и новой волны, ждет открытия: саксофониста Томека "Men" Свитальски и Ясио "Grzmot" Ролта.

Grupa w Składzie, фото: автор неизвестен, мат Grupa w Składzie, фото: автор неизвестен, мат. рекламная продукция Третьей волны

Музыка в ремонте

Анджей Бежан был классически образованным композитором, но он выбрал путь музыкального иконоборца. Как и группа в составе, он определил свою работу с интуитивной музыкой, момент создания здесь и сейчас имеет значение для него. В его концепции «музыка сейчас» важны командная медитация, импровизация, звуковые эксперименты и рабочие ситуации. История была покрыта композициями для тарелок, стаканов, тарелок и стаканов, пьесой, вдохновленной записями китовых звуков и конструктивными изобретениями Биеаны, материализованными в форме тубмарина, двухметрового однополюсного инструмента с ренессансной родословной, который был оснащен реверберационным устройством на основе парных самописцев. Он охватил массу групп на рубеже 70-х и 80-х годов, стирая границу между композицией и импровизацией, электронной музыкой и джазом. Интуитивная музыка, супергруппа без ложной скромности, оркестр Citation Tyfun da Bamba, независимая студия электроакустической музыки - самые важные из них. Он играл в Варшавской осени и Джаз-Джамбори, поставил оперу Стефана Темерсона и записал в Экспериментальной студии Польского радио.

Анджей Бежан, Полигама,   Болт Рекордс 2014   «Многоженство», антология с двумя дисками, дополненная монографическим очерком, опубликованным Bołt Records   Похоже, это настоящее открытие впечатляющих возможностей забытого индивидуалиста, который трагически погиб в 1983 году, когда ему было всего 38 лет Анджей Бежан, "Полигама",
Болт Рекордс 2014 «Многоженство», антология с двумя дисками, дополненная монографическим очерком, опубликованным Bołt Records Похоже, это настоящее открытие впечатляющих возможностей забытого индивидуалиста, который трагически погиб в 1983 году, когда ему было всего 38 лет. В альбом вошли первые переиздания записей из легендарного сериала «Музыкальный клуб новых строителей». «Меч Архангела», лонгплей, выпущенный в 1984 году, стал его первой позицией. Инициатор цикла, Анджей Митан, привел к публикации в честь памяти Бежана. После «Меча» появилось еще восемь альбомов - художественных предметов.

Альбомы "Клуба Музы Новей Ремонт" теперь находятся в коллекциях самых важных галерей современного искусства в сочетании с фонографическими проектами Кейджа, Уорхола и Дабуффета. Каждая из виниловых пластинок была выпущена тиражом 1000 экземпляров в обложках ручной работы, созданных целым рядом выдающихся художников. Подготовка каждого из этих светильников сама по себе была беспрецедентным процессом. Обложка «Юбилейного оркестра Гельмута Надольского», созданная Анджеем Шевчиком, была склеена чипсами из красных мелков. Другие проекты были использованы, среди прочего, из скатерти и рыболовных сетей. В записи песни Митаны «Птицы» приняли участие 40 попугаев, арендованных для трехдневного сеанса у зоомагазина. Эта коллективная работа в ауре происходящего прекрасно отражает обстановку клуба Remont, который, как галерея, мастерская и концертное пространство, был, пожалуй, наиболее важным пунктом польской альтернативной культуры второй половины 1970-х годов. На музыкальной основе это был авангард, джазовый и первые эманации панк-рока. Введение в его потенциал - книга Мирко Маковски «Рядом», опубликованная в 2012 году «Мануфактурой Легендой», или материалы, собранные на сайте Анджея Митана , поэт и исполнитель, который был одним из ведущих активистов реабилитации в свои лучшие годы.

Рис Рис. Любезность Доброго Бадоры

Жаль, что сегодня Митан не заинтересован в переиздании «Нового музыкального клуба ремонта», исходя из предпосылки - возможно, справедливо - что эти записи должны существовать в контексте уникальных художественных объектов. А с другой стороны, в серии были опубликованы лучшие документы о деятельности двух самых важных польских деятелей из джаза 1970-х, альбомов "Jubileusz Orkiestra Helmuta Nadolskiego" и "In the touch zone" Андрея Пшибельского. Есть интригующие звуковые стихи, дрейфующие между джазом и современной музыкой, сочетающие свободное выражение с живой электроникой. Они падают, как электроакустический джаз, вдохновленный Штокхаузеном, представляя европейский ответ на американский бум фанк-электрического джаза. Похожему пути следовали импровизаторы с британской сцены, в проектах вокруг таких персонажей, как Дерек Бэйли, Тони Оксли и Эван Паркер. Стоит увидеть, что в Польше не менее творческая среда. В предвкушении звучит «Полигамия», где есть фрагмент из альбома Надольского, композиция Бежана «Разве это не так?» И альбом «Когда умирает человек», изданный Третьей волной. Это видеозапись с выступления Митана в исполнении Юбилейного оркестра.

Юбилейный Оркестр Хельмута   Надольское, Алма Арт 1984   Митан, наделенный характерным вокалистом фальцетом, уравновешивал полный спектр форм, сочетающих поэзию и музыку Юбилейный Оркестр Хельмута
Надольское, Алма Арт 1984 Митан, наделенный характерным вокалистом фальцетом, уравновешивал полный спектр форм, сочетающих поэзию и музыку. Самым важным проектом в этой области была «Книга Иова», основанная на переводах Милоша. Он соединил его с Супер Группой Без Ложной Скромности (Бежан, Надольский, Пжибельский и еще один джазовый ветеран 1960-х годов, перксист Януш Тшчинский) во время концерта под эгидой Солидарности в Джаз Джамбори 81. Следующий концерт, который должен был состояться на Верфи. Гданьск, помешало введение военного положения. Перед лицом смерти концертной жизни Митан разработал камерный проект «Псалмы», с которым выступал в церквях и галереях. Новый уровень самовыражения был нарисован домашней Независимой студией электроакустической музыки, в которой сотрудничали композиторы Кшиштоф Книттель, Павел Шиманский, Станислав Крупович, Анджей Бежань, Мечислав Литвинский и Тадеуш Судник.

Посадка из Ясной Горы

Если вы ищете бастионы той эпохи за пределами Варшавы, самое важное место будет ... Ченстохова. Город Черной Мадонны может показаться очень далеким от джазового авангарда, но больше ничего плохого. Музыканты группы Tie Break соглашаются, что мелодичные мелодии оркестров паломничества были одним из их первых музыкальных вдохновителей. Спустя много лет выяснилось, что они совместно создали уникальный колорит группы, которая после долгого молчания вернулась на сцену и до сих пор удивляет свежестью своего видения. В 2014 году анонсирован выпуск коробки из пяти дисков, в которой собраны все классические записи Tie Break, а также их рок-мутация Woo Boo Doo. Неслучайно, что «семья Tie Break» относится к себе, так как с конца 1970-х годов они создали художественный коллектив, состоящий из музыкантов и художников, и из него вышли такие важные фигуры, как Зют Гралак, Януш «Янина» Иваньски, Матеуш и Марцин Поспешальски. Tie Break ворвался в более широкие воды благодаря победе в конкурсе Jazz Juniors в 1980 году, и тогда их музыкой был «панк-джаз». Тот факт, что они были первой польской группировкой, отреагировавшей на кипение нью-йоркского лофта и безболезненный фанк. Воспитанные на "Битлз", "Стоунз", "Колтрани" и "Электрик Дэвис", художники также изучали этническую музыку Азии и Африки. И сила их выражения была аурой племени, подчеркнутой характерным пением на выдуманном языке.

В 1980-х годах Tie Break осуществил посадку в Кельце в виде музыкантов, связанных с формированием Stan d'Art, Włodzimierz Kinior и Kinandorski, и Sarandis Juwanudis, последний сотрудничал с Ежи Гротовским. Вскоре музыканты Tie Breaku стали опорой внедорожного города 1980-х годов, действуя в формациях «Свободное сотрудничество» и «Молодая держава», а затем они подпитывали и определяли группы Станислава Сойки из забытого, радикального Сфоры и Вооооо. Это другая история.




Интересно, что случилось с наследием Ягелло, который тщательно собирал свои записи?
В предвкушении звучит «Полигамия», где есть фрагмент из альбома Надольского, композиция Бежана «Разве это не так?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна