МОЙ ЧОПИН: Женщины Шопена Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

  1. Ирена Понятовская

Еще две минуты чтения

МАРТА НАДЗИЕЯ: Биографию Шопена нельзя читать в контексте его отношений с женщинами - любимыми, друзьями или друзьями. Какие знания оказались наиболее важными для него и его работы?
ИРЕНА ПОНЯТОВСКАЯ: В жизни Шопена несколько женщин сыграли важную роль. Его первой платонической любовью в юности, когда он был еще в Варшаве, была Констанция Гладковская. Шопен был очарован не только ее красотой, но и ее пением. Помните, что он любил петь, оперу. Он посещал оперу очень часто, но хотя ему настоятельно рекомендовалось сочинять национальную оперу, он оставался верным пианисту. В письме своему близкому другу Титу Войцеховски он описывает Констанция как свой идеал. Его чувства были горячими и полными тепла, поэтому он всегда доверял своему другу чувства к любимой. Переписка с этого времени имеет такую ​​огромную эмоциональную нагрузку, что на ее основе некоторые хотят верить, что у Шопена были тенденции ... гомосексуальные. Но тогда молодые люди писали друг другу! Это была поэтика эпистологии. Шопен, да, уступил возвышенному стилю, но он был честен, подлинен и верил в дружбу. В том же стиле сохранились письма филоматов, произведения романтиков, в том числе Словацкая. Даже немецкий друг Шопена Фердинанд Хиллер писал ему: «Моя жемчужина, моя жемчужина, обожание моего сердца». Но чувство Констанции имело чисто платоническое измерение. После отъезда из Варшавы память Констанца размылась в памяти Шопена.

Ирена Понятовская

B. 1933, музыковед, историк музыки. С 1965 года она была связана с Институтом музыковедения Варшавского университета, где в качестве лектора она занималась вопросами истории музыки от барокко до 20-го века. С 1999 года он входит в редакционный комитет ежегодного издания Международной федерации обществ Шопена "Шопен в мире". Связана с многочисленными обществами и институтами Шопена в Польше и по всему миру («Les Amis de Nicolas Chopin» в Мараинвиле, «Internationale Chopin Gesellschaft» в Вене, Польская академия Шопена, с 2001 года председательствует в программном совете NIFC).

Его следующая леди была настолько очарована Словацким, что он написал замечательную поэму «В Швейцарии». И все же тот же словацкий вспоминал, что она казалась ему простой. В то время Мария Водзиньска была шестнадцатилетней девочкой, и она уже разжигала сердца других.
В то время Шопен серьезно задумывался о создании семьи. Он дважды посетил семью Водзинских в Дрездене. Молодая семья Водзинских была его коллегами в Варшавском лицее и жила в гостевом доме Шопенова. Она очень любила дочь Марии, и нужно помнить, что Мария была очень молода в то время. В 1836 году он предложил ей - о «сером часе». Однако у этих отношений не было шансов. Родители Марии знали, что у Шопена нет хорошего здоровья, и, кроме того, скромный, бедный художник не был ожидаемой стороной. Вот почему контакты с Марией стали постепенно исчезать - письма становились все реже, холоднее. Хотя тень надежды осталась, и, возможно, именно поэтому Шопен с большим расстоянием обращался к Джорджу Санду. Первоначально он не считал ее ни привлекательной, ни сочувствующей.

рисование Эдвард Dwurnik   Она оставила довольно противоречивую картину рисование Эдвард Dwurnik Она оставила довольно противоречивую картину. Во всяком случае, реакции, которые вызвали ее публичное появление, всегда были эмоциональными. Дж. Бжозовский в своем дневнике отметил с деталями: «Она была наполовину мужская, наполовину одетая по-женски, немного хуже с рукавами, как будто она пастух, и с пуговицами, украшенными [...]. К оригинальности миссис Сэнд еще нужно добавить, что почти весь вечер горела женская сигара ». Действительно ли Джордж Сэнд был таким спорным?
Да, но у нее было много положительных черт. Видимо, салоны не блестели, вышивали, и она часто молчала. Если она была в шоке, она была платьем, образом жизни освобожденной женщины. Однако ей удалось завоевать сердце Шопена.
Вспыхнуло взаимное чувство. В любви Шопен последовал за своей любимой Майоркой. В начале была эйфория, великая страсть. Но здоровье Шопена резко ухудшилось. Им пришлось покинуть виллу, которую они снимали, потому что в Испании были очень строгие правила в отношении туберкулеза. В отличие от Польши или особенно во Франции, где это не считалось заразным. Шопен и Жорж Санд со своими детьми достигли монастыря в Вальдемосе. Там она ухаживала за больным Шопеном, она была его самаритянином (можно сказать, что она находилась под опекой трех детей: двое из них собственные и Фридерик). Их пребывание было сложным еще и потому, что местное сообщество было им очень недовольно. Автохтоны не хотели снабжать их едой, они были агрессивны по отношению к ним. Их считали безнравственной парой. Ну, болезнь ...
Они должны были уйти. Они возвращались на корабле в ужасных условиях. Затем они остались в Марселе, а весной отправились в Геную. На обратном пути на корабле здоровье Шопена снова ухудшилось. В конце концов они достигли поместья Джорджа Санда, где Шопен восстановил свои силы.

Жорж Санд, «Шопен за работой» , Ноант,   1841 [1844] в кн Жорж Санд, «Шопен за работой» , Ноант,
1841 [1844] в кн .: Л. Биненталь, «Шопен. В 120
годовщина рождения. Документы и сувениры ",
Варшава 1930, репрод. 93
Пребывание в Ноанте было бальзамом для здоровья Шопена, а также возможностью встретиться с друзьями.
Да. Они ходили в Ноант каждое лето. Пребывание в сельской местности было особенно выгодно для Шопена, местные пейзажи были немного похожи на Польшу. И прежде всего он успел сочинить. В Париже он был занят зарабатыванием на жизнь. В течение дня он давал уроки, потому что, несмотря на высокую цену, он был востребованным учителем, чрезвычайно модным. А некоторые уроки длились даже три часа! Вечером он обычно ходил в оперу или был приглашен в аристократические и дружеские салоны. Он не успел создать.

Как вы можете судить о поведении Джорджа Сэнда? С одной стороны, она чувствовала себя опекуном и поклонником творчества Шопена. С другой стороны, она не привыкла к жизни сибарита, живой львицы ...
Некоторые исследователи называют ее очень критически. Они даже обвинили ее в том, что она сосала творческие соки из Шопена, что она изменяла ему. Но давайте не будем забывать о ее защите, что она создала условия для ее работы. В Ноанте он заменил настоящий дом и познакомился со многими художниками. Наконец, она также глубоко поняла и оценила его искусство. Ее отношение к Шопену постепенно трансформировалось и радикально изменилось в конце их знакомства. Мориси, сын Джорджа Сэнда, имел крепкие отношения с матерью. Шопен начал ненавидеть. Дочь Соланжа не наслаждалась любовью своей матери, о которой он пишет в своих мемуарах. С 1896 года появляется ее рассказ о Шопене - полный уважения и обожания к художнику, человеку с большим сердцем. В детстве «воспитывалась под его пианино», она поддерживала с ним связь до самой смерти. Шопен раскритиковал брак Соланжа и Клесинджера, но поддержал ее до конца. В конфликте Соланж и Клезингер с Джорджем Сандом Шопен не встал на ее сторону. Это стало основной причиной разрыва отношений в 1847 году. В начале знакомства Сэнд она описала Шопена как ангела, и после девяти лет дружбы она осмелилась написать в одном из своих писем, что она «жила с мертвецом».

Золотые карманные часы   Шопена 3 января 1820 года в Варшаве у итальянца   певица Анжелика Каталани в качестве сувенира от него   концерт Золотые карманные часы
Шопена 3 января 1820 года в Варшаве у итальянца
певица Анжелика Каталани в качестве сувенира от него
концерт. Коллекции МФЦ в НИФК. Własn. TiFC [M.29]
Шопен был окружен другими женщинами. Аристократ, певец. Что мы знаем о них?
Отношения с Дельфином Потоцкой остаются неясными. Она была красивой женщиной с прекрасным голосом. Посвящается Шопену, как его ученику и почитателю его таланта. Она хорошо играла. После войны женщина по имени Черничка заявила, что у нее есть письма Шопена к Дельфине. Они были вульгарны, что совершенно не соответствовало личности Шопена, чье поведение считалось элегантным и элегантным по отношению к женщинам. Экспертиза показала, что буквы созданы.
Он также дружил с певицей Полиной Виардо. Они вместе играли в Ноанте, вместе записывали фольклор Беригодона. Шопен сопровождал ее, обычно пели арии из «Дона Джованни». Однажды Полина оставила свою дочь Луизетту в Ноанте и отправилась в турне. Ребенок Шопена был очень ласковым, он обожал ее, и маленький «мелкий Шопен» заговорил с ним. Вдохновил его написать Berceuse.
С Кларой Шуман он познакомился через Роберта Шумана. Он говорил, что ни одна из женщин не играла его песни лучше ее. Он ценил ее пианизм. Клара продвигала музыку Шопена в Германии и была ее адмиратором. Но он был удивлен, что она выбрала его Этюд на черных клавишах на одном из концертов.
Отношения между Шопеном и Марией д'Агуль были также интересными. Из переписки видно, что она несколько завидовала Шопену. Можно сказать, что она хотела, чтобы у ее ног стояли Шопен и Лист. В одном из своих писем за 1841 г. она написала другу, что труппа Шопена хочет организовать для него концерт, и что она определила концерт как организованный среди друзей и знакомых. Лист, возможно, под влиянием Марии д'Агуль, написал спорный обзор. Это противоречило ему с Шопеном.

Какие знания оказались наиболее важными для него и его работы?
Действительно ли Джордж Сэнд был таким спорным?
Как вы можете судить о поведении Джорджа Сэнда?
Что мы знаем о них?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: