Рождество - обычай ужина

  1. Совместное использование вафли - история рождественского обычая
  2. Таможенные привычки домашних хозяйств в канун Рождества
  3. Сочельник таможни, связанный с украшением домов и столов

Веками в Польше кульминацией кануна Рождества и всего рождественского сезона является торжественный ужин .

Иногда его называют Вильнюсом, или Сочельником (как целый день), преследователем, фигурой, ужином или Божьим обедом. На восточной окраине он функционирует как «кутиа», потому что основное блюдо носит это название. Обычай сидеть за столом, когда появляется первая звезда, которая является символом Вифлеемской звезды. Как сказано в Священном Писании, оно сияло над конюшней, когда родился Спаситель.

Тем не менее, весь рождественский ритуал в польской традиции начинается с ломки вафли, которая нежная, белая, тонкая - раньше называлась туманом, выпекаемая в форме железа из пшеничной муки и воды. Эта деятельность характерна для Польши, но она напоминает аналогичный старохристианский ритуал. В начале церкви, во время празднования Мессы, были освящены лепешки и хлебные тарелки, которые были разбиты церемониальным образом и служили верующим как причастие. Религиозные общины в рождество они имели обыкновение делиться так называемыми eulogiami, или идентичная форма хлеба, но нецивилизованная и неиспользованная в обряде Евхаристии. Приветствия были вручены верующим, которые получили их во славу рожденного Иисуса как знак братства и христианской любви. Во время правления Карла Великого, в середине 9-го века, в церквях в Западной Европе, сакральный хлеб, используемый во время мессы, был изменен. Новые были намного больше похожи на вафли, которые мы встречаем сегодня. После раскола Церкви в 1054 году известная сегодня вафля определенно включилась в обряды латинской мессы. В средневековой Европе производство вафель осуществлялось монастырями. Бенедикт монастырь в Клюни возглавил путь.

Совместное использование вафли - история рождественского обычая

В Польше аналогичным образом выпекание этих массовых элементов относилось к обязанностям людей, связанных с Церковью. Монахини и монахини выполняли эти задачи. В Польше самым крупным магнатом был монастырь Сестёр Святого Причастия, который также поддерживали викарии, церковные органисты, а также случайные помощники. Способ выпечки вафель не менялся веками, но процесс требует опыта и ловкости. Органист, или церковь, заполнил форму небольшим количеством муки, закрыл щипцы, поставил их в горячую духовку, и через несколько минут он мог вынуть готовые вафли с отпечатанными религиозными символами, которые были помещены в так называемые. круглые медальоны, вырезанные позже на хозяине. Рождественские вафли для прихожан готовились так же. Они были испечены и выбиты матрицей из описания Рождества, чаще всего представляющими конюшни Вифлеема, Святое Семейство , а также маленького Иисуса . За несколько дней до праздников священники или органисты ходили из дома в дом, раздавая разноцветные вафли прихожанам и выражая свои наилучшие пожелания. Сегодня вафли производятся в специальных ремесленных пекарнях по всей Польше. Продукт изготавливается по той же технологии, что и раньше, хотя весь процесс гораздо более эффективен благодаря возможности использования электрических штампов и слайсеров. Готовые и нарезанные вафли сортируются в разноцветные, украшающие полосы, называемые суперобложками. Перед началом курортного сезона посылки с ними отправляются в приход, откуда они распределяются по домам. Давно известно, что в канун Рождества ни одна вафля не может существовать ни на одном столе.

Семья Кракова во время рождественского ужина

Возвращаясь к корням, из которых вытекает эта приятная привычка делиться вафлями , следует предположить, что дворянство начало ее в 18 веке. Тем не менее, он быстро переехал в другие города и деревни в районе почти всей Польши, за исключением частей Померании и Вармии и Мазур. В этой области в начале 20-го века существование этой традиции не было известно. В конечном итоге и там были введены католические священники. По сей день в Польше ужин перед рождество открыт с этим символическим жестом. Все помнят, что из глубокой истории люди порвали с хлебом в знак братства, примирения, любви, дружбы, а также мира. Когда-то в деревнях было обычным делом выбирать вафли определенного цвета (желтые, фиолетовые или зеленые), которые были разбиты и делить остатки блюд с домашними животными - вы все равно можете встретить пожилых людей, которые его используют, и не забывают о сене под скатертью и солома из снопа сочельника . Они руководствовались убеждением, что радость, исходящую от Рождества, должна ощущаться во всем мире, а также и животными. В канун Рождества вафли всегда приносили пользу. Считается, что они обеспечивают благополучие, а также гарантируют мир, гармонию, счастье в семье и защиту Бога.

Последователи Православной Церкви также признают тот же признак примирения и мира, с тем, что в канун Рождества они разделили пресный хлеб, называемый проскурой, а также проспект. Булочки выполняют ту же роль в церковных обрядах, что и вафли в случае католической веры. Более того, в Польше считалось, что вафлю также можно разделить с душой любимого человека, который умер. Практика оставлять одно свободное место за столом - это остаток. Говорят, что это место для путешественника или неожиданного гостя, который может прийти извне. На столе размещается дополнительная тарелка, на которую должен быть помещен каждый кусок вафли, принадлежащей каждому.

Таможенные привычки домашних хозяйств в канун Рождества

В канун Рождества вы должны прощать обиды и говорить всем добрые слова. Также важно подарить улыбку. Ни при каких обстоятельствах вы не должны спорить или делать кого-либо неприятным - эти убеждения существовали в культуре на протяжении поколений. В прошлом дети должны были вести себя идеально, потому что, как было объяснено, справедливое наказание за непослушание или наглость, полученное в канун Рождества , помешало бы им постоянно повторять пощечины, суровые предостережения и запреты в течение года. Иногда время от времени сверху применяли не очень суровые телесные наказания. Говорили, что мальчики избивали друг друга в канун Рождества в течение всего года, они были бы вежливы, в то время как девочки были бы одинаковыми в праздничные дни .

Чтобы процветание и материальные блага не исчезали из дома, в канун Рождества было запрещено предоставлять какие-либо займы соседям. Еще одним маленьким обычаем были маленькие розыгрыши. Они заключались в краже чужих вещей. Все были отданы владельцам, веселились одновременно. Это была своего рода демонстрация необычного творчества и ловкости. Поддельный вор может рассчитывать на успешный год в деле коммерческих сделок. Ритуал сочельника заключался в том, чтобы рано вставать с постели и мыться в холодной воде, что гарантировало хорошее физическое состояние и силу на каждый день года. Повод сломать постель также был необходим для всех, с акцентом на домохозяек: последняя уборка и случайные украшения дома, выпечка и приготовление рождественских блюд, подготовка стола в сочельник и фермерский обряд. Тем не менее, эти мероприятия понравились им.

Тем не менее, эти мероприятия понравились им

Иллюстрация к рождественской песне Кэрол Диккенс

Задача мужчин состояла в том, чтобы отправиться на охоту на диких животных и ловить свежую рыбу, которая шла на праздничные столы . Удачная рыбалка и многочисленные пойманные животные были символом приближающегося хорошего года для рыбаков, охотников и браконьеров. Приоритетным было одеть квартиру в соответствии с праздничным стилем . Следует отметить, что в прошлом все виды таблиц имели символическое значение, внешний вид был вторичным. Несколько веков назад, на Рождество, дома были урезаны зернами, соломой, сеном и зернами, посыпанными на скатерть. Этот обычай также был призван помочь плодородию и обильным посевам на следующий год. Поэтому снопы злаков (пшеница, рожь, ячмень и овес) в канун Рождества были вставлены в аристократические резиденции, залы суда, а также в крестьянские хижины. В некоторых странах, например, в Седецке и Жешуве, ради урожая и утешения душ мертвых, которые, возможно, посещали дом и ждали возможности попробовать остатки ужина в сочельник, солому положили на весь пол. Стол был украшен самой красивой скатертью в доме, хотя сначала был заложен сплошной слой соломы или сена. Эта привычка сохранилась во многих польских домах, но количество сена не сравнится с тем, которое использовалось в прошлом.

Сочельник таможни, связанный с украшением домов и столов

Стены были увешаны соломенными звездами и крестами, а также так называемыми дедушки, то есть соломенные гроздья. Сено и солома в домашних условиях не только способствовали уже упомянутым урожаям, но и были символом бедного рождения Иисуса, который был положен на них в неудобной кроватке, заменяя колыбель. В южной части Польши зерно, горох, мак и чечевицу бросали на стол, приготовленный для ужина, чтобы ставить на них кастрюли и тарелки с посудой. Без этого нельзя было бы собирать растения, семена которых не появлялись на скатерти, а также те, которые были ингредиентами двенадцати блюд в канун Рождества, например, капусты, грибов, гороха, ячменной и гречневой крупы, картофеля, пельменей и традиционной заправки. В настоящее время другие элементы праздничного интерьера не запоминаются вообще. Наши предки, постоянно заботясь об успешных родах, помещали в комнату различные предметы. Например, под столом лежали утюги, например, орала и косы. Это должно было отпугнуть вредителей, которые уничтожают посевы. Ножки стола были связаны цепями, чтобы хлеба было много. В настоящее время, когда наступает волшебный декабрьский период, в семейных домах есть красивая семейная одежда и мерцает зажженная рождественская елка. Без этого дерева, искусственного или реального, вообще трудно представить Рождество . Вот почему так сложно поверить, что это одна из самых молодых новогодних тенденций!

Украшение елки

Первые елки появились в 19 веке в основном в городах и домах, которые тогда занимали немцы и евангелисты этого происхождения. Постепенно под влиянием немцев зеленые, украшенные деревья стали широко известны в различных частях страны, таких как Поморье, Вармия и Мазуры. Со временем они стали популярными по всей Польше . Хотя в межвоенный период в деревнях, особенно в южной и центральной Польше, деревья были крайне редки. Тем не менее, зеленый цвет был использован для настройки, а также имеет отношение к деревьям. Ветви ели, ели или сосны были популярны. Многие вещи были украшены ими, такие как стены, рамы для картин и входные двери. Они были также прибиты к сараю и коровнику. В районе Нового Сонча и в предгорьях Жешува на Рождество появились небольшие ели, привезенные из леса хозяевами дома - к счастью и плодородные, удачной растительности и в то же время для хорошего рождественского украшения.

Еще один зеленый орнамент, который старше обычной елки и напоминает его, это раздвоенный кончик ели (или сосны). Этот тип тюнинга был популярен в южной и юго-западной Польше, где есть такие районы, как Подхале, Погуж, Цешинская Силезия, Сондецкие земли, а также Краков, окрестности Ярослава, Жешува, Люблина и Сандомира. Они висели над рождественским столом. Проволочные оправы были прикреплены (например, от старого траулера), обернуты зелеными ветками или плетеными соломенными дисками, украшенными еловым листом. На них висели домашнее печенье, красные яблоки, семена золотого овса, бумажные украшения и вырезы в форме дисков, звезды и полумесяцы с вафлями, а также большой, полный мира вафель.

В зависимости от региона, это украшение имело свое специальное название: подлашник, хлопушка, кулика, завтра, метелка, рай или божье дерево. Считалось, что ортопед, свисающий с потолка, не только выглядит красиво, но и приносит добро в дом: он защищает от невезения и болезней, обеспечивает изобилие, понимание и любовь, а дамы быстро находят мужа и удачно выходят замуж. Высушенный подслой измельчали ​​и добавляли в корм для животных и закапывали в борозды для улучшения урожая. Украшения, которые, по традиции, были повешены на подиатниках, то есть звезды с вафлями и мирами, домашние пирожные, орехи и яблоки, также появились на первых рождественских елках. В прошлом они также были украшены сделанными вручную длинными цепями, бумажными корзинами для лесных орехов и сухофруктов, подвесками, павлинами; позже были добавлены Санта Клаусы, балерины и ангелы, вырезанные из красочного и глянцевого шаблона. Несмотря на красивое традиции теперь печальная правда раскрывается, потому что елочные украшения ручной работы вытесняются изготовленными на станолийских или пластиковых фабриках, а также стеклянными шариками из надувного стекла и электрическими лампами.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: