Традиционный языческий сочельник

Автор: Симон Кожин Рождественская гадалка ( CC ).

Приближается время, когда большинство польских семей будут сидеть в семейных кругах на традиционных рождественских ужинах. Вскоре старики и молодые будут следить за тем, чтобы память о всех рождественских традициях была сохранена. В пылу пометки следующих пунктов с определенными традициями мало кто будет беспокоиться о родословной определенных обычаев. Большинство будет жить в убеждении, что все культивируемые традиции являются христианскими - в конце концов, они связаны с Рождеством, празднованием дня рождения Иисуса Христа. Однако, если кто-то подумает хорошо, он поймет, что в традиционном польском сочельнике относительно мало католических элементов, а наиболее важными являются обычаи, являющиеся пережитком древних дохристианских верований.

На протяжении более тысячи лет непрерывное совершенствование обычаев, обусловленное верой наших предков, является результатом случайного сближения времени Рождества и зимнего солнцестояния, когда бывшие славяне начали грандиозное двухнедельное празднование. Щедрое спаривание - праздники нового солнца, воплощенного в форме Сварожицы или Дагбоги, Swarożego Сын. В календарях многих народов упомянутое зимнее солнцестояние было наиболее важной точкой литургического цикла, связанного с беспрепятственным празднованием победы света над тьмой (после зимнего солнцестояния день начинает становиться все длиннее и длиннее). Руководители церкви сознательно в конце декабря назначили день рождения Иисуса, они также сознательно подарили новую символику, практикуемую в течение многих лет языческими церемониями. С самого начала истории человек был привязан к традиции, но человеческая память ненадежна, что облегчает обучение другой интерпретации уже известного ему ритуала, чем заставлять его отказаться от традиции, культивированной его прадедушкой. Однако пришло время напомнить себе об истинной символике дохристианских ритуалов, сохранившихся до наших дней. По этому поводу мы можем предложить обзор рождественских традиций язычества, а не только славянского подроста ...

Автор:   tsayrate   (   CC   ) Автор: tsayrate ( CC )

Пустое место за столом
Важный, все еще практикуемый в польских домах обычай - это подготовка еще одного прикрытия на рождественском столе. Принято считать, что он предназначен для бездомных странников, которым не удалось добраться до его дома во время ужина в канун Рождества. Общение между различными городами Польши (и даже мира!) В настоящее время достаточно хорошо организовано, и никто не имеет возможности пригласить такого блуждающего человека домой сегодня. Более того, люди в наши дни довольно замкнуты на незнакомцев, и им было бы очень легко отказаться от такого отклонения. Вероятно, из-за этого сегодня все чаще говорят о том, что пустое место за столом предназначено для членов семьи, которые по разным причинам (например, работают за границей) не могут присутствовать на теле в канун рождественского ужина.

Это убеждение частично связано с тем, во что верили старые славяне, с которыми дополнительное покрытие было также подготовлено для членов семьи. Разница, однако, в том, что у славян это место предназначалось для умерших предков предков, так называемых предки кто имел возможность общаться с нашим миром во время празднования щедрой охоты. Духи предков охотно воспользовались этой возможностью, благодаря которой праздник Рождества стал возможностью для всей семьи объединиться за одним столом.

Дидуч из Музей мазовецкой деревни в Серпце ,

Сянко под скатертью
С культом предков также была связана традиция ставить во время праздников в углу комнаты первого тростника в прошлом году пучок овса, пшеницы или так называемой беспрепятственной ржи. дидуха (буквально: дедушка ), который также должен был символизировать присутствие предков предков во время праздничных мероприятий. Дидуч - восточнославянский эквивалент елки с очень богатой символикой. Помимо напоминания умершим членам семьи, он отражал злые силы и был предзнаменованием плодородия в предстоящем вегетационном году. Со временем Дидуч даже стал национальной украинской рождественской традицией, благодаря которой даже несколько лет назад он сопровождал украинские семьи с Рождества до дня волхвов.

Еще один способ обеспечить вам хорошее самочувствие - это устроить пир под столом во время праздника, который рассматривался как жертва для растущих божеств: Veles , Mokoszy , Świętowit , Ziemiennik или Rgiel (предполагаемое божество, возникшее в результате распада Симаргл ). Интересно, что со временем количество сена во время рождественского ужина стало уменьшаться до все более символического измерения. В древние времена сено было разбросано не только под скатертью, но и вокруг всего стола. Там же были разбросаны зерна, чья символика для славян, живущих в сельском хозяйстве, была очевидна. В течение долгого времени после появления христианства упомянутое сено также использовалось во время традиционной рождественской гадания - зеленый стебель возвещал здоровье; один с ушами - много, и сухой - предстоящие проблемы. Сегодня сянко из скатерти было связано в первую очередь с конюшней, в которой родился Иисус Христос. Правда, однако, что комбинация Вифлеемской кроватки с обсуждаемой традицией является вторичной и намного позже.

Правда, однако, что комбинация Вифлеемской кроватки с обсуждаемой традицией является вторичной и намного позже

Podłaźniczka z Музей мазовецкой деревни в Серпце ,

Вложенность деревьев
Еще один славянский аналог елки это так называемый podłaźniczka или podłaźnik - отрезанная часть сосны, ели и ели, которую в далеком прошлом подвешивали к потолку, а затем украшали яблоками, орехами, печеньем, свечами и цепями. Хозяин дома, желая успокоить себя опасным лесные демоны перед Рождеством он отправился в лес - волшебную и таинственную зону, над которой человек никогда не мог получить полный контроль. Все это для обрезки верхушки или хотя бы ветви выбранных хвойных деревьев, которые после переезда в дом стали символом бесконечной, постоянно оживляющей жизни. Индивидуальные украшения в славянской традиции имели свою символику: яблоки обеспечили здоровье и красоту, орехи - богатство и жизненные силы, выпечка - изобилие, свечи - защита от злых сил, цепи - семейные узы. Со временем podłazniczka была заменена на славянской земле, замененной рождественской елкой, в то время как яблоки были заменены красными или золотыми, как безделушки, свечи - через лампы, орехи - через другие незначительные украшения. Сегодня многие украшения, висящие на дереве, уже не являются символическими, однако следует помнить, что наши предки тщательно следили за тем, чтобы на праздничном дереве не висел лишний элемент.

Podłaźniczka был вытеснен елкой из-за влияния протестантских конфессий. Сначала, на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, рождественская елка была захвачена дворянством, а затем до 1920-х годов рождественская елка распространилась среди всех слоев общества. Некоторые, однако, ищут языческое происхождение в этом обычае - отмечается, что рождественская елка может использоваться для обозначения популярной в языческих верованиях концепции оси мунди (оси мира), одним из которых является дерево Иггдрасиль, присутствующее в верованиях викингов. - дерево мудрости, на котором повесился Один. Согласно этой гипотезе, украшения, висящие на дереве, могут быть мрачным воспоминанием о зависании Одина. Чаще всего, однако, сегодня рождественская елка ассоциируется с библейским деревом познания добра и зла, и украшения, висящие на нем, переводятся в христианство: светильники - свет Христа, цепи - узы человека с Богом. Как в верованиях язычников, так и христиан, освещение дерева должно было облегчить путешествие в дом странствующих. Однако следует отметить, что в случае языческих верований вышеупомянутые души предков были упомянуты выше.

Однако следует отметить, что в случае языческих верований вышеупомянутые души предков были упомянуты выше

Приготовление еды на ужин в Музей мазовецкой деревни в Серпце ,

Сочельник и символика двенадцатого
Большинство остатков языческих верований можно увидеть после того, что лежит на столе в сочельник - двенадцать блюд, большая часть которых происходит от прежних праздников tryznowych (в настоящее время: stypowych). Лучшим примером старого тушеного мяса, которое в свое время хорошо поселилось на рождественском столе, является кутиа - блюдо, приготовленное из ушибленной пшеницы, мака, солода, орехов и изюма, орехов и изюма, которое в славянской традиции раньше подавали богато, чем можно чтобы обеспечить плодородие и численность на следующий год. Также такие ингредиенты, как: мак, горох, фасоль, бобы, пшеница, фрукты, грибы и мед, когда-то доставлялись в могилы родственников. Некоторые из этих ингредиентов стали неотъемлемым элементом блюд накануне Рождества: пельмени, колосья и выпечка (например, мак или штрудель). Грибы, как и podłaźniczka, как плод леса, также позволили успокоить лесных демонов: Leszy, Dobrochoczego и другие, живущие в чащу.

Сегодняшний обычай готовить 12 блюд в сочельник - не что иное, как остатки языческого благодарения за урожай. Почему 12? Ну, потому что было хорошо благодарить богов за весь год, все двенадцать месяцев. Однако стоит отметить, что этот обычай вернулся к нам только после Второй мировой войны. Ранее в деревнях иногда избегали двенадцати из-за того, что четное количество блюд может привести к неурожаю в следующем году. Символика двенадцатого была также отмечена в самих празднованиях Щедрое спаривание который состоял из двенадцати вечеров. Остатком древней языческой традиции является убеждение, что период праздника длится всего двенадцать дней - от Рождественского вечера до дня Трех Королей. Важным пережитком языческой веры является также забота о том, чтобы праздник Рождества был щедрым и щедрым. Традиционной трапезой во время праздника было помочь Солнцу в борьбе с силами тьмы.

омела белая
Рождественская традиция, связанная с креплением омелы к потолку, пришла к нам по тому же пути, что и Хэллоуин - мы переняли ее благодаря американской культуре, но корни этой традиции можно проследить до верований древних кельтов. Омела считалась даром богов и была приписана ее магическим свойствам. Особо любили образцы, растущие на дубах, которым была придана особая сила. Шевеление омелы было когда-то важным ритуалом . Друиды советуют собирать его в зимнюю ночь солнцестояния, иногда также на рубеже весны и лета. Черенки омелы могли излечивать болезни, но висели под потолком, чтобы обеспечить защиту от злых сил и пожаров. Таким образом, омела является следующим (рядом с podłaźniczki и diducha) предшественником современной рождественской елки.

Бывшие народы считали, что побеги омелы способны приносить счастье и богатство домой. Более того, они обеспечили исполнение мечты, а также - повышение сексуальной потенции. Сегодня пары целуются под омелой, полагая, что это придаст им постоянство их отношений. Это не удивительно, потому что омела была популярным лекарством в племенной медицине. Это способствовало изобилию и также уменьшило кровяное давление. Англичане целовали омелу под омелой. Этот обычай был дополнительно связан с тем, что мужчина ломал плоды этого куста после каждого сложенного поцелуя. Если бы он собрал все, он мог рассчитывать на плодотворный год в любви. Предполагалось, что омела висит над рождественским столом или над входной дверью. Важно, чтобы после каникул омела не выбрасывалась. Его нужно сушить и хранить в течение года, чтобы любовь, процветание, счастье и сексуальный потенциал не покидали нас на следующий год.

Автор: Y'amal ( CC )

Животные говорят человеческим голосом
Сочельник - это также время, когда животные могут говорить с нами человеческим голосом. Это убеждение связано с устоявшейся в языческой культуре концепция человеческой души , Как указано в этой записи, во время праздника души умерших получают возможность воссоединиться со своими близкими. Животные могут быть посредниками в передаче слова от такой возвращающейся души. Более того, животные в представлениях древних славян всегда имели почти невысокую позицию по отношению к людям. В конце концов, было распространено убеждение, что у животных также есть душа, которая знакомит их с типично человеческими чувствами. Этот подход был связан с широко распространенным среди славян уважением к животным, которые ценились прежде всего не за мясо, а за пищевые ингредиенты. Современные славянские кухонные реконструкторы отмечают, что старые славяне в течение года ели относительно мало мяса. Он был подготовлен к праздникам только по случаю праздников и других важных торжеств.

В канун Рождества стоит заботиться о своих животных. В этот день, наверное, много еды, поэтому пусть они едят немного с праздника. В конце концов, они могут нуждаться в пище для себя и для души одного из наших предков в то время. Также стоит дать животным поговорить друг с другом, потому что в народной культуре принято считать, что, слушая животных в канун Рождества, вы можете случайно услышать о том, кто умрет в следующем году. Безопаснее не обременяться такими знаниями ...

Безопаснее не обременяться такими знаниями

Автор: EvelineaErato ©

Эй, Кэрол, Кэрол!
В наши дни период Рождества не может быть завершен без пения - радостного пения о рождении Иисуса Христа. Бывший к olędowanie речь шла о праздновании соседних домов с пожеланиями процветания в новом году. Пожертвование, данное хозяевами колядовщикам, называется рождественским гимном . Визит колядующих был воспринят как хороший знак - удача в будущем году и хороший урожай. По этой причине хозяин счел необходимым выкупить услуги за счет деликатесов и других пожертвований. Сегодня становится все труднее встретить настоящую колядующую группу, которая, помимо пения колядок, также дала бы хозяину красивые новогодние пожелания. Связующим элементом колядников является светящаяся звезда, которая в христианской традиции ассоциируется с Вифлеемской звездой, а в славянской - с новорожденным солнцем, самой важной звездой для человека. Каролтер со звездой можно назвать звездой или звездой . Эта цифра здесь и там она также дарила людям подарки ,

Современные костюмы колядовщиков являются одним великим культурно-религиозным мишмасом, потому что они одеваются как ангелы, дьяволы, пастухи, три короля, дзиада, баба, еврей, смерть, цыган, представители различных профессиональных групп и так называемые. maszkary, задачей которого было напугать жителей деревни. Самыми популярными талисманами являются турань, коза, медведь, лошадь и коза. Ритуалы, связанные с тушью (например, знаменитая куценовая турония) происходят из древней языческой традиции и, конечно, связаны с очарованием нового вегетативного цикла. Блуждающие колядники на славянской земле встречались в течение всего периода обильной охоты. Современная семантическая область выражения колядок очень широка, что, вероятно, связано с тем, что у восточных славян весь период охоты за головами назывался Kolęda . В наши дни колядка - это, прежде всего, песня. Можно предположить, что среди языческих славян был обычай петь во время щедрых праздников - музыка в языческой культуре часто имела ритуальное значение, что не удивительно, если бы наши предки пели и по случаю самого важного праздника в языческом литургическом календаре. В конце концов, даже много лет назад, колядка была названием для каждой радостной новогодней песни, не обязательно говоря о рождении христианского мессии.

Семейная атмосфера   Обсуждаемые до сих пор традиции сочельника позволяют сделать вывод о том, что в канун современного сочельника строго христианские традиции не сохранились Семейная атмосфера
Обсуждаемые до сих пор традиции сочельника позволяют сделать вывод о том, что в канун современного сочельника строго христианские традиции не сохранились. Даже знаменитый рождественский карп оказался хорошей традицией только в эпоху Польской Народной Республики из-за низкой цены и общедоступной общедоступной доступности, что было редкостью для тех времен. Есть также признаки язычества, которое в некоторых местах сохранило привычку хранить рыбьи чешуйки в портфеле рыбы, чтобы обеспечить богатого человека постоянным потоком наличности. Какие из общепринятых традиций не являются модификацией древних языческих ритуалов? Вафли, рождественские игры, детские кроватки в канун Рождества, а также первая звезда. Это было относительно мало. Католики любят сожалеть о прогрессирующей коммерциализации праздников, но правда в том, что польская традиция в течение долгого времени не была в значительной степени христианской.

Наследие наших славянских предков - даже знаменитая рождественская атмосфера. Во время празднования щедрых гуляний славяне перестали работать почти на две недели, чтобы провести время со своей семьей. Вера в возможную взаимосвязь между мирами делала праздники для славян исключительно семейными, потому что, кроме живых, можно было вступать в контакт с теми, кто уже покинул этот мир. Языческое празднование было необычайно исключительным, потому что оно было спокойным и мечтательным, что сочеталось с новогодней радостью и празднованием. Стоит вспомнить о смешанной родословной современных традиций сочельника, чтобы понять, что каждый в то время может испытывать радость. Празднование посвящено не только католикам, поэтому недоверчивые недовольные должны отказаться от разговоров о том, что им не нравятся праздники. Наступающее время, независимо от веры, должно использоваться для радости и отдыха. Причин для радости много: триумф света над темнотой, постепенно удлиняющийся день, рождение Иисуса Христа, свободное от работы, масса вкусных блюд и возможность провести время с семьей. Мы считаем, что даже самый закаленный Санта-Клаус должен выбрать что-то для себя из этого пула. Счастливого Рождества! Пусть это будет для вас! 🙂

родственный

Почему 12?
Какие из общепринятых традиций не являются модификацией древних языческих ритуалов?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: