Поздний неолит и ранний бронзовый век в районах юго-западной Балтики

  • Руководитель польской команды : проф. доктор хаб. Януш Чебрешук, Университет Университет Адама Мицкевича в Познани, Институт предыстории
  • Руководитель немецкой команды : проф. Доктор Йоханнес Мюллер, Кильский университет, Институт доисторической и протоисторической археологии
  • Название проекта : поздний неолит и ранний бронзовый век на юго-западе Прибалтики (2500 - 1500 гг. До н.э.). Почему были созданы политические структуры типа Брущева-Ленки Мале? (Unetice North)
  • Конкурс : БЕТХОВЕН 1, объявленный 12 сентября 2014 года.

  • Бронзовые топоры из оборонительного поселения в Брущеве
    (фото С. Ягиоллы, © Археологический музей в Познани)

    Ровно четыре тысячи лет назад образ нашего континента начал динамично меняться. Это было многогранное изменение, охватывающее как технологии, так и общество. До сих пор доминирующее сырье, такое как камень и медь, начало уступать место новому материалу - бронзе, благодаря которой были созданы более эффективные инструменты и оружие. Медь и олово, составляющие бронзовый сплав, тогда редко были доступны в одних и тех же месторождениях, и, таким образом, тогдашние жители Европы, желая получить желаемые металлы, должны были разработать и поддерживать сложные межрегиональные сети связей и контактов. По сей день мы говорим, что «путешествия обучают». Этот принцип, несомненно, должен был быть создан именно тогда, около 2000 г. до н.э.

    Торговля сырьем и социальные перемены в эпоху позднего неолита

    Людям, путешествующим, привозили не только медь и олово, но и другие металлы, например серебро, золото и свинец, а также редкое сырье - янтарь, слоновую кость, полудрагоценные камни. Более того, помимо миграции людей и транспортировки сырья, идеи и инновации также продвинулись. Приобретение сырья и готовой продукции в сети обмена привело к появлению как новых экономических, так и культурных и ритуальных форм поведения. Всего за несколько поколений Европы Европа сократилась: географическое и культурное расстояние, разделяющее регионы континента, исчезло в процессе развития постоянно меняющихся и обширных сетей обмена. В них отдельные сообщества и определенные партии в Центральной Европе выполняли различные роли. Некоторые из них, используя доступные на местном уровне ресурсы и стратегическое расположение, заняли ключевую позицию, в полной мере воспользовавшись возможностями, предоставляемыми возросшим характером культурного обмена и контактов. Между отдельными регионами наблюдаются все более и более четкие различия. Тем не менее, наиболее важными были социальные изменения, которые привели к формированию элит и иерархизации внутри отдельных сообществ. Тогдашняя элита последовательно использовала материальную культуру для создания своего превосходящего социального положения.

    Металлургический инструмент из оборонительного поселения в Брущеве

    Лучшим примером изменений, произошедших в то время, является положение дел, зарегистрированное в окрестностях Косьцяна в Велькопольске. Раннее коричневое поселение в Брущеве и его окрестностях, расположенное там с 1999 по 2008 год, было объектом интенсивных археологических исследований междисциплинарной польско-немецкой научной группы из Познани и Киля. Результатом работы, выполненной в этот период, является публикация семи монографий и более 100 научных статей. Был собран источник информации, который позволил наметить направления дальнейших исследований феномена поселения в Брущеве и, в более широком смысле, его микрорегиона с кладбищем «княжеских курганов» в Леньках-Малых. Попытка ответить на новые научные вызовы будет осуществляться совместно Университетом. Адама Мицкевича в Познани и проект Кильского университета под названием Поздний неолит и ранний бронзовый век в районах юго-западной Балтики (2500-1500 гг. До н.э.). Почему возникли политические структуры типа Брущева-Ленки Малого? ", Которые получили финансирование в конкурсе БЕТХОВЕН.

    Культурные трансформации в Брущеве

    Культурные трансформации в Брущеве

    Łęki Małe: так называемые "Княжеская гробница" культуры города Уязд
    (фото: М. Ягер)

    Целью проекта является объяснение генезиса и описание природы структур типа Брущев-Ленки Малый на обширном фоне юго-западных Балтийских областей, охватывающих районы от Гольштейна до Велькопольска и Куявы. Эта область на рубеже эпох неолита и бронзы (2500-1500 гг. До н.э.) характеризовалась схожим ритмом культурных изменений, в котором важнейшую роль играли такие явления, как культура струнной керамики, так называемые чашеобразные чаши. Период Кинжала, особенно утыловская культура.

    Для структур типа Брусчева-Ленки Мале, фигурирующих в названии проекта, мы рассматриваем специфические для области небольшие концентрации определенного вида деятельности противоестественных обществ. Первоначальная гипотеза рассматривает эти структуры как протогосударственные единицы, которые существуют вдоль основных маршрутов далеко идущих обменов («тропических сообществ»), которые процветали в Европе примерно с 2000 г. до н.э. Цель проекта - показать - на фоне восстановленной природной среды - взаимодействия между различными группами позднеолитической традиции и ранний коричневый, связанный с формированием древнейших форм элитных сообществ и показывающий, как эти процессы были специфичны только для районов юго-западной части Балтики, и в какой степени они отражали более широкие преобразования общеевропейского характера.

    Планируемые в проекте исследования фокусируются на двух пространственных диапазонах. В местной зоне действия косцкой группы работы будут сосредоточены на кладбище в Ленках Малом. Междисциплинарный анализ будет включать в себя находки из архивных исследований. Кроме того, в непосредственной близости от некрополя будет реализована наземная и геодезическая программа. Микрорайон Ленк Мале будет признан как в археологическом, так и в палеоэкологическом аспектах. Второй уровень, более широкий в пространственном отношении, будет распространяться на всю юго-западную Балтийскую зону. Мы намерены применять широкий спектр научных методов, в том числе металлургия, минералогия керамики, исследование текстильных оттисков на поверхности сосудов.

    Схема целей проекта и методы исследования

    Результатом проекта должна стать новая модель описания и объяснения культурных изменений на юго-западе Балтийского региона в конце неолита и раннего бронзового века, рассматриваемая на фоне природной среды и ориентированная, в частности, на развитие сложных социальных структур в типе Брусчево-Ленки Мале. Эта модель будет динамичной во многих измерениях. Помимо временного и пространственного, он также будет включать в себя социально-политический динамизм - степень участия отдельных региональных и местных сообществ в процессах внутренней иерархии. Реализация проекта позволит нам расширить наши знания о позднем неолите и бронзовом веке в равнинных районах юго-западной части Балтики, благодаря чему исследования в этих областях будут такими же богатыми, как и наши знания о соседних районах - южной Скандинавии и лесах Центральной Европы. Ожидаемые результаты исследования в полной мере продемонстрируют уникальность культурных явлений, имевших место в юго-западной части Балтийского моря на изучаемой доисторической фазе.

    Страница проекта

    Януш Чебрешук

    Януш Чебрешук

    фото Д. Маковецкого

    Профессор археологии в университете Адам Мицкевич в Познани (UAM). В настоящее время заведующий лабораторией средиземноморской археологии бронзового века в Институте предыстории и директор Центра исследований основ европейской цивилизации в университете Адама Мицкевича. Я специализируюсь на проблемах европейской истории в течение III и II тыс. Хр. Изучил прорывы неолита и бронзового века к северу от Карпат, далеко идущие культурные связи, связывающие центральноевропейское общество с Карпатским бассейном и зоной Эгейского моря, а также вопросы социальных изменений в третьей и второй тысячах. до Chr. Важным направлением его исследований является также вопрос применения неинвазивных методов в методологии полевых исследований в археологии (особенно методов геофизической разведки). Также рассматриваются вопросы, связанные с важностью янтаря в доисторической Европе. Он является автором около 200 научных работ, в том числе 8 монографий и 17 томов. Его публикации были напечатаны в Бельгии, Беларуси, Хорватии, Франции, Греции, Нидерландах, Литве, Латвии, Норвегии, России, Сербии, США, Великобритании и Италии.

    проф. Йоханнес Мюллер

    Йоханнес Мюллер

    Профессор (C4) доисторической археологии (доисторический период) и директор Института пре- и прототоисторической археологии Кильского университета с 2004 года. Учился во Фрайбурге и Эдинбурге. Он защитил свою магистратуру и докторскую степень во Фрайбурге. После годичной стипендии DAI (Deutsches Archäologisches Institut) был назначен ассистентом в Свободном университете Берлина, где он получил степень абитуриента. Затем он вел академическую дидактику в университетах Фрайбурга и Кельна. В 2000 году он был назначен профессором (C3) археологии в университете Бамберга, где он стал директором Института археологии и культурного наследия. Йоханнес Мюллер является инициатором и руководителем школы для докторантов «Развитие человека в ландшафте» (инициатива DFG Excellence) и координатором приоритетной программы DFG «Ранний монументализм и социальное разнообразие». Руководит проведенными раскопками, среди прочего в Боснии, Польше, Германии и Украине. Эти проекты охватывают вопросы, начиная от мегалитических исследований неолитических гробниц и усадеб бронзового века до восточноевропейских расселительных поселений и украинских мега-неолитических поселений.

    Дата публикации: 22/08/2016

Почему были созданы политические структуры типа Брущева-Ленки Мале?
Почему возникли политические структуры типа Брущева-Ленки Малого?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: