Chr. Б. Ротерманн

Кристиан Бартольд Ротерманн (родился 9 июня 1840 года; умер 6 июля 1912 года), который построил хранилище соли, был одним из самых известных магнатов Таллина на рубеже веков. Его дедушка, которого также звали Кристиан Ротерманн, был ювелиром в Пайде; его отец, Кристиан Авраам Ротерманн (1801–1870), был ремесленником, который переехал в Таллинн в 1820 году и основал «Chr. Ротерманн »крытый рынок. Рынок стал заниматься прежде всего производством строительных товаров, а также их импортом и экспортом. В 1849 году Кристиан Авраам Ротерманн построил универмаг на краю площади Виру.

Со временем целый комплекс фабрик присоединился к крытому рынку Кристиана Авраама Ротермана, и «Квартал Ротермана» образовался вдоль бульвара Мере. В состав комплекса входили деревообрабатывающий завод (построен в 1830-х годах), завод по очистке крахмала и спирта, мукомольный завод, хлебозавод и холодильная камера. В 1861 году Ротерманн-старший построил первую паровую мельницу в Таллинне, которая была частью его крахмального завода и ликероводочного завода в Маарьямяэ. Завод был разрушен в результате пожара в 1869 году, и Ротерманн перевез свою новую паровую мельницу в Св. Кристиан Авраам Ротерманн стал членом городского совета Таллинна в 1859 году и занимал эту должность до своей смерти в 1870 году. Кристиан Бартольд Ротерманн занимался бизнесом, который этот отец начал. Он расширил производство чугуна и дерева, построил в 1879 году паровое здание пилы, основал макаронную фабрику в 1887 году, построил новый универмаг на бульваре Мере в 1888 году, а затем установил зерновую мельницу, которая стала крупнейшей в Таллине. Зерно, необходимое для производства муки, происходило в основном из рек Волги и Западной Сибири. В 1880-х годах первые частные телефонные кабели в Таллинне были проложены по всей территории фабрики Ротерманна. Ротерманн был одним из первых людей в Таллинне, который приобрел автомобиль в начале века (Аргус). Автомобиль, принадлежавший его сыну Кристиану Эрнсту Августу, был первым американским автомобилем в Таллине. Во времена Кристиана Бартольда компания Ротерманнов была широко известна по всей России и в Западной Европе. Сам Ротерманн также был депутатом Таллинского городского совета и почетным советом Бельгии.

В 1909–1910 годах Ротерманн построил для себя современный трехэтажный дом из красного кирпича в начале бульвара Мере; Архитектура здания близка к финскому национальному романтизму. Проект был действительно разработан с подписью Эрнста Бустедта, но есть информация, что фактическим автором здания мог быть известный финский архитектор Элиэль Сааринен. В 1912 году Ротерманн расширил свой универмаг и построил новый хлебозавод. У Ротермана также был отдел последнего в Вильянди.

Кристиан Эрнст Август Ротерманн (1869–1950) продолжил традиции своей семьи. В 1921 году он стал председателем правления компании AS Rotermanni. В течение 1920–30-х годов компания стала ведущим производителем муки и хлеба в Эстонии. В конце 1920-х годов в этом учреждении работало более 300 человек: на мельнице, хлебозаводе, деревообрабатывающем и столовом заводах, фабрике по очистке льна и холодильной камере. А.С. Ротерманни прекратил свою деятельность 1 сентября 1939 года. Эрнст Ротерманн умер в Лидингё, Швеция.

1
2