Каникулы в ПРЛ - предметы интерьера, подарки, новогодние украшения

  1. В очереди на празднование
  2. Елки, поганки, хлопок и другие новогодние украшения дома
  3. Подсветка и гирлянды - новогодние украшения на улицах
  4. Без этого нет рождества - подарки
  5. Рождественские подарки для самых маленьких
  6. Эй, Кэрол, Кэрол!
  7. Наконец, мы будем праздновать или изменения после 1989 года
  8. Отдых в КНР в памяти интернет-пользователей

На Рождество мы обычно собираемся за столом в кругу семьи, чтобы поесть, поговорить и вспомнить. А что? В основном старые времена. Как это было, когда полки были пусты, нужно было часами стоять в очереди за карпом, а апельсины и шоколад никогда не были такими вкусными. Рождественские воспоминания времен PRL - посмотрите, что изменилось ...

В очереди на празднование

Торжественное празднование Рождества несовместимо с нерелигиозным взглядом тогдашних коммунистических властей, но, тем не менее, власти разрешили празднование Рождества на рабочих местах или в учебных заведениях. Они также дали замену чувству удовлетворения рынка, по крайней мере, теоретически, потому что газеты грохотали о поставках цитрусовых, рыбы, мяса, сыра и мака. На самом деле, всего за несколько дней до Рождества полки были пусты.

На самом деле, всего за несколько дней до Рождества полки были пусты

Очереди на стендах в Hala Mirowska в Варшаве, 1970-е годы. Фот. Г. Рутовская. NAC.

Мы вошли в пик предновогодних покупок. Поэтому со вчерашнего дня до субботы все торговые и сервисные точки работают на час дольше. Около 40 вагонов с различными продуктами питания прибывают в Лодзь каждый день. Каждый день в розницу поступает около 40 тонн бананов. Во вторник и среду было доставлено 310 тонн апельсина и грейпфрута (...) Нет проблем с поставками изюма, которые постоянно продаются (...) Даже до Рождества Лодзь получит 54 вагона минеральной воды "Гродзиск". Импортные компоты из персиков и ананасов и цитрусовых соков продолжают поступать.

- для: Дзенник Лодзки 1982-12-21 Р.38.

38

Очередь в продуктовый магазин. Рис. Г. Рутовская. NAC.

Консультанты купили необходимые продукты для приготовления ужина в канун Рождества даже за несколько недель до того, как они появились в магазинах. Конечно, после достаточно долгого, часто нескольких дней, стоять в очереди. Тот, кто пропустил доставку и был не совсем проворен, мог только мечтать о праздничной добыче. Не хватало сельди, сала, карпа, мака, мяса, цитрусовых, шоколада, сладостей. С конца 1970-х годов регулирование товаров было введено. Изначально на листах были сахар, мясо и его консервы. Позже были добавлены масло, сало, шоколад, хлопья, рис, мука, моющие средства и средства личной гигиены, а также основные предметы для детей, такие как сухое молоко или оливки.

Перед рождественскими покупками. Рис. Г. Рутовская. NAC.

Карповый стол не мог отсутствовать на праздничном столе, но его покупка была почти чудом. Пропагандистская «надежная работа» должна была удовлетворить рынок в будущем. Вот как писали газеты того периода:

Разведение карпа в прудах точно такое же, как и во всей нашей экономике, их мучают одни и те же болезни, их может вылечить та же терапия. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ. Импровизация должна быть заменена плановой и последовательной экономикой, поддерживаемой надежной работой. Другого выхода нет (...) Только когда мы его достигнем, можно будет вернуться к тому времени, когда карп, как это было раньше, станет товаром, который просто покупают, а не выигрывают.

- для: Дзенник Лодзки, 1982-12-24 / 26 Р.38.

Выставка карпа на прилавке. Рис. Г. Рутовская. NAC.

Елки, поганки, хлопок и другие новогодние украшения дома

Праздники всегда были связаны с отличными приготовлениями. Сначала была общая уборка - вытирание пыли с лакированных стеновых блоков, потертости ковриков на дворовом пиве под блоком, стирка штор и тяжелых занавесок с цветочными узорами, чистка пыльных папоротников и абажуров. Тем временем бабушки и мамы хорошо суетились на кухне, готовя традиционные блюда. И наконец, это было подготовлено Сочельник и, конечно же, рождественская елка была украшена.

И наконец, это было подготовлено   Сочельник   и, конечно же, рождественская елка была украшена

Рис. Г. Рутовская. NAC.

рождественская елка был самым важным украшением квартиры в декабре. Помимо цветных стеклянных шариков, забавных комбинезонов и Санта-Клауса, на нем висели украшения ручной работы, такие как бумажные цепочки, орехи или конфеты. Целое было дополнено длинными блестящими волосами ангела, которые покрывали дерево от кончика до пола. Елки обычно были искусственными и часто имели очень тонкие иголки. Чтобы скрыть недостатки неидеальной елки, в качестве имитации снега использовался обычный белый хлопок, который идеально покрывал все зазоры.

Традиционная рождественская елка орнамент - Санта-Клаус с красной шляпе. Кого там не было? Рис. Гражина Рутовская. NAC.

А кто помнит рождественские огни, которые имитировали свечи? Они были прикреплены к ветви с помощью зажимов или проволоки, которые должны были быть прикреплены вокруг ветви, чтобы удерживать ее вертикально. У некоторых из них были дополнительные цветные оттенки, которые после слишком долгого сияния начали таять, и нужно было быть осторожным, чтобы не обжечься!

Елка обильно украшена ангельскими волосами, 1987 год. Семейный архив.

Помимо рождественской елки, во многих домах делали бумажные детские кроватки и венки из еловых веточек, несколько шариков и свечу, которые ставили в качестве украшения на стол или сегмент. Другие повесили омелу на люстру, которая должна была предвещать счастье и процветание или украшения, сделанные своими руками, безделушками, цепями, лентами и безделушками. Другие предметы домашнего обихода были украшены, например, мебель для гостиной.

Праздничный головной убор на люстре в квартире. Рис. Г. Рутовская. NAC.

NAC

Головной убор висел на кресле. На заднем плане характерный зеленый чехол для мебели для отдыха. Рис. Г. Рутовская. NAC.

Подсветка и гирлянды - новогодние украшения на улицах

В 1970-х легкие украшения появились на фасадах универмагов и на небольших витринах. Их форма и внешний вид были далеки от сегодняшних разноцветных, мигающих, часто трехмерных рождественских украшений. Своим очарованием обладали белые звезды с огнями, простые цепные гирлянды, снежинки, вырезанные из бумаги или скрепки на клипсах. Они представили праздничное настроение, и хотя на мгновение они сделали долгие часы ожидания в очереди к деликатесам сочельника.

Они представили праздничное настроение, и хотя на мгновение они сделали долгие часы ожидания в очереди к деликатесам сочельника

Рождественская иллюминация магазинов в Варшаве. Центральный универмаг. Рис. Гражина Рутовска. Национальный цифровой архив.

В очереди к Центральному универмагу в Варшаве в предрождественский период можно было стоять с утра до вечера, и даже это не гарантировало, что желанный товар будет ждать на полке. Правило было простое: вы не входили в магазины, где не было людей, потому что очередь означала, что они просто «бросали» что-то.

Выставка магазина игрушек. Рис. Гражина Рутовска. Национальный цифровой архив.

Красочные и светлые витрины с игрушками привлекали детей, которых восхищали куклы, коляски, плюшевые мишки, деды Морозы, пластиковые утки и машины.

Празднично украшенная витрина Центрального детского дома. Рис. Гражина Рутовска. Национальный цифровой архив.

Игрушки - это особый пластик и те характерные цвета, которые, вероятно, не повторится позже.

Гирлянды огней перед магазином с тканями. Рис. Гражина Рутовская. Национальный цифровой архив.

Вы также можете увидеть искусственную елку на витринах магазина. Хотя живые деревья были проданы, этого было недостаточно для всех. Как только на рынке появились синтетические эквиваленты - было трудно воздержаться от покупки долговечного и долговременного дерева, за которым вам больше не пришлось стоять в очереди в следующем году.

Рождественские огни гирлянд в центре проезда. Рис. Гражина Рутовская. Национальный цифровой архив.

Может быть, не мерцающий и красочный, но элегантный и эффективный. Таковы были уличные новогодние украшения "богато".

Звездообразные украшения с подсветкой на фасаде универмага. Рис. Гражина Рутовская. Национальный цифровой архив.

Белые световые украшения на витринах принадлежали к самым эффектным и утонченным. Доминировали огни, бумажные вырезы, снег из ваты, безделушки и санты.

Без этого нет рождества - подарки

Рождество также ждет подарки от близких. Празднование Рождества Христова было не по вкусу коммунистическим властям (в Польской Народной Республике большинство церковных праздников было отменено). Несмотря на это, правители решили дарить подарки этим самым молодым гражданам. Из школ и детских садов дети приносили маленькие прозрачные пакеты, в них апельсины, шоколад и пластиковые Санта-Клаусы - какая это была тогда радость!

Несмотря на трудности в поставках основных продуктов для приготовления ужина, символические подарки для любимых были запомнены. Поздравительные открытки были разосланы семье и друзьям. Во втором тираже распространены открытки с необычными колядками - zomowcami и milicja.

В газетах 1960-х - 1970-х гг. в предновогодний период была реклама товаров, среди прочего книги, текстиль, косметика, игрушки. Мыло, шампуни, зубные пасты, зубные щетки и духи обычно покупались. Это были сложные подарки - во всех смыслах этого слова.

Это были сложные подарки - во всех смыслах этого слова

Реклама в Дзеннике Лодзки 1970-1972 гг.

Рождественские подарки для самых маленьких

Самым важным в то время была радость Рождества и воссоединение семьи. Родители порадовались вместе с детьми, когда эти волнения распаковали подарки.

Родители порадовались вместе с детьми, когда эти волнения распаковали подарки

Дети с надувной игрушкой у елки. Рис. Гражина Рутовская. Национальный цифровой архив.

В 70-х и 80-х годах в игрушках доминировали надувные медведи или деды Морозы, автомобили и пластмассовые животные, собаки, кошки и лошади на колесах (для буксировки - конечно), куклы в гороховых платьях, деревянные очереди и блоки. Были даже блоки лего!

Дети с елочными игрушками. Рис. Гражина Рутовская. Национальный цифровой архив.

Семейная модель в ПРЛ отличалась от сегодняшней. В семье было больше детей, и каждый должен был найти мелочь под деревом. Неважно, что у всех ближайших соседей были похожие, не похожие на игрушки, но важно, чтобы они были и доставляли радость.

Дети с игрушечным телефоном. Рис. Гражина Рутовская. Национальный цифровой архив.

Национальный цифровой архив

Надувная новогодняя игрушка. Рис. Гражина Рутовская. Национальный цифровой архив.

Эй, Кэрол, Кэрол!

Еще в 70-х и 80-х годах обычай колядования застрял в культуре. Кэролиеры ходили от двери к двери, замаскированные люди пели случайные религиозные и светские песни, загадывали желания и развлекали короткой библейской сценой. Со временем дверь стучала все меньше и меньше, пока наконец эта привычка полностью не исчезла.

Со временем дверь стучала все меньше и меньше, пока наконец эта привычка полностью не исчезла

Кэрол певцы и рождественские сцены Рождества в Кракове. 1980. Фото Г. Рутовская. NAC.

Наконец, мы будем праздновать или изменения после 1989 года

После роспуска ПЗПР, в 1990 лет В программе первой польской радиостанции вместо предыдущих новогодних речей Первых секретарей ПЗПР прозвучало послание Предстоятеля Польши. Во время рождественского сезона вы можете услышать колядки и пастыри в свободных СМИ или прочитать интервью с представителями церкви. На радио и телевидении появилось гораздо больше программ, связанных с рождественскими традициями - как в Польше, так и за рубежом.

Отдых в КНР в памяти интернет-пользователей

Мы спросили, как поляки упоминают Рождество со времен Польской Народной Республики и какие традиции были для них наиболее запоминающимися. Кто-нибудь из них также близок вашему сердцу? Ждем ваших рассказов в комментариях!

Я помню, что это был, вероятно, 1969 год, когда моя мама купила живую рождественскую елку, и я и мои братья и сестры использовали ее для изготовления цепочки из цветной бумаги. Папа, в свою очередь, решил сделать из фонарика разноцветные лампочки, которые он соединял с проводами и выкрашивал масляной краской в ​​красный, зеленый и белый цвета. Когда он их повесил, вид был потрясающим!

- Госпожа Катаржина помнит этот праздничный препарат.

Каникулы в моем доме были замечательными! Вся семья уходила, все девушки были красиво одеты в «китайские» платья и расчесаны ленточками в волосах. Елка всегда была одета бабушкой и дедушкой, и в конце каждый из детей повесил свою цепочку из папиросной бумаги. Прежде чем мы все сели за стол в канун Рождества, сначала мы всегда отказывались от молитвы и благодарили за подарки, и хотя мы, будучи детьми, интересовались подарками, мы могли оценить ужин вместе. За прошедшие годы все изменилось, теперь праздники уже не совпадают. Здесь нет всей этой магии. Там нет снега, который так красиво выпал в канун Рождества ...

- миссис Сильвия пишет с тоской и мечтательностью.

Сейчас Рождество только по имени. Когда-то подарки были менее важны - присутствие семьи за столом было важно. Там была рождественская елка, двенадцать блюд, включая карпа, который ранее плавал в ванне. Мы разделили пластину только тогда, когда загорелась первая звезда. Потом был ужин и подарки под елкой, принесенной Николаем. Поют колядки, а в полночь обычная пастушка в церкви. Когда мы шли, часто было от 30 градусов мороза и снега на коленях. И поэтому они стали святыми.

- говорит Ярослав.

Целый год ждал Рождество, потому что это было что-то чудесное и особенное. В то время мы изготавливали цепочки ручной работы из цветной бумаги, павлиньи глаза и соломенные украшения. На елке я до сих пор помню стеариновые свечи, за которыми нужно следить, чтобы волосы ангела не загорелись. А апельсин был просто редкостью!

- говорит нам Анна с улыбкой на лице.

В канун Рождества были карп в желе, сельдь в масле и сливках, грибной суп, моцарелла, капуста с горохом и, конечно, мак. А в праздник жареная утка с начинкой. Аромат рождественской елки смешан с ароматом полированного пола и свежеиспеченными пирожными. Это никогда не будет забыто.

- вспоминает г-жа Эльжбета.

А что?
Кого там не было?
А кто помнит рождественские огни, которые имитировали свечи?
Кто-нибудь из них также близок вашему сердцу?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна