10 мест в Польше, где время остановилось

  1. Улица Львова, Шопенице, Катовице
  2. Улица Квятова, Осиек возле Старогарда Гданьски
  3. Улица Франкуска, Саска Кемпа, Варшава
  4. Рыночная площадь, Ланцкорона
  5. Улица Рингельблюм, жилой комплекс Коло, Варшава
  6. Улица Прушковская, Жилой комплекс Раковец, Варшава
  7. Улица Cieszkowskiego, mródmieście, Быдгощ
  8. Osiedle im. Юлюш Словаки, Люблин
  9. Przyczółek Grochowski жилой комплекс, Варшава
  10. Osiedle Księży Młyn, Лодзь

В Польше есть места, где можно почувствовать дух прошлого. Удивительно, как легко вернуться в прошлое и посмотреть, как раньше жили, как строили и какие ценности доминировали в архитектура , Нет никаких препятствий для того, чтобы ощутить климат 1960-х годов и часто утопические видения модернизма, сельской жизни в хижине с соломой или красочного стиля с красавица эпохи , Вы почувствуете атмосферу прошедших времен в населенных пунктах крупных городов и на улицах менее популярных мест - где? Проверьте!

Улица Львова, Шопенице, Катовице

В Польше есть места, где можно почувствовать дух прошлого

Катовице, фото, Лестат, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons.

Сегодня Шопенице является частью Катовице, но в 1950-х годах он существовал как автономный город. начала расчеты восходит к четырнадцатому веку. В то время он функционировал как частная собственность. Шопенице отличает типичный промышленный характер. В 1834 году здесь был основан цинковый завод, но сотрудники рабочей шахты Гишовец также жили в рабочей колонии. По прошествии более ста семидесяти лет компания перестала существовать, но во многих местах Шопенице по-прежнему ощущает прежнюю заводскую атмосферу, особенно в архитектуре.

На улице Львова мы встретим кирпичные дома, построенные в конце 19-го века, и многоквартирные дома с коммерческими зданиями, построенными в то же время. Типичное здание промышленной колонии - многосемейные многоквартирные дома из красного кирпича с расписными ставнями - классифицируется как кирпичный историзм. Простые по архитектуре здания, без представительных декоративных элементов, не были построены по высокой цене, но должны были обеспечить функциональную квартиру для работников шахты и их семей.

Улица Квятова, Осиек возле Старогарда Гданьски

Осиек, Старогард повят, фото. Google Maps.

Osiek - это деревня, расположенная в Поморском воеводстве, недалеко от Старогарда Гданьски. Когда-то он лежал на Янтарном пути, ведущем в Гданьск. Деревня известна прежде всего своими исключительными природными ценностями. Он расположен на двух озерах (Каленбие и Царне) в Тухольском лесу. Здесь также ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль Евангелия с участием хоров со всей Польши.

В Осиеке проживает чуть более тысячи человек, и время здесь течет медленно и спокойно. Только летом приезжают любители каноэ, пеших прогулок и конных прогулок. Нет недостатка в агротуристических центрах и небольших пансионатах.

На нескольких улицах этой маленькой деревни время действительно остановилось. Вид на старые деревянные коттеджи никого из местных жителей не удивителен, так как это типичная сельская застройка из более чем столетней давности. Однако туристы могут быть удивлены, потому что традиционные коттеджи в Польше являются редкостью. Хижины были сделаны из дерева, в прямоугольном плане, и вся структура была покрыта соломой или галькой. Подобные постройки рубежа 19 и 20 веков также можно найти на улице Партизантува Косичских.

Улица Франкуска, Саска Кемпа, Варшава

Многоквартирный дом по ул. Франкуска, фото: Тадеуш Рудзки, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons.

Saska Kępa является одним из варшавских жилых комплексов. До 1918 г. в городских проектах отсутствовал конкретный план его развития. Со временем на правом берегу реки Вислы появилась идея создания садового поместья с малоэтажной застройкой. Различные виды зеленого должны были доминировать. В 1920-х и 1930-х годах были построены первые жилые дома. Небольшие дома и виллы должны были побудить варшавцев и нерезидентов селиться в недавно появившейся - элегантной части столицы.

Это был межвоенный период, который был особенно успешным для Saska Kępa. Во время Первой мировой войны он служил лишь резервной копией центра. Тогда было оценено только его расположение и условия окружающей среды, формирующие уникальную городскую планировку. Вспышка Второй мировой войны принесла разрушения и частичные потери в жилом комплексе.

Это был май, пахло сумасшедшей Саской Кемпа, зеленой сиренью, - писал Агнешка Осецка, - и правда - по сей день усадьба исключительно зеленая, потому что со всех сторон окружена естественной растительностью. Мы также можем восхищаться тем, что осталось от межвоенной архитектуры. Улица Франкуска, которая является представительной улицей района, восхищает модернистский жилые здания. Уникальную атмосферу этого места создают люди и здания - многоквартирные дома с округлыми балконами или огромными террасами и простыми функциональными глыбами виллы.

Рыночная площадь, Ланцкорона

Деревянный коттедж на рынке, фото Якуба Халуна, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons.

Эта небольшая деревня в Малопольском воеводстве более пятисот лет имела муниципальные права и функционировала как королевский город. Интенсивное развитие деревни произошло в XIV веке, когда Казимеж Великий положил начало строительству замка. Четыре века спустя королевская крепость была захвачена конфедератами Барси, и в результате армия царской Екатерины разрушила объект. Остальные жилые здания были уничтожены пожаром.

Спустя столетие Ланкорона была перестроена, сохранив свою городскую планировку и внешний вид со своего расцвета. В селе сохранилось много оригинальных деревянных коттеджей. Большинство коттеджей осталось на рынке, но, прогуливаясь по боковым улочкам, мы обязательно встретим характерные здания 60-х и 70-х годов 19-го века . Дома не соприкасаются друг с другом, но между ними есть свободное пространство. Эти проходы называются медными и предотвращают распространение огня во время пожара.

Коттедж Lanckorona отличается оригинальным силуэтом, так как большую часть конструкции занимает крыша с карнизом. Этот капюшон, часто выступающий на метр и более перед фасадом, выполнял защитные функции, и в то же время затененные товары выставлялись на продажу во время ярмарок. Сегодня жители раскрашивают деревянные фасады домов в яркие цвета - белый или синий. Крыши, как и прежде, покрыты черепицей.

Улица Рингельблюм, жилой комплекс Коло, Варшава

Блок на ул. Рингельблюм, фото: ZeroJeden, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons.

Строительство жилого комплекса в Коло началось в конце 1940- х годов . Концепция модернистского многоквартирного дома была создана архитектором Шимоном Сыркусом с помощью жены Елены - и они стали символом авангард мысли в архитектуре столицы.

Для строительства многоэтажного жилого дома были использованы инновационные материалы того времени, а также революционные строительные решения. Блок был создан в мгновение ока из сборных кирпичей. В течение двух лет пять из них были созданы. Вся команда недвижимости состояла из дюжины или около того и создателей галерей. Современный характер усадьбы с течением времени вызывал у дизайнеров значительные проблемы.

Сегодня вся городская планировка вместе с зеленью внесена в реестр памятников как выдающийся пример послевоенного модернизма. Galeriowiec на улице Рингельблюма находится один из многих жилых домов, который является примером функциональной архитектуры. В квартирах было центральное отопление, в ванных комнатах были кухни с окнами и ваннами, то есть все, о чем могли мечтать варшавские рабочие.

Улица Прушковская, Жилой комплекс Раковец, Варшава

Многоквартирный дом на ул. Прушковская, фото Панек, CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons.

Другим примером модернистского послевоенного строительства являются дома в варшавском Раковце. Здесь время остановилось в 1930-х годах , когда было возведено несколько двухэтажных многоквартирных домов характерной формы с закругленными углами.

Дома были созданы в соответствии с брачным проектом сирийцев и отличались в первую очередь своей функциональностью. Квартиры оснащены светом кухни и регулируемые комнаты. Блоки с улицы Прушковской характеризуются продольными рядами окон с шестью створками и интересным расположением входов. Такой стеклянный фасад должен был обеспечить максимально возможный доступ естественного света внутрь квартир и коридоров. От лестниц до следующих этажей дома есть двухэтажная лестница.

В поместье также был построен Социальный Дом, который должен был обслуживать всех жителей. В нем были все необходимые подсобные помещения, кабинеты врачей, детский сад и концертный зал. Блоки на улице Прушковской были огорожены сеткой и закрыты после 10 часов вечера. Раковец должен был стать самодостаточным поселением, и жители могли ловить рыбу в близлежащем пруду и выращивать овощи на своих собственных участках.

Улица Cieszkowskiego, mródmieście, Быдгощ

Квартиры в стиле модерн на ул. Cieszkowskiego, фото. Pit1233, CC0, Wikimedia Commons.

Строительство первых жилых домов в Цешковских началось в 1897 году , и через семь лет вся улица была закончена. Дух красавицы эпохи чувствует себя здесь на каждом шагу. Эклектичные формы на фасадах зданий завораживают авангардными комочками. Дома были построены богатыми за счет собственных средств, поэтому они не жалели богатых и тщательно продуманных украшений и украшений. Тогда они жили или продавались в своих домах, хорошо зарабатывая. На Cieszkowskie жили представители свободных профессий, предприниматели и менеджеры.

На самых старых зданиях вы можете любоваться деталями барокко и ренессанса, а те, кто помоложе, привлекают внимание причудливым силуэтом. За несимметричными возвышениями находятся башни, эркеры, фронтоны и декоративные шлемы. Улица, как и прежде, покрыта каменным кубом из красного гранита и каменными плитами с базальтовыми лентами. Очарование этой живописной улицы дополняют стилизованные светильники и небольшая архитектура.

Osiedle im. Юлюш Словаки, Люблин

Вид на блоки с ул. Głębokiej, фото: Christopher25L1, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons.

Это необычное место на карте Люблинского воеводства, потому что это пример нетрадиционной архитектурной мысли 1960-х годов . Авторами проекта и оригинальной городской идеи были Zofia i Оскар Хансен , Концепция линейной непрерывной системы и открытой формы предполагала строительство жилого комплекса, открытого для жителей. В то же время он должен был быть настолько нестабильным по своей форме, что ему было бы легче проходить различные преобразования для улучшения функциональности.

Проект должен был разделить всю территорию на зоны: обслуживаемые, обслуживающие и инфраструктурные. У каждого из них были разные функции. Жилые здания, в том числе небоскребы, с усадебным садом принадлежали к обслуживаемой зоне, предназначенной для проживания и отдыха. Простые блоки из четырехэтажных блоков отличались только цветом и расположением балконов. Площадь резиденции была закрыта шестью высотными зданиями с одиннадцатью этажами.

Следующие две являются зонами обслуживания, которые служили вспомогательными и облегчали свободное передвижение в пределах территории имения. Эти включены коммерческие участки, автостоянки, гаражи, торговые и сервисные и торговые точки.

По сей день жители жилого комплекса Słowackiego живут в блоки теории и мысли, основанные на фундаменте, которые никогда не были столь популярны, как хотелось бы автору. Согласно концепции Хансена, у жителей есть возможность организовать помещения внутри блоков, включая перемещение и разрушение стен или объединение нескольких помещений в одну квартиру.

Przyczółek Grochowski жилой комплекс, Варшава

Застава Гроховски, фото: Michcik, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons.

Застава Гроховски является еще одним примером здания, созданного из утопической мысли Хансена о создании открытого пространства, позволяющего жителям быть полностью интегрированными и свободными. Эта авангардная структура, состоящая из двадцати двух сегментов, простирается на два километра вокруг трех полуоткрытых дворов. Каждый из модулей связан друг с другом с помощью открытой галереи, которую можно пройти и передать от блока к блоку.

Многоквартирный дом из жилого комплекса Przyczółek Grochowski является самым длинным зданием в столице. Это реальный пример линейной непрерывной системы или концепции архитектора Хансена. Отдельные сегменты достигают четырех или шести этажей, а на некоторых из них нет лестниц. Входы в квартиры прямо из усадьбы, что не обязательно является удобным решением. Однако помещения, введенные в эксплуатацию в начале 1970-х годов, были хорошо оборудованы и красиво оформлены. Все самолеты поместья должны были, по замыслу автора проекта, взаимопроникнуть друг в друга, чтобы мы не могли почувствовать закрытие или стеснение пространства.

Osiedle Księży Młyn, Лодзь

Семьи в Ксенжы-Млыне, фото П. Гаевича.

Księży Młyn - это жилищная колония, созданная для работников Лодзь Текстильные фабрики Кароля Шейблера. Сегодня усадьба является архитектурной жемчужиной в структуре города. Ряд характерных красных кирпичных зданий, известных как famouami, вместе со служебными зданиями и магазином, сформировали почти самодостаточную колонию.

Квартиры, предлагаемые рабочим, были достаточно хорошо оборудованы, и самое главное, расходы на содержание зданий в хорошем состоянии оплачивал владелец фабрики. Уборка площади вокруг блоков и проведение ремонтных работ или ремонтных работ осуществлялся администратором, действующим от имени промышленника.

Время в этом месте остановилось в 19 веке , но благодаря регулярному уходу за зданиями и заботе о сохранении порядка в усадьбе, жилые помещения были сохранены в хорошем состоянии. Księży Młyn подвергся модернизации и возрождению, благодаря чему жители отремонтировали квартиры и прекрасно обставили общее пространство. В некоторых постиндустриальных зданиях были устроены лофты и жилые дома.

Вы знаете другое неочевидное место, куда мы вернемся назад во времени? Поделитесь с нами в комментариях!

Вы знаете другое неочевидное место, куда мы вернемся назад во времени?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: