Архиепископ Виктор Скворц по экологии и социальной экологии - праздник творчества - Портал христианских экологов

Bła Stej Strzelczyk в TP интервью с архиепископом Виктором Скворча по экологии и социальной экологии Bła Stej Strzelczyk в TP интервью с архиепископом Виктором Скворча по экологии и социальной экологии. Есть также вопрос об охоте и участии в них священников. Мы слышим, среди прочего что эксплуатация земли и творения должна проходить разумно и ответственно. К сожалению, мы живем во времена практического материализма, здесь и сейчас. Этот образ жизни иногда заслоняет будущее и память о том, что следующие поколения придут за нами. Мы не можем оставить их обломками. Человек - это разумное существо, так что он может думать и организовывать все так, чтобы жизнь в настоящее время осуществлялась с наименьшим ущербом для будущего человека.

МЕМОРИАЛ СТРЦЕЛЬЧИК: Вы видели фильм архиепископа «Покот»?

ABP WIKTOR SKWORC: У меня не было возможности. Но я смотрел фильм «Тишина» в кинотеатре в полной, тихой комнате.

Или, может быть, вы читали книгу архиепископа Ольги Токарчука «Веди свой плуг сквозь кости мертвых»?

Не слишком, но, насколько я знаю, его содержание касается широко понимаемой экологии.

Это история о загадочных убийствах охотников и браконьеров из Клодзкой долины.

Хороший фильм?

На мой взгляд, средний, но один из героев является священником. Благослови другого охотника, он объясняет с кафедры, что убийство животных морально, он охотится сам.

Определенное беспокойство вызывает само утверждение: слово «кафедра» может также указывать место, где проповедуются проповеди, а также место, где расстреливают животных. Это сочетание, конечно, грустно.

Проповедь, оправдывающая охотников, Токарчук написал после проповедей польских священников-охотников. Охоты часто начинаются или заканчиваются массами.

Опасное смешение заказов. Сэр, вы говорите это в контексте охоты, но необходимо четко указать, что Евхаристия не может быть инструментальной вообще. Часто случается, что у нас есть какие-то государственные, но не только празднования, и когда не очень понятно, как их начинать или заканчивать, Евхаристия организована. Роль пастухов состоит в том, чтобы знать, где, в каком случае праздновать мессу, и где это запрещено.

Когда охота медленно?

Если вы хорошо понимаете природу Святой Мессы, некоторые празднования исключаются.

Должен ли христианин стрелять в животных?

(он молчит) Я бы не смог.

Почему?

Потому что это предполагает устранение.

Охотники, например, объясняют, что они стреляют в кабанов, потому что они уничтожают урожай фермеров.

Защита сельскохозяйственных культур, конечно, важна, потому что они дают пищу людям. Но мы, христиане, должны искать решения, которые не имеют оснований для устранения. Мы всегда должны думать позитивно, а не негативно.

Что вы скажете о «подчиненной земле»?

Богословы, в том числе Иоанн Павел II, четко высказались в этом вопросе. Папа сказал, что эксплуатация Земли и сотворение должны осуществляться рационально и ответственно. К сожалению, мы живем во времена практического материализма, здесь и сейчас. Этот образ жизни иногда заслоняет будущее и память о том, что следующие поколения придут за нами. Мы не можем оставить их обломками. Человек - это разумное существо, так что он может думать и организовывать все так, чтобы жизнь в настоящее время осуществлялась с наименьшим ущербом для будущего человека.

Почему вы не говорите об этом?

Мне случается говорить об этих вещах. Но это также о чем-то другом. Господь спрашивает меня об охотниках и охоте, у меня нет теоретических знаний по этому вопросу, а более практических теоретических. Однако из-за того, что я несу ответственность за пастырский комитет в Епископате, я принимаю эти вопросы как камешек в моем собственном саду. Посмотрите на эти вопросы. В то же время мы не должны забывать, что польская кафедра молчит по многим другим темам.

О чем молчит польский кафедра?

Я думаю, что мы должны уделять больше внимания вопросам окружающей среды.

Особенно, когда у нас такой понтификат.

Энциклика "Laudato si", конечно, важный документ. Мы должны говорить об экологии многогранно, по крайней мере, на трех уровнях: воздух, вода и почва.

Силезские епископы уже говорили о смоге.

В 2015 году мы выпустили совместное сообщение по охране атмосферного воздуха. Здесь, в Верхней Силезии, мы наблюдаем крайнюю деградацию природной среды, в том числе через добычу полезных ископаемых и ее долгосрочные последствия. Когда-то это все еще загрязняло металлургические и коксохимические заводы. В настоящее время наибольшее воздушное отравление возникает в результате сжигания в бытовых угольных печах отходов и всего, что падает. Это ухудшает воздух. Создается ядовитая смесь, которой мы все дышим.

Архиепископ, он думает о системных решениях?

Церковная вечеринка участвует в обсуждениях сеймика Силезской губернии, где рассматриваются такие вопросы. Нужны системные решения.

Какие есть идеи?

Например, Министерство энергетики могло бы ввести положение об энергетической ценности угля, разрешенного для сжигания в бытовых печах. Тогда было бы понятно, что можно согреть, а что нельзя. Недавно в Шленском воеводстве была проконсультирована с резолюцией совета местного самоуправления о введении ограничений на эксплуатацию установок, на которых сжигается топливо. Наконец, единогласно прошло, по разделам.

А на индивидуальном уровне?

Было бы полезно ввести механизм, благодаря которому экологические источники тепловой энергии будут облагаться более низким налогом на добавленную стоимость или будут полностью освобождены от него. Мы должны требовать системных решений, потому что они внушают доверие и способствуют социальному функционированию. Кроме того, вам нужно образование, также в контексте школьного или приходского катехизации. Дело касается повышения осведомленности и ответственности за себя, за других, за мир. Это, наверное, самая важная вещь.

Вы слышали архиепископа, чтобы кто-то из исповедальни пожалел, что курит в духовке пластиковые стаканчики с йогуртом?

Нет. Но недавно я встретился с человеком, который попросил провести экологическую экспертизу совести, потому что она хотела распространить ее в своем приходе. Это сигнал о том, что законопроекты о совести, которые мы имеем в молитвенниках, должны быть изменены, обновлены, также принимая во внимание экологические проблемы.

Он также упомянул архиепископа на земле.

Что также ухудшается. На уровне химии сельского хозяйства. Действительно трудно найти действительно натуральные культуры, хотя все, что является «эко», востребовано. Однако необходимо четко подчеркнуть: злоупотребление химией в сельском хозяйстве приводит к кризису в мире пчел.

Гринпис в настоящее время борется за изъятие неоникотиноидов из сельскохозяйственных культур.

Опять же, мы имеем дело не только с отдельными обращениями, в данном случае с фермерами, но, прежде всего, с призывом к системным изменениям. Нельзя закрывать глаза на то, что говорят ученые. Мир пчел находится под угрозой исчезновения, и у человека без пчел шансы на выживание ограничены. Мы плывем на одной лодке со всем творением.

Почему важно говорить об экологии?

Из-за Бога и из-за человека. Мы должны уважать Творца и его творение. Мы уважаем человека и считаем, что он имеет право жить в условиях, благоприятных для его здоровья. Конечно, поскольку мы живем в уже упомянутый период практического материализма, такие постулаты - большая экологическая чувствительность - принимаются с большим недоверием.

Почему?

Чрезмерное увлечение «миром вещей» означает, что только то, что у меня есть, богато для меня и ... что у меня все больше и больше. Такое отношение несовместимо с учением Иоанна Павла II, чтобы быть больше «для», чем «иметь».

Это также переведено на религиозный опыт?

Конечно. Сосредоточение внимания на материале означает, что человек «полон». Сытость не очень хорошее чувство, потому что оно создает чувство самодостаточности. Путь, ведущий от сытости через чувство самодостаточности, может привести к фазе: мне не нужен Бог. Понятно поэтому, что самые важные вещи в жизни не вещи.

Каковы наиболее важные?

Личные отношения с Богом и солидарность с другими людьми. Проблема в том, что чем больше у нас потребительства, тем меньше солидарности. Мы становимся инбредными.

Когда это сломалось?

Это отношение, тесно связанное с тем фактом, что нас все больше используют в направлении заработка и выдачи. Последнее - во многом - из-за навязчивой рекламы.

Капитализм разрушил в нас солидарность?

Мы должны быть критически настроены. Я помню визиты епископов Федеративной Республики Германии в 1980-х годах в нашу страну. Они восхищались тем, как мы боремся. Они сказали: «Вы победили атеистический материализм». В то же время они сразу добавили, что в будущем, после социально-политических изменений, и они уже на горизонте, нам придется иметь дело с практическим материализмом, который может быть более сложным. Кажется, они правы.

Кажется, они правы

В целом, см https://www.tygodnikpowszechny.pl/swiatlo-w-familoku-147749

МЕМОРИАЛ СТРЦЕЛЬЧИК: Вы видели фильм архиепископа «Покот»?
Или, может быть, вы читали книгу архиепископа Ольги Токарчука «Веди свой плуг сквозь кости мертвых»?
Хороший фильм?
Когда охота медленно?
Должен ли христианин стрелять в животных?
Почему?
Что вы скажете о «подчиненной земле»?
Почему вы не говорите об этом?
О чем молчит польский кафедра?
Архиепископ, он думает о системных решениях?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: