Органическое сельское хозяйство в Подкарпатской области

Значение органического земледелия в мире постоянно растет вместе с повышением экологической осведомленности не только потребителей, но и фермеров.

Значение органического земледелия в мире постоянно растет вместе с повышением экологической осведомленности не только потребителей, но и фермеров

Почему органические продукты?

Область органического сельского хозяйства систематически растет из-за растущего спроса на эко-продукты. Это связано со снижением доверия потребителей к качеству пищевого сырья, получаемого интенсивными методами, вследствие риска BSE, загрязнения диоксинами, ящурных эпидемий. Кроме того, исследования показывают явное преобладание органического земледелия над обычным по отношению к производимым продуктам питания. снижение содержания нитратов и нитритов в растительных продуктах, а также отсутствие пестицидов в сельскохозяйственных культурах и почве. Однако продукты животного происхождения не содержат остаточных гормонов и антибиотиков. В продуктах органического земледелия также более высокая доля желаемых ингредиентов: более высокое содержание витамина С, витаминов группы В, минеральных элементов (железо, магний, фосфор), более высокое содержание сахара и лучшее качество белка.

Характеристика воеводства

Подкарпатье в силу своей природной и социальной специфики является хорошим местом для развития органического земледелия, основанного на использовании законов, регулирующих природу, без применения искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Это особенно важно в природных, ценных природных зонах, которые в значительной степени определяют уникальность этого региона. Об этом свидетельствует тот факт, что почти половина территории провинции покрыта различными формами сохранения природы. Площадь пахотных земель составляет 54% от общей площади воеводства, а еще 40% занято лесами или хеджированием. Большинство ферм - это небольшие семейные фермы, средняя площадь фермерских хозяйств в Подкарпатье составляет 3,93 га, а в стране - 8,94 га. На каждые 100 га пахотных земель приходится в среднем 37 человек (в стране 15), работающих исключительно или преимущественно на фермах.

Потребление минеральных удобрений в 2010 году было самым низким в стране по сравнению с другими провинциями и составило 55,4 кг / га, в среднем по стране - 117,9 кг / га. С другой стороны, навоз - 30,4 кг / га при среднем по стране 45,8 кг / га используется относительно чаще. Репрезентативное исследование показало, что 42,8% всех хозяйств, поддерживающих пахотные земли в хорошей культуре, использовали навоз, который является основой для удобрения в органических хозяйствах.

Приведенные выше данные подтверждают тезис о том, что Подкарпатский регион является хорошим местом для развития органического земледелия, которое, производя высококачественные продукты питания, требует больше работы и незагрязненной окружающей среды. Такое производство даже указано здесь, так как оно не вызывает биологического разнообразия окружающей территории, эвтрофикации поверхностных вод не происходит, нет риска загрязнения подземных вод, связанного с искусственными удобрениями, почва не стерилизуется и не засоляется.

Развитие органического земледелия

Органическое земледелие существовало и раньше, однако динамичное развитие этого метода сельскохозяйственного производства происходило в восьмидесятых и девяностых годах двадцатого века.

Сначала в Подкарпатье, осмотрен в 1993 году. Экологическая ферма была расположена в Санокском повяте. Динамичное развитие произошло в 2001 году, что было связано с принятием Закона об органическом сельском хозяйстве, который определял условия производства и переработки, а также условия сбыта продукции органического земледелия, а также гарантированные субсидии для эко-ферм. После 2004 года, благодаря вступлению Польши в структуры Европейского Союза, стало возможным софинансировать органическое производство в рамках мероприятий «Поддержка агроэкологических мероприятий и улучшение благосостояния животных» (RDP 2004-06) и «Агроэкологической программы» в рамках RDP 2007-13. Кроме того, органические фермеры имеют возможность возместить расходы на обязательные ежегодные проверки. До 2009 года Средства на эти цели поступили из республиканского бюджета, а с 2010 года в рамках меры «Участие фермеров в системах качества». После вступления Польши в ЕС соответствующие европейские правовые нормы, определяющие требования к органическому производству, стали применяться в Польше, а также произошли изменения в национальных правовых актах в этой области.

К сожалению, увеличение количества ферм не обязательно идет рука об руку с ростом производства экологически чистых товаров. Подавляющее большинство территории, используемой экологическими методами, было лугами и пастбищами, которые не всегда использовались должным образом из-за отсутствия животноводства. Многие мелкие фермы производят практически только для нужд своей семьи.

Для того чтобы продукт продавался как экологически чистый, он должен пройти систему контроля и сертификации. В течение двух лет хозяйство находится в периоде конверсии (конверсии), для выращивания фруктов этот период длится три года. В 2010 году в Подкарпатском воеводстве было проверено 2091 сельхозпроизводителей, в том числе 471 производитель в период конверсии, 1620 после окончания периода конверсии.

Ekogwarancja PTRE Sp.z oo в течение многих лет был самым популярным органом сертификации в нашей провинции, COBICO Sp. z o. В 2010 году три органа по сертификации не нашли клиентов в нашей области (таблица 2).

Структура возделывания и размеры органических ферм.

Фермы, производящие органическое производство как в стране, так и в провинции, имеют гораздо большую площадь, чем обычные фермы, как показано в таблице 3.

Самая большая площадь среди проверенных хозяйств в Подкарпатье - это постоянные пастбища, и практически нет органических травяных культур.

Экологические перерабатывающие заводы.

Наряду с увеличением количества органических ферм возникли заводы по переработке органического сырья. В 2010 году 22 предприятия переработали органические продукты (большинство из которых занимаются переработкой и консервированием фруктов и овощей), 22 представляют экологические продукты на рынке, 8 работают в области пчеловодства и 3 проводят естественный сбор. Список заводов по переработке органических продуктов можно найти. на сайте Министерства сельского хозяйства и развития села www.minrol.gov.pl во вкладке «Органическое сельское хозяйство».

ассоциация

Из-за раздробленности фермерских хозяйств сотрудничество между производителями является важной проблемой, которая стала возможной благодаря созданию ассоциаций, объединяющих фермеров-органиков. Деятельность Ассоциации ассоциаций Подкарпатской палаты органического сельского хозяйства, в которую входят:

· Подкарпатская Ассоциация Органического Сельского Хозяйства "ЭКОГАЛ"; 36-016 Хмельник 50; Телефон 17 229 23 94

· Ассоциация производителей органических продуктов питания "EKO-DAR" 36-072 Świlcza 168; Телефон 17 867 01 23

· Лежайская ассоциация экологических ферм; ул. Ks Jaszowskiego 6, 37-300 Leżajsk; Телефон 17 242 17 97

· Ассоциация экологических ферм "TRUSKAWKA"; ул. Костюшки 68; 37-632 Старый Дзиков; тел.163131 80 17

· Ассоциация экологических ферм "EKO WISŁOKA"; 38-232 Кремпна 45; Телефон 13,441 44,50

Кроме того, в провинции действует Союз органических фермеров BIOPOLSKA 37-742 Rybotycze 119. Телефон 505 024 995

Была основана Кластерская долина органических продуктов питания, которая объединяет различные организации, занимающиеся продвижением и развитием органических продуктов питания из следующих провинций: Люблинские, Подкарпатские, Свентокшиские, Варминские и Мазурские. Рынок органических продуктов постоянно растет, согласно данным на сайте www.ekozywnosc.org В крае 10 магазинов и точек продажи экологически чистых продуктов.

org   В крае 10 магазинов и точек продажи экологически чистых продуктов

Подкарпатские фермы были замечены на форуме страны в конкурсе на лучшую органическую ферму, организованном Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов совместно с Сельскохозяйственным консультативным центром в Брвинове, филиал в Радоме. Лауреаты провинциального этапа в эколого-экологической категории получены соответственно: в 2008 году. Г-жа Йоланта Викторини-Лазарь II место, а в 2009 году г-н Ян Напарла III место на национальной сцене.

Перспективы развития.

Небольшая площадь ферм, более низкие урожаи, полученные органическими методами, затрудняют получение больших партий однородного товара, что требуется, например, крупноформатными магазинами или большими перерабатывающими заводами.

Большие площади пастбищ являются благоприятными условиями для развития животноводства (овцеводство, молочное животноводство, мясное скотоводство).

Большой потенциал рабочей силы - это возможность создавать новые рабочие места благодаря более трудоемкому, но в то же время более выгодному выращиванию овощей или трав.

Благодаря привлекательной природе и туристической зоне, возможность для развития представляет собой сочетание органического земледелия и агротуризма.

Незагрязненные участки дают возможность получать травяные растения как на экологических лугах и пастбищах, так и на пустырях, расположенных на органических фермах, а также на сборе растений из естественного состояния.

Важно принять общие формы действий в области стимулирования потребления органических продуктов питания среди потребителей, развития каналов обработки и распределения или дальнейшего улучшения состояния природной среды.

Почему органические продукты?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: