После конференции: «Церковь и наука перед лицом экологических вызовов»

Конференция «Церковь и наука перед лицом экологических проблем», организованная совместно иезуитами и францисканцами, состоялась 14/10/2015 в Академии Игнатияна в Кракове, и пригласила гостей и специалистов из мира науки обсудить и обсудить энциклику Лаудато в контексте достижений науки и современного обучения Конференция «Церковь и наука перед лицом экологических проблем», организованная совместно иезуитами и францисканцами, состоялась 14/10/2015 в Академии Игнатияна в Кракове, и пригласила гостей и специалистов из мира науки обсудить и обсудить энциклику Лаудато в контексте достижений науки и современного обучения. В церкви приняли участие 11 специалистов и практиков различных специальностей, часто далеких от научных дисциплин - от философов и теологов до ландшафтных архитекторов или экспертов по изменению климата, и показали, как небольшой 160-страничный документ вдохновляет.

Среди слушателей и докладчиков были представители нескольких неправительственных организаций - Лиги охраны природы, Польского экологического клуба, Экологического движения Святого. Franciszka z Assyżu (соорганизатор) или Гринпис и городские движения. Разнообразие подходов к проблеме в энциклике Папы, с одной стороны, и с другой - взаимодополняемость поступлений и анализов показывает, что Laudato si 'можно читать на многих уровнях. Он дает полную картину реальности о состоянии нашей планеты и возможных (ну или возможных?) Способах противодействия унизительным явлениям. Диагноз не оптимистичный, мы достигаем пределов использования природных ресурсов, мы в значительной степени разрушили биосферу в глобальном измерении. Наряду с разрушением окружающей среды происходит социальная деградация целых общин. Необходимо перестраивать социально-экономические системы, искать альтернативные решения, слова Папы напомнили: «Мы можем многое». Однако трудно искать изменения и решения наиболее острых проблем без «экологического преобразования», инициирования местных проектов и отхода от научно-технического утилитарного восприятия. Косвенные решения, так называемый слабый баланс, также могут быть приостановлены, как отметил ректор AIK, профессор Дж. Бремер С.Дж.

Решение не состоит в том, чтобы заменить некоторые из недостающих ресурсов другими, когда в основе нынешнего кризиса есть ошибка, связанная с миром ценностей и отношений.

Предмет презентаций и анализов колебался вокруг концепции ОТНОШЕНИЯ: с Богом, с природой и другими людьми, а также с кризисом на каждом уровне этих отношений. На инаугурационной лекции на 1-м занятии, философ. Проф. Збигнев Врублевский (KUL) описал эволюцию по отношению к природе, которую мы имеем в культуре. Твердое убеждение в папской энциклике, что природа имеет духовные аспекты (то есть, что она создана и поддерживается Богом - Творцом), воспринимается в естествознании как «поэзия», и никакие шаги в переоценке природы не предпринимаются.

Врублевский подчеркнул, что доброта должна быть этически правильным отношением человека к природе.

Другие выступавшие ссылались на то, что Святой Отец называет «искривленный антропоцентр» источником деградирующего, потребительского отношения человека к природной среде. Артур Филипович С.Я. подчеркнул, что необходимым условием для перемен является диалог, а основой для этого диалога - экологическая конверсия, которая требует экстраполяции отношений «Иисус». - Я за окружающий мир. Затем вырабатывая экологические достоинства, ориентированные на общий дом, нашу общую Землю. Следствием этого является изменение образа жизни на уровне личности и общества. В свою очередь, отец Яцек Познанский указал на проблему системного подхода и отношений в энциклике и на то, что следует из нее.

Во второй сессии, посвященной экологии, лейтмотивом была концепция интегральной экологии (Отец Станислав Яроми OFMConv.), Также в контексте экологической этики (Анита Ганович-Бичик, UKSW). Марцин Попкевич, автор громкой и важной книги «Земля на распутье», показал, в какой степени мы потребляем (переедаем) ресурсы планеты, способствующие изменению климата. В контексте энциклики и усилий Лаудато Си, направленных на противодействие изменению климата, Польша является одним из основных тормозных международных соглашений. Может быть интересно визуализировать влияние повседневных потребительских решений и образа жизни на выбросы CO2.

Предпосылка проста: что можно обойтись сегодня, чтобы уменьшить это негативное влияние на индивидуальный уровень каждого из нас?

Каспер Якубовский, аспирант Краковского технологического университета, представил экологию города с точки зрения Laudato Si '.

Сессия 3, богословская, включала анализ энциклики с точки зрения библейских ссылок. Ks. Роман Баторски (WSD Łowicz) сказал, что энциклике не хватало, например, явной критики промышленного земледелия или критики исторических, унижающих достоинство практик «подчинения Земли». Он отметил, среди прочего, что тот же самый огурец для животных будет переводить неизбежно в отношениях с другим человеком библейские слова «владычество над всей землей» следует понимать, показывая истинное отношение к Богу: Богу к человеку и творению. Баторски напоминает нам, что человек - это образ Бога, но каждое существо имеет свою функцию в этом мире и не является ненужным. С. Аделаида Sielepin CHR (UJPII) отметила, что папа затронул самые глубокие желания и чувства, в том числе неверующих, отсюда и отклик документа в мире . Она напомнила о бедности, упомянутой в 10 баллах. ЛС в новом смысле: отказ от полезного и объективного подхода к реальности. Христианство, по сути, не отвергает материи, наоборот, это очень чувственная, даже чувственная религия. Селепин подчеркнул, что послание энциклики состоит в том, чтобы воспринимать природу не только как проблему, которую нужно решить, но и как пространство для встречи с Богом, то есть все, что нас окружает. Она указала, что результатом обращения должно стать искреннее чувство благодарности и самоотверженность. В свою очередь проф. Кшиштоф Лесневский указал на интересное влияние православной церкви двадцатого века на то, что происходит в католической церкви (например, экуменизм, богословие творчества). Важной концепцией в контексте «искаженного антропоцентризма», на который ссылается папа, может быть реляционный антропоцентризм, сфокусированный на межличностных связях и связях со всем творением . Нынешний кризис можно рассматривать как Максим Исповедник как кризис всего космоса и кризис человека как микрокосма. % являются православными (за исключением пункта 240). Профессор Тереза ​​Габлинска (WSOWL) указала на причины экологической ошибки также в отношении к труду, ссылаясь на учение Иоанна Павла II.

Приоритет эффективной работы в экономике уничтожает другие ценности.

Она указала на роль семьи как «центра культуры жизни» - эта семья создает своеобразное естественное пространство для экологического воспитания.

Сессия 1 - самые важные выводы: религия может быть источником смысла и сильной мотивации для действий и перемен. На экологический дисбаланс и глобальный экологический кризис отвечает «искривленный антропоцентризм». Идея технического и научного прогресса («технократическая парадигма») доминировала в научном подходе к природе и способствовала деградации природной среды, лишая ее внутренней ценности (достоинства).

Сессия 2 - самые важные выводы: Энциклика Лаудато Си - это призыв к диалогу для верующих и всех людей доброй воли, независимо от религии. Диалог, мир которого мы хотим оставить следующим поколениям. Повседневный потребительский выбор также является моральным выбором (Jaromi). Экологическая и социальная деградация взаимосвязаны, и многое можно сделать в этой области (Ganowicz-Bączyk). Мы использовали 80% ископаемого топлива, потребляемого на Земле за последние 50 лет. Наука не сомневается в прогрессирующем изменении климата (Попкевич). В XXI веке защита биоразнообразия будет осуществляться преимущественно в городах. Необходимы инвестиции в исследования, поддерживающие проэкологические решения в городских районах. Некоторые постулаты городских движений в Польше находят свое более глубокое обоснование и подтверждение в энциклике Франциска (Якубовского).

Сессия 3 - самые важные выводы: «управлять» миром означает показать истинное отношение Бога к человеку и созданиям. Важным отношением «эффекта» обращения является бедность как отказ от объективного, утилитарного подхода к реальности. Шанс противостоять «искаженному антропоцентризму» - это развитие «реляционного антропоцентризма» в отношении Бога, межличностных связей и связей со всем творением. Обращение, преобразование ума ( метано ), обновление человека происходит в результате слушания Слова Божьего. Из православия мы можем узнать о важности поста, отречения, сознательного ограничения потребления (50% литургического года в православии - это пост).

Из православия мы можем узнать о важности поста, отречения, сознательного ограничения потребления (50% литургического года в православии - это пост)

После конференции ее участники прошли по улицам Кракова, Плантри и рынка с благодарностью за энциклику Папы на знамени - «Великий проект интегральной экологии». Затем последовала Масса благодарения за энциклику Папы Римского Франциска и День молитвы за защиту творения в базилике Святого Франциска Ассизского. Отец Яцек Познанский, SJ, отец отец Роман Баторски, отец Станислав Яроми приветствовали проповедь, а отец Роман приветствовал всех в своей проповеди, подчеркивая, что, защищая окружающую среду, мы не занимаемся второстепенными вопросами, Иисус показывает нам три основных сущности: мир, справедливость и защита окружающей среды Без заботы об окружающей среде нет ни мира, ни справедливости, нам нужно все наше покаяние и Божья милость.

Каждый из нас имеет свой индивидуальный вклад в разрушение этой планеты, деградацию природной среды. Осознание ответственности и греха - первый шаг к такому необходимому изменению и экологической конверсии.

Мы уже разрушили окружающую среду в значительной степени. Нам нужно Божье прощение, открыть себя для Божьей милости и новых возможностей действий, которые Бог дает нам в преимущественно разрушенном мире. «Творение ждет откровения Сынов Божьих» в каждом из нас. Как мы реагируем на этот великий Божий призыв, лично адресованный каждому?

отчет и комментарий: Каспер Якубовский

фотоотношение доступно здесь

Ну или возможных?
Как мы реагируем на этот великий Божий призыв, лично адресованный каждому?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: