FijoRR ИЗДАТЕЛЬСТВО »Как это со Скандинавией? 2,1

Каждый, кто интересуется экономикой или политикой в ​​минимальной степени, наверняка слышал о знаменитом скандинавском социализме. О скандинавских странах [1] (Норвегия, Швеция, Дания, Исландия), как говорят, противоречат правилам экономики, указанным сторонниками свободного рынка, уважая политику государства всеобщего благосостояния, высокие налоги и перераспределение доходов. Здравоохранение находится на очень высоком уровне, паритет покупательной способности даже у рядовых работников позволяет не только удовлетворить жизненные потребности, но и развить различные увлечения, социальные льготы не чрезмерно злоупотребляют, а граждане открыты и счастливы. Более того, государственные финансы этих стран, похоже, терпят такой социализм в облегченном варианте без каких-либо серьезных проблем. Политики левого толка, будь то в Польше или в других странах, утверждают, что этого достаточно, чтобы провести смоделированные реформы в странах Скандинавии, а также процветание и уровень жизни местного населения. [2] появится почти автоматически.

В свою очередь, другая сторона политического спектра видит Скандинавию в совершенно ином свете. Свобода считает, что существование развитого государства всеобщего благосостояния и высокого уровня жизни невозможно. Где-то должен быть подвох! «Консерваторы» с сектантским безумием приходят на помощь псевдонаучным текстам о том, как социалисты из Скандинавии совершают массовые самоубийства, принимают огромное количество психотропных препаратов и не хотят иметь детей.

Обе стороны далеки от истины. Оба, вероятно, от невежества. С той разницей, что невежество социал-демократов в этом вопросе налицо, для сторонников свободного рынка это удар в ногу. Почему? Ибо если мы внимательно посмотрим на факторы, которые привели к неоспоримому процветанию Скандинавии, мы обнаружим, что причиной является капитализм, а государство всеобщего благосостояния - это всего лишь вредный рост, который развился на уже хорошо развитом кормильце. В ответ на социалистические хвастовства, подкрепленные примерами из Дании, Швеции или Норвегии, либертарианцы не должны прятать головы в песок, только существенно выправляя ложные убеждения.

Ключевой проблемой в этом вопросе является тот факт, что период быстрого экономического роста и накопления богатства в скандинавских странах проходил на относительно свободном рынке и продолжался со второй половины 19-го века до 1960-х годов. Поворот к социализму произошел там только в конце 1960-х годов и привел (очевидно, с задержкой, обусловленной определенной инерцией экономических процессов) к значительному замедлению развития этих стран.

Давайте сначала обсудим этот первый этап. Причины быстрого экономического роста в скандинавских странах (первоначально в наибольшей степени в Швеции) следует искать прежде всего в культурных факторах, которые частично являются результатом генетических, географических и политических факторов. Конечно, мы говорим не о каком-либо географическом или генетическом детерминизме, а об определенной комбинации причин, которая дала определенный результат.

Согласно принципу, согласно которому средний IQ данной популяции тем выше, чем дальше от экватора находится территория, на которой сформировался ее генетический пул, у скандинавов высокий IQ. Это связано с тем, что выживание в умеренном климате требовало большей дисциплины, хитрости и интеллектуальных способностей от первичных сообществ, поэтому эволюционное давление сильно «подтолкнуло» их IQ вверх. Здесь стоит добавить, что интеллект сильно коррелирует с материалистическим временным предпочтением для экономического развития - чем выше IQ, тем меньше временное предпочтение, другими словами, более высокая склонность к сбережению. Сельское хозяйство и воздержание просто принуждали суровые скандинавские зимы, к которым приходилось готовиться, откладывая потребление для накопления. Сложный климат также заставлял постоянную тяжелую работу В результате скандинавы представляют собой общество умных, трудолюбивых и экономных людей.

Другим важным отпечатком прошлого в современной Скандинавии является долгая история прав собственности. По географическим причинам местное население пропустило эпоху феодализма. Из-за рельефа местности (холмы, фьорды, немного равнинных территорий) и низкой плотности населения осуществление авторитарного контроля над жителями Скандинавского полуострова было нелегким делом. Следовательно, фермеры там целую вечность работали на своей собственной земле, за свой счет. Такие условия мотивируют усилия и находчивость, и в то же время учат индивидуальной ответственности, делая общество благодатной почвой для будущего экономического развития, подкрепленного технологическим прогрессом, произошедшим в рамках промышленной революции.

Также важно этническое и идеологическое единство скандинавских обществ, что выражается в широко распространенном доверии и относительном эгалитаризме - люди, принадлежащие к одному генетическому пулу и образованные в рамках одних и тех же культурных норм, достигают относительно равных результатов во взрослой жизни. Если они не искажены политическими факторами, этническая однородность сильно коррелирует с низким социальным неравенством. До 1970-х годов скандинавские страны характеризовались самым низким неравенством доходов в Европе [3] ,

Следует также отметить, что в скандинавских странах, которые сегодня сильно секуляризованы, в прошлом преобладал протестантизм. По мнению социолога Макса Вебера, автора знаменитой книги « Протестантская этика и дух капитализма» , протестантский менталитет способствует капитализму и накоплению богатства. В свое время это проявилось в цивилизационном превосходстве стран, расположенных на севере Европы. В наше время серьезные экономические проблемы стран PIIGS могут отражать [4] которые далеки от протестантизма в Европе. Я не буду писать об этом предмете - я имею в виду классическую позицию Вебера.

Ключевым элементом для последующего приключения скандинавских стран с политикой государства всеобщего благосостояния и широкими социальными программами является его целостность, которая глубоко укоренилась в культуре местного населения. Его причины также могут быть связаны с этнической и идеологической сплоченностью, протестантской этикой, которая, несмотря на секуляризацию, навсегда оставила свой отпечаток в скандинавском менталитете, и многими другими факторами. В международных исследованиях целостности страны Северной Европы всегда занимают лидирующие позиции:

« Многие социологи склонны относиться к людям как к однородной массе, тогда как люди принципиально различаются не только между собой, но и по-разному в зависимости от групп и культур, к которым они принадлежат. Это доказано различными экспериментами, которые проверяют целостность.

Когда в 2013 году в общественных местах различных городов мира были намеренно оставлены 12 портфелей с деньгами и удостоверениями личности, число возвращенных с деньгами варьировалось от одиннадцати в Хельсинки до одного в Лиссабоне. Более того, единственным добрым стариком в Лиссабоне оказался турист из Нидерландов; ни один португалец не вернул деньги. Четыре портфеля были возвращены в Рио-де-Жанейро. В аналогичных международных тестах, проведенных ранее журналом Reader's Digest, портфели и содержимое были возвращены в 67 процентах случаев в Соединенных Штатах, 70 процентов в Стокгольме и 100 процентов в Осло в Норвегии и Оденсе в Дании. В Китае и Мексике эти проценты составили 30 и 21 процент соответственно [5] ».

Помимо благоприятных культурных факторов, можно также упомянуть географические преимущества. Все скандинавские страны имеют доступ к морю, множеству береговых линий, множеству естественных гаваней, судоходных фьордов, заходящих далеко в интоланду (водный транспорт во много раз дешевле сухопутных) и рыбных притоков. В последние два столетия Швеция держалась в стороне от разрушительных войн, а Норвегия - страна с населением 6 миллионов человек - была крупнейшим экспортером нефти в Европе с 1990-х годов.

Подводя итог всему тому, что я написал выше, общества скандинавских стран были, я бы сказал, были предрасположены к быстрому экономическому развитию, как только появились условия для этого (просвещение, промышленная революция, технический прогресс). Следует подчеркнуть, что до конца 1960-х годов в скандинавских странах, где Швеция была на переднем крае, действовал экономический либерализм. Как пишет Нима Санандаджи, автор книги «Миф о Скандинавии, или провал политики третьего пути» :

«В течение ста лет либерализации рынка, проведенной в конце 19-го века и с начала индустриализации, шведская экономика развивалась феноменально. Известные шведские компании, такие как IKEA, Volvo, Tetra Pack, H & M, Ericsson и Alfa Laval, были созданы в течение этого периода с использованием благоприятной для бизнеса экономической политики и низких налогов. Иногда думают, что быстрый темп развития Швеции обусловлен социал-демократической политикой. Фактически, огромная часть этого развития пришлась на период с момента появления институтов свободного рынка (около 1870 г.) до начала эпохи, в которой доминировали социал-демократические правительства (около 1936 г.). Данные по оценочному историческому ВВП на душу населения, собранные экономическим историком Ангуса Мэддисона, позволяют рассчитать темпы роста для двадцати восьми стран ОЭСР.

В 1870-1936 годах Швеция имела самые высокие темпы роста среди промышленно развитых стран. Но уже в 1936-2008 годах она была на тринадцатом месте в двадцать восемь. Между 1975 и серединой девяностых он упал с четвертого на тринадцатое в категории самых богатых стран мира ". [6] ,

Ниже приведены данные о том, что скандинавское благосостояние, оцениваемое социал-демократами, измеряется такими показателями, как быстрый экономический рост, низкое социальное неравенство, низкая младенческая смертность и ожидаемая продолжительность жизни, предшествует хронологическому расширению государства благосостояния:

  • Быстрый рост ВВП Швеции на душу населения по отношению к мировому ВВП на душу населения (график слева) явно замедляется в начале 1970-х годов. График справа показывает, как с конца 1960-х годов ВВП Швеции на душу населения вырос с 20%, равен среднему показателю по странам ОЭСР.

График справа показывает, как с конца 1960-х годов ВВП Швеции на душу населения вырос с 20%, равен среднему показателю по странам ОЭСР

  • Скандинавские страны доминировали с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни и неонатальной смертности до того, как были проведены далеко идущие социальные реформы. Более того, с тех пор их положение ухудшилось по сравнению с другими странами мира.

Более того, с тех пор их положение ухудшилось по сравнению с другими странами мира

  • Налоговое бремя скандинавских стран по отношению к их ВВП было очень конкурентоспособным в период динамичного экономического роста по сравнению с другими странами. Только с середины 1960-х годов начинается их постепенное повышение до уровня, на котором сегодня находятся левые. Обратите внимание, что по мере увеличения налоговой нагрузки темпы экономического роста замедлились (см. Диаграмму выше).

Диаграмму выше)

Тот факт, что результаты столь значительных результатов в скандинавских странах вызваны культурными факторами, может быть подтвержден тем фактом, что эмигранты скандинавского происхождения достигают высоких социальных показателей в различных социальных системах. Как пишет Нима Санандаджи:

«Примечательно, что доход домохозяйств американцев норвежского происхождения на 17 процентов выше, чем в среднем по США. Если предположить, что их вклад в ВВП также на 17 процентов выше, ВВП на душу населения для американцев норвежского происхождения составит 55,396 долларов в год. Это значение лишь немного меньше, чем ВВП на душу населения в богатой нефтью Норвегии, где индекс составляет 57 945 долларов США. Соответствующие расчеты показывают, что в случае американцев датского происхождения вклад в ВВП на душу населения на 37 процентов выше, чем у датчан, проживающих в Дании. В свою очередь, американцы шведского происхождения вкладывают в ВВП на душу населения на 39 процентов больше, чем шведы, живущие в Швеции. Что касается американцев с финскими корнями, то это на 47 процентов больше, чем финнов, живущих в Финляндии. Исходя из этих цифр, мы не можем сделать однозначных выводов, поскольку структура домохозяйств может отличаться, но у нас есть достаточно убедительные доказательства того, что скандинавы, переехавшие в Соединенные Штаты, чувствуют себя намного лучше, чем те, кто остался на своей родине.

Здесь стоит добавить, что скандинавы, уехавшие в Соединенные Штаты (в основном в 19 веке), не принадлежали к элите. Недавние исследования сравнили норвежцев, которые эмигрировали в Соединенные Штаты, с теми, кто остался в стране, и обнаружили, что первые обычно жили в худших экономических условиях ». [7]

Те же самые глубоко укоренившиеся социальные институты - трудовая этика, доверие, гражданское участие, этническая и идеологическая сплоченность, индивидуальная ответственность - впоследствии привели к тому, что различными социальными пособиями и пособиями злоупотребляли не так широко и нагло, как в других странах. Более того, люди, которые умны, трудолюбивы и экономно злоупотребляют социальными льготами и живут за счет государства, просто не платят. Работая честно, они зарабатывают больше и живут более благополучно. Следующий текст будет посвящен негативному влиянию глубоких политических изменений, произошедших на рубеже 1960-х и 1970-х годов, на культурные факторы, столь важные для развития Скандинавии.

Кшиштоф Зубер

[1] Иногда также говорят о скандинавских странах, в которые помимо вышеупомянутых также входит Финляндия.

[2] Скандинавские страны относятся к мировым лидерам в следующих категориях:
https://pl.tradingeconomics.com/country-list/gdp-per-capita
https://pl.wikipedia.org/wiki/Lista_pa%C5%84stw_%C5%9Bwiata_wed%C5%82ug_wska%C5%BAnika_rozwoju_spo%C5%82ecznego

[3] Другие европейские страны с низким социальным неравенством - Словения, Чешская Республика и Словакия - имеют этническое единство со скандинавскими странами.

[4] Аббревиатура была составлена ​​из списка первых букв, испытывающих трудности стран: Португалии, Италии, Ирландии, Греции, Испании.

[5] Томас Соуэлл, Бедность, богатство и политика в глобальной перспективе , Варшава: Fijorr Publishing 2016, стр. 99.

[6] Нима Санандаджи, Миф о Скандинавии или провал политики третьего пути , Варшава: Fijorr Publishing 2016, стр. 33.

[7] Там же, с. 80.81.

Поделитесь умной статьей!

Почему?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: