Удивительное восхождение на вершину: Lenovo

  1. Пришло время избавиться от балласта.
  2. Покупатель берет все. На этот риск
  3. Гигант из ниоткуда?
  4. Год спустя он продал в Китае больше нестандартных конструкций, чем IBM.
  5. До покупки IBM Legend / Lenovo было трудно признать китайскую компанию действительно глобальным игроком.
  6. Узнаваемость бренда
  7. И жонглировать подмарками
  8. Рождение Идеи
  9. ПК не достаточно. Время для ПК +

Когда в конце 2004 года мир обошел известие о приобретении Lenovo легендарного отдела персональных компьютеров IBM, было трудно предсказать, как именно новый владелец справится со своей задачей. Сегодня мы знаем, что то, что было обузой для американцев, оказалось для китайцев способом построить удивительную империю. Империя, которая еще не достигла своих пределов.

Сама продажа, завершенная в середине 2005 года, не стала большой неожиданностью. Как он сообщил в то время CNet В одном из отчетов IBM за конец 1990-х годов говорится о падении рынка персональных компьютеров в известной нам форме. В то время, однако, еще не было решено отказаться от отдела, который был связан с потенциально большим риском и не обязательно самой высокой прибылью. По крайней мере, это не было публично упомянуто.

Тем не менее, был начат подробный анализ ситуации в отдельных филиалах и надлежащим образом выбранная постепенная смена бизнес-модели компании, для которой соглашение с Lenovo можно считать окончательным. Ориентация на корпоративных клиентов и предназначенные для них решения (не обязательно аппаратные) - продукты, которые часто требуют меньших затрат и с большей маржой. Нельзя забывать об огромной конкуренции - сегодня Lenovo, хотя и является лидером на рынке ПК и так называемых ПК +, но тогда IBM могла только позавидовать результатам Dell или HP.

Пришло время избавиться от балласта.

Единственным сюрпризом был ... торговец. Вряд ли кто-то ожидал, что Lenovo, которая в те годы бродила в десятке крупнейших производителей ПК, примет решение о таком шаге.

На самом деле вся операция была подготовлена ​​давно. Тогдашний генеральный директор IBM в 2004 году признался в разговоре с Нью-Йорк Таймс что переговоры по этому вопросу начались в 2002 году. Неофициально источники даже говорят, что первые предложения поступили в Lenovo еще в 2000 году и включали общий объем продаж на 3-4 миллиарда долларов США. Вероятно, однако, это было только исследование рынка и подготовка окончательных предложений.

Вероятно, однако, это было только исследование рынка и подготовка окончательных предложений

В итоге было решено, что решение было явно более сложным, чем обычные продажи, и фактические переговоры заняли 13 месяцев. С одной стороны, она взяла на себя вес подразделения, отвечающего за производство ПК, с плеч IBM, а с другой - дала шансы на прибыль с китайского рынка и проложила путь к нему не только для компьютеров, но и для услуг и других решений, которые становятся все более важными в стратегии IBM. Там, как и в случае со смартфонами, огромная доля принадлежит местным продуктам, включая Lenovo, на которую приходится почти треть всех продаж.

Эксперты были почти единодушны в этом вопросе - IBM приняла правильное решение, тем более что она не полностью избавилась от отдела ПК. Наоборот - в дополнение к 1,25 млрд долларов. в денежном выражении и эквивалентах американский гигант взял под контроль почти 19% акций Lenovo.

Мы могли бы выбрать более простые решения. Мы хотели добиться не избавления от [отдела ПК], а стратегического партнерства с Lenovo и Китаем - Сэмюэля Дж. Пальмисано в интервью NYT.

Однако постепенно связи с китайским производителем были разорваны. Уже с 2005 года распорядился большим количеством акций, чтобы остаться в 2011 году только с 4,3% акций, за которые планировалось получить более 260 миллионов долларов. Они были правы эти аналитики который во время подписания первых контрактов утверждал, что IBM хочет выиграть время, чтобы покинуть рынок ПК.

Покупатель берет все. На этот риск

IBM, несомненно, была выигравшей стороной в этой сделке, и ее обоснованность была подтверждена в последующие годы, особенно если вы посмотрите на более слабые результаты конкурентов, которые решили остаться на этом рынке.

Энтузиазм представителей Lenovo не смог охватить все вопросы, задаваемые как экспертами, так и существующими ноутбуками с логотипом IBM. Не попытается ли Lenovo использовать узнаваемый бренд по низкой цене, одновременно снижая качество продукции? Как китайцы хотят достичь целей, которые американцы не смогли достичь? Может ли сильный игрок на одном рынке эффективно расширить свой бизнес? Как Lenovo собирается зарабатывать деньги на бренде, который потерял более 1 миллиарда долларов за последние четыре года? Если бы такие убытки пришлось взять на себя Lenovo, в скором времени компания вообще прекратила бы свое существование. Так зачем рисковать?

Было бесконечно много вопросов, по крайней мере, очень мало в начале. Однако некоторые из них были очевидны - иностранный бренд и, прежде всего, зарубежные технологии, которых не хватало китайцам. Остальное, однако, было загадкой.

Поэтому нам пришлось подождать, как Lenovo будет использовать бренд IBM (где он использовался в течение 5 лет) и его вспомогательные вложения (ThinkPad и т. Д.), Технологии и более 10 000 сотрудников, к которым присоединились более 9 000 инженеров и сотрудников из Китая.

Гигант из ниоткуда?

Хотя поглощение Lenovo компьютерного отдела могло бы шокировать некоторых, нельзя сказать, что компания возникла из ниоткуда. Да, название «Lenovo» является относительно новым, потому что оно появилось в 2003 году (всего за год до приобретения части IBM), но оно было принято только для того, чтобы иметь возможность реализовывать планы, связанные с экспансией на международные рынки.

История компании намного длиннее, но не так долго, как сама IBM. Это началось через три года после того, как американская корпорация объявила о создании первого персонального компьютера - IBM PC. В 1984 году Лю Чуанчжи вместе с 10 другими людьми основал компанию New Technology Developer Inc., используя правительственные субсидии на сумму около 25 000 человек. долларов.

долларов

Это имя, однако, также быстро изменилось. Уже в 1988 году компания хвасталась своими достижениями как «Легенда», и именно этот бренд сумел завоевать местный рынок. Тем не менее, первый компьютер с таким логотипом должен был ждать еще два года - до тех пор Legend была вовлечена в перераспределение продуктов IBM, HP и тайваньских AST. В 1990 году китайцы решили производить и продавать свои собственные компьютеры, начиная с оригинального ПК Legend.

Дальнейшие успехи с участием этой компании появились уже, однако, лавинообразно. В 1993 году Legend первым в Китае создал компьютер на базе процессора Pentium, а в 1996 году стал лидером на внутреннем рынке, представив свой первый портативный компьютер.

Год спустя он продал в Китае больше нестандартных конструкций, чем IBM.

В 1998 году с конвейера сошел миллионный ПК Legend, который ... попал в музейную коллекцию Intel. Спустя 12 месяцев Legend уже стала лидером продаж ПК во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2000 году был выбран экспериментальный компьютер, основным преимуществом которого было простое подключение к Интернету - все, что вам нужно было сделать, это нажать одну кнопку, чтобы установить соединение и запустить браузер. В свое время это был самый популярный персональный компьютер в Китае.

Частичными источниками успеха были низкие цены на компьютеры (начиная с 360 долларов), связанные с этим большим количеством проданных копий, а также контракты в государственных учреждениях и учебных заведениях. В борьбе на местном рынке также помогли (и до сих пор помогают) налоговые нормы, которые только способствовали возможности использования конкурентных цен по отношению к западным гигантам.

Если кого-то удивляют нынешние попытки Lenovo атаковать технологию одежды или IoT, то стоит вспомнить, что концептуальный проект «цифрового дома» Legend (под старым названием) представлен в ... 2000 году. Спустя два года дебютировал первый суперкомпьютер компании - DeepComp 1800, а в 2005 году появился его преемник - DeepComp 6800, один из 14 самых мощных компьютеров в мире.

До покупки IBM Legend / Lenovo было трудно признать китайскую компанию действительно глобальным игроком.

Около 27% акций на китайском рынке переводятся почти в 90% прибыли. Акции на мировом рынке были, с другой стороны полностью маргинальный и были около 2,6%.

И хотя вы все еще могли сосредоточиться на местном развитии, Lenovo было недостаточно. Спустя 12 лет после создания первого ThinkPad (который продал 20 миллионов к 2003 году), эта серия должна была сменить владельца. Приобретение IBM позволило достичь глобального результата на уровне 7,7%. Тем не менее, это было далеко от достижений Dell или HP того времени (19,1% и 16,1% соответственно).

Узнаваемость бренда

Первоначально предполагалось, что одним из важнейших объектов транзакций Lenovo и IBM станет американский бренд, прекрасно связанный на всех рынках. Китайцы имели право использовать его в течение следующих 5 лет, но его конец в случае персональных компьютеров наступил гораздо быстрее.

В 2006 году мир начал задаваться вопросом, что думают представители Lenovo. Вместо того чтобы использовать характерный логотип до предела, они решили быстро присоединиться к нему и укрепить собственный бренд, осознавая риски такого шага, особенно на таких рынках, как Соединенные Штаты.

Наконец, менее чем через три года, когда бренды IBM и Lenovo были практически параллельны, в ноябре 2007 года китайская компания приняла окончательное решение. За два года до истечения срока, установленного в контракте, логотип IBM полностью исчезает с компьютеров, которые они производят или занимаются маркетингом. Остается только Lenovo, которая к тому времени доказала, что способна создать действительно хороший продукт, который пользуется значительной популярностью.

И жонглировать подмарками

Быстрая отставка от бренда IBM, утверждаемая среди других Однако тот факт, что «покупатели должны знать, у кого они покупают оборудование», не касается почти столь же важных суббрендов. Здесь было решено сохранить самые важные элементы, но то, что произошло внутри них, вряд ли стоит на месте.

В конце 2004 года предложение IBM для ThinkPads было довольно простым. Ультрамобильный (в те времена) X40, как правило, «настольные» R50 и R51, позиционируется как самый T42 и мощный T42p, а также тяжелый и в некотором смысле заменяющий настольный компьютер G41.

Следующие несколько лет можно также считать относительно спокойными с точки зрения новых продуктов - основное внимание было уделено развитию существующих линий, представляющих, среди прочего, первый конвертируемый компьютер IBM / Lenovo или широкоэкранный дисплей Z60.

Уже в 2008 году, впервые, когда логотип IBM был в конечном итоге отброшен, Lenovo показала, в каком направлении она движется. Только с февраля по 10 декабря были показаны новые модели, представляющие не только изменение метода нумерации, но и совершенно новую серию. Хотя это и не было рекордом по количеству новых устройств, ранее оно было размещено в основном в уже существующих сериях вместо создания совершенно новых объектов.

Специальные модели из линейки T, обозначенные буквой «p», исчезли, заменив серию «W». Представлены 13-дюймовые X300, а под несколько бюджетными сериями R располагались не слишком «ThinkPadowe» SL. Они также начали экспериментировать с ноутбуками меньшей толщины, которые получили букву «с» в конце знака.

Очередной поток новых продуктов произошел в 2010 году, когда к семейству присоединились модели Edge и L, а также сетевые крючки (X100e).


В настоящее время бренд ThinkPad собирает продукты из трех категорий под своим крылом - ноутбуки, конвертеры и планшеты. Среди них можно найти ультрабук Yoga, серии T («премиум класс»), L (средний класс), Helix (гибрид), S (для малого бизнеса), E (также для малого бизнеса), W (портативные рабочие станции), X (ультрамобильный), а также целая серия планшетов.

Количество изменений, которые были внесены с лучшими или худшими результатами в последующих поколениях даже самых классических серий, можно обсуждать очень долго. Однако самым важным является то, что с некоторыми из непонятных и ненужных решений Lenovo постепенно отказывается, наконец, прислушиваясь к предложениям пользователей. Однако это не меняет того факта, что из-за того, что ThinkPad был известен, некоторые проблемы были решены зайти слишком далеко.

Однако результаты продаж говорят сами за себя. Целых 8 лет потребовалось, чтобы продать первые 10 миллионов ThinkPad, еще 3, чтобы удвоить этот результат. Спустя семь лет второй из этих результатов утроился, и в 2012 году было объявлено о продаже 75 миллионов экземпляров. Однако в этом году был превышен предел в 100 миллионов портативных компьютеров с этим логотипом.

Что касается линии, пришедшей от компании, которая предсказывала конец эры ПК в 1998 году, это, безусловно, выглядит достойным результатом.

Рождение Идеи

Однако, какая сторона не смотрела бы на Lenovo, ее начала были почти полностью не корпоративными, по крайней мере, когда это касалось большинства продуктов, предлагаемых компанией. Это были дешевые компьютеры, которые дали ей силы и ресурсы, чтобы войти в мир великих игроков, захватив IBM.

Вот чего на самом деле боялись фанаты ThinkPad - что Lenovo постарается продать абсолютно все в своих журналах под этим баннером, что приведет к резкому снижению репутации серии. И хотя такие модели, как SL или X100e трудно назвать чистокровными ThinkPad, китайцы знали умеренность.

И хотя такие модели, как SL или X100e трудно назвать чистокровными ThinkPad, китайцы знали умеренность

В 2008 году, точно так же, как и когда бренд IBM был оставлен, Lenovo вышла на мировой потребительский рынок с серией Idea (IdeaPad). Первоначально довольно скромный, но в конечном итоге расширен серией последующих суббрендов и более емкий, чем весь «ThinkPad».

Поэтому потребительские товары были относительно тесно отделены от бизнеса и довольно быстро стали хитом. Только через год Lenovo может похвастаться продажей более миллиона копий компьютеров этой серии.

В борьбе за потребительский рынок Lenovo приняла стратегию, аналогичную приобретению IBM. Таким образом, в 2011 году часть акций NEC была приобретена, проникнув в такое же количество самых популярных брендов на японском рынке. Немецкий (или западноевропейский) рынок был почти таким же, где Medion стал жертвой китайцев. Благодаря этому переезду Lenovo практически мгновенно стала вторым по величине производителем портативных компьютеров в Европе.

ПК не достаточно. Время для ПК +

Умелый поиск рыночных ниш, поглощения ключевых игроков в условиях кризиса, разумная ценовая политика и динамика всех предпринятых операций в конечном итоге способствовали ситуации, которую мы наблюдаем сегодня.

Несмотря на среднюю ситуацию на рынке ПК в лучшем случае, Lenovo регистрирует рост продаж почти на несколько кварталов, на который большинство конкурентов могут реагировать только снижением. Шансы на то, что любой, кто сможет навредить китайцам в гонке за позицию лидера (или, скорее, сохранить его), довольно малы.

Тем более что результаты прошлого квартала позволили Lenovo перейти в другую категорию, определяемую самой компанией как PC +. Если вы соберете вместе продажи компьютеров и планшетов (а почему бы и нет?), То владелец серии ThinkPad - единственный игрок, которому удалось обойти даже Apple в этой области. Apple, которая некоторое время была практически монополистом на рынке планшетов.

На данный момент трудно не искать сходства между случаем принятия IBM и поглощением Motorola и не ожидать аналогичных шагов и результатов. Тем более что Lenovo в области мобильных устройств сегодня гораздо более зрелая и рассредоточенная, чем в 2004/2005 годах на компьютерном рынке, когда она перешла во владение IBM.

Во всяком случае, немного запоздалым: все лучшее ThinkPad. Еще 100 миллионов!

* Архив объявлений ThinkPad поступает из официального блога Lenovo.

Не попытается ли Lenovo использовать узнаваемый бренд по низкой цене, одновременно снижая качество продукции?
Как китайцы хотят достичь целей, которые американцы не смогли достичь?
Может ли сильный игрок на одном рынке эффективно расширить свой бизнес?
Как Lenovo собирается зарабатывать деньги на бренде, который потерял более 1 миллиарда долларов за последние четыре года?
Так зачем рисковать?
Гигант из ниоткуда?
А почему бы и нет?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: