Музыка в фильме "Фортепиано" Дж. Кэмпиона

Приехавшая из Новой Зеландии режиссер фильма «Фортепиано» была студенткой Австралийского кино (AFTRS), она окончила антропологию и живопись, и это вызывает особый интерес к человеку с одной стороны, а природа с другой особенно характерна для ее художественной деятельности. Фильм «Пианино» в ее режиссерском исполнении, безусловно, является исключительной картиной не только из-за наград, которые он получил на мировых кинофестивалях, но и из-за живописного характера описания в сочетании с виртуозностью звука. Удивительная работа с тишиной и «беззвучностью» делает этот фильм исключительно уникальным.

Музыка сопровождала произведения киноискусства с рассвета. Вероятно, начало музыки в кинематографии не должно быть связано, как это обычно делается, с акцентом на эстетическую функцию, воздействие на эмоции зрителя, потому что причина была более прозаической. Главной целью было заглушить работу слишком громкого кинопроектора. В эпоху немого кино артисты ленты все больше и больше прибегали к созданию музыкальных файлов, которые позволяли им организовывать музыку тематически, в зависимости от специфики сцены и типа актерского мастерства. Этот момент имеет решающее значение для звука в фильме, потому что на самом деле только здесь это - характеристика современного кино - настроено на настройку повествования фильма с музыкой, его правильной тональностью, мелодической линией, акцентуацией. Музыкальные фрагменты (лейтмотивы) должны были сыграть роль надлежащим образом подобранного стилистического фона для изображения фильма, определить местонахождение действия, отразить национальный климат, углубить очертания персонажа, обнажив его эмоции.

В начале своей истории фильм как вид целостного искусства был сосредоточен на действии движущихся объектов на экране, захватывая фрагмент материального мира, как это делали живопись или скульптура. Тем не менее, он быстро пересек границы своей среды и стал, как опера или мюзикл, многогранным и интертекстуальным произведением. Со временем также происходит разрыв естественных отношений между слуховой и визуальной сферами, поскольку речь идет не только об имитации звуков в природе, но и о творческом процессе, направленном на создание звуков значений посредством звуков, которые не подразумеваются в устных или символических сообщениях. , Степень симбиоза, которого достигают изображение и музыка в фильме, важна как с естественными звуками, так и с синхронными звуками и музыкальными эффектами. Поэтому можно говорить об эстетической и психологической функции кинематографической музыки, в то время как звуковой слой делится на эстетический и физиологический, поскольку звук не может быть отделен от жизни и деятельности, выполняемой на сцене.

В свою очередь, семиотическая индикация звуковой функции в фильме позволяет разделить исходную музыку (которая является неотъемлемой частью изображения фильма) и сопровождающую музыку (исходящую из-за пределов кадра). Семиотическая модель музыки в фильме также предполагает, что звук поддерживает непрерывность последовательности сборки, сочетает структуру с точки зрения тональности, гармоники и инструментальности. Это своего рода влияние, которое служит технике фильма, оно становится одновременно инструментом кино и средством выражения в понимании специфики языка кино. Музыка в фильме, следовательно, является отражением реального мира (но определенно более абстрактным, чем сама картина), и, прежде всего, она создает возможность эстетического опыта работы с фильмом и, таким образом, предотвращает его пассивное восприятие. В случае Кэмпиона можно говорить о субъективном повествовании, в котором звуковой слой становится важным фактором, определяющим это повествование, а сами события представляются с точки зрения героини.

Название пианино становится уникальным средством коммуникации и в то же время выражением эмоций Ады, главного героя фильма. Коммуникационный аспект музыки в исполнении Ады - это всегда послание, направленное извне, другим, тем, кто слушает и кто участвует в его жизни. В некотором смысле, Ада с помощью пианино ищет ключ к реальности, которая его окружает. Почему пианино? Это, конечно, не без значения, что это происходит в девятнадцатом веке. Фортепиано, построенное на рубеже XVII и XVIII веков, быстро становится инструментом, характеризующим культуру среднего социального слоя, но оно используется для индивидуальной и интимной музыки. Это также быстро становится неотъемлемым элементом жизни салона. В девятнадцатом веке пианино было уже в каждом уважающем себя доме, и игра на нем составляла основу для тогдашнего образования женщин. Конечно, женщина, которая умела играть на музыкальном инструменте, была особенно желанной вечеринкой во время супружеских отношений. Скорее всего, героиня фильма во многом сформировала эту буржуазную традицию. Для Ады, однако, игра на пианино стала больше, чем просто игрой, навыком, более или менее желанным в социальном мире, потому что инструмент становится ее другом, продолжением ее самого, поэтому героиня придает пианино антропоморфные черты. Прикосновение к клавишам становится почти равносильно прикосновению к другому человеку. Пляжная сцена наиболее значима здесь, когда Ада поглаживает голову своей дочери, а затем она начинает гладить клавиатуру, жесты похожи, прикосновение вызывает схожие ощущения, одинаково приятно и одинаково желательно.

В девятнадцатом веке поднятие пианино, избавление от инструмента из дома обычно означало либо социальную деградацию владельцев, либо их смерть, во всяком случае всегда приводившую к значительным изменениям в их жизни. Подобный мотив появляется, например, в «Бжезине Ивашкевич» или в «Шопена Норвид Шопена». Отсутствие пианино в жизни Ады усиливает ее глухоту, усиливает изоляцию от мира, в том числе от мира звуков. Стоит отметить, что звуки, извлеченные из пианино, являются своего рода кодом, используемым главным героем фильма, чтобы передать окружение, в котором она себя обнаружит, и эмоции. С другой стороны, то же пианино - высвобождая свой творческий и коммуникативный потенциал - становится частью его величайшего порабощения в жизни. Инструмент фактически связывает Аду с миром звуков, в некотором смысле она не позволяет ей начать общение с другими. Только появление Бейнса позволяет героине нарушать себя, выходить во внешний мир, нарушать имманентный порядок.

Игра на пианино становится языком героини, но лишь немногие могут понять эту специфическую связь с миром. Ключевой момент здесь - игра на пустом пляже, который сопровождает Бейнс. Он не может общаться с женщиной на устном уровне, но он начинает понимать ее мир, открывает себя сообщениям, которые он только что услышал. Моменты, в которых героиня счастлива, дает, играя мелодии, счастливые, сохраненные в основных тонах. Ситуации, в которых она остается беспомощной, несчастной, оборачиваются драматическими, выразительными, мелкими мелодиями. Мелодические строки заменяют предложения, которые героиня могла бы выкрикивать, если бы только у нее была способность произносить слова.

Мы мало знаем о жизни главного героя фильма. У женщины есть внебрачная дочь, с шести лет она немая, но причины ее афазии неизвестны. Можно даже сказать, что дочь является своего рода героиней альтер эго, являющейся ада из-за потери способности говорить, что кажется особенно оправданным, учитывая тот факт, что ничего не известно об отце ребенка или о том, когда дочь появилась в мире. Будущий муж женщины, которая никогда не видела ее раньше, принимает Аду со всеми преимуществами ее инвентаря. Он не может просто принять присутствие пианино дома, но не потому, что ему не нравится музыка (хотя он не принадлежит любителям красивых звуков), а потому, что вероятная стоимость переноса инструмента из моря была бы слишком велика. Мужчина не может понять страсти своей будущей жены, он остается нечувствительным к ее просьбам принести пианино. Неграмотный и неуважительный Бейнс оказывается гораздо более чувствительным в этом вопросе. Благодаря музыке, благодаря игре Ады на инструменте, чувствительность Бейнса особенно стимулируется. Интимные встречи обоих, сначала в форме сделок, превращаются в страстное чувство. Пианино является символом их любви. Каждая последующая играемая мелодия, каждая - даже отдельные звуки - заставляет персонажей сближаться. Между тем отношения Ады с ее мужем, который не разделяет страсти своей жены, становятся все более и более трудными. Вы даже не можете сказать, что молодые люди отдалились бы друг от друга, потому что у них никогда не было возможности быть рядом. Они не были физически близки, они не были близки ни умственно, ни интеллектуально. Стюарт - типичный материалист, который определяет свое существование как количество земли, которой он владеет, и не может понять, что женщина - это не только собственность ее мужа, что она имеет право на свою жизнь.

Конечно, можно сказать, что Стюарт также глубоко несчастный человек, он нелюбим, неприемлем, не может вызывать уважения или позитивных чувств в своей жене. В какой-то момент, несмотря на наказание, которое она налагает, она решает отпустить женщину, передает ее в руки человеку, у которого была Ада, и поэтому в его концепции стала ее полноправным владельцем. Сцены, в которых появляется Стюарт, это сцены, лишенные героини своей мелодии, Ада не играет в его присутствии, она знает, что ее муж не может понять ни искусство, ни себя, потому что ее основной язык - это язык нот, аккордов, доминирующих и субдоминантный. В противном случае Бэйнс, который никогда, несмотря на давление Стюарта, не решает играть, остается в стороне от инструмента, восхищается им так же, как он восхищается женщиной, которая играет на нем. Он не оскверняет святости, он не превышает табу. Он позволяет себе делать это только тогда, когда к нему приходит Ада, чтобы не играть, а испытать его прикосновения, любовь, близость и ласки.

Пианино становится также атрибутом культуры, который совершенно без намерений приводит молодую женщину в место, лишенное правил, место для полудиких диких людей. Стюарт также является представителем мира конвенций прямо из викторианской Англии, и в этом смысле это должно быть связано с Ада с этим особым пониманием мира культуры. Стюарт, однако, представляет только внешнюю культуру, культуру представительства, нормы и принципы, которые навязывают конкретное поведение человеку, независимо от его личных устремлений или предпочтений. Поэтому мужчина не может понять поведение своей жены, оно не вписывается в рамки, сформированные общиной, в которой он вырос. Ада, да, принимает назначенную ей судьбу, приезжает в Новую Зеландию, принимает брак (у нее нет другого выхода), но она не пассивна, несмотря на свою слабость. Он восстает всякий раз, когда это возможно. Выражение ее бунта очень часто играет на пианино. В таких ситуациях он даже позволяет себе извлекать звуки, сохраненные в живых, почти революционных тонах. Таким образом, в символических терминах афазию женщины можно также понимать как выражение обращения с женщинами в то время, лишение их голоса, принятие решений и принятие решений о себе. Такая интерпретация настолько оправдана, что режиссер самого фильма и ее работы неоднократно интерпретировались в феминистском духе. Следовательно, пианино будет символом его закрепления в традициях и условностях патриархальной культуры, а финальная сцена, в которой героиня освобождается от морского дна, также является восстановлением внутренней свободы и свободы. Ада приняла свою судьбу так же, как ее пианино взяла свою судьбу. Рассматриваемая как предмет, перемещенная, игнорируемая, общедоступная, женщина не могла принимать никаких решений, хотя она неоднократно восставала против такого понимания своей роли в обществе. Момент, когда пианино остается на дне моря, является также моментом, когда он наконец считается с прошлым, когда Ада наконец получает право говорить, право говорить о том, что она чувствует, как она чувствует и почему она чувствует. Ничто не мешает ей пробудиться. Отныне, вероятно, музыка не будет ее основным посланием, способом общения с людьми и их близкими, а словами, которые они выучат медленно и настойчиво.

Противостояние природы и культуры отмечается в работе Кампиона, а также подчеркивается доминирующий характер патриархальной культуры, которую главный герой постоянно пытается пересечь. Наконец, любовь - это безумное, страстное чувство без каких-либо барьеров. Такое ощущение возможно и из-за того, что персонажи, немного противоречащие культуре и условностям, пытаются использовать похожий культурный код, ищут похожие ценности. Во-первых, их общим кодом будет музыка, будут звуки, мир, в котором главный герой стал особенно укоренившимся, затем также тишина, тишина, которая в конце концов также становится значительной тишиной. В тишине, в тишине исполняются тела Ады и Бэйнса. Играя на инструменте, можно выразить эмоции, которые нельзя назвать, в том числе и потому, что вы их просто чувствуете. Символическая смерть главного героя в финальной сцене - это ее внутреннее очищение, так как не без оснований этот обряд проходит в воде. Тем не менее, это также вторичное посвящение, вступление в силу, другая, новая, полная, счастливая жизнь.

Почему пианино?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: