Люблинский музей в Люблине

Обычная глина была широко используемым материалом с различными физическими и химическими свойствами. Содержание натуральной примеси железа и технология обжига имели большое значение для цвета посуды после обжига. В зависимости от технологии обжига блюда приобретали разные цвета. Огонь с ограниченным доступом воздуха, цвета были от светло-серого до черного, в то время как у огня с полным содержанием воздуха были от светло-розового до интенсивного красно-коричневого. Блюда, сделанные в Люблинском регионе, часто отличались высокими художественными ценностями с точки зрения формы и орнамента. Медленный спад глиняной посуды происходит в межвоенный период, когда в сельской местности распространяются дешевые блюда фабричного производства. Из 34 гончарных центров, открытых еще после Второй мировой войны, несколько сохранились до наших дней: Павлов, Урзендув, Шек Ордынацкий, Домброва Тарнавацкая и Глинне.

В межвоенный период в Павлове работало около 110 гончаров В межвоенный период в Павлове работало около 110 гончаров. В 1935 году они предприняли усилия по созданию кооператива. Зарегистрированный в 1938 году как Garncarska Spółdzielnia Pracy "Wyzwolenie", он действовал до начала Второй мировой войны. С конца 19-го до 1960-х годов в Павлово изготавливали готовые глазурованные блюда, украшенные мотивами: тире, звездами, кругами, цветами, пальметто, елочкой, спиралью, стилизованными птицами. Полный расцвет расписного убранства был в 1930-1950 годах. В то время их картины были написаны Станиславом и Казимежем Ванарскими, Томашем Филипчуком, Станиславом Кошем, Франциском и Мечиславом Корцевичем, Юзефом Грюдковским, Антони и Яном Славинским, Яном Козиолом и Катариной Цичомцкой-Курской. В 1960-х годах крестьянские гончары вернулись к старой технологии обжига в восстановительной атмосфере, придав продуктам серый цвет. Мастерами самых красивых сиваков были: Ян Славинский, Казимеж Ванарский и Ян Квятковский. Их сосуды отличались совершенством формы и богатыми орнаментами, нарисованными с помощью кремней.
В настоящее время в Павлове, крупнейшем гончарном центре Люблина, работают четыре гончара: Ян Квятковский, Кшиштоф Квятковский, Зенон Жолач и Александр Филипчук. Здесь до сих пор производятся старинные формы с традиционным орнаментом (миски, маслобойки, буль, дуршлаг, кувшины, вазы, «гладкие», солонки), а также керамические аксессуары (игрушки, горшки, копилки, близнецы) и фигурные скульптуры (свистки, святыни, распятия).

В юго-западной части Люблинского района есть известный, сильный в прошлом и до сих пор действующий гончарный центр в Урзендуве недалеко от Красника В юго-западной части Люблинского района есть известный, сильный в прошлом и до сих пор действующий гончарный центр в Урзендуве недалеко от Красника. С 1760 года существовали гончарные изделия, действовавшие до конца девятнадцатого века, однако в архивных документах самое старое упоминание об официальной глиняной посуде относится к 1565 году, когда было пять гончаров - муж работал на царя и два на старосту. Особая концентрация студии была отмечена в пригороде Бечин, где в 1900 году было зарегистрировано 14 гончарных печей и 40 гончаров. Их число систематически уменьшалось. Первоначально в Урзендуве в первую очередь использовались горшки и сиваки. Самый большой из них имел емкость до 50 литров и служил для пропитки нижнего белья. Меньшие (10 и 15 литров) использовались для маринования огурцов, маринования мяса или хранения бекона. Самыми популярными были миски, кастрюли, кувшины, двойники, макутры, пахта, солонки и сита. Посуда, как правило, делалась до начала Второй мировой войны. В послевоенные годы из-за снижения спроса на глиняные сосуды стали изготавливать больше декоративной керамики. Были созданы миниатюрные декоративные блюда, помет, букеты, распятия, часовни, пассы и святые, животные, птицы и сцены из деревенской жизни. Официальные продукты из-за содержания в глине оксидов железа имеют характерный зеленый цвет. Рифленый, штампованный и перьевой орнамент был популярен. Это было особенно украшено цветочными горшками и пометом.
Наиболее талантливые официальные гончары, участвующие во многих конкурсах народного творчества, включают в себя: Ежи и Павла Витков, Теофил, Ян и Станислав Гаевские, Антони Кановски, Чеслав, Вацлав и Войцех Амброжкович, Антони Марецкий, Флориан Облевски и Фёриан Облевски до этого дня из Уега. Гаевский с сыном Цезарием.

Период интенсивного развития гончарного дела в Чек-Ордынацком (Яновский повят) произошел в конце 19-го века, и около десятка гончаров прибыли сюда в основном из Галиции Период интенсивного развития гончарного дела в Чек-Ордынацком (Яновский повят) произошел в конце 19-го века, и около десятка гончаров прибыли сюда в основном из Галиции. В 1900 г. было 9 гончаров, в 1960 г. - 16, а в 2001 г. - 2. Керамика, изготовленная в Чеке, - это в основном хозяйственные сосуды: кастрюли, банки, кастрюли, формы для тортов, двойки, кастрюли, миски. и т. д. В таких небольших количествах были сделаны такие предметы, как капельницы и игрушки. Среди различных технических улучшений гончары из Галиции принесли Чеку, прежде всего, возможность совершать суда. Это единственный гончарный центр в Люблинском регионе, в котором используется керамика для розлива посуды.

Керамика Łącko отличается разнообразным орнаментом и большой гаммой используемых цветов. Наиболее распространенными декоративными мотивами являются: точки, волнистые линии, спирали, цветы, пальметты, сердечки и зооморфные мотивы. В Чеке роспись горшков была сделана женщинами, которые смогли творчески обработать композиционные мотивы из разных источников. Самая важная ценность керамики Łącko заключается в свободе сочинять все новые и новые декоративные системы, сохраняя при этом типичный стиль центра.

Баранув в Пулавских повятах является одним из старейших гончарных центров в Люблинском регионе Баранув в Пулавских повятах является одним из старейших гончарных центров в Люблинском регионе. В городской книге 1592 года Ян Ганчер был записан в пользу сына Станислава. Примерно в середине 19 века здесь работали 24 человека, а на рубеже 19 и 20 веков - около 60 гончаров. Поскольку их было слишком много, некоторые переехали в другие города, такие как: Глинне, Мичув, Казнов и Колония Карчунек. У баранских мастеров брали уроки подмастерье из Павлова. Количество гончаров постепенно уменьшалось. В настоящее время центр полностью замерз. Последними гончарами-баранами были: Ян Гура, Станислав Доманьский, Мариан и Петр Мани, Эдвард Колодинский, Станислав Марек, Станислав Янис и Ян Шиманек.
Характерной чертой этой среды был красный цвет посуды, определяемый высоким содержанием железа в глине. Изделия были покрыты внутри и снаружи глазурью. Стилизованный растительный или геометрическо-растительный орнамент, выполненный крестьянином, обычно циркулирует в верхней части живота или украшает внутренние стены и дно чаш. Орнамент насчитывает около 80 композиций.

В девятнадцатом веке Бяла-Подляска была крупным гончарным центром с более чем дюжиной активных мастерских В девятнадцатом веке Бяла-Подляска была крупным гончарным центром с более чем дюжиной активных мастерских. До Первой мировой войны здесь было около 30 гончаров, в межвоенный период 8 и после Второй мировой войны. Основой для производства керамики были сиваки, хотя иногда горели и красные горшки. Традиционные формы включают в себя горшки с плохо профилированными березами, двойные, сферические бутылки, миски, макутры, покрытия или тигли для жарки бекона. Для еврейского населения согнутые горшки были согнуты, так называемые Шаббат, используется для приготовления и хранения продуктов питания. Орнамент на посуде был не очень разнообразен. Были полосы различной ширины, спирали, арки, W-образный орнамент, свитки и цветочные мотивы. После Второй мировой войны наряду с традиционными были изготовлены суда емкостью 1-2 литра, а также миниатюры. Также были введены новые формы, например, пепельницы или вазы. Сиваки из Бяла-Подляска с точки зрения формы, техники исполнения и орнамента - одни из самых красивых в Польше.
С 1983 года гончарный центр в Бяла-Подляске был закрыт.

Керамический центр в Краснобруде в Замойском повяте был основан в начале 19-го века благодаря семьям Ольшевцев, Вышинских, Марушаков и Колтун Керамический центр в Краснобруде в Замойском повяте был основан в начале 19-го века благодаря семьям Ольшевцев, Вышинских, Марушаков и Колтун. В 1860-1865 годах там работали четыре мастера, но они не вступали в гильдию. Профессия передавалась от отца к сыну или близкому родственнику. Случилось так, что керамикой занимались и женщины. Спустя сто лет, в середине 20-го века, в Краснобруде работали 5 гончаров. Это были Теофил Колтун, Ян Ковальчук, Мария Кавка, Владислав Лалик вместе с сестрами Юзефой и Антониной. Последний не катился на колесе, а делал фигурки маленьких животных. Юзеф катил миниатюрные блюда. В конце 1980-х годов работал только Ян Ковальчик, ученик Яна Ковальчука. В настоящее время, в начале 21-го века, этот центр принадлежит мертвым.
Горшки, кувшины и хорошие набивные горшки (в форме кувшинов без носика, а иногда и без ушей) в мисках и цветочных горшках были свернуты в гончарных мастерских Краснодарского края. Сосуды характеризовались тонкими формами с плохо профилированными березами. У мисок были широкие воротники и сильно отмеченные основания. Kasnobród был известен своими маленькими керамическими фигурами - свистами, в виде птиц, коз, ягнят, оленей и собак. Миниатюры кувшинов, горшков, близнецов и бутылок были также сделаны там. Блюда были сожжены красным, хотя до 1939 года также производились сиваки. Красные блюда были покрыты глазурью, полученной в домашних условиях из оксида свинца. Глазурь в сочетании с цветом обожженной глины придала изделиям слегка желтоватый или оливковый оттенок. Скромный орнамент, нарисованный в центре куста, на нижней и внутренней стенках чаши, наносили кистью, смоченной в растворе сульфата меди или налета. Звезды, веточки, запятые и подвески образовывали темно-зеленые и кремовые пятна. Глиняная посуда из Красноброда была также украшена ритуальным орнаментом, обычно помещаемым у основания шеи сосудов или на спинах животных. Краснобродзкие изделия, особенно мелочи, игрушки пленяют своей наивной простотой.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: