Закон о воде привел в водоворот перемен

Министерство морской экономики хочет уточнить неясные правила. Некоторые из предложений вызвали сомнения у других министерств Министерство морской экономики хочет уточнить неясные правила

Увидеть больше

RUNNING NURT:

Министерство морской экономики, возглавляемое Мареком Гробарчиком, пытается регулировать реализацию закона о воде. Предприниматели не успевают за изменениями в законодательстве, и у чиновников есть много оговорок по этому поводу. Рис. Марек Вишневский

Закон о воде вступил в силу в начале 2018 года. Многие его положения затрудняли ведение бизнеса и осуществление государственных инвестиций. Вот почему вторая поправка уже подготовлена, и предприниматели ожидают третью в ближайшее время. Первый, вступивший в силу с апреля, был подготовлен депутатами. Второй проект был представлен Министерством морской экономики и внутреннего судоходства (MGMiŻŚ). Он не был подвергнут социальным консультациям - так же, как текущая версия. Были проведены только «регулярные» межведомственные консультации. Таким образом, проект не решает многих проблем, о которых сообщают предприниматели и общественные организации, он в основном уточняет правила, касающиеся функционирования Polski Polskie, а также административные вопросы в сфере управления водными ресурсами.

Некоторые из предложенных изменений могут вызвать новые проблемы, в том числе относительно осуществления инвестиций в инфраструктуру и владения водными объектами. Представители многих правительственных министерств выразили такую ​​озабоченность. Авторы проекта учли некоторые комментарии, отозвав некоторые записи.

Водонепроницаемая пробка

Большинство проблем, возникающих в связи с действующим законодательством с января 2018 года, связано с разрешениями на воду. Необходимость получения новых документов в ходе уже начавшегося разбирательства угрожала задержать или задержать государственные инвестиции. Депутаты подготовили быструю поправку, в которой предлагалось применять в текущем процессе положения, применимые до конца предыдущего года. В настоящее время MGMiŻŚ решил дополнительно уточнить принципы выдачи водно-правовой документации. Тем не менее, некоторые из его предложений могут снова помешать инвестициям, поэтому другие государственные чиновники выразили протест.

«Проблема может возникнуть, когда существуют различные инвестиции в непосредственной близости от водотока или водного пути, например, дороги, железной дороги, торгового центра», - написал Марек Ходкевич, заместитель министра инфраструктуры в своем мнении о проекте.

Например, если управляющий железной дороги планирует модернизировать линию и получает обещание по водному законодательству, а инвестор, который хочет построить или отремонтировать дорогу, считает целесообразным сбросить дождевую воду и таяние снега в один и тот же водоток или водное оборудование, не получит разрешения на воду и не сможет выполнить задачу. Правительственный центр законодательства (RCL) имел аналогичные комментарии, поэтому авторы проекта отказались от этой идеи.

С другой стороны, Министерство предпринимательства и технологий выдвинуло возражения относительно назначения организаций, уполномоченных выпускать водно-правовую документацию и экологические решения. Руководитель департамента Ядвига Эмилевич отмечает, что изменения, касающиеся идентификации лиц, выдающих такие документы, могут привести к турбулентности в процедурах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и блокировать инвестиции. Не будет известно, какой орган уполномочен занимать какую-либо позицию в процессе ОВОС, поэтому решения будут недействительными. Авторы проекта учли замечание относительно полномочий офисов. Они также предложили продлить с 20 до 30 лет срок действия разрешений на воду, выданных для осуществления дорогостоящих инвестиций, например, в объекты водоснабжения.

Счетчики для всех

Большое противоречие в действующем Законе о воде вызвано запланированным измерением получателей воды по польским водам к концу 2020 года. Регулирующий орган должен установить сертифицированное оборудование. Национальные образования опасаются, что не смогут их предоставить, не имея специальных сертификатов. С другой стороны, предприниматели по водоснабжению и канализации предполагают, что водосчетчики, установленные до сих пор в их компаниях, работающие в соответствии с правилами о весах и весах, не будут выброшены, а будут захвачены польскими водами, поэтому их измерение не будет большой проблемой.

Правительство не намерено отказываться от планов по установке счетчиков - напротив, оно даже планирует расширить положения по мониторингу приема сточных вод. Министерство окружающей среды (Министерство окружающей среды), являющееся автором действующего закона о дефектных водах, указывает, что предприятия, в которых поток сточных вод ниже 846 кубических метров. ежедневно не нужно измерять количество и температуру сбрасываемых сточных вод. Я предлагаю измерять все очистные сооружения или исключать самые маленькие. MGMiŻŚ принимает во внимание это внимание, но объявляет, что все равно будет анализировать его соответствие положениям, определяющим условия выдачи разрешений на воду. Министерство окружающей среды требует, чтобы и мелкие предприятия были обязаны измерять качество сточных вод в аккредитованных единицах.

Заявления и РОДО

Согласно поправке, до учета и передачи счетчиков Waters польские компании по водоснабжению и канализации должны представлять отчеты о количестве поставленной воды и сбрасываемых сточных вод. Тадеуш Жепецкий, председатель правления Польской водопроводной торговой палаты, однако, считает, что запланированный двухнедельный период для представления данных может быть слишком коротким, чтобы изучить состав сточных вод, который определяет сумму сборов, уплачиваемых польским водам. Он также считает, что объем утверждений может быть четко определен. В настоящее время существуют опасения, что компания «Польские воды» будет запрашивать у компаний информацию о том, для каких целей используется вода.

- Мы предоставляем услуги коллективного водоснабжения, но у нас нет юридического права, особенно после введения положений GDPR, чтобы спросить наших клиентов, что они потребляют. Мы не имеем права требовать, например, от предприятия цементной промышленности сообщать нам, сколько воды используется для производства и сколько потреблять, - говорит Тадеуш Жепецкий. По его мнению, регулятор может дополнительно измерять промышленные установки и пытаться контролировать потребление в различных целях.

Финансовая рулетка

Много изменений в водном законодательстве являются результатом фракционной борьбы в правительстве и споров по поводу денег от управления водными ресурсами. MGMiŻŚ рассчитывал, что часть будет передана речным инвестициям, но отдел охраны окружающей среды не курил за такое разделение средств. В результате после реконструкции правительства он потерял контроль над управлением водными ресурсами и польскими водами. Теперь департамент морской экономики хочет некоторые из задач, в том числе Что касается планов по управлению рисками наводнений и связанных с инвестициями в устройства защиты от наводнений и небольшие хранилища, снова вернитесь в Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами (NFOŚiGW), подчиненный Министерству внутренних дел. Он утверждает, что фонд получит 90 процентов. сборы за введение сточных вод в воду или в землю. Министерство экономики, однако, утверждает, что эти деньги уже были выделены на другие цели, такие как поддержка программы по нитратам в сельском хозяйстве и Национальной программы очистки городских сточных вод. Министерство финансов обратилось к Министерству финансов, подчеркнув, что расширение перечня задач, финансируемых НФО, «не будет обязательством финансировать конкретные задачи этой организацией», несмотря на включение в сборы платежей за введение сточных вод в воды. MGMiŻŚ остается, однако, его собственным.

Деньги для муниципалитетов

Заместитель министра финансов Лешек Скиба также отмечает, что в соответствии с действующим законодательством польские воды должны были компенсировать муниципалитеты за любой потерянный доход в результате различных налоговых льгот. Между тем, согласно поправке, обязательство будет перенесено в областные фонды охраны окружающей среды, которые не предусмотрели такие расходы в бюджете этого года. МФ скептически оценивает введение таких изменений в течение финансового года. MGMiŻŚ утверждает, однако, что фонды будут предоставляться за плату за пользование окружающей средой, начисленную предпринимателям за предыдущий год, благодаря которой они будут финансировать доходы муниципалитетов.

Запрет на дождевую воду

Во время недавнего заседания парламентской группы по химической промышленности представители PKN Orlen подчеркнули, что нынешние правила, исключающие дождевую воду и таяние снега из определения сточных вод, вызывают много сомнений. Компании не знают, для каких разрешений категории воды требуется ввести их в землю и действительны ли действующие документы. Новые правила решают проблему одним срезом - они запрещают попадание дождевой воды в грунтовые воды и почву, если из дождевой воды вытекают особо вредные вещества. Заместитель министра энергетики Тадеуш Скобель считает, что это положение сделает невозможным применение существующих разрешений в области водного права. В результате многие заправочные станции, торговые сети и автостоянки могут испытывать проблемы со сбросом дождевой воды. Поэтому Минэнерго предлагает указать условия и параметры, которым оно должно соответствовать при въезде на землю. MGMiŻŚ принял этот постулат.

Предприниматели также хотели установить минимальный порог для платы за услуги водоснабжения. Проект поправки предусматривает, что их не нужно будет оплачивать, если счет не превышает 20 злотых. © Ⓟ

© ℗

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: