Типы источников дохода в Польше

Пособия, пенсии и пенсии как виды источников дохода для польских домохозяйств

Помимо заработной платы, дополнительные пособия являются одним из важнейших источников дохода домохозяйства. Они включают пенсионные и пенсионные пособия, пособия по социальной помощи, а также пособия.

Пенсия - это пожизненное денежное пособие, которое доступно всем работникам через определенное количество лет и после достижения определенного возраста.

Пенсия - это долгосрочное денежное пособие, которое реализуется страховыми фондами, в нашей стране существует три основных вида пенсий: пенсия по старости, пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по инвалидности.

Пособие - это денежное пособие, которое выплачивается в качестве помощи лицам, постоянно или временно не способным удовлетворить свои материальные потребности за счет своих собственных ресурсов, например, пособия по семейным обстоятельствам, родам, по болезни или по безработице.

С 1 января 1999 года в Польше действует новая, измененная система социального обеспечения. Система полностью оплачивается по мере поступления, а это означает, что размер пенсии и пенсии зависит в основном от суммы выплачиваемых премий, а также от количества лет, отработанных конкретным лицом.

Каждый работающий платит взносы из своего валового дохода, они собираются для страхования по нетрудоспособности, пенсии и болезни. С другой стороны, работодатель выплачивает взнос в пенсионное и пенсионное страхование из дохода работника, а также дополнительную премию за страхование от несчастных случаев.

Неспособность работать - концепция:

Человек, который не в состоянии работать, - это тот, кто полностью или частично утратил способность выполнять оплачиваемую работу из-за нарушения ловкости, работоспособности организма и не обещает восстановить трудоспособность после процесса переподготовки.

Человек, который полностью неспособен работать, - тот, кто потерял способность выполнять любую работу.

Человек, который частично не в состоянии работать, - это тот, кто потерял - в значительной степени - способность работать в соответствии с уровнем квалификации, которой он или она обладает.

Типы аннуитетов:

  • Постоянный - имеет право на лицо, не способное работать, но его неспособность работать считалась постоянной;
  • Периодический - право лица, временно не способного работать на определенный период, который он указал в решении орган пенсия.

Учебная пенсия:

Если застрахованное лицо соответствует условиям, которые требуются при предоставлении аннуитета, и получает соответствующее решение о целесообразности переподготовки из-за невозможности работать в данной профессии, он или она может получать учебную пенсию. Такая пенсия назначается сроком на шесть месяцев с возможностью продления.

Семейный пансионат:

Такая пенсия назначается членам семьи лиц, которые на момент своей смерти имели установленные права на пенсию по старости или по инвалидности из-за неспособности выполнять работу или удовлетворяли условиям, необходимым для получения одного из указанных пособий. При оценке права на получение пенсии по случаю потери кормильца предполагается, что человек, который умер, был совершенно не в состоянии выполнять работу.

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца:

Семейная пенсия может быть предоставлена ​​собственным детям, потомкам другого супруга и усыновленным детям в возрасте до 16 или 25 лет, если они учатся. А также без указания возрастного порога, если они совершенно не способны выполнять работу в возрасте до 16 лет или в течение курса обучения до 25 лет;

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца также имеют внуки, братья и сестры и другие дети, которые были приняты на воспитание и воспитание до достижения ими 18-летнего возраста, если они отвечают таким условиям, как собственные дети, и были приняты на воспитание и содержание как минимум за год до смерти застрахованного лица. (пенсионер или пенсионер), в противном случае смерть наступила в результате несчастного случая;

Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается супругу покойного (вдове), если в момент смерти супругу исполнилось 50 лет, или он был не в состоянии работать, или воспитывает и удерживает минимум одного ребенка, внука или братьев и сестер, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца после умершего супруга. Разведенная жена и вдова, которые на момент смерти супруга не были женаты на нем, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца, если они отвечают условиям, предъявляемым вдовами, и, кроме того, супруг имеет право на выплаты алиментов на момент смерти;

Родители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если застрахованное лицо (пенсионер) внесло свой вклад в их существование непосредственно перед его или ее смертью.

Если расходы на похороны покрывались работодателем, домом социального обеспечения, коммунальным, религиозным или епархиальным учреждением, пособие на похороны предоставляется организациям в размере документированных расходов на похороны, однако не выше 200% от среднемесячной заработной платы. Если расходы на похороны были понесены более чем одним физическим или юридическим лицом, надбавка на похороны делится между этими физическими или юридическими лицами соразмерно затратам, которые несут эти физические или юридические лица.

Если похороны были организованы за счет государства, социальной или политической организации, а член семьи также понес некоторые расходы на похороны, членское пособие на похороны также предоставляется члену в размере 200% от среднемесячной заработной платы. Эти смертные пособия выплачиваются филиалом учреждения социального страхования.

Пособия по болезни:

Пособие по болезни выплачивается застрахованному лицу, которое стало неспособным работать во время страхования по болезни.

Это пособие назначается на срок 6 месяцев, в случае туберкулеза - на 9 месяцев. Можно продлить этот период до решения врача ZUS, но не более чем на следующие три месяца, если человек прогнозирует возможность восстановления способности выполнять работу. Пособие по болезни не распространяется на лицо, имеющее право на получение пенсии по инвалидности за работу.

Пособия по беременности и родам:

Пособие по беременности и родам принадлежит застрахованному лицу, которое в период страхования по болезни или отпуска по уходу за ребенком:

  • Она родила ребенка;
  • Она усыновила ребенка не старше одного года и обратилась с просьбой об усыновлении этого ребенка в опекунский суд;
  • Она приняла ребенка, воспитывающего ребенка до года, как часть приемной семьи.

Пособие по беременности и родам также предоставляется застрахованному принимающему родителю для воспитания ребенка. Также в случае смерти застрахованного лица или оставления ребенка это пособие выплачивается застрахованному или отцу ребенка или другому застрахованному члену семьи, но они должны прекратить свою работу или другие приносящие доход виды деятельности, чтобы иметь возможность обеспечить личный уход за усыновленным ребенком.

Женщина, являющаяся матерью ребенка, во время использования пособия по беременности и родам в течение как минимум 14 недель после рождения имеет право отказаться от дальнейшего сбора соответствующего пособия по беременности и родам и вернуться к оплачиваемой работе. В этом случае отец ребенка может использовать оставшуюся часть льготного периода, если он застрахован.

Пособия по уходу:

Это пособие выплачивается застрахованному лицу, уволенному с работы в связи с необходимостью заботиться о здоровом ребенке не старше 8 лет, больном ребенке не более 14 лет или другому члену семьи, находящемуся в состоянии болезни. Это пособие в равной степени распространяется на мать и отца, но оно выплачивается только родителю, который запросил выплату этого пособия в течение определенного периода.

Пособие по уходу выплачивается в период увольнения из-за потребности в личном уходе, но не более чем на 60 дней в течение всего календарного года, если уход предоставляется ребенку не старше 8 лет и больному ребенку не старше 14 лет, или также 14 дней в течение всего календарного года, если уход осуществляется за ребенком старше 14 лет или другими больными лицами из числа членов семьи. Общий период выплаты пособий по уходу за детьми или другими членами семьи по разным причинам и независимо от числа членов семьи, которым требуется уход, не может превышать 60 дней в течение всего календарного года.

Эта льгота предоставляется при условии, что нет других членов семьи, которые могут присматривать за вами. Исключением является забота о ребенке, который не старше 2 лет и болен, тогда пособие по уходу предоставляется, даже если есть другие члены семьи, которые могли бы ухаживать за ним.

Пенсионная система в Польше - три столпа:

  1. Реформированное учреждение социального страхования - в нем участвует каждый работающий человек. Пенсия, выплачиваемая из первого уровня, исходит из текущих взносов работающих людей, которые дают право только на пожизненный выход на пенсию. Компонент I гарантирует пенсии на минимальном уровне. Вы не наследуете разрешения от этого столба.
  2. OFE или Открытый пенсионный фонд - этот компонент принимает часть взносов, переведенных из ZUS в один из открытых пенсионных фондов, работающих на рынке. Второй столп не обязателен для всех. Люди, которым в 1999 году было более 50 лет, не подпадали под действие правил этого столпа. ZUS является единственным источником пенсионных пособий для этих людей. Люди, которым меньше 30 лет, обязаны использовать как первый, так и второй столб. Лица в возрасте от 30 до 50 лет могут свободно выбирать между I и II уровнями. Капитал от второго столба передается по наследству.
  3. Опора II - дополнительная пенсия - она ​​носит добровольный характер, подлежит возможности наследования. Это позволяет профилактическим людям, которые хотят получать более высокую пенсию по старости для будущих взносов. Столб III может быть выбран людьми, которые не могут использовать второй столп.

Всеобщая перепись 2002 года

Целых 28% поляков заявили о своем существовании из некоммерческих источников (то есть пенсий, пенсий, пособий). Среди этих людей почти половина составляют люди, которые в основном живут за счет пенсий (работники или фермы), и почти каждый четвертый человек получает пенсию по инвалидности (пенсию по инвалидности). Пособие по безработице в течение года, предшествовавшего переписи, было основным источником дохода для 5,7% населения.

Как показала перепись 2002 года, из 100 человек, которые имеют собственный доход от работы, 87 человек в основном выживают из некоммерческих источников. В 1988 году этот показатель составлял 40 на 100. Следует отметить тот факт, что относительно много молодых людей являются зависимыми. Каждый четвертый в трудоспособном возрасте зависит, где каждый третий человек является мобильным. Это намного хуже для женщин, чем для мужчин.

Самый высокий процент людей, которые выживают только за счет некоммерческого дохода, был зафиксирован в Лодзи (до 31,3%) и Свентокшиских (до 30,4%), а самый низкий - в Подляском (25,5%). В большинстве воеводств минимально более высокий процент людей, живущих из таких источников, составлял населенные пункты.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: